A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

19.10.2012. Разные судьбы

Какие все-таки разные могут быть судьбы у братьев! Касательно прошедших игр заключительного раунда НБЛ во Втором дивизионе речь идет не о кровном родстве, а о месте жительства. Впервые в истории Лиги в нее заявились сразу две команды из Могилева, обе начали за здравие, а продолжать турнир будут в абсолютно различном окружении.

shturm-vost

«Восточная столица», обыгравшая в первом туре «UFO», субботним вечером была изощренно избита укрепившимся проверенными «сссровскими» кадрами «Штурмом». Собственно, фаворитский статус последних не подлежал сомнению еще до начала матча, но вот чтобы встреча закончилась настолько печально для гостей – этого предположить не мог, пожалуй, никто.

Хотя тянет ли подобный результат на сенсацию, учитывая кадровый потенциал обеих дружин? Могилевчанам пришлось потрудиться, обыгрывая в первом туре «инопланетян», минчане же разобрались с тем же соперником играючи. Если у «штурмовиков» угрозы можно ожидать от многих, то восточники могут похвастаться стабильностью лишь легионера Курлинкуса. Мариус в субботнем матче как мог тянул на себе лидерскую лямку, бросал из всячески возможных и невозможных ситуаций, но все оказалось без толку – партнеры толком его начинаний поддержать не смогли, да и сам литовец сбоил неприлично часто. Процент попаданий нынче у него оказался близок к отметке плинтуса. Видимо, раздосадованный собственной невезучестью и бессилием партнеров, форвард гостей не сумел сдержать эмоций в заключительной четверти, за что и был выдворен с площадки с «технарем», оказавшимся у него пятым фолом. Судьба же самого матча была предрешена еще в первой десятиминутке, блестящим блицкригом минчан, ошеломившим визитеров до глубины души и не позволившем им подняться с колен. Голевые начинания Киселева и Селевича подкрепил тремя точными трехочковыми попаданиями Крюка и… На этом интрига приказала долго жить, не родившись. Итоговый же разгром 97 – 48 не позволил могилевчанам претендовать на путевку в шестнадцатку сильнейших и в дальнейшем им предстоит борьба за звание лучшего среди худших.

himvol-beaver

Иная судьба сложилась у еще одной дружины с востока «Химволокно». Один из главных фаворитов всего чемпионата не без труда обыграл амбициозный «Beaver club». Молодые минчане держали опытных гостей в напряжении три четверти и сдались на милость победителям лишь в заключительной десятиминутке. Гости, вновь выступавшие в не самом оптимальном составе, предложили соперникам фирменную вязкую оборону с четкой подстраховкой, преодолевать которую хозяевам было весьма непросто. Впрочем, подобной «фишкой» решили похвастаться и «бобры». Правда, в отличие от противников, они брали свое не столько слаженностью и выучкой в оборонительных взаимодействиях, сколько молодецкой удалью, упорством и способностью оперативно успевать на подстраховку. Оборонительный баскетбол продолжался вплоть до заключительной десятиминутки, в которой в действиях минчан наступил необъяснимый провал. Защита начала сыпаться словно карточный домик от дуновения ветра, в атаке перестало получаться практически все, чем «химики» и поспешили воспользоваться – Харкевич и Печаньков на двоих создали для своей команды комфортный отрыв, который в оставшееся время оставалось лишь не разбазарить, а удалось даже приумножить – 67 – 45.

interst-alabama

Вполне эпической получилась битва «Алабамы» и «Интерстали». Первые – сплав опыта и молодости, вторые – просто опыта и приплюсованной к нему физической мощи. Казалось, преимущество должно было все же оказаться на стороне «интеристов» - за ними и громадный опыт выступления игроков на нбловском уровне, и превосходство в антропометрии, и длина скамейки, и наличие в составе толковых шутеров, да и светлая тренерская голова могла лишь дополнять этот ряд. «Алабамцам» некоторые эти козыри крыть было попросту нечем – у команды нет не то, что центрового, но и толковой ротации на позиции четвертого номера – выходящего в старте Василевского может подменить лишь не отличающийся результативностью Мартыневский. Посему брать свое фарм-клуб «Аризоны» вынужден был другим – переводом игры на периметр, быстрыми отрывами, резкими входами «малышей» в зону, упорством при борьбе за отскок, зонной защитой и неукоснительным соблюдением тренерской установки. Поначалу в атаке у «Алабамы» выходил лишь первый пункт программы, да и то лишь у одного представителя – Мороз трижды попал из-за дуги. «Стальные парни» не просто отвечали тем же, но и набирали очки путем силового давления в краске. Застопорилось сие дело для них во второй десятиминутке – «алабамцы» приноровились вовремя оттеснять больших противника от кольца и переместили основную опасность для себя на дугу, в свою очередь, начав успешно претворять в жизнь остальные составляющие плана по добыче очков. Впрочем, успех – не совсем подходящее слово, а понятие весьма относительное: несмотря на все старания брак в завершении все же преобладал над меткостью, а в защите обе команды смотрелись куда лучше, нежели в атаке. Так и катился матч к финишу – соперники шли параллельными курсами и исход встречи могла решить любая ошибка. Таковых чуть меньше оказалось в решающий момент у «алабамцев», сохранивших в концовке выдержку и хладнокровие, не позволив «интеристам» отыграть небольшой отрыв и хотя бы перевести игру в овертайм – 53 – 49.

sokol-fsk2

Жаркой была концовка и во встрече ФСК «Победитель-2» с «Соколом». Лидчане три четверти матча уступали разномастному коллективу минчан под предводительством не один сезон проведших в Первом дивизионе Пыжа и Кишкуна. Безошибочной игрой не мог похвастать ни один из соперников – огрех хватало у всех, но до определенного момента «победители» совершали их меньше и вполне уверенно, как казалось, контролировали ход игры. Представители Гродненской области мало походили на себя времен противостояния с «Жодино» - хитроумные комбинации разбивались об оборонительные редуты хозяев, да и скорости оказались вполне подвластны ногам минских баскетболистов. Как оказалось, то было только раскачка. В заключительной четверти все пошло словно по сценарию приснопамятной встречи с жодинцами – унылый баскетбол в первой половине и всплеск во второй. Вот только, показалось, активизация оказалась несколько запоздавшей – решительный голевой удар оказался по силам «победителям», прошедшим непростую проверку на психологическую устойчивость. Мацкевич, Коско-старший, Дудек и Лянцевич общими усилиями, казалось, сбросили с вершины «царя горы», но тот оказался вынослив. Возможно, при иных обстоятельствах баскетболисты ФСК могли бы и посыпаться, но присутствие пары-тройки матерых игроков, умеющих в нужную минуту подержать мяч, успокоить партнеров и задать нужное направление атакам, помогло подопечным Бориса Каноника не отдать два очка противникам – 49 – 48 – и оба оппонента проходят дальше.

bastion-belshina2

Несмотря на сорокаминутный драматизм в свидании «Бастиона» и «Белшины», дополнительная пятиминутка откровенно разочаровала. Хотя, принимая во внимание характер борьбы в основное время, болельщики были вправе ждать продолжения спектакля с неожиданной концовкой и в заключительном акте. А он действительно оказался весьма неожиданным – минчан буквально «вынесли» с паркета, только что не вперед ногами. Что случилось с симпатично смотревшейся все основное время командой в решающие минуты – загадка. Вероятнее всего, неудачно для них сошлись несколько факторов: это и недостаток опыта, и недостаточная сыгранность коллектива, и определенная усталость, и превосходство лидеров противника в классе… Надежность и основательность в ведении как оборонительных, так и атакующих действий, наблюдавшаяся у «Бастиона» все сорок минут, словно была отнята чьей-то незримой рукой после свистка, возвещавшего о начале овертайма. Лавриненко, Кованев и Шкуринский, солировавшие в рядах шинников с первых минут, сделали своей черное для «бастионовцев» дело и в заключительную пятиминутку. Не мог помочь минчанам ни старательный Колтович, ни универсал Яблонский, ни вожак Дементьев… Из ступора вывести команду оказалось некому – 59 – 70. Впрочем, поражение мало на что повлияло – оба оппонента уверенно движутся в группу сильнейших и продолжат борьбу за путевки в элиту.

academy-hammers

Туда же проследовала и «Академия», после досадного поражения от «Несвижа» заставившая капитулировать «Hammers». Ключевой в противостоянии команд оказалась вторая четверть, вчистую проигранная «молотобойцами». Причина подобного провала лежит и в области психологии, и в порядке организации игры, и, конечно, в классе игроков. «Академики» имеют достаточно ровный состав и могут позволить себе смело использовать ротацию при необходимости. «Хаммеры» хоть подобной возможности и не лишены, но дублеры далеко не всегда способны достойно заменить представителей стартовой пятерки, которая, к слову, также далеко не безгрешна. Но суть от этого не меняется – кто бы ни был на площадке у обеих дружин, но преимущество при любом раскладе оказывалось на стороне парней Сергея Орленко, только-только заступившего на тренерский пост. И победа его команды 58 – 43 стала достойным дебютом.

partiz-molodechno

Уверенно проторил себе дорожку к когорту сильнейших Второго дивизиона и «Партизан». На этот раз их жертвой пал БК «Молодечно». Ожидать интриги от этой встречи не приходилось – минчане, даже без дисквалифицированного Супруна и «недошедших» Короткевича и Травкина смотрелись куда убедительнее соперников. Благо набор игроков позволяет безболезненно переносить подобные «ампутации», особенно в матчах с заведомо уступающими в классе командами, которой и оказались гости. Мощный спурт в первой четверти четко обозначил притязания «партизан» на общее доминирование в матче. Противопоставить что-либо толковое такой позиции агрессивного, знающего свое дело оппонента, молодечненцы не сумели. Мощная передняя линия хозяев явно доминировала под кольцами, а юркие «малыши» не давали скучать на периметре. Словом, приезжая дружина практически изначально была обречена на поражение, вопрос был лишь в том, насколько крупным оно окажется. Собственное упорство и определенное благодушие соперников не позволили состояться разгрому – 58 – 80. Уверенная поступь «Партизана» продолжается.

fav2-city2stars

С той же уверенностью следует дальше и новый проект Модестаса Банявичюса «City2Stars». Молодые ребята, проходящие школу баскетбола в БК «Цмокі-Мінск», уверенно разобрались с «Фаворитом-2». Класс соперничавших команд оказался несопоставим: будущие профессионалы подавили в зародыше сопротивление «дублеров». Ведомые сверхопытным Безрученко «звезды» показали грамотный, вполне зрелый баскетбол, сладить с которым Куликов и компания были не в силах – 77 – 44. Благо, что прошли дальше – в группах начнется уже другая игра, в которой шансы команд будут изначально равны и возможность реабилитироваться будет у каждого.

riona-politeh

Наконец, вторую победу кряду одержала и «Риона». Встреча с «Политехом» ожидалась с особым интересом, памятуя о способности последних мощно накатывать на финише матча. Поначалу все шло по вполне ожидаемому сценарию – «политехи» долго нащупывали свою игру, разобщено действовали в защите, еще хуже – в нападении, позволяя брестчанам с легкостью разгадывать свои атакующие намерения и раз за разом наказывать за ошибки. К середине встречи минчане, наконец, нащупали пульс игры в атаке, начав исправно поставлять мяч в кольцо соперников, вот только неразбериха при защите собственно осталась. Подобная невнимательность часто оборачивалась нарушениями правил, которые четко использовали гости. Впрочем, на последний перерыв соперники уходили при всего «+9» в пользу южан и можно было довольно потирать руки в ожидании захватывающей концовки, но… «Риона» хладнокровно погасила запал хозяев, умело засушив игру и не только не позволила себя нагнать, но и довела дело до уверенной победы – 59 – 45.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet