A+ R A-

6.03.2009. НеПрощеное воскресенье

Последний состоявшийся в зале БНТУ тур до предела обострил борьбу на обоих полюсах турнирной таблицы. Причем весомую лепту в такую ситуацию внесли не только сами игроки, но и третьи лица в оранжевом, частенько принимавшие странные и нелогичные решения, чем неоднократно накаляли ситуацию на площадке.

 

С первой же игры недоумение начали вызывать судейские назначения – принципиальную и много что решающую для обеих команд-участниц зарубу – «Сборной СССР» и «Космоса» - было доверено обслуживать самое неопытной бригаде арбитров. Те, впрочем, хотя и ошибались достаточно, но решающего значения на исход матча это не произвело. Команды на двоих наскребли лишь чертову дюжину здоровых игроков и вопрос стоял лишь в том, у кого больше сил останется в концовке. Ответ начал вырисовываться еще в третьей четверти, когда ведший практически на протяжении всей встречи «Космос» все чаще начал допускать ошибки в обороне, позволяя «сборникам» постепенно отыгрывать гандикап первой половины.

Бронзовые призеры, впрочем, сдаваться и не думали, цепляясь за такую необходимую викторию буквально зубами. Однако, проведшему очередной классный матч Супруну и компании, так все же и не удалось сдержать натиск ведомых входящим в свою лучшую форму Павлом Козловым «сборников». Последние издавна славятся умением ударно проводить концовки и вытаскивать практически безнадежные матчи, что с успехом продемонстрировали и на этот раз, поднявшись сразу на 3 позиции – 64 – 61.

В матче СКИВ«Аризона» все стало практически ясно еще до начала самой игры, при взгляде на составы – «ветераны» вернули из долгой армейской отлучки Панащука, а «штатовцы» недосчитались, пожалуй, свое главное открытие сезона – Выростка. Без него они оказались лишены своего главного в борьбе с черно-белыми козыря – роста и мощи в борьбе за подборы. Конечно, Алексейчик со товарищи пытались заменить Андрея, однако качественно это сделать в итоге так и не вышло. СКИВ же, в составе которого уже привычно солировали новобранцы Завадские и Корнеев, поддерживаемые старой гвардией, непривычно выиграв щит, без особых проблем одолел соперников, одержав третью кряду викторию, замахнувшись всерьез на еще недавно недосягаемую зону плей-офф – 75 – 61.

Матч с нестабильным ФСК «Победителем» для амбициозного БГУ Stars, казалось, не должен был составить серьезных проблем, однако решить исход в свою пользу им удалось лишь в заключительной четверти. Баскетболисты ФСК с первых минут плотно прихватили подошедших к поединку с прохладцей оппонентов, поведя в счете и не позволяя им себя настигнуть. Сдерживать не на шутку разыгравшихся «больших» «победителей» удавалось «звездам» с превеликим трудом и ценой травмы единственного центрового Вербовского. Учитывая, что после такого поворота событий в игру пришлось вступать железному резервисту Трибуховскому, а на скамейке и вовсе остался один Молочников, положение БГУ стало весьма шатким. А тут еще и соперникам удалось наглухо закрыть любимые бросковые точки Безрученко (Евгений свои первые очки набрал ли в середине второй половины), оттесняя его то под кольцо, то к трехочковой. Словом, победная серия грозила оборваться на отметке 8.

Возможно, так бы оно и произошло, кабы в составе БГУ не оказалось Беляева и Туровца. Максим без устали, в поте лица «таскал пианино» от своего кольца к чужому, а Роман все же смог приноровиться к манере игры «победителей» и своими точными попаданиями не давал оппонентам удрать. Впрочем, когда, казалось, инициатива окончательно начала переходить к БГУ, очевидный пятый фол совершил Беляев, случайно зацепивший лицо соперника рукой. Однако «звездам» в тот день благоволила не только фортуна, но и пресловутый судейский фактор – свисток промолчал. Максим, мысленно уже представивший себя на скамейке, вновь подхватил лидерское знамя и позволил партнерам одержать сверхтрудную викторию – 60 – 50.

Апогея своего судейский беспредел достиг в самом топовом поединке дня – встрече «Фаворита» и БГЭУ. «Экономисты» в прямом и переносном смысле давили соперников, благо отсутствие в их рядах «больших» без проблем позволяло это делать, играя при этом порой не просто жестко, но и жестоко. Как результат – перелом лодыжки у Казимирченко, да пара фингалов у Тарасова и Куликова, плюс подмятое лицо Жедика. Тем не менее, такая сверхжесткость, частенько переходящая рамки правил, не вызывала у бригады арбитров практически никакой реакции. Не вызвало у них ничего и угроза физической расправы по отношении к многострадальному Жедику со стороны Лухверчика. Вообще же, потрясающая по накалу и качеству игра была безнадежно испорчена плохим судейством.

Мощная, силовая манера игры студентов, приносившая им плоды на протяжении практически ¾ матча, потеряла всякий смысл, едва только прорезался дальний бросок у Гунько, а Тарасов наловчился чуть не в одиночку отрабатывать в подборе под кольцами. Однако, оставив «фаворитовцев» вчетвером за 4 секунды до сирены, судьи фактически предопределили победу БГЭУ – бросок Волка через троих на последней секунде больше напоминал жест отчаяния – 70 – 69 в матче, в котором обе команды хотели и могли, но одной из них помогли.

После такой драмы казалось, что встреча БПИ и «Ангары» может продолжить такой сверхзахватывающий ряд. Однако, несмотря на итоговую небольшую разницу в счете, накала, подобного предшествующему поединку, не наблюдалось и в помине. И это даже несмотря на то, что «речники» весьма сенсационно вели в счете вплоть до 38 минуты. Однако, насколько блестяще они провели первую четверть, настолько бездарно они разбазарили нажитое преимущество во второй половине. А, когда его команда все еще вела в счете, фол-аут получил лидер «Ангары» Войшевич, вопрос о победителе практически отпал сам собой – довести дело до победы было для БПИ лишь делом техники и времени – 61 – 57.

Заключительный поединок дня между «Серебрянкой» и «Минскими пингвинами» порадовал лишь одним – редким по качеству судейством. В связи с чем возник вопрос: какой резон был ставить на мало что решающий матч между соперниками из разных весовых категорий, пожалуй, лучших на сегодняшний момент рефери Лиги? Полномочные чемпионы провели очередную невзрачную игру с таким же невзрачным соперником, ограничивая свое преимущество на протяжении 2-3 четвертей весьма скромными 5-7 очками. Впрочем, едва настала пора наносить сопернику решающий удар, как «микрорайонщики» мгновенно включили дополнительные обороты, дежурно отправив «пернатых» на дно турнирной таблицы – 61 – 48.

 

Дмитрий Хабаров

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet