A+ R A-

28.05.2013. Метаморфозы

До финиша седьмого чемпионата осталось всего ничего – уже в субботу может определиться очередной чемпион. Новым он станет или останется старым – покажет время. А вот спор за бронзу уже окончен – впервые ее обладателем стал «Белинтертранс».

nbl1div1-26-05-13-1

 Собственно, именно с утешительного финала и хотелось бы начать. В нем все произошло впервые. Впервые «Белинтертранс» выиграл награды, впервые «Вегас» остался без них… Год назад эта же пара команд встречалась на той же стадии и тогда брестчане одержали убедительную сухую викторию в серии, но нынче вынуждены довольствоваться лишь обидной «деревянной» наградой. Впрочем, в этом виноваты они сами. По большому счету, серия была проиграна еще неделю назад, когда «матрасники» не сумели совладать с обескровленным отсутствием практически всей передней линии БИТом. Второй матч мог оказаться последним, а потому к нему гости подошли во всеоружии. На скамейке наблюдался полный ажур (отсутствие Шпильчука и наставника Александра Федорчука не в счет). К слову, о тренере. В субботу с этими функциями вполне неплохо справился Семенюк, довольно умело управляя партнерами и подопечными на площадке и вне ее. Наличие же на скамье главкома можно назвать своеобразной черной меткой для «Вегаса» - первая и решающая игры серии были проиграны бужанами именно под непосредственным руководством Федорчука. Можно попытаться вспомнить и предыдущие игры, но остановимся лишь на этих. Безусловно, о какой-то магии говорить не стоит, но что-то мистическое, пожалуй, любители экстрасенсорики могут поискать, равно как и баскетбольные специалисты. Тем не менее, о самих матчах.

Субботнюю встречу более активно начал «Вегас». Оно и понятно – отступать южанам было уже некуда, хотя состав соперника на сей раз был куда более грозный, нежели неделю назад – обойму вновь пополнили братья Легкие и Тумашик. Однако брестчан это мало смутило и они, подгоняемые специально заангажированной на матч крикливой торсидой, рванули с места в карьер. Правда, ближе к первому перерыву запал стал сходить на нет – «транспортники» пришли в себя да к тому же третье персональное замечание схлопотал Дмитрук. Кто бы мог тогда подумать, что именно Дмитрий станет впоследствии подлинным героем матча! Но тогда об этом еще ничего не было известно, а последовавший во второй десятиминутке провал и вовсе поставил «Вегас» на грань пропасти – за более чем восемь минут им удалось набрать лишь 3 очка, да и те были заработаны Радчуком с линии штрафных.

Перерыв пришелся как нельзя кстати брестчанам. Переведя дух и прикинув планы спасения, они с новыми силами принялись расшатывать оборону «инетристов». В том им существенную помощь оказал принцип активной ротации, применявшийся оппонентами. Так, неподвластный гостевой обороне Тумашик непозволительно много времени просидел на скамейке запасных, да и Погребнев в ключевые минуты на площадке отсутствовал. Впрочем, это можно объяснить застарелыми травмами обоих игроков, несколько ограничивавших диапазон их активности на паркете. Спартак, то ли по этой причине, то ли по какой еще, и вовсе провел свой худший матч за время участия в НБЛ, набрав лишь 2 очка и не продемонстрировав ничего выдающегося. Куда лучше смотрелся на его позиции Конопацкий, отметившийся парой «трех», вот только не совладавший с самим собой в обороне, получив фолаут. «Вегас», проведя пару-тройку успешных атак, почуял запах соперника и мертвой хваткой уцепился за «Белинтертранс». Пошла игра практически без обороны, в которой куда успешнее оказались именно гости. Работяга Дмитрук, активно вытесняемый из «краски», с охотой отошел на дугу, откуда и положил четыре таких необходимых своей команде «трешки»! Под стать Дмитрию были и его партнеры, буквально грызшие землю на чужой половине, всеми правдами и неправдами стараясь запутать обороняющуюся сторону. Остановить поймавший кураж «Вегас» было уже не под силу, а потому выяснения вопроса о наградах перенесли на следующий день – 73 – 64.

В воскресенье же решающий поединок серии подарил многочисленным зрителям еще полчаса захватывающей борьбы и полного интриг действа. А по их истечении волшебная игровая карета «Вегаса», словно в сказке про Золушку, превратилась в тыкву и была безжалостно растоптана баскетболистами «Белинтертранса». Собственно, минчане с первых же минут захватили инициативу и долгое время не выпускали ее из рук, уверенно контролируя ход матча. На сей раз и Погребнев, и Тумашик куда чаще отмечались на площадке, чем изрядно напрягали своих оппонентов. Именитый форвард постоянно причинял головную боль брестским визави активными перемещениями вдоль дуги и ближе к «краске», а центровой блестяще исполнил роль могильщика, похоронив последние надежды брестчан на успех. Сдержать Дмитрия никто из противников так и не смог – Дмитрук лишь нарывался на фолы, а Котовского выпускали то несвоевременно, то с тем же успехом. Вплоть до заключительного перерыва гости держались на плаву и имели неплохие виды на очередные в своей истории награды, но, получив несколько пробоин на старте последней десятиминутки, прийти в себя так и не смогли, проявив абсолютную инертность в атаке. Все атаки гостей проходили приблизительно одинаково – перевод мяча на зону противника и долгие раздумья, что с ним делать в дальнейшем вплоть до истечения времени владения. Открытых зон отыскать в защите они так и не смогли, а создать их при помощи активного движения не удалось. В собственной же обороне начал твориться форменный хаос, приведший к увеличившемуся в более чем десять раз гандикапу и завоеванию БИТом первых наград на элитном уровне – 80 – 56.

nbl1div1-26-05-13-2

Финальная серия пока складывается не в пользу «Нефтяника», оказавшегося на грани провала. Прошедшие в выходные две встречи с «Ferroprom» были похожи друг на друга как белое и черное, то есть никак. Доминирование действующих чемпионов в субботу навело на мысли, что противостояние ограничится четырьмя матчами и завершится в пользу гомельчан. Гости во главе со справившим накануне тридцатилетие Андреем Максимовым принялись учить столичных недорослей уму-разуму. Ученик, надо отметить, был в тот день уж чересчур податливым, соглашаясь на все, что предлагал матерый оппонент. Настрой южан на игру, их более высокий класс и умелое тренерское руководство вернувшегося на сей пост Александра Подерачева сделали свое дело – игрой можно было назвать действия лишь одной команды. Второй на площадке практически не было видно. Едва «Нефтяник» оторвался на десяток очков, остановить его было уже невозможно – получалось у южан если не все, то очень многое, в то время, как их соперники тщетно пытались навязать хотя бы видимость борьбы. В какой-то момент разрыв в счете перевалил за тридцатиочковую отметку и исключил всяческое сопротивление со стороны «металлопрокатичков». В такой ситуации напрягать не попавших в игру лидеров смысла уже не имело и матч доигрывали уже дублеры, на исход никак не повлиявшие – 80 – 49.

Все радикальным образом поменялось всего лишь спустя сутки – на сей раз именно «Ferroprom» преподал урок мастерства «Нефтянику». Уставшие и разобранные чемпионы с очевидным усилием передвигались по площадке, с трудом поспевая за явно уставшими оппонентами. Детальный разбор ошибок и феноменальный настрой на борьбу сделали свое дело – борьба за подбор стала куда чаще складываться в пользу минчан, а количество успешных атак стремительно выросло. Гомельчане пытались лезть в «краску», но встречали там активное противодействие со стороны Коновалика и компании; старались организовывать быстрые отрывы, но Малахов со товарищи всячески срывали эти попытки; по привычке выводили больших на броски с дуги, но те крайне редко оказывались одни в удобных положениях да и сбоили чаще обычного. Дивный «двадцатник», наблюдавшийся на табло перед последней четвертью, вынудил главкома гомельчан прибегнуть к последнему отчаянному шагу – прессингу на две трети площадки, но и он успеха не возымел, будучи погашенным хозяевами после серии пропущенных бросков. Белый флаг «нефтяники» выбросили к экватору заключительной десятиминутки, выпустив на паркет всех резервистов. Так же поступил и «Ferroprom», благо, мог себе такое позволить – 69 – 47.

nbl1div1-26-05-13-3

На фоне решающих матчей вторая стыковая встреча между «Минскими пингвинами» и «Партизаном» смотрелась откровенно уныло. Народу, пожелавшего завершить воскресный день просмотром этого зрелища, отыскалось лишь 8 человек – ни у той, ни у другой команды поклонников, видимо, попросту нет. Игра для себя продемонстрировала очевидную пропасть, все еще остающуюся между Первым и Вторым дивизионами. Неудачная игра «пернатых» в первой встрече, закончившейся лишь четырехочковым их преимуществом, вынудила их подумать над своей дальнейшей судьбой и извлечь определенные выводы. На сей раз «пингвины» не оставили никаких сомнений в собственном превосходстве. «Партизан» вновь споткнулся на стадии стыковых матчей и продолжает лишь грезить об элите. Иного, с показанной в воскресенье игрой, им просто не остается – преимущество их соперника было столь велико, что заканчивать матч вполне можно было уже к большому перерыву. Дальше было лишь хуже – старожилы НБЛ измывались над оппонентом как хотели, а у претендента на повышение игра совсем расклеилась. Единственное, что удалось игрокам «Партизана», так это лишь сократить итоговое отставание, вделав его более приличным – 79 – 58. На иное они повлиять были просто не в силах.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet