A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

25.04.2013. Борьба на выживание

Первые матчи четвертьфиналов оставили ощущение определенной недосказанности. Сюжеты игр были разными – где-то все решалось на последних секундах, а где-то вопрос о победителе был снят чуть ли не в дебюте. Однако представления об истинном потенциале и возможностях соперников пока, пожалуй, так и не сложилось.

nbl1div1-4-playoff-1

Принципиальным на грани фола виделось сражение «Ferroprom» и «Серебрянки», не так давно выдавших захватывающий триллер в регулярном чемпионате. Воды с тех пор утекло немного, а потому воспоминания оказались достаточно свежи, чтобы соперники не представляли друг для друга секретов. Была внесена лишь одна правка – в обойму «металлопрокатчиков» вернулся Веренич. Впрочем, как показала встреча, Александр нынче находится не в лучшей форме, виной чему постоянные разъезды и загруженность на тренерской работе, повлекшие за собой отсутствие тренировок. Но даже в таком виде ветеран оставался видной фигурой в командных построениях и представляет собой грозную силу.

Дебют «микрорайонщиками» был безбожно провален – их противники чувствовали себя настоящими хозяевами на чужой половине. Комбинации разыгрывались как по нотам и практически не встречали сопротивления. В какой-то момент даже могло показаться, что никакой интриги в матче даже не предвидится, но реальность вскоре изменила первоначальное впечатление. Принявшийся за дело Шамов успешно справлялся со всей передней линией противника, постоянно ухитряясь оказываться на ударных позициях вблизи кольца. Голевой баланс Андрея должен и обязан был быть куда большим, нежели в итоге стал, реализуй он хотя бы две трети штрафных бросков. Вероятно, это позволило бы именно его команде отпраздновать первую викторию в серии, но судьба вышла иной. Тем не менее, несмотря на проблемы с реализацией, центровой регулярно приковывал к себе пристальное внимание сразу нескольких оппонентов, чем облегчал работу для партнеров по команде. Получив больше свободы, разбегался Врублевский, ударно завершивший четверть двумя трехочковыми, возвестившими об исчезновении гандикапа к большому перерыву.

Баскетболисты «Ferroprom», несмотря на ощутимый психологический удар, полученный феерическим камбэком соперников, сумели забыть о неудачах, начав вторую половину с чистого листа. Вот только повторения дебюта не последовало – «Серебрянка» уже не была такой мягкой и податливой, представ хорошо знающей свое дело на практике и здорово подкованной теоретически командой. Защитники обеих команд словно оказались в тени своих передних линий, практически полностью уступив им право зарабатывать очки. Пока первые-вторые номера успешно нейтрализовывали друг друга, форварды и центровые не спали в шапку, от души стараясь быть как можно более полезными для своих дружин. Сеча «великанов» приводила к пополнению не только их очкового багажа, но и к росту количества персональных замечаний. Доиграть до сирены, в итоге, не было суждено Коновалику, покинувшему площадку в самом эндшпиле, но именно без него команда сумела добиться положительного результата, несмотря на неудачно складывавшуюся заключительную десятиминутку. «Серебрянка», казалось, прочно прибрала инициативу в свои руки, заставив оппонентов нервничать и ошибаться, однако сама в конце концов оказалась в положении отыгрывающейся. Трехочковый Довнара вернул «металлистам» веру в свои силы, а неосмотрительные действия их оппонентов, фоливших при поднятом флажке, склонили чашу весов на сторону подопечных Дмитрия Колтунова. Спешка в концовке привела к ряду взаимных ошибок, закончившихся двухочковым преимуществом «Ferroprom». Вот только сводить его на нет просто обязан был Войтехович, получивший в качестве неожиданного подарка мяч прямо под чужим кольцом. Но Сергей, вместо того, чтобы перевести встречу в овертайм, покатил мяч по дужке, вызвав бурю противоречивых эмоций на довольно плотно заполненных трибунах. Последовавшая сразу вслед за роковым промахом сирена зафиксировала труднейшую победу третьей команды «регулярки» - 57 – 55.

nbl1div1-4-playoff-2

Встреча «Белинтертранса» и СКИВа, казалось, никакой интриги в себе содержать была не должна. «Ветераны» и так перевыполнили поставленную на сезон задачу, попав в плей-офф. Это понимали и «транспортники», видимо решившие, что ожесточенного сопротивления от соперника ждать не следует. Но в этом и таилась грубейшая ошибка, едва не ставшая для фаворитов пары фатальной. Встреча прошла в равной борьбе – недонастроившийся БИТ явно не отрабатывал на 100%, умудрившись при тотальном превосходстве в росте проиграть подбор. Нацеленный же на борьбу СКИВ старался воплотить в жизнь свои добродетели, действуя на максимально возможных скоростях и отчаянно борясь за каждый мяч. Дополнительным и весьма важным подспорьем стал неплохой процент реализации трехочковых, неизменно позволявший черно-белым держаться на уровне. Неизменная зона позволяла худо-бедно сдерживать позиционные атаки соперников, вот только с одним из них вышла промашка, в итоге и погубившая «ветеранов». Феноменальный Погребнев, на удивление регулярно остававшийся в гордом одиночестве, своими ставшими уже легендарными 44-мя очками поставил крест на всех стараниях дерзкой провинциальной команды. Более опытные «транспортники» сумели догнать оппонентов в концовке и вырвать победу. Поведя в счете, они не позволили СКИВу забить в ответной атаке, а, в очередном наступлении, были остановлены ожидаемой тактикой фолов, которая, впрочем, не принесла никакого успеха их визави – 77 – 72.

nbl1div1-4-playoff-3

Откровенно не получился первый четвертьфинальный матч у «Аризоны», по всем статьям переигранной «Вегасом». Правда, в составе вице-чемпионов отсутствовали пропадающий на гастролях Шимко, травмировавшийся Титов и игравший за команду в Первой лиге чемпионата РБ Жандаров. Безусловно, будь хотя бы один из этой троицы в воскресенье на матче, борьба вышла бы совсем иной, а на деле получилось то, что получилось. «Штатовцы», проведя на равных первую четверть, поумерили пыл в дальнейшем – груз персональных фолов все больше давил на лидеров Бабкевича и Гаруса, вынужденных вести себя куда осмотрительнее. Брестчане не упустили возможность осадить маститого соперника, благо возможности для этого предоставлялись регулярно. К игре южан можно отнести слово «наконец-то»: во-первых, наконец разразился результативностью и серией точных дальних попаданий несколько матчей проведший абсолютно невзрачно Радчук; во-вторых, «матрасники» явили публике одного из загадочных дебютантов братьев Солышко – Константин весомо подсобил команде и в нападении, и в защите, довольно плотно опекая Гаруса; и в-третьих, «Вегас» одержал не только долгожданную, но и уверенную победу над принципиальным соперником, значительно повысив свои шансы на общий успех в серии. Впрочем, выходные покажут, кто чего стоит, а пока – победа «Вегаса» 90 – 68.

nbl1div1-4-playoff-4

Абсолютно никаких проблем не испытал «Нефтяник» в дуэли с ФСК «Победитель». Чемпионы чувствовали себя настолько уверенно, что даже позволили себе вольность обойтись без Закружного, поменявшегося местами с Кулешовым – Денис на этот раз занял место на тренерской скамье, а Сергей вышел в стартовом составе. Подобные изменения никоим образом не отразились на игре гомельчан – соперник был просто раздавлен мощными и мастеровитыми гостями. Уже первая четверть сняла практически все вопросы касательно победителя, а в дельнейшем преимущество чемпионов лишь росло. Минчане же отметились лишь дебютом в команде Хохолко, знакомого болельщикам по неплохой игре за «Life». Вот только Виталий, оставленный практически один на один с тремя опытными гостевыми «большими», ничего толком противопоставить им не смог. Очевидно стало лишь одно – «Нефтяник» всерьез нацелен на защиту своего титула и в этом году никого к трону подпускать не собирается – 81 – 47.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!