A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

21.12.2012. Первые поражение и победа

Прошедший в минувшие выходные последний в текущем календарном году тур во Втором дивизионе разменял очередной ряд нулей в различных графах у некоторых команд. Так, первое поражение в сезоне потерпел непобедимый доселе «Штурм».

nbl2div7tur-1

Первую пробоину «штурмовикам» сделала «Интерсталь». Одна из самых возрастных команд Лиги, играя без Гусейнова, Полуяна и Константинова, сумела остановить победоносное шествие «Штурма» по турнирной дистанции. Оказалось, что у последних, кроме умельца Дощечко, другого действенного оружия попросту нет. Лишенные подобных лидеров, «интеристы» действовали куда более командно и показали, как можно обыгрывать команду с одним ярко выраженным вожаком. Практически дав Сергею вольную, баскетболисты «Интерстали» плотно прихватили его партнеров, буквально не давая им возможности свободно продохнуть. Да, форвард «Штурма» частенько брал инициативу на себя и успешно орудовал под кольцом, раз за разом оставляя в дураках своих опекунов, однако все его усилия, воплотившиеся в 34 положенных в собственную голевую копилку очка, не были должным образом поддержаны партнерами. Абсолютно иная ситуация наблюдалась в стане их соперников, где каждый по мере возможностей оказывал посильную помощь своим однокомандникам. Заглавные роли в «сталелитейном» оркестре играли «большие» Михайлов и Белоновский. Давление на переднюю линию противников выглядело абсолютно оправданным, учитывая наличие в ней лишь одного игрока высокого уровня – уже упомянутого Дощечко. С остальными дела обстояли куда хуже – ни Гнуту, ни Селевич, ни Гинзбург должного рвения и необходимых умений в защите не проявили, да и в атаке смотрелись весьма бледно. По ходу действа «интеристы» доводили свое преимущество до вполне комфортных 10 очков и достаточно уверенно засушили концовку, предоставив оппонентам минимум шансов отыграться – 68 – 61.

nbl2div7tur-2

За десять минут до сирены были на гране первого поражения и «City2Stars». «Бастион» изо всех сил противился уготованной им участи быть принесенным в жертву, однако так и не избежал худшего. Несмотря на то, что «горожане» выступали без ряда молодых игроков и опытного игродела Безрученко, они выглядели увереннее невзрачно смотревшихся «бастионовцев». В отсутствие Евгения роль лидера постарался взять на себя Дятликович, поддержанный юным Матюшонком. А если приплюсовать к их голевому результату и 16 очков Михайлова, то можно отметить, что только их усилий было бы достаточно для победы. Хотя в характере их соперникам не откажешь – по ходу третьей четверти «Бастион» сумел отыграть почти полтора десятка очков отставания, однако в заключительной десятиминутке пустили все свои усилия по ветру. Неплохая передняя линия красно-белых оказалось патологически неспособной на броски со средней дистанции – Яблонский и компания умело поражали кольцо, только находясь в самой непосредственной близости от него. Подобная тактика была разрушена «звездами» после последнего планового перерыва – трехсекундная зона стала охраняться с особой тщательностью, а попытка перевести игру на периметр потерпела неудачу – 72 – 60.

nbl2div7tur-3

Несколько неожиданную неудачу потерпел «Партизан». Впрочем, оступившись раз во встрече с «Соколом», «партизаны» дали повод думать о себе как о крепком середняке, а не о реальном претенденте на повышение в классе. На этот раз минчане были деклассированны «Несвижем», хотя особых предпосылок для этого поначалу, казалось, не было. Да, начинать хозяевам пришлось без припозднившегося Самойлова, однако передняя линия команды и без него работала вполне сносно. В ней традиционно активничал Козлов, при помощи мощных Шалковского и Орлова оккупировавший пространство у кольца. Не обладая квалифицированными «большими», несвижане сделали ставку на обстрел с периметра и резкие входы «малышей» в краску. Правда, первая часть атакующего плана большую часть матча абсолютно не работала, зато со второй был практически полный ажур – угнаться за юркими невысокими гостями во главе с гиперактивным реактивным Довнаром никто из минчан был не в состоянии. Именно благодаря этому в основном и поддерживалась интрига во встрече, особенно подогревшаяся после травмы в концовке третьей десятиминутки «партизана» Козлова. Вот только хозяева отдавать инициативу даже в условиях возникшего кадрового дефицита не желали и не просто уперлись рогом, но и сумели по крупицам насобирать более чем десятиочковое преимущество за две с небольшим минуты до сирены. Ответить на вопрос, как они умудрились разбазарить его за оставшееся время и буквально подарить противникам победу, вряд ли сможет хоть кто-то. Возможно, сказалась расслабленность и самоуспокоенность, а может не хватило именно опыта и мастерства все того же Козлова, или виной всему очередной своевременный всплеск активности Довнара – вариантов может быть несколько, но факт остается фактом: «Несвиж» сперва сумел нагнать минчан, а затем, после ошибки вводивших в игру мяч хозяев, и вовсе руками Шемета нанесли последний разящий укол в тело обескураженного «партизанского» динозавра – 71 – 69.

nbl2div7tur-4

Не сумел справиться с «Белшиной» и ФСК «Победитель-2». Бобруйчане вынуждены были начинать встречу без застрявшего из-за снегопада под Минском Лавриненко. В отсутствии Максима гости переложили бремя лидерства на Шкуринского, а также старались нагружать у кольца Кованева. Второй, правда, весьма оперативно загрузился тремя фолами и отправился на скамейку, оставив партнеров без неплохо действовавшего доселе орудия по добыванию очков. «Победители» переложили бремя по накоплению очкового багажа на периметр, однако у «шутеров» день явно не задался – пожалуй, более-менее успешным матч можно назвать только для Корытко да не столь часто палившего Мельникова. Садовский так и не реализовал ни единой попытки бросков из-за дуги, а в заключительной четверти, раздосадованный подобным неблагоприятным для себя течением встречи и несправедливым, по его мнению, свистком о нарушении со стороны судьи Шаблинского, агрессивно набросился на арбитра и в порыве ярости толкнул того. Впрочем, служитель фемиды, на удивление, выписал грубияну всего лишь техническое замечание, которое нисколько не успокоило Евгения, продолжавшего бушевать уже на скамейке запасных. К тому времени его команда уже уступала в счете и отставание стремилась нивелировать простым способом – нарушая правила на соперниках. Правда, тактика подобная оказалась неэффективной: мало того, что подходившие к линии Лавриненко и Шкуринский били практически без промахов, так еще и «дублеры», в свою очередь, не самым удачным образом проводили свои атаки. Бобруйчане одержали весьма важную в турнирном смысле победу – 64 – 53, одолев соперника в основном на классе.

nbl2div7tur-5

Ненастная погода помешала и «Соколу», вынужденному выставить на матч с «Алабамой» лишь шестерку игроков. Кадровый недокомплект начал фатальным образом сказываться после большого перерыва, до которого лидчане держались молодцом. Однако с течением времени ветераны гостей Дудек и Игорь Коско все больше уставали и упускали визави на убойные дистанции для бросков. Еще одной из причин, позволившей хозяевам дожать «соколов», стало непонятное стремление играющего тренера гостей выставлять на площадку своего сына, явно уступавшего в мастерстве оказывавшемуся на лавке Шпилевскому. Минчанам оставалось лишь грамотно воспользоваться промахами соперников, что они с успехом и сделали – старая «аризоновская» гвардия с толком распорядилась представившимися возможностями и создала неплохой для спокойного завершения матча гандикап. Гости, тем не менее, сдаваться были не намерены и, собрав последние силы в кулак, коршуном набросились на хозяйское кольцо, однако позволили сработать известному закону – если где-то что-то прибыло, то где-то что-то и убыло. Бросив все силы в атаку, гости стали чаще забывать об обороне, а потому практически все их усилия оказались тщетными – «штатовцы» успешно отвечали атакой на атаку и без особой нервотрепки довели дело до победы – 64 – 57.

nbl2div7tur-6

Относительно легко далась победа «Beaver Club», одолевшим «Риону». Впрочем, обыграть обескровленных брестчан было делом нехитрым – южане прибыли в столицу практически без «больших» – дома остались Зданевич, Юрин, Гарах и Еремов. Потому место в старте нашлось для высокорослого, но чересчур вялого Леонарда и всегдашнего скамеечника Лабуна. Но даже для того, чтобы обыграть такой сверхлегкий состав брестчан, «бобрам» пришлось с полчаса изрядно понапрягаться, сломив сопротивление лишь в заключительной десятиминутке, когда гостей окончательно оставили силы и фолаут схлопотал единственный реальный «большой». Уж тогда молодая гвардия Бобровича-старшего смогла развернуться по полной – брестчане просто утратили последние контраргументы в борьбе против нестабильной, но перспективной команды – 64 – 43.

nbl2div7tur-7

Что касается поединков утешительного раунда, то здесь стоит отметить первую победу «PAS Team». Обыгранными оказались обескровленные травмой играющего тренера Сергея Григи «DEAF Minsk». Подопечные Павла Статкевича старались сильно не отставать от своих оппонентов, по мере возможностей жаля их острыми атаками. Неизвестно, каким был план «пасеров» на игру, однако весьма логичным было бы применение прессинга начиная хотя бы с середины площадки. Польза подобной тактики была очевидна – не обладающие должным мастерством и хладнокровием противники наверняка бы насовершали ряд плачевных для них ошибок, способных обернуться в выходы один в нуль. Тем более, что физические кондиции семерки «деферов» по сравнению с пышущим здоровьем молодняком фристайлеров были на куда более низком уровне, да и разница в уровне мастерства у глухих игроков была заметна. Тем не менее, именно последние практически весь матч пребывали в статусе ведущих. Тон в их игре задавали «большие» Акулов и Устинов, очевидно превосходившие визави в низкорослых «краске». Противопоставить этому козыри в виде трехочковых баскетболисты «PAS Team» сразу не смогли – дальние броски в их исполнении хоть и были частыми, однако цели достигали редко. А вот их соперники данный прием успешно использовали в третьей десятиминутке, ускакав от оппонентов на более чем 10 очков. Не теряли перевеса игроки «DEAF Minsk» и на протяжении большей части заключительной четверти, пока, наконец, до их противников не дошла вся действенность прессинга. Начав прессовать противников чуть не по всей площадке чуть менее чем за три минуты до сирены, «пасеры» добились потрясающего для себя успеха – не только сумели нагнать уставших визави, но и вырвали в концовке победу, положив столь вожделенные первые два очка в свою копилку – 67 – 64.

nbl2div7tur-8

Важную с турнирной точки зрения победу одержали «Hammers», обыгравшие в англоязычном дерби «Mad Army». Подозрения, что все сложится для «хаммеров» хорошо, стали закрадываться еще после первой четверти, вопреки уже сложившейся традиции, выигранной желто-зелеными. И в дальнейшем команда отсутствовавшего на игре Николая Ромейко не дала повода усомниться в собственном превосходстве. В ее рядах уже привычно верховодили Дубровский и Цивинский, на двоих насобиравшие с половину очков команды. У «сумасшедших» же и выделить особо некого – смена названия вряд ли принесла позитивные перемены в игровом почерке. «Хаос» так и остался хаосом, вот только вдобавок стал еще и «сумасшедшим». Об «армии» здесь и речи идти не может – даже малой толики присущей войскам дисциплины не наблюдалось. Набор бессвязных передач и беспорядочная пальба по кольцу – вот, вкратце, и вся игровая схема желто-синих, потерпевших первое поражение во втором раунде – 63 – 40.

nbl2div7tur-9

Вновь оказалась разгромлена «Восточная столица», безо всяких шансов переигранная БК «Молодечно». Единственный красивый момент в этой игре – это счет. Согласитесь, дивные цифры 100 – 50, красовавшиеся на табло после финальной сирены, как нельзя красноречивее характеризуют характер встречи, прошедшей абсолютно без борьбы и завершившейся ровно двукратным преимуществом одной из противоборствующих сторон. Ну а самым результативным в составах обеих команд вновь стал могилевчанин Гончаров. Правда, на сей раз Сергей отметился «лишь» 31 баллом, но и это достижение ярко иллюстрирует пропасть в мастерстве и стремлении игроков с востока.

nbl2div7tur-10

Честно говоря, о встречах, подобных свиданию «Friends» с «Востоком-121», писать хочется меньше всего. Логичнее было бы задаться вопросом, понравился ли показанный командами баскетбол им самим и получили ли они удовольствие от самого процесса? Если да, то остается только искренне порадоваться за игроков, умеющих находить позитив даже в весьма печальных вещах. Фаворитский статус вовсе не стал залогом двух очков для «121-ых». В изобиловавшей большим количеством брака игре «восточники» сумели оторваться от преследователей в середине игры аж на 9 очков, что для подобного развития событий казалось делом фантастическим. Но рано расслабились и позволили «друзьям» не только сквитать счет, но и благодаря точному трехочковому настырного Савицкого, выйти вперед! Оставшиеся до сирены секунды «Восток-121» провел хрестоматийно ожидаемо – атаки с периметра завершались промахами с последующими выигрышами щита атакующими, пока, наконец, не прозвучал столь радостный для одних, и столь грустный для других свисток, возвестивший о неожиданной виктории «Friends» - 36 – 33.

 

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet