A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Контрастный день

Третий тур в высшем дивизионе выдался на редкость предсказуемым и не побаловал любителей баскетбола какими-то очень неожиданными результатами. Ни один исход не стал настоящим откровением, хотя кое-где определенные интриги все же были.

Белинтертранс - Аризона

Прежде всего, интриговала пуще остальных своей громкой вывеской пара «Белинтертранс» - «Аризона». Противостояние этих команд всегда предвещает интригующую борьбу и бескомпромиссный баскетбол, несмотря ни на какие обстоятельства. Так получилось и на сей раз. Несмотря на очевидные кадровые проблемы «штатовцев» (продолжает восстанавливаться после травмы основной диспетчер Муха, плюс отсутствовал на игре самый высокий игрок команды Бондар), без боя подопечные Николая Носаня не сдались. Роль центрового в облегченном составе занял безропотно принявший на себя эту нелегкую ношу Бабкевич. Помогать Олегу в тяжелом деле противостояния многочисленной классной передней линии соперника был призван ветеран Василевский, а на позиции легкого форварда расположился Шимко. «Аризона», прекрасно осознавая, что бросаться с шашкой на могучую амбразуру «битников» смерти подобно, приняла выжидательную отоборонную тактику. Акцент был сделан на том, чтобы «большие» противников как можно реже получали мяч в непосредственной близости от кольца, пытаясь, таким образом, и обезопасить себя от одной из главных угроз, и постараться как можно успешнее действовать на подборе. И, нужно отметить, сей компонент удался «штатовцам» вполне неплохо. Долгое время команде удавалось вести в счете, во многом именно благодаря грамотной защите, самоотверженности и рачительному отношению к собственным моментам. В середине матча гандикап и вовсе составлял полтора десятка очков, поставив «Белинтертранс» на грань первого в сезоне поражения. Найти лазейки в цепкой и мобильной обороне соперников «транспортникам» удавалось с трудом, равно как и справляться с вездесущим настырным Бабкевичем под своим щитом. Олег, после целого ряда невзрачных матчей в своем исполнении, наконец выдал прекрасное действо, напомнив себя прежнего. Вот только этого оказалось мало для победы. Игра на износ на пределе возможностей постепенно подтачивала силы «штатовцев», c каждой минутой уступавшей по крупицам накопленное преимущество. Кульминация, как и положено, наступила в заключительной десятиминутке, когда на авансцену вышла фигура, которая и решила исход матча. Как показалось, Погребнев сделал это с поразительной легкостью, словно для него в самый напряженный момент отправить в кольцо соперника серию точных трехочковых является делом весьма обычным и проделываемым чуть ли не каждый день. Партнер Спартака по сборной Гарус попытался ответить тем же, но все его попытки оказались неудачными. Так в считанные минуты ситуация перевернулась с ног на голову: еще недавно, казалось, «Аризона» ожесточенно билась за сохранение перевеса, а тут получила серию разящих ударов и фактически смирилась с капитуляцией. Спартак, вопреки истории своего тезки из Древнего Рима, сумел со своим войском нанести чувствительное поражение сопернику, позволившее «Белинтертрансу» остаться в когорте лидеров – 67 – 54.

БГУ Старs - Ferroprom

Впервые в истории победу над «БГУ Старs» одержал «Ferroprom». В предыдущие годы «металлопрокатчикам» все никак не удавалось справиться с бгушниками. Даже в прошлом сезоне будущие чемпионы оступились в заключительном матче регулярного первенства, хотя и выглядели явными фаворитами. Однако нынче сомнений в их победе было мало – уж слишком грозно смотрится состав «Ферро» да и желания наступать на старые грабли у команды наверняка нет.

Воскресный поединок ознаменовался дебютом в НБЛ культового персонажа белорусского баскетбола Кондрусевича. Георгий вступил в игру со скамейки запасных, оказав прямое влияние на исход матча. Именно его появление на площадке позволило «металлопрокатчикам» довести свой перевес в счете до двухзначного и заложить задел для будущего успеха. Многоопытный защитник, несмотря на очевидно не самые лучшие физические кондиции, тем не менее, не растерял мастерства и весьма тонко чувствует игру. Кондрусевич где нужно притормаживал игру, отдавая обостряющую передачу или собственноручно поражая кольцо с дистанции. Опасен был ветеран и внутри шестиметровой дуги – не зря ведь он не единожды вынуждал оппонентов нарушать на нем правила, за что и наказывал их с высокой точностью с линии штрафных. Однако, все же, назвать его главным творцом победы было бы все же неверно – таковым стал, пожалуй, другой колоритный персонаж команды Веремейчик. Импульсивный Роман, несмотря на то, что довольно продолжительный отрезок матча ему пришлось играть с четырьмя фолами в пассиве, своими активными действиями вынуждал оборону противника ошибаться и сам же частенько его за это наказывал. Привычно хорошо смотрелся и Коновалик, успешно применявший свои козыри – стабильный бросок как с дистанции, так и из «краски», настырность на подборе, стремительные проходы под кольцо. А вот матерый Выростак из командных взаимодействий абсолютно выпал. Андрей смотрелся чересчур неуклюже и неповоротливо на фоне более подвижных и низкорослых визави, а потому, совершив ряд промашек, большую часть встречи провел на скамейке запасных.

А что же «бгушники»? Неужели они безропотно смирились со своей незавидной участью? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но все же по некоторым признакам можно определить, что бороться команда не прекратила. Несмотря на то, что у «звездных стариков» крайне неудачно выходила игра в защите и далеко не все ладилось в атаке, рук они все же не опустили. Да, непривычно часто сбоил двужильный Козлов, да, туго обстояло дело у команды с трехочковыми, да, часто стопорился мяч в розыгрыше, но упорство и командный дух никуда не делись. В какой-то момент в третьей четверти сложилось впечатление, что «бгушники» выбросили белый флаг, выпустив на замену вечного запасного Пачука, но спустя какую минуту стало ясно, что это абсолютно не так. Тонко уловив перемену настроения у «Ferroprom», отправившего на паркет Гвая и Лессового, желто-голубые вернули на площадку собравшегося с силами Козлова и попытались совершить головокружительный камбэк. С ходу отыграв с десяток очков, «бгушники», несмотря на возвращение основных штыков чемпионов, продолжили точить черно-белый камень и к середине заключительной десятиминутки подобрались на 11-тиочковое расстояние. Казалось, что еще одна-две удачные атаки и «металлопрокатчики» дрогнут, но вместо этого «звездные старики» сами дрогнули, совершив несколько ошибок, и вновь позволили сопернику оторваться в счете. Пожалуй, в тот момент наиболее ощутимо вылезла одна из основных проблем команды – отсутствие тренера. На скамейке попросту не оказалось человека, способного подсказать, как действовать дальше и постараться оптимальным способом достичь результата. Никто из «бгушников» так и не решился идти в обыгрыш зависших пред фолаутами Веремейчика и Коновалика, да и в защите был совершен ряд промахов, которых вполне можно было избежать, окажись на тренерской скамье грамотный специалист, способный подсказать со стороны. Впрочем, назвать итоговый результат – 80 – 63 – незаслуженным язык не повернется. Чемпион был просто сильнее, а «БГУ Старs» для того, чтобы рассчитывать на уверенное попадание в восьмерку, нужно еще работать и работать. Но на правильный путь команда уже, хочется верить, стала.

Серебрянка - Минские пингвины

Некоторое подобие интриги наблюдалось в противостоянии «Серебрянки» и «Минских пингвинов». Состав первых зиял широкими пробоинами – вне игры нынче оказались Врублевский, Безрученко и Авраменко, а вторые, наоборот, собрали практически оптимальный состав, предполагая, что смогут навязать именитому оппоненту борьбу не хуже, чем чемпиону. Однако в своих догадках «пернатые» все же просчитались. Общий класс игроков и умение подчиняться тренерской воле сделали свое дело и не позволили сопернику даже надеяться на сотворение сенсации. Все больше в роль диспетчера вживается универсальный солдат Коноплицкий, благо получается у него на этом поприще вполне неплохо. Получив больше свободы и игрового времени, наконец, во всей красе продемонстрировал свое снайперское мастерство Дятликович. Вольготно чувствовал себя в «краске» и Боровский, уверенно расправлявшийся с опекой своих визави. В рядах «микрорайонщиков» попутно произошло и еще одно знаковое событие – после долгого перерыва на площадку вернулся Кривцун, один из главных творцов золота команды второго сезона. Александр добротно отработал отведенное ему на паркете время, сумев даже один раз отличиться. У «пернатых» вновь возвращаться к былым кондициям стал изрядно было деградировавший Хвасько, вот только Сергею стабильности пока недостает. Как, впрочем, и всей его команде, способной как продемонстрировать игру довольно высокого класса, так и вчистую провалиться. В воскресенье вышло нечто среднее – хорошего в игровых моментах хватало, но класса и уверенности в своих силах очевидно не хватило, чтобы повлиять на существенное изменение счета – 76 – 56.

СКИВ - Фаворит-SkyIncom

Крайне удивительный по счету результат случился во встрече старых знакомых «СКИВ» и «Фаворит-SkyIncom». «Ветераны», доселе ни разу не побеждавшие фаворитовцев, на сей раз не просто переиграли закадычного соперника, но и разнесли его в пух и прах. Возможно, поклонники проигравших могут посетовать на отсутствие в этой встрече Жедика и Савицкого, но вряд ли бы и их присутствие смогло что-то кардинально изменить на площадке. У баскетболистов «СКИВа» получалось практически все – сразу пятеро игроков, включая только осваивающегося в команде Шарапова, сумели записать на свой лицевой счет 10 очков и более, а троим удалось перевалить за двадцатку. Стоит ли говорить, что справиться с попадающими если не все, то многое «ветеранами» первые чемпионы НБЛ были не в силах. Не особо пока впечатлил и Струков, бравший свое в основном фактурой, но никак не ошеломляющим мастерством. Бледно выглядели и его партнеры, наошибавшиеся сверх всяких мер. Попытки же переломить ход неудачно складывавшейся встречи неизменно натыкались на очередной игровой взрыв в исполнении соперника, легко и непринужденно доведшего матч до знаковой для себя победы – 93 – 55.

ФСК Победитель - Крот

Три четверти на равных боролся с ФСК «Победитель» и «Крот». Солигорчане полчаса успешно упирались в защите, не поспевая лишь за шустрым Савиным, и вполне адекватным образом отвечали минчанам в атаке. Дроботович и Резниченко, после потери командой Веремейчика, выдвинулись на главные бомбардирские роли, что и подтвердили своей результативностью в воскресенье. Семьдесят восемь очков, набранных в итоге «Кротом», - результат вполне неплохой, в большинстве случаев приносящий победу, но явно не в данном. Три четверти «победители» словно варились в собственном соку, пытаясь пустить свою неуемную энергию наружу. Но что-то им как будто мешало, не позволяя преодолеть невидимую преграду. Прорвало хозяев лишь в заключительной десятиминутке. Плотина рухнула в считанные десятки секунд, выпустив все накопившееся желание забивать. Горняки заметно подустали и попросту перестали поспевать за перемещениями оппонентов, вытворявших на их половине практически все, что им заблагорассудилось. Открытая игра без защиты была явно на пользу минчанам, успешно убегавшим в отрывы и поливавшим кольцо с дистанции. К слову, с периметра баскетболисты ФСК и вовсе расщедрились на полтора десятка метких выстрелов, чего с ними не бывало никогда. Единственный вопрос, касавшийся покорения трехзначного рубежа, решился положительно незадолго до сирены, возвестившей об очередном успехе минчан – 101 – 78.

Химволокно - Нефтяник-Караван

Никаких проблем во встрече с аутсайдером «Химволокно» не испытал «Нефтяник-Караван». Обе команды сумели привезти в столицу лишь по шесть боевых штыков – у могилевчан нынче настоящая эпидемия травм, а многие гомельчане просто заняты на основной работе. Не было в рядах вице-чемпионов и Закружного, однако это не помешало братьям Максимовым и Телепневу катком пройтись по худосочным оборонительным редутам дебютантов элиты. Собственно, противостоять столь классной передней линии соперника «химикам» было бы тяжело и в оптимальном составе, не говоря уже о воскресном. Естественно, что ни Гесть, ни Галиновский толком насолить визави, несмотря на все старания, не смогли, а усилий Смолякова оказалось мало и они просто растворились в итоговом результате – 95 – 62.

Вегас - АльфаКерамика

Наконец, пришел в себя после невзрачной игры во втором туре «Вегас», не оставивший ни единого шанса «АльфаКерамике». Впрочем, говорить о силе «матрасников» можно все же с некоторой долей условности. Скорее, это «керамисты» выглядели слабо, нежели брестчане побаловались силой мышц. Из реального позитива можно отметить лишь избавление Радчука от нагрянувшей на него было хандры – нынче Максим куда больше походил на себя прежнего. У их соперников вновь результативной игрой отметился Завадский-младший, что, впрочем, лишь подтвердило постулат, что один в поле не воин, да и войны как таковой на площадке не было – скорее, локальное сражение за определенные бонусы. Которые в итоге и достались более заслужившим их «матрасникам» - 89 – 56.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
ynared
(178.124.155.170)
31.10.2013 11:40

:-) ребята, у меня пожелание. А видео нарезки вы делаете? с сопровождающим минимальным текстом - это было бы шикарно) а таккк, много букв
-1 +1
 
 
Анонимка
(93.125.111.194)
31.10.2013 15:59

Так же следует отметить первый трипл-дабл в сезоне (если статистика не врет) у Виталика Коноплицкого!
 
 
antibasket33
(178.125.218.125)
02.11.2013 20:58

понты!!! так же следует отметить
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!