A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

15.11.2012. От выходных до выходных

Игры во Втором дивизионе постепенно теряют всякую ритмичность – туры смешиваются, а команды играют то часто, то вынуждены пропускать день за днем. Увы, такова реальность и с ней ничего не поделаешь. Минувшие же игры за целых 4 дня можно объединить воедино.

nbl2div4tur-1

Некоторые команды сумели ударно поработать в прошедшие несколько дней и провести по 2 встречи. Стопроцентным положительным результатом могут похвастаться «City2Stars», укомплектованные молодежью из БК «Цмокі-Мінск» и «Бастион». «Горожане» испытывали на прочность «Beaver Club» и доказали свою абсолютную состоятельность. Хотя после первой половины предположить легкую для «звездных» концовку было непросто – соперники вполне умело справлялись с доставкой мяча по назначению, неплохо нейтрализуя персональную защиту оппонентов. В их пользу говорила и загруженность до предела фолами опытного Безрученко, что было особенно опасно для его команды в связи с весьма куцей скамейкой. Тем не менее, Евгений сумел не только успешно доиграть до финальной сирены, но и внес посильный вклад в добывание 2 очков для команды. Перестроение на зонную защиту не просто поставило в тупик соперников – они были растеряны донельзя. Выяснилось, что «бобры» абсолютно не умеют раскидывать подобные подвижные построения. Единственным способом, который они посчитали приемлемым и эффективным, стало индивидуальное мастерство разыгрывающего Логвиновича. На беду, Василий оказался страшным эгоистом, способным дать солидную фору еще одному известному индивидуалисту Жмако. Конечно, можно похвалить защитника за несколько забитых с фолами мячей, одобрительно похлопать его по плечу за старание, напор и дриблинг, но ответа на вопрос, почему он никогда не делился мячом с партнерами, находившимися в убойных позициях, остается без ответа. Василий упрямо лез в гущу из 3-4 соперников и настойчиво пытался запихнуть мяч в кольцо, но ничего не менялось даже когда «биверы» выходили три в одного – оказывавшийся с мячом Логвинович переставал замечать все вокруг и продолжал ломиться под щит в одиночку. Сей нехитрый трюк был принят к сведению Модестасом Банявичюсом и один весьма скоро перестал быть в поле воином. Переиграть окончательно сбившегося на индивидуализм соперника для «горожан» уже не составило большого труда – 86 – 60.

nbl2div4tur-2

Положительным был исход для «City2Stars» и во встрече с «Несвижем». Гости здорово провели дебют встречи, однако ближе к середине перестали справляться в защите и пропустили ряд роковых выстрелов от разохотившегося на дуге Рубинштейна. Всего у Романа таких было 7, из них 5 пришлись на вторую четверть. Да и вся команда одними трехочковыми заработала 39 очков! Дать достойный отпор у несвижан смог только Кемен, однако его 33 очка при шести точных попадания с шестиметровой линии оказались для партнеров и подопечных бесполезными – сладить с противником, ведомым матерыми Безрученко и Дятликовичем, они не смогли. Роль ветеранов в игре «звездных» сложно переоценить – коэффициент полезного действия чемпионов НБЛ регулярно остается высоким, а без них молодежь БК «Цмокі-Мінск» частенько теряется. Вот и в отчетном матче приходилось наблюдать: едва Олег с Евгением садились на скамейку запасных, как оставшиеся на паркете юноши начинали теряться и позволяли сопернику набирать легкие очки. Но стоило ветеранам вернуться на площадку, как в рядах их команды восстанавливался порядок. Так и доиграли они до финиша – 90 – 74 в пользу «City2Stars».

nbl2div4tur-3

Куда сложнее пришлось «Бастиону». «Риона» долгое время не желала сдаваться на милость будущему победителю. Брестчане, невразумительно проведя первую четверть, принялись за дело лишь во второй: поджав соперников, южане по возможности быстро разыгрывали мяч, что постепенно начало приносить плоды и к последнему перерыву гости вырвались вперед. Не самым приятным для них был лишь тот факт, что у их заводилы Ульяненко в пассиве числилось 4 персональных замечания, значительно сковывавших возможности защитника в контактной борьбе. В заключительной десятиминутке этот тревожный звоночек прозвенел для них грозным набатом – мало того, что Андрей схлопотал-таки фолаут, так под угрозой изгнания с площадки оказался и еще один «шустрик» Сергей Ласкович. Подобные неприятности были чреваты ослаблением хватки в защите сверху, а с приближением финальной сирены фолов нахватались и «большие» Гарах, Юрин и расстрелявшийся не на шутку Соколов. «Бастион» не воспользоваться подобными подарками просто не мог – заполучив небольшой перевес, они старательно контролировали мяч и практически безотказно наказывали оппонентов за применяемую ими в отчаянии тактику фола – 69 – 61.

nbl2div4tur-4

А в воскресенье «Бастиону» предстояло пройти сложнейший экзамен на прочность – им противостояла не знавшая поражений «Алабама». И оказалась в итоге на щите. Подопечные Андрея Мухи долгое время контролировали ход матча, если так можно сказать о не изобиловавшей голевыми моментами игре. У обеих команд в приоритетах явно значилась оборона. Игра часто шла, что называется, без кольца, борьба превалировала над изяществом и техникой, а комбинации нередко оказывались незавершенными то по причине проблем с меткостью, то из-за сверхплотной игры соперника в защите. Несмотря на то, что дебют остался за «штатовцами», баскетболисты «Бастиона» не позволили оппоненту уйти далеко вперед и тихой сапой съели невеликий перевес к большому перерыву. Пятиминутная пауза мало что изменила в течении встречи, скорее, сделала ее еще более засушливой, нежели та уже была. После стартового обмена уколами в начале заключительной десятиминутки, счет почти на 5 минут замер на отметке 41-37 в пользу «Алабамы» и никак не желал двигаться ни в одну, ни в другую сторону, пока заколдованные цифры не расколдовал своей «трешкой» Кузьмич. Его меткий выстрел несколько оживил игру, в которой самым логичным исходом 40-минутного противостояния должен был стать овертайм. Так оно и случилось, хотя «бастионовцы» имели прекрасную возможность добиться победы в основное время, но, получив право на полную атаку за 28 секунд до сирены, несмотря на разъяснения тренера в тайм-ауте, благополучно отдали мяч сопернику и едва сами не оказались на грани поражения. Тем не менее, с прицелом у игроков «Алабамы» в этот вечер наблюдались явные проблемы и выяснение вопроса о победителе плавно перетекло в экстратайм. А вот в нем «Бастион» оказался уже более настойчивым и упрямым, несколько раз наказав за беспечность неожиданно расслабившуюся оборону противников – 52 – 50.

nbl2div4tur-5

«Риона» не выдержала и второго испытания за неделю, без вариантов уступив «Соколу». Безусловно, не на руку брестчанам оказалась скудная скамейка запасных, но главная причина поражения все же в более высоком исполнительском мастерстве лидчан. Представители Гродненщины первую половину словно примерялись к сопернику – нащупывали слабые места в защите, пробовали различные варианты по добыче очков. Но ожидать подобного фейерверка результативности от них в третьей четверти было тяжело. Тем не менее, 9 (!) трехочковых отправили южан в глубочайший нокдаун, из которого выбраться те так и не смогли. Забойщиком выступил не самым удачным образом проведший предыдущие матчи Дудек, а вторили ему Орловец и Подчаша. Всего «соколы» из-за дуги набрали лишь на очко меньше, нежели вся «Риона» за целый матч. Говорить о положительном исходе противостояния для брестчан, само собой, не приходилось, вопрос был лишь в разнице и в том, насколько сумеют не допустить полного разгрома южане. Не допустили, о чем должны поблагодарить благодушно настроенных в концовке соперников – 71 – 49.

nbl2div4tur-6

Трехочковые стали залогом победы и для ФСК «Победитель-2». Дерби «дублеров» вполне могло перетечь в овертайм, но шесть точных попаданий из-за дуги в заключительной четверти лишили «Фаворит-2» на получение двух очков. У последних отличный матч провел играющий тренер Евгений Куликов – во многом именно благодаря ему интрига и сохранялась вплоть до последней десятиминутки. Партнеры не спешили поддерживать атакующие потуги своего ветерана, благо еще предел брака в обороне был в пределах разумного. Баскетболисты ФСК провели матч в привычном русле – периоды куража сменялись отрезками уныния, персональные замечания доставались в основном одним и тем же людям, постоянной была лишь поддержка верной группы болельщиков. Двоим «победителям» все же не суждено было доиграть до финального свистка, но свою посильную лепту в пополнение командной копилки, они все-таки внесли – Мельников и Садовский отработали добротно, особенно это касается последнего. Благо скамейка вполне позволяла практически безболезненно заменить зафолившихся ребят, потому довести дело до победы большого труда уже не составило – 60 – 50.

nbl2div4tur-7

Еще один «филиал» ФСК также одержал победу. «Политех» не был ни сильнее, ни слабее обыгранной им «Академии», просто в данный конкретный момент ряд обстоятельств сложился в их пользу. То, что встреча выдастся напряженной и команды будут биться очко в очко, стало понятно еще на первых минутах, а окончательно убедиться в этом любой желающий мог во второй четверти, когда зацепились в рукопашной «академик» Кунцевич и «технарь» Мастеров. Оба драчуна были изгнаны с площадки и в дальнейшем матч продолжался уже без них, но критическими эти потери ни для одной из команд не стали. Лидеры остались на паркете и продолжили вести своих коллег к победе. Жаль, что виктория могла достаться лишь одному из соперников. Казалось, что встреча медленно и верно катится к логическому продолжению, но веское слово в решающие минуты взял джокер «Политеха» Вабищевич. Николай ударно провел заключительный период, отправив по назначению три бомбы в виде трехочковых бросков и забив оба сверхважных штрафных броска, решивших в итоге исход матча. Не обошлось и без судейских ошибок и недосмотров, но были они в обе стороны и на внутреннюю философию поединка повлияли мало. Безусловно, обида наверняка не один час гложила души игроков «Академии» после финального свистка, но результат изменить уже невозможно – 57 – 59. Победа досталась более настырным и устойчивым.

nbl2div4tur-8

Доигралась до первого в сезоне поражения и «Белшина», неожиданно легко и без привычного сопротивления уступившая «Интерстали». Первую половины команды бодались на равных, мало в чем уступая друг другу. А вот во второй игра у «шинников» абсолютно разладилась. Бросок перестал идти практически начисто, прямолинейность в комбинациях достигла своего апогея, а оборона продолжала зиять ослепительными дырами. Провальный матч выдал «шинник» Кованев, большую часть поединка просидевший на лавке, непривычно бледно выглядел Лавриненко, о котором несколько слов отдельно. Максим, во многом вынуждено, оказался в роли центрового и раз за разом упрямо пытался пробиться сквозь частокол тел и рук соперников к кольцу. Получалось скверно, ибо антропометрия оппонентов и их умение верно выбрать позицию регулярно вставали непреодолимой преградой на пути лидера. К тому же бобруйчане таким образом теряли ценный кадр, способный успешно атаковать с дуги. У «интеристов» таким стрелком традиционно является Полуян, но нынче мортира Сергея непривычно молчала, благо упавшее знамя с успехом подхватили Бурмистренок и Константинов. «Интерсталь» вообще приятно порадовала целостностью своей игры и четким пониманием каждого игрока своей роли на площадке, чем явно не могли похвастаться их соперники. Пока разрыв не стал критическим, оптимисты могли ждать от гостей чудесного камбэка, однако им не пахло и близко – та страсть и отчаянное рвение, с которым бобруйчане вырывали победу в прошлом туре у «Политеха», ушли, казалось, безвозвратно – 70 – 50.

nbl2div4tur-9

В утешительном раунде очередное поражение потерпела «PAS team». На этот раз учить молодежь Павла Статкевича календарь дал возможность «Жодино». Ключевую роль в противостоянии постепенно прибавляющим в опыте и мастерстве юношам играла статная фигура Стрельчонка. Центровой гостей на протяжении всей первой половины был для минчан эдакой неприступной крепостью, ломом, против которого не было абсолютно никакого приема. Хозяева, слово стайка желтых цыплят, налетала на гренадера Евгения, но тот лишь угрюмо и недовольно словно отмахивался от них и раз за разом посылал мяч в кольцо. Не сказать, что «PAS team» играли совсем уж плохо – скорее, ребята провели свой лучший матч в сезоне по содержанию игры и количеству забитых очков, но совладать со сбалансированным составом жодинцев не смогли по определению – 81 – 58.

nbl2div4tur-10

Первую викторию праздновали «Hammers», переигравшие «Friends». «Друзья» сделали все, что могли, все, что было в их силах, но добиться победы так и не сумели. Пока были силы, они боролись на равных, а поначалу даже и превосходили «хаммеров» в игровых компонентах, но с приближением концовки уставали все больше и в итоге отдали инициативу соперникам. Баран и Талалов с первых минут огорошили противников своей активностью и создали неплохой задел в счете для своих партнеров. «Hammers» раскочегаривались постепенно, отыграв часть гандикапа к большому перерыву, к началу последней четверти они не оставили от него и следа. Уже тогда было понятно, что помочь «друзьям» все же взять 2 очка могут или соперники, или чудо. Ни того, ни другого, к сожалению для них, не произошло – 50 – 62.

nbl2div4tur-11

Забавная метаморфоза произошла во встрече «Mad Army» с «Восточной столицей». Могилевчане, начав матч в белой форме, неожиданно покраснели после взятого в середине первой четверти тайм-аута. Видимо, часть приезжих баскетболистов просто напросто забыли дома комплект светлой формы, а потому остальным пришлось облачаться в красные тона. На игре сие хамелеонство никак не отразилось – в довольно равной поначалу игре победа досталась более стабильной команде. У «армейцев» голевое вдохновение снизошло на Бунаса и Щербика, в то время как похвастаться чем-то подобным ни один из игроков гостей так и не смог. Избавившись полностью от литовского легиона, могилевчане значительно снизили свой общекомандный уровень. По ходу встречи с «сумасшедшими» гости пару раз предпринимали попытки настигнуть хозяев, но все они оказались безуспешными из-за отсутствия стабильности и класса у игроков. Потому виктория минчан оказалась абсолютно закономерной – 62 – 45.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet