A+ R A-

Две сотни

Игр, в которых лицевой счет одной из команд переваливает за сотню, довольно мало. Но в минувшее воскресенье произошел удивительный по нбловским меркам случай – сразу две команды сумели преодолеть сей гроссмейстерский рубеж, а еще одна остановилась в шаге от него.

REDNOX - StarPёrs

Этот небольшой шажок так и не удалось сделать «REDNOX», не сумевшему самую малость отвесить до знакового рубежа «StarPёrs». Невозможность его выполнения была очевидна всем, даже несмотря на то, что несвижане достигли предсотенного рубежа за минуту до истечения времени матча. Даже когда Протасевич стал на линию штрафных, почему то было ясно, что счет не изменится. Прежде всего потому, что это было бы совсем несправедливо по отношению к минчанам, старательно тянувшим время в надежде не допустить столь печальной для себя отметки и сумевшим в свою очередь довольно много накидать в чужое кольцо. За лето разница между основой и запасными стала более разительной – стартовая пятерка наращивала отрыв, а дублеры в лучшем случае не разбазаривали его, но уж точно никоим образом не преумножая. Хотя за скоростными «компьютерщиками» угнаться «старпёры» никак не могли, что и вылилось в итоге аж в три фолаута, полученных их игроками. Правда, от уменьшения количества игроков хозяев в концовке ни исход, ни разница измениться не могли – 99 – 67.

РГУОР-Интерсталь - Риона

А вот сомнений в том, что «РГУОР-Интерсталь» за стоочковый рубеж все же перешагнет, пожалуй, не было. Молодежь и вовсе пока радует, причем не только своими результатами, но и демонстрируемой игрой. Видно, что ежедневная пахота на тренировках дает свои плоды и подрастающее поколение уже ощутимо превосходит более старших товарищей. Вот и встреча с «Рионой» показала, что на равных сражаться со студентами можно лишь непродолжительное время. У брестчан это получалось на протяжении лишь одной четверти, пока их оппоненты разбирались с игровой моделью гостей и нащупывали собственную игру. В то время гости худо-бедно находили лазейки к кольцу и не допускали нарастания критической массы ошибок, но надолго их не хватило. И ведь нельзя было сказать, что ситуация для южан была совсем уж безнадежной – отнюдь: они регулярно выводили своих игроков на оперативный простор под кольцом, но те с пугающей регулярностью стреляли мимо. Используй гости эти моменты, разница в счете была бы как минимум раза в два меньше, но вышло то, что вышло. Ргуоровцы, несмотря на то, что с их «большими» довольно успешно справлялся выдавший классный матч брестский дебютант Макаров, тем не менее, успешно атаковали со средней дистанции, а передняя линия с толком использовала практически все представившиеся ей возможности. Да и в скорости гости ожидаемо уступили хозяевам. Так с каждой четвертью разница в счете все увеличивалась, пока не достигла сорокаочковой отметки, возвестившей о второй в чемпионате крупной виктории РГУОРа – 103 – 63.

Белшина - Алабама

Вскоре молодым «интеристам» предстоит схватка за первое место в группе и, возможно, в чемпионате с «Белшиной», стартовавшей с кровожадного разгрома «Алабамы». Прошлогодние результаты позволили «штатовцам» автоматом отобраться в дивизион Beaver. Что стало для них своего рода пирровой победой. Наверняка команда подвергнется такому же унижению и в матче с ргуоровцами, что постигло их и при свидании с бобруйчанами, да и «Риона» вряд ли позволит себе подать милостыню хилому конкуренту. В воскресном матче «шинники» издевались над соперником как хотели – особенно показательно это у них получалось после большого перерыва, когда баскетболисты «Алабамы» практически прекратили защищаться, сдавшись под напором гостевого прессинга. Собственно, больше об игре и сказать нечего – счет красноречивее всяких слов отражает происходившее на площадке – 116 – 33.

Политех - Регион-2010

А вот еще один клуб из провинции «Регион-2010» уступил столичному «Политеху» и теперь оказался на грани непопадания в группу Всеслава Чародея. Ведь для этого ему теперь необходимо побеждать в оставшихся двух матчах и желать при этом того же своему воскресному оппоненту. Ну а победа «технарей» была вполне заслуженной – только осваивавшаяся в Лиге в прошлом году команда в нынешнем вполне способна замахнуться на покорение высоких вершин и даже влезть на пьедестал. Если, конечно, будет работать не жалея сил и играть с предельной концентрацией. Не сказать, что последняя просто зашкаливала в воскресенье, но ее вполне хватило для победы над опытным, но медленным и физически не лучшим образом подготовленным оппонентом. Пока хватало пороха в пороховницах у Дедевича и компании – они смотрелись ничем не хуже молодых минчан, но со временем короткая скамейка и усталость дали о себе знать – подопечные Бориса Каноника, используя довольно активную ротацию, сумели серьезно оторваться в счете. Правда, молодым хозяевам в силу возраста и неопытности все же оказалась присуща нестабильность, но и она не помешала переиграть «регионалов». Даже несмотря на то, что верховодившие в прошлом сезоне Мищенков и Владыко оказались вне стартового состава, а раззабивавшийся на старте Вабищевич впоследствии просидел довольно большой отрезок матча на скамейке запасных. Представители Гродно предприняли попытку переломить ход встречи после большого перерыва – наладили плотную игру в обороне, в атаке начале чаще включать в оборот опытного гренадера Тишенкова, но надолго их запала и сил не хватило. «Политех», проведя несколько успешных атак, сбил спесь с оппонентов и спокойно довел матч до победы – 73 – 60.

Партизан - Friends

Теперь «десятым» кровь из носу необходима победа над «Партизаном», в ослабленном составе переигравшем «Friends». Поначалу даже были определенные сомнения, сумеют ли завсегдатаи борьбы за призы собрать на матч необходимое количество игроков, но сомнения в итоге развеялись. Хотя и пришлось «партизанам» играть практически без «больших» - в отсутствии Козлова, Орлова и Шалковского самым высоким в команде оказался Самойлов, вынужденный исполнять непривычную роль центрового. С ролью классического пятого номера форвард, естественно, не справился, но во вред команде это никоим образом не пошло – Александр, регулярно отходя от кольца, успешно поражал цель со средней и даже дальней дистанции. Уже в самом дебюте матча стало ясно, что «друзьям» вряд ли что-то в нем «светит» - стартовый спурт «серебристых» 14-0 говорил об этом весьма красноречиво. Да, черно-синие сумели собраться и подравнять счет, но о большем могли лишь мечтать. Отсутствие достойного оппонента позволило Соловьеву комфортно чувствовать себя в борьбе под кольцом, но на общую ситуацию это повлиять никак не могло. Все усилия в атаке нивелировались просчетами в обороне, позволившими прохвосту Михалюку установить личный рекорд результативности в НБЛ. Сам матч, кроме непосредственно игры, был омрачен и еще двумя неприятными событиями – сперва форвард «Friends» Арещенко получил травму ноги на ровном месте, а в концовке чуть не ответил рукоприкладством на недостойное поведение Михалюка Соловьев, за что получил дисквалифицирующий фол. Собственно, на сим значимые события в матче и закончились – 69 – 51.

Интерсталь - Академия

Ну а в первом матче игрового дня встретились хорошо знакомые друг другу оппоненты «Интерсталь» и «Академия». Встреча была уже третьей для команд в рамках соревнований в одном дивизионе и после нее счет в противостоянии стал уже 3-0 в пользу «интеристов». Хотя определенные шансы на успех в воскресенье у представших в новой симпатичной форме «академиков» имелись и весьма неплохие. Но они сами себя их лишили. «Интерсталь» никогда не отличалась скоростной игрой, но именно неспешный баскетбол и предпочли обе дружины. В рядах «Академии» на первые роли выдвинулись новобранцы команды Маштапа и Шкурихин, несколько задвинув в тень привыкшего солировать Антиховича. Неясно, то ли подобная роль так смутила Евгения, то ли желание проявить себя било через край, но факт остается фактом – излишнее рвение капитана вылилось в несколько неоправданных фолов, приведших к раннему фолауту уже на третьей минуте третьей же четверти. Что ни говорите, но лишиться постоянного источника проблем для соперника уже в середины встречи весьма неприятно для команды. К слову, подобными «подвигами» ближе к концовке отметились еще один «академик» Кунцевич и «сталелитейщик» Белоновский. Крайне неприятным стало и еще одно событие матча – в самом его разгаре в безобиднейшей ситуации тяжелую травму получил капитан «Интерстали» Бурцев, доставленный вскоре в больницу. Итог для баскетболиста оказался крайне неутешительным – отрыв сухожилия и многомесячное прозябание в гипсе, что, возможно, повлечет за собой завершение карьеры игрока…

Но вернемся непосредственно к матчу. Игра в погоню могла завершиться для «Академии» вполне успешно, но, пожалуй, точкой бифуркации стал эпизод, случившийся за две минуты до сирены. Счет в тот момент был 53 - 60  в пользу «Интерстали». Активный прессинг на своей половине увенчался для «академиков» успехом и мяч достался Маштапе, видевшему перед собой лишь свободное пространство и кольцо. Но вместо того, чтобы преспокойно положить в копилку две легких очка, Антон зачем-то решил предстать героем и пальнул из-за дуги. Безуспешно. Подбор остался за «интеристами», спокойно переведшими дух и уверенно доигравшими матч до победы – 69 – 59.

UFO - Восток-121

Наконец, стартовал полноценный сезон и для команд второго дивизиона IsoLife. В первом его матче встретились старые знакомые «UFO» и «Восток-121». Обе команды начали основной раунд с обновок – первые предстали в новехонькой красной форме, а вторые могли похвастать полноценным тренерским дебютом на их мостике Юрия Волка. Неизвестно, чем занимались команды летом, но чуть успешнее и точнее выглядели «инопланетяне». Они были впереди практически на протяжении всего матча, хотя и чуть не упустили победу из рук в концовке. Однако за это они могут сказать спасибо не только самим себе, но и соперникам, а в особенности Казанкову, умудрившемуся в решающий момент не забить в кольцо мяч, находясь прямо перед ним. Расплата последовала незамедлительно – «инопланетяне» забили и больше подобных вольностей в своей зоне в оставшиеся десятки секунд уже не допускали, дожав соперника – 53 – 48.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
12
(178.124.112.32)
02.10.2013 00:25

Казанков продолжает ко дну тянуть команду..
 
 
11
(134.17.9.0)
02.10.2013 15:56

Антиховичу пора на пенсию. А автору немного хотя бы поучиться такту. Писать про травмированного игрока:прозябат ь в гипсе - попросту неуважительно.
+11
 
 
Friends 5
(195.222.75.217)
03.10.2013 11:58

Цитирую 11:
Антиховичу пора на пенсию. А автору немного хотя бы поучиться такту. Писать про травмированного игрока:прозябать в гипсе - попросту неуважительно.


http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

ну, да "малосодержател ьное, бесцельное существование" звучит неуважительно.

p.s. Арещенко из Friends получил травму на скользком (от пота не вытерли)полу.
 
 
Telkowski Andrew
(93.125.110.141)
07.10.2013 09:45

Цитирую 12:
Казанков продолжает ко дну тянуть команду..

Что за чушь??? Казанков тянет всю команду вперед!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet