A+ R A-

13.04.2009. Последний аккорд

День космонавтики оказался отмечен последними матчами регулярного сезона в обоих дивизионах НБЛ. К сожалению, день также оказался отмечен 2, уже очередными неявками. На этот раз «отличились» аутсайдеры «Magic Basket» и «Адреналин»…

 

Утро же началось со встречи амбициозных «Wings» и непредсказуемых БГЭУ-2. Для попадания в заветную четверку первым кровь из носу необходима была победа. И достигнута она была, что называется, на классе. Вопрос о победителе отпал уже к концу 7-ой минуты первой четверти, когда на табло высвечивались цифра 24-1 в пользу «крыльев». В этот временной промежуток процент попадания у «желтых» был очень близок к феноменальным 100. Оглушив соперника таким спуртом, фавориты пары успокоились и… не поплатились. Позволив «студентам» выиграть две следующие десятиминутки, «Wings» вновь взяли инициативу в свои руки в заключительной и спокойно, с чувством собственного достоинства завершили матч в свою пользу – 74 – 54, -обеспечив себе, таким образом, продолжение сезона, а соперникам – заслуженный отдых.

Два последующих матча закончились с одинаковым счетом – 20 – 0. Победу одержали «Tigers»и «Феникс» над «MagicBasket» и «Адреналином» соответственно. Проигравшие «действовали» по схожему сценарию, апробированному «Космосом» - на матчи просто не удавалось собрать необходимое количество игроков. Что ж, печально, что команды поступили именно таким образом, пусть завершающие игры и не имели для них никакого значения. Особенно обидно за «Феникс» - новополочане специально ехали на матч, вместо которого вышла банальная двусторонка…

К счастью, подобный сценарий не повторился в противостоянии ДЮК-23 с «Нархозом». Несмотря на то, что результат матча также не имел принципиального значения для обеих дружин, соперники показали весьма живенький баскетбол с обилием борьбы, пусть и с большим количеством брака.

Начало матча осталось за «двадцать третьими», которые после невнятного дебюта захватили инициативу и повели фирменную комбинационную паутину. Впрочем, сия непрочная конструкция оказалась в клочья разорвана во второй половине встречи. Назревавшая и ранее проблема с «центром» в последней двадцатиминутке стала подлинным бичом для «дюковцев» - Якимчук снимал практически все мячи под своим кольцом и добрую половину на чужом. Естественно, что в такой ситуации любой промах практически автоматически означал ответную атаку противника, а этих самых промахов на беду ДЮКа было уж слишком много - 58 – 44 - и заканчивают чемпионат команды с полярным настроением: одни с двумя кряду победами, другие – с точностью до наоборот.

Заключительные матчи команд первого дивизиона сполна искупили блеклость предыдущих игр. Так, ожидаемо захватывающей выдалась встреча соседей по турнирной таблице СКИВ и БПИ. Несмотря на то, что для «политеха» результат не имел абсолютно никакого значения (БПИ в любом случае в первой раунде плей-офф играть с «Фаворитом»), они, тем не менее, играли исключительно на победу, даже не думая о курортном режиме. СКИВ же в этом плане мог «выбирать» себе соперника по первому раунду и выбрал, пожалуй, самого неудобного для себя — схлестнуться с «БГУ Старs» в первом же раунде, пожалуй, не пожелаешь никому.

Однако вернемся к игре. «Ветераны» в привычной манере провели матч в размашистых разнообразных атаках, позволяя то же делать сопернику. Имея ощутимое преимущество в скорости и сноровке они уступали в не менее важном компоненте – опыте, которого «политеху» не занимать – не зря ведь их команда является самой возрастной в чемпионате. Вот и в этом матче БПИ намеренно уступили инициативу противнику, показательно жаля образцовыми атаками с различных дистанций. Десятиочковое преимущество, завоеванное СКИВом к концовке вовсе не означало, что «ветераны» обеспечили себе победу. Скорее, наоборот – БПИ ведь тем и известны, что могут в экспресс-режиме вытянуть эндшпиль. Для повторения подобного фокуса у «политеха» были все шансы и на этот раз, однако подвела банальная усталость (весь матч команда провела всемером, а в конце заключительной десятиминутки и вовсе осталась вшестером) и связанная с ней непонятная неряшливость. Получив шанс на последнюю атаку, БПИ спустя несколько секунд бездарно его потеряли, буквально отдав мяч сопернику. В оставшиеся секунды от СКИВа требовалось лишь просто держать мяч, что они с успехом и сделали – 75 – 73 – 4-я кряду победа черно-белых и прекрасное настроение пред началом нокаут-раунда.

Результат заключительного матча регулярного сезона предсказать не взялся бы ни один оракул – настолько равными виделись шансы «Сборной СССР» и ФСК «Победитель» в противоборстве друг с другом. На деле же все сводилось по большому счету лишь к одному – насколько сложится игра у лидера «сборников» Павла Козлова. Ответ к вящей радости ФСК вышел отрицательным – не сложилась. В первой половине у 11 номера «Сборной СССР» мяч после бросков летел куда угодно, но только не в кольцо. Вот и приходилось чуть не в одиночку заниматься зарабатыванием результативных баллов его однофамильцу – Владимиру. Впрочем, противостоять отлаженной, мощной и высокорослой машине «победителей». А тут еще, как на зло, прорезался бросок Виталия Плюто, точными и своевременными попаданиями буквально душившего все попытки «СССР» исправить ситуацию.

Последний всплеск активности у «сборников» случился уже в заключительной десятиминутке, когда, наконец, начал проклевываться бросок у П. Козлова. Однако баскетболисты ФСК выстроили настолько прочную и многослойную оборону, что взломать ее в этот вечер было вряд ли под силу и десяти Козловым – 53 – 44 – и команды отправляются готовиться матчам плей-офф.

 

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet