A+ R A-

20.02.2009. Переломный момент

В воскресенье 15 февраля команды НБЛ справили новоселье, перебравшись в гостеприимный зал БНТУ. Отметить сие событие участники соревнований решили рядом принципиальных поединков.

pq1234.JPG

Правда, переломными такие моменты для двоих игроков оказались в прямом смысле. Так, во встрече “Ангары” и “Серебрянки” серьезную травму руки получил форвард “речников” Мельников. Однако, вместо того, чтобы немедленно отправиться в больницу, Артемий вновь направил свои стопы на паркет. Результат – и команде не помог, и травму усугубил – перелом и сезон для него, скорее всего, окончен. Команда же еще вполне может посражаться за попадание в зону плей-офф, если, конечно, стабилизирует свою игру во всех линиях.

В качестве образца можно взять первую половину встречи с чемпионом, в которой “речники” ни в чем не уступали титулованному сопернику. Причиной тому отчасти может послужить сверхкороткая скамейка “Серебрянки”, а в особенности опоздавшего Мамонтова. Во второй половине “микрорайонщики” словно переключили передачу, заиграли агрессивнее в защите. Вот тут-то и проявилась главная проблема “Ангары” – отсутствие толкового первого номера.

В условиях плотной опеки им оставалось уповать на мощь “больших” да на точные попадания из-за дуги. Не ахти вышло ни с тем, ни с другим. Впрочем, решающего перевеса чемпионы достигли лишь в заключительной трехминутке, когда “Ангара”, бросившись ликвидировать отставание, пропустила несколько разящих контратак и опустила руки – 69 – 48.

БГУ “Starsне испытал никаких трудностей в матче с отчаянно сражающимися за «восьмерку» «BadBoys». Обе команды недосчитались основных центровых – Филич выполнял роль тренера, а Гольмака и вовсе не было в зале. Впрочем, такая потеря для «звезд» вовсе не стала критической, благо, хорошая скамейка позволяет практически безболезненно заменить любого.

«Плохиши» же в ходе матча понесли еще одну, более чем ощутимую потерю – сломался чуть не в одиночку вытащивший предыдущий матч Климович. Егор выпрыгнул за мячом, неудачно приземлившись на только залеченную многострадальную правую ногу. Послышался хруст и игровая карьера форварда «плохишей» теперь под большим вопросом.

По предварительным прогнозам на восстановление Егору понадобится не менее полугода. Интересно отметить, что оба травмированных проводили лишь вторые матчи за свои команды в нынешнем сезоне. Что ж, такой роковой для них оказалась цифра «2»… Итоговый же счет матча продлил беспроигрышную серию БГУ уже до 8 матчей– 82 – 43.

Поединок СКИВа и «Сборной СССР» ожидался постепенно подтянувшимися зрителями и старожилами Лиги с особым интересом – всем памятны их бескомпромиссные схватки в первом сезоне, когда обе игры «регулярки» подарили захватывающие овертаймы.

Начало же воскресного матча, казалось, просто нокаутировало «ветеранов» - острые атаки и активная оборона позволили «сборникам» привезти соперникам «+15» уже к первому перерыву. Продолжения, однако, не последовало – баскетболисты СКИВа отошли от первого шока и принялись методично расшатывать все чаще грешившую ошибками оборону противника. Настичь оппонентов удалось к концу третьей четверти – найдя оптимальной сочетание игроков, «ветераны» и дальнейшем не дали усомниться в своем превосходстве ни разу.

Под кольцом господствовали рослые Андрей Корнеев и Денис Завадский, привычными проходами вспарывали оборону Роман Веробей и Алексей Завадский, проявившие, к тому же, завидные ассистентские навыки, цепко защищался и точно атаковал с дальних дистанций Артем Мархель. И даже привычно результативная игра Козловых не смогла помешать СКИВу одержать вторую кряду победу над прямыми конкурентами в борьбе за выживание – 75 – 59.

От встречи БПИ и «Минских пингвинов» зрители вправе были ожидать большего, нежели безоговорочная победа одной из команд. Тем более, что скамейка «политеха» оказалась привычно уже малочисленной, да к тому же вновь не играл их лидер Парамонов. Тем не менее, за всех отсутствовавших рвал и метал проведший безусловно свой лучший матч в сезоне Седнин.

Алексей, несмотря на возраст и не самую баскетбольную комплекцию, буквально летал по площадке, постоянно оказываясь в нужном месте в нужное время. Найти оружие против разошедшейся не на шутку «двенадцатки» БПИ тренерский штаб пернатых так и не смог, окончательно поставив крест на своих плей-оффских амбициях – 70 – 50.

В определенном смысле переломным мог оказаться пятый матч дня для обоих его участников – ФСК «Победителю» после серии неудач необходимо было восстанавливать свое реноме грозы авторитетов и найти наконец свою игру, без которой они опускаются все ниже в таблице; для «Космоса» и вовсе это был момент истины – бронзовые призеры минувшего первенства в буквальном смысле зависли над пропастью, занимая с одной победой роковое 13 место.

Понимая, что основная угроза из стана «космонавтов» должна исходить от Супруна и высоченного Апанасика, тренер ФСК решил стреножить первого плотной опекой с подстраховкой, а выматывать второго выпустил редко появляющегося в основе, но фактурного Авласа. И такая задумка, несмотря на ряд технических огрехов,сперва имела определенный успех – «победители» повели, а сменившие Авласа во второй четверти Пыж и Плюто по крохам помогали команде наращивать перевес.

Однако, то ли расслабившись, то ли посчитав дело выполненным и уверовав в свою победу, баскетболисты ФСК не заметили перемен в игре соперников, сделавших ставку на второго «большого» Бугаковского, сполна оправдавшего такое доверие хладнокровной, уверенной игрой под щитами. Кинувшись опекать Александра, «победители» прозевали активизацию Супруна и, потерпев третье поражение кряду, вылетели за пределы заветной «восьмерки»; «Космос» же поднялся наконец с осточертевшего дна таблицы, заприметив лучик надежды на более успешный для себя исход гладкого чемпионата – 55 – 46.

«Аризона» в заключительной игре дня в очередной раз продемонстрировала недюжинную полю к победе, едва не совершив впечатляющий «камбэк» в 15 очков в последние 2 минуты. И шанс на достаточно неожиданную викторию над лидирующем БГЭУ у «штатовцев» был, однако, проигрывая 2 очка за 7 секунд до сирены и вбрасывая мяч из-за лицевой, Муха к несчастью угодил в боковое кольцо, чем невольно похоронил последнюю для своей команды надежду на благоприятный исход.

Студентам же с такими перепадами в игре в матчах с грозными «Фаворитом», «Серебрянкой» и БГУ «Stars» рассчитывать практически не на что. Ну а пока – 61 – 59 – нервная победа БГЭУ.

 

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet