A+ R A-
Banner 15season

13.05.07. Плей-офф: старт взят!

Воскресные первые матчи плей-офф НБЛ наглядно показали, что нокаут-раунд разительно отличается от регулярного сезона. И действительно, мало кто мог предположить, что после первого раунда очного соперничества команды группы "В" будут обыгрывать своих оппонентов с разгромным счетом 4-0! Зрители словно увидели четыре кинематографических шедевра на баскетбольную тематику. Начался же игровой день с поединка лучшей команды этой подгруппы «Серебрянки» с «Минскими пингвинами».

 

«Минские пингвины» 67 – 92 «Серебрянка»: Комедия

Первая четверть матча прошла в довольно равной борьбе, завершившейся, правда, небольшим преимуществом «Серебрянки». Поняв, что такими темпами недолго и утратить столь хрупкий перевес, фавориты пары взялись за дело и уже к большому перерыву повели в солидные 19 очков – 26 – 45.


Стоит отдать должное хозяевам – несмотря на явный перевес оппонентов практически во всех компонентах игры, они и не думали сдавать на милость победителю, пытаясь не позволить гостям оторваться еще больше. Особенно преуспел в этом занятии несомненно лучший игрок «пингвинов» Бразовский, наколотивший в итоге в чужое кольцо аж 31 очко! Правда, большое количество неподготовленным, необдуманных бросков, вкупе с проигранным на чужом кольце подборе не позволили подобраться к «микрорайонщикам» поближе – 43 – 66 – и перед последней четвертью сомнений в итоговой победе «Серебрянки» не осталось, наверное, ни у кого. Об этом свидетельствовала и неподражаемая улыбка Коноплицкого.


Последняя десятиминутка не преподнесла особых сюрпризов – команды предпочитали атаку обороне, а их лидеры продолжали пополнять свои очковые багажи. Традиционно самые результативные в составе гостей – Гольмак и Коноплицкий – набрали на двоих 51 очко. Не обошлось и без курьезов – Бразовский, уступив в одном из стыков мяч сопернику, в итоге не устоял на ногах и уселся прямо на спину распластавшемуся к тому моменту на паркете «микрорайонщику» Авраменко! Итоговую же точку на последней секунде точным трехочковым попаданием поставил проснувшийся Гнуту.



СКИВ 67 – 68 БГМУ: Триллер

Вышедшие вторыми на площадку две команды с аббревиатурными названиями, открыли серию напряженных поединков. Студенты подошли к матчу без особых потерь, «ветераны» же недосчитались отсутствовавшего по уважительной причине лучшего своего снайпера – Артема Мархеля. И именно эта потеря, возможно, сыграла решающую роль в исходе матча.


Медики начали встречу уверенно и агрессивно – постепенно уходя вперед на все большее количество очков. Хозяева старались отвечать атакой на атаку, но грамотно действовавшие в обороне гости не позволяли им хозяйничать под своим кольцом. Ни замены, ни взятый при счете 8 – 19 тайм-аут не помогли «ветеранам» вчистую проиграть первую четверть – 12 – 25!


Вторую студенты начали еще более впечатляюще – лишь при счете 16 – 31 СКИВовцы пришли в себя и начали методично сокращать отставание от соперников. Чувствовалось, что медики начали уставать и лишь никак не желавший ладиться коронный трехочковый бросок у хозяев да яркие индивидуальные действия гостей, в особенности Гуцалюка, набравшего в первой половине 15 очков, не позволили подобраться к БГМУ – 36 – 41.


Большой перерыв явно пошел на пользу СКИВу и хозяева заиграли раскованно и непринужденно – во всех красках заблистали Панащук и Веробей, набравшие, соответственно, 24 и 22 очка. У гостей же роль основного «забивалы» перехватил практически молчавший в первой половине Половина. Свисток, возвещавший о последнем плановом перерыве, застал СКИВ в атаке – 53 – 54 и самое интересное еще впереди.


Медики, получив указание от тренера, вновь увеличили отрыв до 5 очков – 56 – 61. Но СКИВ тем и славен, что отыгрывал и не такие отставания, немедленно сократив разрыв до одного очка! Однако студенты и не думали так вожделенную победу и делают счет 62 – 65. Тут же Гуцалюк прорывается под кольцо соперников, однако его бросок блестяще блокирует невесть как появившийся Веробей, срывая заслуженные овации зала! Вдохновленные СКИВовцы тут же забивают 2 очка, но фолят и получают то же в свое кольцо. Панащук в ответной атаке забивает 2 с фолом и счет становится равным – 67 – 67 за 2.20 до конца!


Показалось, что вот-вот - и хозяева вырвут столь вожделенную победу, но гости стояли насмерть – реализуют один штрафной из двух и тут же прессингуют соперника. СКИВ все же проводит атаку, но теряет мяч и, казалось, все кончено – секундомер отсчитывает последние мгновения. Но за 4 секунды до конца настырные «ветераны» перехватывают мяч, вдвоем вырываются под кольцо и – бросок – мимо! Добивание – снова мимо! Сирена и – бурная радость одних и неуемное горе других!..

 

«Сборная СССР» 48 – 60 «Ангара»: Боевик

Противостояние этих двух команд изначально обещало быть принципиальным, учитывая обоюдное желание представителей обеих команд сразиться в плей-офф именно со своим теперешним оппонентом. Так, собственно, и получилось… Особенно же интересным выдалось противостояние двух одиннадцатых номеров команд – Павла Козлова («Сборная СССР») и Сергея Третьяка («Ангара»).

Начало поединка выдалось обескураживающим для хозяев – гости повели 0 – 9. Однако, «сборники» сумели собраться и к концу четверти подтянулись на расстояние вытянутой руки – 14 – 18.

Дебютная часть второго отрезка игры и вовсе вывела хозяев вперед – 20 – 18, во многом – благодаря, безусловно, лучшему, несмотря на не самое лучшее самочувствие, в составе «сборников» Павла Козлова, набравшего за матч 23 очка, но «Ангара» быстро пришла в себя, не дав сопернику уйти вперед, а в концовке вновь выйдя вперед – 29 – 31.

Вторую часть матча команды начали обменом ударами – сперва «Ангара» сделала счет 29 – 35, но прошло буквально несколько минут и – уже очко ведут «сборники». Свое более чем хрупкое преимущество им удалось сохранить до конца четверти и на последний перед последним перерывом на табло светились цифры 40 – 38 в пользу хозяев.

Казалось, что «сборникам» стоит прибавить еще чуть-чуть – и «Ангара» будет повержена. Но не тут то было! «Речники» и, в особенности, проведший просто блестящий матч Сергей Третьяк, набравший невероятные 37 очков, в считанные минуты просто нокаутировали соперника – 43 – 52 за 3.40 до конца! Напряжение, достигшее своего апогея, довольно оригинальным образом снял капитан «Ангары» Войшевич – когда между пробитием гостями двух штрафных кто-то из хозяев начал ногой затирать мокрое пятно у линии пробития бросков, Виталий решил ускорить сей процесс и быстро вытер его своим… животом! Окончательный же счет установил все тот же неподражаемый Третьяк – 48 – 60 и довольный центровой «Ангары» Петр Крищик, резюмируя итог матча, назвал главную, на его взгляд причины поражения хозяев – «Назвались бы «Сборной бани» - был шанс выиграть!»


Onliner 48 – 46 «Фаворит»: Драма

Почти полуторачасовое бодание команд стало, безусловно, украшением первого дня плей-офф. Обе команды подошли к матчу с проблемами в составе – у «Фаворита» не хватало травмированного Безрученко, Onliner же и вовсе растерял чуть ли не половину состава, да и один из лидеров команды Сухоцкий пришел на игру с перебинтованной рукой.

«Фаворит» начал матч на подобие субботнего со СКИВом – сперва пропустив в свое кольцо, гости ответили «чертовой дюжиной» очков в кольцо соперника! Однако, как и в прошедшем поединке, на этом гости и остановились, дав Onlinerу возможность прийти в себя и закончить четверть со счетом 6 – 15.

За первые две минуты второй четверти хозяева ценой неимоверных усилий подобрались к «Фавориту» на расстояние четырех очков – 12 – 16, но гости, почуяв неладное, провели мобилизацию в своих рядах и мгновенно вновь довели свое преимущество до 9 очков. Но Onliner и не думал так просто уступать сопернику и команды ушли на 10-тиминутный перерыв при счете 17 – 23.

Решив, что пришла пора «брать быка за рога», хозяева вновь начали методично подбираться к гостям, к концу 4-ой минуты сделав счет уже 24 – 26. Но то, с какой легкостью «Фаворит» вновь довел свое преимущество до все тех же пресловутых 9-ти очков, навело на мысли, что гости словно действуют в полсилы и способны прибавить в любой момент, без труда одолев соперника. С этим утверждением никак не мог согласиться Onliner и не прекращал отчаянных попыток догнать убежавшего в отрыв противника – 29 – 36 перед последней десятиминуткой!

Последний отрезок начался с точного трехочкового попадания Новицкого, вновь накалив градус матча до предела! Команды были настолько поглощены игрой, что, даже когда тренер «интернетщиков» Каноник взял минутный тайм-аут за 8.31 до сирены перед пробитием штрафных Гойтаном, игроки просто не хотели покидать паркет! Плотные и активные действия игроков Onliner, вкупе с участившимися ошибками «фаворитовцев» позволили за 4.15 до конца сравнять счет, а вскоре – и вовсе выйти вперед – 44 – 40! С таким развитием матча явно был не согласен Волк, забивший 2 с фолом и – 44 – 43 – минимальное преимущество хозяев.

К этому времени Onliner потерял покинувшего площадку за 5 фолов Гойтана. Вообще же, стоит отметить, что вся вторая половина игры была просто подсажена на свистки судей. Впрочем, этому во многом способствовали и жесткие, а порой и жестокие действия команд, желавших победить во что бы то ни стало. Кроме уже упомянутого Гойтана, у Onliner по тем же причинам ушли с паркета еще и Ляшкевич с Завадским, а у «Фаворита» - Клинков.

Вновь сравняв цифры на табло за 3 минуты до сирены, «Фаворит», тем не менее, не сумел развить успех, позволив Пыжу счет 48 – 45! Волк, набравший за матч всего 8 очков, вскоре реализует один штрафной, менее, чем за 30 секунд до конца, Onliner мажет в ответной атаке, «Фаворит» несется в свою последнюю атаку, но, обескровленные потерями хозяева, словно 300 спартанцев, ценой невероятных героических усилий не позволяют гостям нанести точных бросок! Радость игроков и болельщиков после сирены была такой, словно они, как минимум, только что выиграли Чемпионат мира! Нам же остается лишь констатировать, Куликов-тренер в этот вечер был явно сильнее Куликова-игрока. 

Дмитрий ХАБАРОВ 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet