A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

29.11.2012. Играть и мучаться

Ситуация в таблице у команд Второго дивизиона по прошествии уже трети дистанции начинает постепенно проясняться – все четче вырисовываются лидеры и аутсайдеры, а кое-кто уже практически обеспечил себе место в четверке сильнейших своей подгруппы. Однако в воскресенье отдавать долг календарю пришлось и двум командам Первого дивизиона. С него и начнем.

nbl2div5tur-1

К сожалению, борьбы в матче не получилось вовсе. Потерпевший неделю назад первое поражение в чемпионате «Ferroprom» сполна отыгрался на СКИВе. И если о первой четверти еще можно с большой натяжкой сказать, что она проходила в равной борьбе, то в дальнейшем от «ветеранов» не осталось даже мокрого места. Пока шли дальние броски у Зенкевича, его партнеры худо-бедно старались не отставать от разошедшегося не на шутку соперника, однако надолго подобного противоядия не хватило. Без отсутствовавшего Панащука у СКИВа так и не нашлось человека, способного взвалить на себя нелегкую лямку диспетчера. Неспособность сопротивляться обнаружилась ближе к первому перерыву, когда подопечные Евгения Осипацкого, пропустив несколько острых выпадов, позволили оппонентам довести перевес до 8 очков. И это без опоздавшего на игру Веренича. Александр вышел на паркет лишь во второй десятиминутке, однако ничем особо примечательным не запомнился, да этого и не было нужно – заработавший на полную катушку «железный» механизм перемолол соперника не подавившись. Выделять кого-то одного нет особого смысла – отменно сыграла вся команда. Вспомнил былые годы снайпер Юркевич, положивший 6 «трешек», на удивление рассудительно смотрелся гренадер Коновалик, яркий матч выдал Алексей Росляков… Сказать подобное можно о многих, но коллективные взаимодействия игроков «Ferroprom» стоят куда выше любых личных достижений. В атаке так они и вовсе были практически безупречны, да и в обороне не раз заставляли недоуменно морщиться в поисках продолжения атак разыгрывавших мяч Мархеля и Веробья. Лидеры «ветеранов» в условиях отсутствия игровой практики и под плотной опекой ошибались чаще обычного и из общей серой командной массы ярко выделиться не смогли. Единственным актуальным вопросом был лишь удастся ли разменять цифры на табло на трехзначные? Ввод «железными» глубоких скамеечников в заключительной четверти вроде как намекнул на необязательность такого достижения, однако оно все же в итоге состоялось – 101 – 61. СКИВ, надо полагать, воспринял финальную сирену с облегчением избавившегося от мучений больного.

nbl2div5tur-2

Ряд знаковых матчей состоялся во Втором дивизионе. В провинциальном междусобойчике «Несвиж» и «Риона» выясняли, кому из них достанется, наконец, первая победа во втором этапе. Виктория, в итоге, досталась брестчанам, хотя вплоть до последних секунд вопрос о победителе был открыт. Муторное начало «без кольца» и без мысли в атаке прекратилось лишь после первого перерыва. Обе команды активнее начали крутить комбинации и чаще использовать ошибки и позиционные просчеты визави. Чуть лучше это получалось у быстроногих несвижан, традиционно сделавших ставку на скорость и атаки с периметра. Более возрастные южане не всегда оказывались готовы поддерживать предложенный темп игры, однако особых провалов не допускали, к тому же старались нивелировать сей минус активной работой «больших» игроков, среди которых особой продуктивностью выделялся наставивший соперникам «бань» Зданевич.

Перевес в 6 очков, накопленный «Несвижем» к последнему перерыву казался хоть и не комфортным, но вполне стратегически важным. Представители Минской области могли заниматься излюбленным делом – отсиживаться в активной обороне и жалить противников разящими контратаками. Однако все пошло не по их сценарию. Брестчане собрали в кулак последние силы и очко за очком принялись отыгрывать гандикап. Несвижане, также весьма измотанные за предшествовавшие полчаса, перебегать оппонентов не смогли, а потому вынуждены были ввязаться в напряженное бодание. Брестчане, вынужденные весь матч провести фактически с одним «малышом» Ульяненко, по полной загрузили свою переднюю линию, благо в этом компоненте у них наблюдался определенный перевес. Это в итоге дало ощутимый результат и незадолго до финальной сирены уже южане имели «+6» в активе, однако едва не упустили победу из рук. Непонятные действия в атаке позволили Кемену сократить разрыв до 3 очков и заполучить мяч на последнюю атаку за десяток секунд до сирены. Почему играющий тренер отказался брать логичный и такой необходимый тайм-аут – непонятно. Вместо этого он единолично бросился спасать положение, однако завяз метрах в семи от кольца в окружении нескольких соперников и бросок отчаяния цели не достиг – 65 – 62.

nbl2div5tur-3

Достаточно неожиданную победу одержал ФСК «Победитель-2», уложивший-таки на лопатки опытную «Интерсталь». Поначалу «интеристы» с видом уверенного в своих действиях бойца планомерно принялись грузить мячи в кольцо соперников, практически не предоставляя им возможностей заняться тем же в ответ. Единственным в поле воином со стороны «победителей» был Садовский, отдувавшийся в первой четверти за всю команду. Кто бы знал, что станет творить Евгений после первого перерыва! И дело даже не столько в четырех трехочковых за четверть, сколько в тех эмоциях, которые выражало его лицо после точных попаданий. Сей заряд радости, энергии, жажды борьбы настолько зарядил партнеров на успех, что, кажется, поражения они бы не простили сами себе. «Парни из стали» вроде и продолжали гнуть свою линию, используя очевидное превосходство в опыте и чуть менее явное в классе, однако, надежно прикрыв все подступы к собственному кольцу, словно позабыли о дуге. И ведь на одном Садовском свет клином не сошелся – после большого перерыва его активно поддержал не менее эмоциональный Корытко, а в концовке, в самый что ни на есть нужный момент, выстрелил просидевший на лавке чуть не весь матч Сержан! Именно его два дальних попадания в концовке поставили жирный крест на чаяниях баскетболистов «Интерстали». Все, что происходило позже, было лишь формальностью – спасти положение у Бурцева со товарищи не было никаких шансов – 64 – 54.

nbl2div5tur-4

С трудом унес ноги от «Академии» один из главных претендентов на стыковые матчи «Штурм». За два добытых очка баскетболисты команды должны благодарить своего мессию Дощечко. Феноменальные 42 очка форварда стали залогом итогового успеха в крайне напряженном матче. «Академики», испытывающие зримый дефицит защитников, решили поступить просто – постараться сыграть фактически в 5 (!) «больших»! При сем ноу-хау роль диспетчера выполнял универсал Антихович, тяготевший к простому розыгрышу мяча и примитивизации игры. Расчет был понятен – обезвредить Дощечко не качеством, так количеством и постараться задавить соперников под щитами. «Штурмовики», надо отметить, от подобного предложения игры не смутились и приняли вызов, вот только при этом старались действовать все же более разнообразно и комбинационно – благо игроков задней линии у них хватало. А вот непосредственно у колец завязалась настолько бескомпромиссная борьба, что сразу трое игроков обеих команд не доиграли до сирены – за фолауты площадку покинули «академики» Орленко и Кунцевич, а также неумело встречавший противников на дальних подступах игрок «Штурма» Киселев. В остальном, при весьма равной игре, напоминавшей качели, последнее слово осталось за теми, у кого в игровой колоде был козырный туз – иначе шестнадцатого номера желто-синих и не назвать. Сколько бы ни старались подопечные Орленко-старшего, каких бы отчаянных попыток отыграться они ни предпринимали, но все без толку – невозмутимый Дощечко упрямо пер на кольцо, сметая всех на своем пути. Причем делал это в основном за счет грамотного выбора позиции и умения выстрелить со средней дистанции. На этот раз его усилий хватило для победы – 66 – 59, но как будет в другой раз – увидим.

nbl2div5tur-5

На грани долгое время балансировал и «Партизан», переигравший молодой и задиристый «Beaver Club». Бобровая дружина начала весьма уверенно, взяв с места в карьер – ничуть не убоявшись весьма авторитетного соперника, подопечные Бобровича-старшего решили разыграть свой главный козырь – молодость. Юноши с обоснованной надеждой и присущими пышущим здоровьем парням скоростью и задором взяли в оборот невнятно начавших «партизан». Последним далеко не всегда удавалось уследить за подвижными визави, а потому счет на табло начал расти в пользу «бобров». И будь хладнокровнее и мастеровитее Куликов и компания, разрыв был бы куда большим. Однако и нескольких очков, накопленных к большому перерыву, казалось, будет вполне достаточно для победы, особенно в свете «партизанских» проблем: и без того небогатая скамейка запасных стала и вовсе куцей после дебютной травмы Супруна. Однако, лишившись основного плеймейкера, «серебристые» не только не позволили гандикапу вырасти, но и своими уверенными действиями поставили уже противника в положение отыгрывающихся. Повисший на ниточке от удаления еще в конце второй четверти Орлов играл не просто осторожно, но и весьма полезно, причем касалось это не только атаки, но и обороны. В последнем компоненте во второй половине прибавила вся команда, максимально мобилизировавшись и по минимуму допуская огрехи в защите. Натыкаясь на хорошо организованные оборонительные редуты, «бобры» все чаще сваливались на индивидуальные действия, оказавшиеся малоэффективными. Досада от проблем в атаке вылилась в потерю концентрации у собственного кольца, что и оказалось роковой ошибкой: отменному трио «больших» Орлов-Козлов-Самойлов только того было и надо, чтобы завладеть пространством под щитом. Особенно преуспел в этом деле последний, раз за разом выходивший на убойные позиции со средней дистанции. Ответа на вопрос, как действовать в подобных ситуациях, баскетболисты «Beaver Club» так и не нашли – 70 – 59.

nbl2div5tur-6

Реабилитировалась за разгромное прошлотуровое поражение «Белшина», переигравшая «Фаворит-2». Бобруйчане предстали перед столичной публикой в новенькой с иголочки игровой форме желтого цвета. Победа оказалась тем ценнее, что в составе «шинников» на сей раз отсутствовала их главная надежда Лавриненко. Зато матч ознаменовался дебютом двух новобранцев – Бездникова и Мазура. Бросить обоих в бой в стартовом составе тренеры не решились, но по ходу встречи и Дмитрию, и Сергею пришлось принять активное участие в баталии. Накопив стартовый перевес, гости в дальнейшем решили не мудрствовать лукаво и действовали согласно пословице, предпочтя возможному журавлю разгрома скромную победную синицу. Удерживать перевес было делом не сказать, чтобы простым, но и не крайне сложным. Благо, уровень исполнительского мастерства «дублеров» не позволял им подбираться совсем уж близко, да и у самих «шинников» знатно провел встречу взваливший на себя лидерскую ношу Шкуринский. Алексей наколотил 25 очков и оказал действенную помощь в охране собственного кольца от посягательств минчан. Партнерам только и оставалось, что поддержать голевые успехи форварда и спокойно довести матч до победы – 66 – 49.

nbl2div5tur-7

В утешительном раунде третью победу кряду одержала «Mad Army», сумевшая сладить с записным аутсайдером «Микрокосмом». Последние вновь проводили игру без Сикидина и не сумели оказать достойного сопротивления «сумасшедшим». «Армейцы» потратили первую четверть на разведку, а уж после перерыва принялись расшатывать вполне проходимую защиту соперников. Те, в свою очередь, удивили необычно большим для них количеством достигших цели трехочковых (5) и приятной результативностью Кустова. О большем говорить не приходится – в целом мастерство игроков основы и скамеечников у «Mad Army» оказалось выше, а потому итоговый результат выглядит более чем закономерным – 62 – 42.

nbl2div5tur-8

Также без поражений идет и «Восток-121», бивший в субботу БК «Молодечно». По большому счету, гостей обыграли 2 человека – Жмако и Казанков. Первый особо рьяно терзал гостей в первой половине, второй принялся добивать их ближе к концовке. Их 53 очка и стали тем самым фундаментом, который был положен в основу победы их команды. Молодечненцы старались действовать хитро, периодически находили лазейки у кольца «восточников», самоотверженно боролись за каждый мяч и даже имели призрачный шанс спасти практически проигранную встречу в концовке, но для того, чтобы творить чудеса, нужны волшебники, а таковых в составе гостей не обнаружилось – 77 – 71.

nbl2div5tur-9

Наконец, сумели положить два очка в копилку и «Friends», в «англоязычном» дерби переигравшие «DEAF-Minsk». Без травмированного играющего тренера Сергея Григи, команда общества глухих не смогла на равных противостоять завсегдатаям Второго дивизиона. Для «друзей» самым сложным, пожалуй, было не подсесть физически к концовке – присутствие всего двух запасных на скамейке прозрачно намекало на такую возможность. Однако опасения оказались напрасны – их противники высокий темп предложить не смогли, а регулярные нарушения правил с их стороны давали черно-синим возможности для небольших передышек. Остальное было лишь делом техники – 57 – 45 в пользу «Friends».

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet