A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

6.10.2012. Кто вверх, кто вниз

Прошедший в выходные второй тур отборочного раунда во Втором дивизионе определил первого обладателя путевки в шестнадцатку сильнейших – им стал «Несвиж». Вместе с тем известными стали и 7 участников утешительного раунда, которым предстоит бороться лишь за свою честь и небольшой шанс пробиться в стыковые матчи.

hammers-nesvizh

«Несвиж», переигравший с большим трудом двумя неделями ранее «академиков», и на этот раз испытал определенные проблемы в противостоянии со столичными «Hammers». Как оказалось, потеря из-за дисквалификации одного игрока – штрафным санкциям подвергся Язвинский – могла вполне ощутимо сказаться на игре представителей Минской области. Команда Эдуарда Кемена чрезвычайно склонна к самозагрузке персональными замечаниями. Вот и на этот раз двое ее представителей не смогли доиграть матч из-за перебора фолов, а еще столько же к финальному свистку были, что называется, на грани. Переступи эту черту эти двое – и на скамейке оказалось бы попросту пусто. К счастью для них, прозвучала финальная сирена, возвестившая о победе несвижан.

Их соперники, впрочем, особой глубиной скамейки также похвастать не могли, привычно унаследовав барановичское прошлое в НБЛ некоторых игроков являться на игры чуть ли не в минимально возможном составе. Однако «семеро смелых» все же держали себя в руках и на фолауты не нарывались. А вот на скоростные контратаки «Несвижа» - сколько угодно. Причем, реализуй гости их стопроцентно, быть бы разгрому. Однако ноги частенько опережали голову и гарантированные, казалось, очки уплывали из-под носа по собственной же вине. Потому и вопрос о победителе стоял открытым вплоть до заключительной десятиминутки, когда «хэммеры» окончательно запутались в порядке перемещений соперников по площадке и прекратили активное сопротивление – 77 – 53.

Первый и весьма весомый шаг к продвижению в группу сильнейших сделал один из фаворитов турнира «Химволокно». Могилевчане в экспериментальном составе не оставили камня на камне от «Mad Army». С первых минут стало очевидно, что ныне могилевчане крайне решительно нацелены на повышение в ранге, а потому никому из соперников спуску не будет. Лето явно не прошло для них даром – под руководством обретенного тренера Андрея Котова восточники провели необходимую селекционную работу и здорово потрудились над игровым рисунком. Активная зонная защита с тремя «малышами» наверху поставила в тупик «армейцев». В атаке могилевчане до поры до времени также действовали почти безупречно, разнообразно атакуя кольцо соперника. Отсутствие прошлогодних стартеров – Романюго, Печанькова и травмированного лидера команды Моисеенко – мало ощущалось. Скамейка позволяет «химикам» выпускать на площадку игроков без потери в качестве. Креативом блеснул новобранец Харкевич, а если бы еще второй новичок Терехов смог бы умело реализовывать все свои выходы один в нуль с кольцом – эту часть селекции и вовсе можно было бы назвать отличной.

А что же «Mad army»? Оказалось, что без Будкина команда оказалась лишена какого-то невидимого духа, словно ее кто-то сглазил. Не получалось практически ничего – лишь Рудько время от времени удавалось ножом сквозь масло просочиться сквозь оборонительные порядки гостей. В остальном же о комбинационности и успешной игре в защите и речи не шло. После второго кряду поражения – 86 – 28 – минчанам предстоит непростая борьба с соизмеримыми по классу соперниками.

interst-pasteam

Разгромом отметился и еще один фаворит «Интерсталь». В качестве пушечного мяса для них выступил «PAS TEAM». Причем как в переносном, так и в прямом смысле. О классе соперников речи просто не шло – эти две категории у оппонентов были просто несоизмеримы. Дело было и в другом. «Интеристы» играли с годящимися себе в сыновья ребятами в жесткий, порой даже за гранью, баскетбол, забывая, что им противостоит не искушенный зрелый коллектив, а простая школота, не нюхавшая пороху и стремящаяся играть красиво и получать от процесса удовольствие. То, что позволимо в матчах с командами соизмеримого калибра, не кажется допустимым в полутренировочной встрече с несформировавшимися до конца юношами. А то, что «Интерсталь» не собиралась делать никаких поблажек сопернику и изменять привычным принципам, говорит хотя бы следующий эпизод: на одного из габаритных «интеристов» (если не изменяет память – Цвирко), атакуя кольцо наткнулся разыгрывающий «PAS TEAM». После легкого контакта с хрупким юношей обороняющийся игрок весом с центнер рухнул на паркет, словно встретился с локомотивом на железнодорожных путях. Возможно подопечным Павла Статкевича и пригодится подобная школа баскетбольной жизни – уметь надо все. Да и это – всего лишь эпизод, о других говорить нет смысла. Счет же остался на табло – 88 – 38. Безоговорочная победа «Интерстали».

deaf-partizan

Безо всяких вопросов расправился над своим оппонентом и «Партизан». На щите оказались дебютанты чемпионата из «DEAF Minsk». Баскетболисты последних в прошлом туре положили на лопатки молодечненцев, а ныне сами оказались в столь обидном положении. Ветеран и играющий тренер Грига, блеснувший в прошлый раз, на этот раз команде ничем помочь не смог, равно как и его коллега по амплуа Демидов. Светлым пятном с натяжкой можно назвать лишь Каминского, но его активность была лишь периодической, да и соперники не позволяли ему сильно разгуляться. А вот у «партизанов» безальтернативно лавры лидера снискал экс-сборник Владимир Козлов. Центровой активно работал на подборе и забивал, забивал, забивал… Если бы он сосредоточился только на этих компонентах, то, возможно, смог бы замахнуться на определенные рекорды, но предпочел одеяло на себя не тянуть и из командных взаимодействий не выпадать. Выпал не в самом игровом смысле лишь Вадим Супрун, отметившийся резкой реакцией с элементами рукоприкладства на жесткий прием со стороны одного из соперников. Результатом стала дисквалификация защитника, которая, думается, вряд ли помешает его соратникам обыграть в следующем туре гостей из Молодечно и завоевать вместе с тем путевку в число сильнейших. Ну а команде Общества глухих после воскресного поражения – 88 – 45 – остается лишь ждать своей участи…

Дождался ее «Восток-121», долго не желавший сдаваться на милость обновленному на четверть составу «Фаворита-2». Тем не менее, несмотря на все упорство сопротивления, «восточники» все же выглядели менее организованно и слажено, нежели их субботние соперники. Уйма фолов в их исполнении вкупе с не самой внятной игровой стратегией и отсутствием вдохновения у Жмако привели к второму подряд поражению, обрекшему дружину Александра Варварчука-Пушкина на штурм первой позиции в подгруппе слабейших. Изрядно своей бывшей команде насолил юркий Юдовин, на высоте был старожил Алексейчик, по мере возможностей неплохо помогал новобранец Жалевич. Впрочем, их усилия наверняка пошли бы прахом, дружи их соперники с дисциплиной и внимательнее обращайся с мячом при передачах и в завершении атак. Но этим «восточники» похвастаться не могли, за что и получили вполне заслуженную «баранку» - 79 – 69.

fsk2-zhodino

Компанию им в утешительном раунде составит «Жодино». Поражение в первом туре от амбициозных лидчан они дополнили аналогичным исходом во встрече с ФСК «Победитель-2». Минчане словно не заметили потери прошлогоднего лидера Орленко, благо состав пополнили рекрутированные из ФСК-1 Пыж и Кишкун. Во многом именно благодаря их активности и опыту и удалось преодолеть сопротивление представителей города БелАЗов. Во всей красе проявил себя и еще один новобранец – экс-«инопланетянин» Корытко заметно оживил игру команды, разнообразив ее своими нестандартными действиями и представляя собой еще один потенциальный очаг дальнобойной артиллерии. А вот жодинцы продолжают неприятно удивлять. После феерического позапрошлого сезона от команды ждали многого. Но год минувший им явно не удался – после отборочного раунда команда очутилась в утешительном раунде, в котором уступила в решающих матчах. Попытка укрепления рядов в межсезонье оказалась малоудачной – центровой Трельченок панацеей не стал. По-прежнему прямолинейными остаются атакующие действия, да и защита отличается определенной медлительностью и несвоевременностью принятия решений. Собственно, исход матча был предрешен уже к большому перерыву, в оставшиеся 20 минут «победителям» лишь оставалось не разбазарить накопленное преимущество и довести дело до победы. Что они с успехом и сделали – 67 – 58.

microk-belshina

А вот кто успеха не добился, так это «Микрокосм». Второе поражение и место в «утешиловке» - абсолютно ожидаемый результат от команды-аутсайдера. На матч с обескровленной потерей Шамова «Белшиной» минчане вышли в не самом оптимальном составе – без Бендерского и Колесника, да еще и лишь с двумя запасными на скамейке. Аналогичная ситуация со скамейкой была и у бобруйчан, вот только класс игроков был несоизмеримо выше. Впрочем, забегая вперед, нужно отметить, что игра у гостей явно не задалась. Много брака при завершении атак никак не выдавали прошлогоднего джокера Лавриненко, не лучшим образом выглядели и Шкуринский с Дорошкевичем… «Микронам» же терять особо было нечего, потому пятнадцатиочковое преимущество, добытое бобруйчанами к середине матча, вовсе не висело Дамокловым мечом над головами хозяев и они, не сковываемые никакими обязательствами, заиграли легко и раскованно, нивелировав перевес практически до минимума. И лишь тут «Белшина» спохватилась. Наконец прорезался бросок у Лавриненко, а Кованев начал исправно терроризировать оборонительные редуты минчан в краске. Легкость, с которой Александр проникал под кольцо, немым укором читалась на лицах оборонявшихся во главе с долговязым Масловским. Виктория в итоге по праву досталась сильнейшим – 65 – 44, но самое важное сражение для них еще впереди.

friends-politeh

Здравицу можно было петь в дебюте «Friends», осадивших с первых секунд дебютантов из «Политеха». Впрочем, играла музыка не сказать, чтоб очень долго – ближе к большому перерыву у «друзей» стал иссекать запас сил и преимущество медленно, но верно стало переходить на сторону противника. Куда более заметным этот процесс стал во второй половине – сине-черные стали и предоставили «технарям» возможность не только забивать, но еще и делать это красиво. Несколькими классными данками отметился Александр Владыко, забросал кольцо соперников Николай Вабищевич, в новом амплуа снайпера предстал некогда обслуживавший игры НБЛ в качестве арбитра Юганюк… справиться с таким напором и агрессией «друзья» не могли ни физически, ни морально, ни технически – 48 – 70. Теперь «Политех» ждет судьбоносный матч за первое место в подгруппе с «Рионой», а «Friends», как и год назад, будут пытать счастья в утешительном раунде.

shturm-ufo

Ноконец, туда же отправился и «UFO». На этот раз обидчиком «инопланетян» выступил маститый «Штурм». Команда Андрея Балясного, укрепвшись выходцами из «Сборной СССР» Селевичем и Киселевым, довольно споро взялась за дело и уже к первому перерыву четко обозначила, кто нынче в доме хозяин. И в дальнейшем «штурмовики» не давали повода усомниться в своем мастерстве, действуя эффективно, а порой и эффектно. Последнее, конечно, относится к неподражаемому Дощечко – забивать красиво Сергей умеет и известно это многим. Вот и нынче он не преминул воспользоваться представившимися возможностями и сорвал аплодисменты изрядно поредевших трибун. О самой игре ввиду значительного превосходства одного из соперников в классе сказать можно немногое. Шанс «инопланетян» виделся, пожалуй, лишь в следующем – предельно организованно и собранно сыграть в защите, а в атаке надеяться на удачные действия под кольцом Ильющенко, креатив в лице Воронько и дальнобойную артиллерию в лице прежде всего Николаенко. Увы, план потерпел крах уже на первом этапе, потому остальные весомого успеха уже не имели – 88 – 63.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet