A+ R A-

28.02.2013. Известны семь из восьми

До завершения регулярного сезона в основном раунде Второго дивизиона осталось провести лишь одну игру, которая поможет определить последнего участника плей-офф. За последнюю путевку поборются «Алабама» и «Несвиж», правда, сражение это будет заочным – судьбу за них будут решать забронировавшие себе места в четверке «Партизан» и «City2Stars».

nbl2div10tur-1

«Алабаме», для того, чтобы не распрощаться с шансами на плей-офф, кровь из носу нужна была победа над ни на что не претендующей «Рионой». И, забегая вперед, «алабамцы» ее добились. Вот только малой кровью сделать это не получилось. Хозяева, несмотря на то, что кадровый потенциал прибывших в столицу брестчан был не самым оптимальным, лишь в концовке сумели сломить их сопротивление. Хотя поначалу казалось, что победа не потребует от минчан каких-то сверхусилий. Игра у южан не клеилась абсолютно. Баскетболисты «Алабамы» уверенно начали контролировать ход игры, со знанием дела разваливая чересчур пассивную и медлительную оборону гостей. Те часто не поспевали за активными перемещениями минчан, а потому фолили. Так, задолго до большого перерыва на грани фолаута завис один из лидеров «Рионы» Матусевич, отправившись отдыхать на скамейку. Введенные же в игру Лабун и Михновец ничем особым себя проявить не смогли, а потому разрыв рос как на дрожжах, перевалив в какой-то момент за двадцатиочковую отметку. Уж неясно, что так повлияло на команды после большого перерыва, вот только сюжет кардинально изменился. Минчане принялись запарывать атаку за атакой, а брестчане, словно скинув оковы апатичности и безысходности, сковывавшие их в первые двадцать минут, заиграли легко и непринужденно, оставив от разрыва к последнему перерыву лишь жалкие пять очков. Волнение, охватившее хозяев, могло еще больше усугубить складывавшуюся не лучшим для них образом ситуацию, но все для них в итоге закончилось хорошо. Несмотря на то, что южанам удалось сделать счет равным – 48-48, на подвиг их уже не хватило. Пара острых контратак минчан в концовке не позволила состояться сенсации – 54 – 48.

nbl2div10tur-2

В отличие от «Алабамы», пребывающей в томительном ожидании, как закончится заключительный матч их подгруппы, от которого зависит их выход в плей-офф, «Бастион» уже ничего не беспокоит. Победив в принципиальной встрече «Сокол», минчане забронировали себе место в четверке, автоматически лишив всех шансов своих воскресных оппонентов.

К очной встрече соперники подошли с разным настроем и в различном кадровом составе. «Бастион», кроме вечно отсутствующего Шелепко, тревожила лишь потеря опытного Клинкова, а вот лидчане, отдавая дань собственной традиции, решили, видимо, сэкономить на бензине и подтянули к решающей битве лишь пятерых игроков – шестой, Тарендь, учится в Минске, а потому оказался наиболее мобильным в логистическом плане. Во многом именно кадровая недостача ряда игроков, среди которых настырный Лянцевич, креативный Муха и опытный Коско-старший, и сыграла с гостями злую шутку. Дебют встречи явно не удался «соколам», не нашедшим необходимый баланс между обороной и атакой. В первой находилось чересчур много свободных зон, чем с успехом пользовались хозяева, а во второй не наблюдалось практически никакой гармонии во взаимодействиях. Спасали лишь индивидуальные усилия отдельных игроков. Благо, на пользу лидчанам пошел первый перерыв, после которого гости ошарашили минчан сокрушительным ударом – отрезок, выигранный ими со счетом 19-0, едва не привел баскетболистов «бастиона» в состояния полного отчаяния. И, как знать, чем бы это все могло закончиться, кабы концовку четверти не удалось скрасить двумя кряду точными попаданиями, оставившими надежду на нормализацию игры.

Сие и произошло после большого перерыва. Минчане стали чаще использовать для атак шестиметровую линию и постарались чаще идти в обыгрыш. Последний компонент принес весьма важный результат – за короткий промежуток времени три фола схлопотал не поспевавший за оппонентами гренадер Лычагин, вынужденный с той поры вести себя куда более аккуратно. Впрочем, и под грузом фолов Олег вполне успешно справлялся на подборе с «большими» соперников Деминым и Яблонским, не позволяя хозяевам атаковать вторым темпом настолько часто, насколько им этого бы хотелось.

Заключительная десятиминутка завершилась тем, чем и должна была, исходя из логики матча. «Бастиону» удалось полностью снивелировать разрыв и настичь соперника. Несмотря на потерю получившего дежурные пять фолов Горячко, положение минчан перед овертаймом виделось куда более радужным – незадолго до него арбитр Егор Кравцов отправил на досрочный отдых балансировавшего на грани Лычагина, прописав тому фол в нападении. Оставшиеся без замен лидчане, вынуждено перешли на игру в легкую пятерку с центрившим Тарендем. Максим очень старался, но эффективность работы на подборе все же очевидно упала, да и усталость давала о себе знать. Дополнительная пятиминутка шла под диктовку хозяев, воодушевленных собственными успехами и трудностями оппонентов. Минчане сразу же повели в счете и сохранили преимущество до финального свистка, хотя едва не позволили случиться чуду. Ведя четыре очка за считанные секунды до сирены, хозяева зевнули на дуге Орловца. Попытка заблокировать бросок не просто закончилась точным попаданием Артура, но и привела к фолу, давшего недавнему участнику Матча звезд уникальную возможность подарить зрителям еще пять минут классного баскетбола. Увы и ах – не справившись с волнением, усталостью и очевидным неспортивным поведением скамейки «Бастиона», лидчанин шанс не использовал – мяч, покатавшись по дуге, отказался падать в сетку. Быстрый фол гостей дал возможность Дементьеву укрепить перевес, чем он и воспользовался – 74 – 72.

nbl2div10tur-3

В группе "К" основной вопрос, касавшийся участников плей-офф, решился еще в субботу вечером, во встрече «Штурма» и «Белшины». Несмотря на то, что бобруйчане были лишены помощи активного Шкуринского, отбывавшего дисквалификацию, именно они виделись фаворитами встречи. Это стало очевидным еще на разминке, в которой не участвовал лидер «штурмовиков» Дощечко. Сергея постигла травма, не позволившая ему принять участие в самом важном матче сезона. Вдобавок отсутствовали выходящий в старте Хохлов и умеющий усилить игру со скамейки Крюк. Гости, если оставить за скобками дисквалифицированного Шкуринского, сумели привезти в столицу все реально имеющиеся кадры. «Белшина» практически на протяжении всей встречи была чуть впереди и сумела довести ее до победы. Отсутствие уже упомянутого Дощечко позволило гостям гораздо более уверенно чувствовать себя в трехсекундной зоне, особенно это касается разыгравшегося не на шутку Кованева. Александр сумел извлечь ощутимую выгоду из собственного физического и тактического превосходства – никто из соперников так и не смог толком остановить прорубавшего себе дорогу к кольцу через «краску» центрового. В тени его активности остался даже зачастую выполняющий роль лидера в команде Лавриненко, сыгравший на сей раз не так ярко. Минчане же, в сложившейся ситуации, постарались строго сыграть в защите, а в нападении сделать логичную ставку на бомбардировку кольца с дуги, благо в составе имелся победитель конкурса трехочковых бросков Дмитрий Пётух. Вот только бросок у него не заладился с самого начала – пришлось чаще применять проходы и средние броски. Не гнушались этим и гости, вот только получался подобный прием у них все же чуть реже, что не позволяло им оторваться в счете. Подобная ситуация относительного паритета, предполагавшего возможность отыгрыша нескольких очков отставания «Штурмом», завершилась абсолютно противоположным образом – несколько точных попаданий кряду в заключительной четверти психологически сломали минчан, задолго до сирены осознавших бесперспективность сопротивления. Несмотря на вялые попытки отыграться, веры в возможность вероятной победы у них уже не было – 81 – 69.

nbl2div10tur-4

В свете субботней виктории «Белшины», воскресная схватка набравшего обороты «Политеха» и умудренной опытом «Интерстали» могла лишь окончательно распределить места со второго по четвертое. Бобруйчане, в случае победы «технарей», становились вторыми, а «интеристы» замыкали проходную четверку. Собственно, так оно в итоге и произошло. Пока у возрастных «сталелитейников» хватало сил, они с успехом сдерживали скоростных соперников, но стоило им дать слабину, как молодые баскетболисты «Политеха» тут же убежали в отрыв. Воскресный матч можно назвать типичным противостоянием опыта и молодости, в котором молодое поколение сумело взять верх и громогласно обозначить свои амбиции. Быстроногие подопечные де-факто Бориса Каноника регулярно опережали своих визави в борьбе за мяч, во многих игровых компонентах оставляя игроков «Интерстали» с носом. И, если первая половина еще не дала четкого ответа о будущем победителе, то третья четверть расставила все по своим местам. Используя скорости, «технари» чаще освобождали зоны для удобных бросков и сумели нарастить определенный отрыв, который, в свете оборонительной тактики обеих команд, виделся весьма существенным заделом для завоевания двух очков. Так оно в итоге и произошло – закономерная победа «Политеха» 55 – 43.

nbl2div10tur-5

Неожиданным можно назвать исход противостояния лидера подгруппы «Химволокно» с ни на что не претендовавшим ФСК «Победитель-2», если не учитывать предстартовую диспозицию. Минчане подтянули к матчу практически всю обойму, а вот гости, забронировавшие за собой первое место, оставили дома Харкевича, Акулича, Курлинкуса, Терехова – то есть всех тех, кто весь сезон задает тон игре команды. Из ключевых игроков в Минск приехали лишь Печаньков и Смоляков. Некому было и вносить корректировки со скамейки – на матч не приехал и тренер Андрей Котов. В подобной ситуации виктория минчан не то, что не видится алогичной, а, скорее, может быть более чем прогнозируемой. Гости сумели продержаться до большого перерыва, после чего дали слабину никогда не проводившие столько времени на площадке дублеры. Несмотря на небольшое количество пропущенных очков, игра в защите удавалась «химикам» не самым лучшим образом – фирменную зону минчанам удалось разбросать, а в личном построении за более молодыми минчанами часто не поспевали более фактурные и возрастные могилевчане. В атаке у гостей и вовсе не получалось практически ничего – если в начале свеженогие Смоляков и Печаньков еще худо-бедно справлялись с набором очков, то во второй половине число их промахов перешло допустимые границы. К тому же на голевые свершения партнеров рассчитывать особо не приходилось – игроков со стабильным броском, кроме них, в составе не наблюдалось. Потому финальный свисток, зафиксировавший окончание победной серии могилевчан – 53 – 42, - стал закреплением превосходства вторых «победителей» над фактически таким же вторым составом «Химволокно».

nbl2div10tur-6

Победа ФСК-2 лишила «Академию» любых надежд на шестое место в подгруппе, которое она могла занять в случае успеха в матче с «Фаворитом-2». Впрочем, шансов на это у «фаворитовцев» изначально было немного – все же состав у «академиков» несколько более сильный, нежели у подопечных Евгения Куликова. По большому счету, у «двоечников» стабильностью при завершении атак выделяется один лишь Алексейчик – у остальных уж как пойдет, в зависимости от собственного состояния и действий соперника. Помощником для Дмитрия смог выступить лишь Гуцалюк, полезно сражавшийся на щитах. Уделом остальных были лишь эпизодические голевые успехи и изнурительная пахота в защите. Противодействовать часто игравшим большим составом да еще и без разыгрывающего «академикам» было непросто. По большому счету, игра команды Орленко-старшего достаточно проста и понятна – мяч «грузится» на «больших», а уж те распоряжаются им по своему усмотрению. Из возможных вариантов завершения атак еще индивидуальные действия Антиховича и броски с периметра, опять же рассчитанные в случае неудачи на успешные атаки вторым темпом. Проблема для «Фаворита-2» заключалась лишь в том, насколько успешно смогут сдерживать оппонентов имеющиеся в распоряжении тренерского штаба кадры. К сожалению для них, добротная игра в защите получалась лишь эпизодами. Потому ожидать иного исхода и не приходилось – 70 – 57.

nbl2div10tur-7

Все три встречи утешительного раунда завершились ожидаемыми победами фаворитов. Определенная интрига сохранялась, пожалуй, лишь во встрече претендующих на первенство «Hammers» и «Востока-121». Команда Николая Ромейко здорово провела первую половину встречи, казалось, практически решив вопрос о победителе, однако, непонятный провал, случившийся после большого перерыва, вновь оставил открытой проблему обладателя стратегически важной победы. «Восточники» цеплялись за последний шанс остаться в пуле претендентов на первое место изо всех сил, но упустили в концовке всплеск игровой активности от известного подобными крайне своевременными для командами подвигами Стариковича. Вячеслав своими активными действиями и голевым всплеском добыл для своей команды столь необходимые два очка – 56 – 54.

nbl2div10tur-8

Ожидаемой виктории добились возглавляющие таблицу «Friends», разгромившие немощную «Восточную столицу». Правда, после первой четверти наблюдалось даже некое подобие борьбы, однако вскоре все встало на свои места – стабильность, мастерство, класс, опыт и сыгранность минчан сделали свое дело – встреча задолго до сирены перешла в режим доигрывания, в котором одни пытались забить как можно больше, а вторые как можно меньше пропустить и дать возможность поиграть всем игрокам – 81 – 53.

nbl2div10tur-9

Наконец, в принципиальном дерби сошлись бывшая и нынешняя команды Павла Статкевича – «UFO» и «PAS Team». Победа досталась более опытным и фактурным «инопланетянам». Молодые фристайлеры старались как могли, использовали максимально возможные для них скорости, прилежно действовали в отборе и внимательно слушали наставления тренера, вот только воплотить в жизнь все задумки наставника не смогли. Достаточно успешным в защите оказалось применение прессинга на 2/3 площадки, позволившего оперативно сократить отставание с десяти до четырех очков, однако, вместо развития успеха, наступил провал – две потенциально стопроцентно голевые атаки завершились успешными оборотками соперников, которые фактически поставили крест на надеждах «PAS Team» добиться успеха в матче – последовавшая затем тактика фола была уже абсолютно не нужной и лишь увеличила разрыв – 71 – 58.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet