A+ R A-

4.04.2013. Страсти по восьмерке

Заключительный тур в Первом дивизионе таил в себе, по большому счету, не так много интриг, как мог бы – кроме распределения мест в плей-офф, решался вопрос о попадании еще двух команд в восьмерку, а также участники переходных матчей с командами Второго дивизиона. Обладатель последнего места де-факто был известен заранее.

nbl1div13tur-1

Де-юре «Bad Boys» стали худшей командой чемпионата в воскресенье около 11 утра. ФСК «Победитель» оформил соперникам путевку в Д2. Хотя, как показали дальнейшие события тура, победа могла бы обеспечить для «плохишей» продолжение борьбы стыковых матчах, однако в возможность подобного поворота событий сами оранжевые не верили. Мотивированным «победителям» виктория гарантировала восьмое место и минимум два незабываемых матча с «Нефтяником». Задача дружиной Бориса Каноника была выполнена без перенапряжения сил. В стартовом составе не оказалось разыгравшегося под конец сезона Гойтана, зато место в центре занял Гринюк. Впрочем, не Андрей был самым заметным на площадке в первой половине – свой самый результативный матч провел Ляшкевич, постоянно оказывавшийся в нужном месте в нужное время. Партнеры не без удовольствия поддерживали разохотившегося форварда и понемногу наращивали отрыв. Тот факт, что итоговый счет не стал крупным, заслуга не желавших так просто выбрасывать белый флаг ветеранов «плохишей», а также благодушное настроение их соперников и желание главкома ФСК предоставить возможность проявить себя на площадке всем имевшимся игрокам. Затея удалась и на итоговый результат никоим образом не повлияла – 70 – 53. С одними мы прощаемся до следующего сезона, а вторых вскоре увидим в четвертьфинале.

nbl1div13tur-2

Драматичнейшим образом сложился второй матч игрового дня между «Альфакерамикой» и «СКИВом». Над хозяевами, казалось, прочно застолбившими за собой путевку в плей-офф, навис домоклов меч девятой позиции, на которую они могли откатиться в случае поражения. К судьбоносной встрече «керамисты» подтянули даже, казалось, безвозвратно покинувшего коллектив Малевича, не говоря уже о справившемся с болезнью Завадским-старшем. «Ветераны» же, особо не забивавшие себе голову мыслями о восьмерке, решили просто сыграть в свой баскетбол и не прогадали. Не понадобилось «воскрешать» давно не ходивших партнеров, не оказалась столь уж необходимой помощь отсутствовавшего в католическое пасхальное воскресенье Евгения Осипацкого, не нужно было искать и сверхмотивации. Для СКИВа последний вопрос никогда не стоит вовсе – команда в исключительных случаях подстраивается под соперника, предпочитая играть в свой баскетбол, порой безбашенный, но искренний и приносящий удовольствие прежде всего самим себе. Так произошло и в воскресенье. Пока Завадский-младший и Садовский соревновались друг с другом, кто больше наберет очков и насолит гостям, черно-белые как всегда на совесть играли для себя и для болельщиков. Не сказать, что добиться положительного исхода «ветераны» не хотели – еще как; но для них он не являлся самоцелью, коей стал нынче для «керамистов». Одна команда играла, вторая, скорее, пыталась забить побольше, чтобы выполнить поставленную задачу. Результат, в итоге, был одинаков, а победа досталась тем, кто не стал забивать себе голову посторонними вещами. «Альфакерамика» вновь уступила в концовке. Ведя три очка, они фактически подарили соперникам шанс на спасение. Мархель бросал из-за дуги трижды – подбор при промахах с непонятной легкостью доставался именно его команде. Работать под щитом практически никто из хозяев не хотел. Затем были два решающих броска от того же неподражаемого Артема и, по традиции, финишный подход к линии штрафных А. Завадского. Наверное, у него стал вырабатываться своеобразный комплекс решающих штрафных: когда необходимо забивать кровь из носу в самой концовке, Алексей неизменно промазывает. Так случилось и на этот раз – первый бросок пришелся в дужку, а второй, логично смазанный, достался трудягам-«ветеранам», радовавшимся после свистка искренне – как дети – 83 – 81.

nbl1div13tur-3

Важную победу в свете продолжения борьбы в стыковых матчах одержал «Крот». Состав солигорчан вновь был далек от оптимального – на этот раз не доехали Дроботович и Резниченко. Да и вовсе гости решили обходиться без замен – вакантные места заняли Корытко и Готальский. Ранее подобные изменения были для горняков фатальными, однако воскресный поединок сложился для них наилучшим образом. «Фаворит-SkyIncom» подошел к важной встрече практически без потерь (исключение – Савицкий), а потому вполне мог завоевывать два очка. Впрочем, возможные выгоды от итогового распределения мест еще неизвестны, ибо решающая стадия Второго дивизиона в самом разгаре. Что же касается непосредственно матча, то начался он для минчан весьма обнадеживающе – Волк и компания исправно доставляли мяч в кольцо, к тому же чересчур оперативно три фола заработал горняк Ляшенко, вынужденный после этого несколько ограничить свою активность. Благо в порядке был Веремейчик, лишь одного очка не дотянувший до гроссмейстерского рубежа в 40 очков за матч. Привычно результативен и цепок в отборе был Турко, а потенциально слабое звено Готальский в концовке несколько раз успешно убегал в отрывы, зарабатывая для своей команды легкие очки. «Айтишники» стараниями одной тройки Жедик-Жмако-Волк выехать к победе не смогли – стабильности и мастерства остальным не хватило, да и у вышеупомянутых лидеров не всегда в этих компонентах все было гладко. Как ни удивительно, но и в плане физической готовности гости выглядели предпочтительнее часто менявшихся хозяев. Концовка осталась за «Кротом», одержавшим, наконец, пусть и мало что решающую, но победу – 86 – 79.

nbl1div13tur-4

Считавшаяся гвоздем тура встреча прошлогодних финалистов «Нефтяника» и «Аризоны» особой интриги в себе не несла. Гомельчане довольно уверенно переиграли минчан и закончили регулярный чемпионат с нулем в графе поражений. «Штатовцы», несмотря на ставшие уже хроническими кадровые проблемы (на этот раз вне игры оказались Шимко, Василевский и Титов), мощно провели первую четверть, шквалом ураганных атак буквально смяв толком не вошедших в игру соперников. Гарус исправно «поливал» кольцо издали и неустанно терзал оборону гостей, креативно удавалось действовать дебютанту Жандарову, здорово смотрелся под кольцом Бабкевич. Чемпионы с адекватным ответом несколько затянули, сумев перестроиться лишь после первого перерыва. «Краска» стала оберегаться сонмищем гомельских «больших» как зеница око – Выростаку редко удавалось даже просто войти в нее, не говоря уже о встрече с мячом и бросках. Грамотная подстраховка не позволяла минчанам использовать заслоны, да и встречать их гости стали плотно и несколько выше, не предоставляя возможностей для подготовки и спокойного розыгрыша комбинаций. Фартовость серебряных призеров постепенно сходила на нет наряду с запалом, нефтяники же с каждой минутой обретали уверенность и, с чувством собственного превосходства, планомерно съедали гандикап. То, что они не оставят от него и следа, стало ясно еще до большого перерыва, а прогноз стал явью уже после него. Игра у «штатовцев» разладилась окончательно, Закружный прибрал нити игры к своим рукам и остановить гомельский мощный механизм уже не представлялось возможным. Бабкевич – единственный игрок минчан, неплохо противостоявший передней линии противника, - в итоге матч не доиграл, получив фолаут. То же произошло и с Жандаровым, а доигрывать вместо них матч пришлось находящимся далеко от лучшей формы Мухе и Бондару. Впрочем, и без удалений вряд ли бы исход мог быть другим – «Нефтяник» оказался просто сильнее – 68 – 56.

nbl1div13tur-5

Очередной блеклый матч провел бронзовый «Вегас». На сей раз южане были по всем статьям переиграны «Белинтертрансом». Команда Алексея Суховецкого на финише разошлась не на шутку. В ее пассиве по итогам регулярки числятся всего две «баранки» - закономерная от «Нефтяника» и неожиданная от ФСК «Победитель». Вот и воскресный соперник не стал крепким орешком, будучи обыгран на классе. Очевидна была и еще одна деталь – Суховецкий-тренер безапелляционно обыграл своего брестского визави. Слаженность командных взаимодействий минчан и умение выжимать максимум из имеющихся моментов уже не один раз делали свое дело. Вот и на этот раз минчане оказались куда более подготовленными к козырям гостей. Тумашик играл роль отвлекающего столба, грозно маячившего у кольца, освобождая тем самым место для кого-то из «больших», из которых чаще всего на завершении оказывался К.Легкий. Дмитрук и Мороз разорваться на всех попросту не могли, постоянно отвлекаясть, кроме того, на опасные проходы Суховецкого. Алексей же как всегда был бесподобен, наотдавав уйму голевых и предголевых передач партнерам, словом, действуя привычно сверхполезно. Регулярно остававшийся открытым Погребнев возможности старался не транжирить, регулярно отправляя мяч по назначению. Брестчане разгадать «трансовские» атакующие ребусы так и не смогли, а сами в нападении действовали не лучшим образом. Инициативу на себя вновь часто брал Радчук, промазавший все, что только было можно и нельзя. Дмитрука соперники грамотно затирали в «краске», стараясь не подпускать его к мячу, и лишь Морозу время от времени удавалось выйти на оперативный простор и поразить кольцо. Повлиять на что-либо это уже не могло – слишком велик был разрыв. Минчане оказались куда лучше готовы к матчу, а «матрасники» уже не в первый раз показали, что разбору соперников не уделяют достаточно внимания – 76 – 46. Жирную точку в разгроме ставили уже «битовские» резервисты.

nbl1div13tur-6

Репетицией будущего четвертьфинала стал поединок между «Ferroprom» и «Серебрянкой». По итогам прошедших на тот момент матчей неизбежность их встречи в первом раунде плей-офф стала очевидной, а потому исход встречи большого значения не имел. Скорее, встреча стала своеобразной репетицией будущих захватывающих сражений. Тем не менее, максималистски настроенные тренерские штабы оппонентов были настроены исключительно на победу, желая завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте. И всю первую половину игра шла под диктовку «микрорайонщиков». Их соперники, снова выступавшие без уехавшего Веренича, живо напоминали себя образца прошлого тура, когда неожиданно уступили «бгушникам». Расхлябанность в обороне, беззубость в атаке и неспособность оперативно реагировать на разнообразие действий соперника привели к тринадцатиочковому перевесу «Серебрянки» перед большим перерывом. Фатальным для подопечных тренерского тандема Кривцун-Банявичюс стал дебют третьей десятиминутки, начать которую они решили скамеечниками. «Металлисты» живо нащупали слабые места и принялись давить на них что есть мочи. Не поспевая за взвинтившими темп противниками, «микрорайонщики» были вынуждены нарушать правила, а с линии штрафных черно-белые мазали редко. Тренерский штаб «Серебрянки» среагировал на изменение ситуации несколько запоздало и, когда основные игроки вернулись на площадку, игра выровнялась окончательно. Команды сцепились в ожесточенной схватке, решая, кому же из них достанутся два мало что решавших очка. Коноплицкий со товарищи угрожали сопернику равномерно, не позволяя угадать, откуда в следующий момент придет опасность; «Ferroprom» же положился на удачливость капитана Юркевича, здорово вошедшего в игру. Именно Павел сумел своей очередной «трешкой» вывести свою команду вперед в самой концовке. «Микрорайонщики» достойно ответить не сумели, мяч оказался у соперников, затем последовали фолы, но меткость в этот вечер «промышленников» подводила нечасто – 78 – 74.

nbl1div13tur-7

«БГУ Старs» с мечтами о восьмерке распрощались еще после первого матча – победа ФСК автоматически лишала их даже теоретических шансов на продолжение борьбы, а потому на повестке дня стоял лишь вопрос о сохранении места в элите на будущий сезон. Задача для «Минских пингвинов» формулировалась так же – в случае победы они сравнивались бы со своими воскресными соперниками по очкам и, обойдя их по личной встрече, оказывались бы на спасительной десятой позиции. Однако ожесточенной борьбы не получилось. Равной была лишь первая четверть, в дальнейшем же уверенно доминировали «бгушники». Дисквалифицированного Сороко с успехом заменил Пещур, мало того, что набравший два десятка очков, так еще и здорово действовавший на подборе. «Пернатые» вновь предстали командой крайне нестабильной – лишь у Макушинского бросок ладился без особых сбоев, для остальных же этот компонент игры представлялся зачастую трудновыполнимым. Отчаянную попытку спасти практически безнадежный матч «пингвины» предприняли в последней четверти, когда, включив прессинг, сумели сократить отставание почти вдвое. Однако «звездные старики» «кротами» не стали и, воспользовавшись правом на тайм-аут, сумели преодолеть давление и преспокойно довели матч до победы – 78 – 57.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet