A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Обзор игр 9 и 10 ноября в Дивизионе Beaver

РГУОР проиграл первую игру в сезоне. Проиграл "Джокеру" и проиграл в тяжелой борьбе и с интригой до самой финальной сирены.

jokers-rguor

Измученные участием сразу в нескольких чемпионатах "интеристы" выставили на прошлую игру экспериментальный состав из одних новичков, а в этот раз, несмотря на большое количество основных игроков, не хватило скамейки. А "Джокеры" нашли, чем брать соперника, довольно быстро. Классными быстрыми движениями с мячом и без они путали защиту сопернику, зачастую находясь вдвоем в зоне одного "интериста". В сочетании со скоростными отрывами это быстро принесло пользу - гомельчане могли уйти на первый перерыв с +9, но потеряли мяч и упустили на дуге Лютыча, который забросил баззер. Приятно порадовала игра молодого РГУОРовца Алексея Шуневича, который немного пофеерил в предыдущей игре с "Алабамой". Невысокий защитник, конечно, игру не сделал, но вполне прилично участвовал в движении мяча, поддерживал отрывы и успевал возвращаться в защиту одним из первых. В общем, как только он освоится и наберется опыта, вполне может стать бэкап-разыгрывающим, разгружая в атаке Купцевича. К слову о Купцевиче - 41 очко. Если в начале встречи он не особо выделялся среди остальных "интеристов", то во второй половине возглавил камбэк и фактически единолично вернул интригу в игру и надежду в чудо. Проход с фолом, еще фолы, дальнее попадание и еще фолы - за последние минут 13 встречи Константин набрал 25 очков. Парень просто был в огне. Чем ближе была развязка, тем горячее становилось на площадке. Игроки не скрывали эмоций от действия на площадке. Капитан "Джокеров" Кирилл Яковенко настолько заряжал эмоциями своих одноклубников, что те, похоже, проснулись после проваленной третьей четверти. Однако дожать "Джокеров" РГУОРу не получилось. Победно вскинутые кулаки Яковенко после финальной сирены показали, что "джокеры" еще готовы побороться за самые высокие места - 108:98.

molodechno-duke

Стартовый рывок 7-2 в исполнении Duke заставил думать, что команда сейчас будет рвать и метать: игроки подбирали под чужим кольцом, на "ура" справлялись с прессингом и раскидывали "зону" по дуге. Однако неуверенное ведение мяча и спонтанные броски настораживали. Тем не менее, гости из Молодечно выглядели еще хуже: их прессинг был неплотным, подбор под щитом - редким, а попытки закинуть мяч на своего центрового заканчивались потерей. Казалось, "дюковцы" могли и должны были стартовым напором задавить оппонентов и оторваться на безопасное расстояние. Но почему-то не шел мяч из-под кольца, почему-то давали спокойно проходить в свою "краску". Сказывалась нехватка умения защищаться грамотно. Вторая четверть стала для "Дюка" бенефисом Егора Горанского. Он совершил несколько перехватов, взял два подбора и забросил 14 очков. Но это уже не спасало: "Молодечненцы" освоились на площадке, воспользовались свободным пространством, которое с лихвой предоставил им соперник, и к концу первой половины встречи сравняли счет. В третьей четверти тренер "Дюка" Наталья Яблонь усадила своего лидера Горанского на скамейку, что незамедлительно сказалось на разнообразии атакующих действий команды, к слову, и без того довольно скудных. Вся игра перешла на алгоритм "перейди половину поля и отдай мяч Матюшонку. Елисей принимал мяч на дуге слева и заряжал его в кольцо. Один раз попал, а после этого посыпались промахи. Показательный момент настал, когда Матюшонок не забил трехочковый один раз, мяч подобрали и вернули ему на дугу, а он не забил опять. После еще одного подбора в той же атаке он не забил в проходе. Увидев ошибку, Наталья Яблонь вернула Горанского на площадку, но изменить ход встречи уже не смогла. К слову, тренер "Дюка" часто заставляла вспоминать о себе криками "все на подбор", "плотнее" и "давааай". Преимущество "Молодечно" на щитах переросло в преимущество в счете. В принципе, в четвертой четверти "Моло" сделало все правильно: закрыло свою "краску", заставив соперника сбиться на броски со средней и потери. Как итог - закономерная победа гостей - 78:61.

 belshina-fav2

А "Белшина" приехала в гости к "Фавориту-2" в ранге не то, чтобы безоговорочного лидера, но казалось, что шансов на победу у бобруйчан больше. А по итогу стартовый отрезок выиграли как раз минчане. Тянул команду Антон Аскерко, набравший первые 7 очков "Фаворита" за счет проходов под кольцо. Бросалось в глаза, что игроки обоих клубов много фолили и играли достаточно жестко. Тот же Аскерко получил технический за споры с арбитром: на Антоне явно сфолили, но судьи предпочли не свистеть. Поставив проходной двор в своей "краске" на более-менее прочный замок и начав попадать свои броски, "Белшина" сумела выйти вперед в первой четверти - 23:17. Помогать Аскерко бросились еще "большие" "Фаворита" - Гуцалюк и Савко. И если Гуцалюк несколько раз неплохо попал со средней, то Савко больше боролся на "усах". Направление действий было правильное, но отсутствие навыков игры спиной к кольцу и неумение продавить соперника корпусом вышли форварду боком - мяч бился о дужку кольца и отскакивал к сопернику. "Белшиновцы" во второй четверти начали применять активный прессинг, и он дал свои плоды: из-за выросшей скорости игры "Фаворит" стал суетиться и совершил 3 абсолютно ненужные потери. Лидеры "Фаворита" начали халявить в защите - не поднимали руки, оставляли оппонентов на дуге - и к середине второго игрового отрезка проигрывали уже больше 10 очков. "Фаворит" выставил заметно более высокую пятерку, но все равно умудрялся проигрывать подбор и много мазать из-под кольца в третьей четверти. Зато летело из-за дуги: Игорь Гуцалюк положил 3 трешки и к концу 10-минутки вывел команду вперед - 53:50. Все шло к закономерной победе "Фаворита", но в конце третьей четверти Антон Аскерко подвернул ногу и отправился отдыхать. Создалось впечатление, что сейчас "Фаворит" посыпется, но "Белшина" попросту не воспользовалась травмой одного из лидеров соперника. В итоге за 1:30 до конца игры бобруйчане летели -11, но Харкевич и Навицкий сумели сократить отрыв до пяти очков. На большее, к сожалению, гостей не хватило - по итогу 64:72.

beaver-academy

Не дав зрителям отдохнуть от захватывающего матча между "РГУОР-Интерсталью" и "Джокерами", на паркете столкнулись Beaver Club и "Академия". "Бивер", который в этом розыгрыше не потерпел ни одного поражения, игру начал несколько пассивно. Неплотная защита привела к тому, что в первой четверти "бобры" получили две звонкие трехочковые оплеухи от Антона Маштапы, позволившие "Академии" создать задел и задать ритм игры. Это, возможно, один из сигналов возглавляющему Beaver Виталию Бобровичу о том, что пора бы немного изменить стартовую пятерку. Хотя, возможно, выходящий со скамейки Константин Атрахимович становится своеобразной зажигалкой, играя роль шестого игрока. . Именно он не дал сопернику оторваться на неприятную дистанцию. Во второй четверти "Бивер" перешел с зонной защиты на личную, чем заметно усложнил жизнь "Академии". Казалось, что "бобры" физически подготовлены ко встрече намного лучше и перекрывают кислород буквально на любом направлении. Да и длинная скамейка позволяла набегаться в "личке" и посидеть несколько минут. Довольно часто "Бивер", потеряв бросок со средней, прорывался под кольцо и забивал уже оттуда. Или же, растянув по дуге соперника, двигались и доставляли мяч в "краску". К чести "Академии", ее игроки руки не опускали и боролись по всем фронтам: грузили "больших" на "усах", шли в проходы и попадали трешки. Другое дело, что этого очевидно не хватало - мало было отработать в атаке, нужно было еще и не пропустить. Ну, и поправить процент попаданий с игры. В начале четвертой четверти преимущество "Бивера" достигло 13 очков, что позволило парням расслабиться и довести встречу до волнительной концовки - ненужные фолы и огрехи в защите приблизили "Академию" до 5 очков. Но не больше. К слову, кое-кто из арбитров во встрече налажал, и налажал довольно откровенно. Это, конечно, не повод ныть об этом все время, но в один момент дело дошло даже до обоюдных предупреждений скамейкам: мол, еще один крик, и сразу технический. "Бивер" одержал важную победу со счетом 79:86, которая стала уже четвертой подряд в сезоне. Сколько еще сможет выстоять молодая команда?

sokol-starpers

"Сокол" без труда расправился со "Старперами". При всем уважении к последним, они были намного медленнее и намного тяжелее оппонентов. Уже в первые минуты матча, кажется, вопрос с победителем стал ясен. "Старперы" играли в основном ради удовольствия, и это расслабленное настроение передалось как "соколам", так и зрителям. Радовала скамейка "Старперов", которая взрывалась при каждом попадании. Почувствовав стиль игры, стали менее агрессивными и "Соколы". Вот где-то не доработали в защите, а вот уже в отрыве втроем не смогли переиграть Бориса Каноника. Нет, это не значит, что команды перестали забрасывать или что пропала соревновательная составляющая игры - просто это был уже совсем не тот баскетбол, что показывали "Джокеры" и РГУОР. Медленный переход из атаки в защиту погубил "Старперов": хорошо, если два игрока успевали обороняться после неудачных действий на чужом щите. Да и в позиционной защите было не все гладко. Гайдук и Каноник более-менее прикрывали "краску", но простейший заслон на трехочковой дуге давал игрокам "Сокола" шанс на быстрый проход, который часто заканчивался двумя очками. По всей логике, в завершающей четверти, в которой разрыв достиг 18 очков, "Старперы" должны были устать и перестать играть, но Каноник и Компания нашли в себе силы на небольшой камбэк до -10, и одновременно у соперников стало 4 командных фола. Появилась мысль: а вдруг сейчас у них полетит и нас будет ждать еще одна нервная концовка? Не полетело. "Сокол" быстро вернул 15-очковый перевес и довел матч до несложной победы - 74:59.

bastion-fav2

В завершающем игровые выходные матче "Бастион" полностью переиграл ФСК Победитель-2. Особо напрягаться для победы "Бастиону" не пришлось - крайне низкая результативность и отсутствие запасных игроков у "Победителя" стало ключевыми факторами встречи. Трудно себе представить, что команда, забивающая по 9-11 очков за четверть, может на что-то претендовать. Тем не менее, "Бастион" не использовал очевидные, казалось, приемы. Нужно было развивать атаку по двум сценариям: гонять зонную оборону ФСК по полной, а в конце грузить в "краску" на Одиссея Дельянова, выделяющегося своими габаритами на площадке; и не бояться идти в проходы, нацеливаясь на фолы - играя без замен, каждый лишний фол "победителей" был бы очень ценным. Вместо этого довольно долгую часть "бастионцы" стучали мячом об пол на дуге, а затем бросали со средней. Ну, получалось, и ладно. У ФСК стоит выделить Александра Сержана - разыгрывающего, который благодаря компактности и хорошей скорости не стеснялся лезть в проход с последующим броском или скидкой на партнера. Не очень ясно, почему он не брал на себя инициативу. Возможно, это была недоработка (или тактика) тренера Сергея Ляшкевича. Вторая и третья четверть стали зеркальным отражением первой - "Бастион" методично увеличивал свое преимущество на площадке - перед заключительным отрезком оно составляло уже 20 очков. В четвертой четверти ФСК вроде как начал сокращать отставание, но ненужные фолы свели на "нет" все усилия игроков. После финальной сирены на табло можно было увидеть разницу в 26 очков. Сержан стал самым результативным игроком "Победителя", набросав 12 очков, а у "Бастиона" отличились Дельянов (12) и Яблонский (17). Итоговый счет 60:34 в пользу Бастиона.

 

Экс-жодинцы, а ныне Drinking Team приехали на матч с "Интерсталью" в новой форме. Черно-красная расцветка с привлекательным и совсем неплагиатным логотипом привлекала внимание зритилей. Как, в принципе, и сама игра. Команды проповедовали разный баскетбол в атаке. И если возрастная "Интерсталь" постоянно растягивала оборону соперника, ища бреши в защите, то жодинцы действовали в лучших традициях ран-н-гана: подобрал мяч на своей половине -> перешел центральный круг -> отдал пас для броска/бросил сам. С единственной лишь разницей: обычно при бей-беги команды набирают много очков, а здесь же 9 очков за первую четверть. Интеристы решили поддаться тенденции и забросили на один балл больше. Активный прессинг "Интерстали" ожидаемо давал свои плоды - невысокому Филиппу Якушонку было довольно трудно выходить из своей зоны, когда на него вылетали два защитника. Несколько потерь Drinking Team и успешные командные взаимодействия во второй четверти привели к 10-очковому разрыву в счете. "Интерсталь" подгонял вперед единственный выживший из армии болельщиков - парниша на трибунах, казалось, весь матч скандировал "защита!" и "Интерсталь вперееееуоод!". В конце второй четверти у игроков "Интерстали" возникло недопонимание с арбитрами встречи. Руслан Гусейнов, по их мнению, чересчур плотно опекал оппонента, а потом интеристы напутали под чужим кольцом. В результате - 6 подряд штрафных и фактически равенство в счете. Сложно объективно сказать, были ли судьи правы. Но напряжение в матче моментально возросло. Начали применять прессинг жодинцы, повысили скорость в атаке интеристы. Удивительно, но из-за этого количество брака почти не увеличилось. Да и в принципе команды предпочитали лишний раз выбросить мяч в сторону кольца, чем совершить пробежку или не выйти из своей зоны. Якушонок неплохо проявил себя в роли разыгрывающего, который может на скорости начать атаку и довести мяч до одноклубников, но каких-то ярких комбинаций у гостей из Жодино не наблюдалось. Тактическая неразбериха сказалась на результате встречи - игроки "Интерстали" в последние минуты не терялись в нападении, а двигались, как с мячом, так и без мяча, постоянно ставя заслоны одноклубникам и создавая проблемы защищающимся. Drinking Team все же вышел вперед в середине четвертой четверти, но трехочковый от Белоновского и штрафные в исполнении Павла Константинова позволили "Интерстали" одержать четвертую победу подряд - 49:60.

 

А Несвижский REDNOX просто неприлично разгромил подрастающее поколение "Цмоков". Понятно, что, в принципе, 14- и 15-летние парни пришли в дивизион Beaver не для того, чтобы бороться за первые места, а чтобы набираться опыта и сыгрываться. И первые 5-6 минут "Минск-2006" достойно держался против гостей (в основном, конечно, из-за низкого процента попадания с игры). А потом, мягко говоря, понеслась... Череда ошибок и мягкости в обороне привела к большому отставанию после первой четверти - 6:19 не в пользу минчан. Увидев, что их победе ничто не угрожает, несвижцы начали куражиться и выпендриваться: потеряли мяч в отрыве, пытались набрасывать аллей-упы, ленились в защите. Масла в огонь подливал тренер "Драконов", который своей активностью вызывал улыбки зрителей. Конечно, активный тренер - это лучше, чем затюканный дядечка в углу скамейки, но складывалось ощущение, что парни просто боятся сделать лишний шаг без голосовой указки. А Эдуард Кемен раз за разом заказывал размен под щитом, что при защите зоной не работало абсолютно. Нужно сказать, что кричал на ребят тренер вполне заслуженно: те не поднимали руки в защите, ошибались при стоянии на одном месте и не играли с должной самоотдачей. За что и начали отжиматься в одном из тайм-аутов. Мирный усыпляющий ход встречи прервал бенефис защитника REDNOX Алексея Добошинского. После чьей-то подсказки (а может, и сам решил) о возможном легком наборе очков Алексей под занавес третьей четверти начал долбить оборону минчан бросками со средней и проходами. В один из моментов оказалось, что недалеко и до рекорда лиги по результативности. После финального свистка на табло напротив фамилии Добошинского светилась магическая цифра 60. Трудно оценивать этот поступок только положительно и только отрицательно. С одной стороны, уже в следующем сезоне все забудут, что Алексей поставил рекорд против зеленых юнцов, фактически не переходя из атаки в защиту. С другой, молодежь "Минска" явно была не готова к такому. Как бы парни совсем не упали духом - в их возрасте это самое простое и самое опасное. На ум приходит логичный вопрос: где был Алексей в предыдущих играх с более серьезными соперниками? 117:44.

 

Закрывалась игровая суббота встречей двух аутсайдеров дивизиона Beaver. "Алабама", в прошлом году вышедшая в плей-офф, в этом не сумела зацепить ни одной встречи. Friends, кстати, тоже. Поэтому чья-то проигрышная серия заканчивалась, а чья-то - продолжалась. Проблемы "Алабамы" в этом сезоне связаны, как и у многих команд с отсутствием тренировок. Кроме этого бросается в глаза несобранность в защите и индивидуальные действие в атаке. Команде просто не хватает ротации, в частности, "больших", которые смогли бы давить в "краске" и зарабатывать на этом очки и фолы. А так, разумеется, на одних дальних и средних броска далеко не уедешь и ни за какой малый кубок не поборешься. Так вышло и в игре с "друзьями": Старовойтов сам разыгрывал мяч, стягивал на себя защитников, а потом скидывал мяч на бросок, который оказывался неточным. Наверное, хорошо, что никто не обращает внимания на процент попадания с игры. При просмотре таких матчей нужно помнить, что это - любительская лига и даже не высший ее дивизион. Здесь играют ребята, которые любят баскетбол и которым хочется заниматься любимым делом по выходным вместо того, чтобы просиживать задницу около монитора (извините). Не играет команда в защите, нет четких действий в атаке - ну, главное, чтобы парни получали от этого удовольствие. Оторвавшись за первую половину на 15 очков, Friends немного отпустил нити игры, расслабился и в третьей четверти в нападении был беззубым: проходы Савицкого не были результативными, а из-за дуги мяч не летел. "Алабама" не воспользовалась слабостью соперника и сама набрала лишь 10 очков за 10 минут. Заключительный отрезок времени принес "друзьям" еще 8 очков преимущества, а также окончательно показал, что "алабамовцам" самое время задуматься над тем, как нужно забрасывать мячи - всего 34 очка за 40 минут и 6 очков в последней четверти, как итог 58:34 не в их пользу.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Сергей1
(93.84.53.8)
16.11.2013 14:09

"К слову, тренер "Дюка" часто заставляла вспоминать о себе криками "все на подбор", "плотнее" и "давааай"."
Спасибо, посмеялся. Хороший обзор, так держать! ;-)
+5
 
 
Михась
(212.98.188.58)
16.11.2013 14:52

Спасибо, Алексей, за обзоры. Посмотрев 2 игры и поучастовав ещё в одной, могу сказать что приятно читать такие обзоры (хотя мы и проиграли). Качественные обзоры нежели предыдущие годы обзоров-отписок -шаблонов-отсеб ятины Хабарова.
+9
 
 
12
(93.85.178.5)
16.11.2013 17:12

отличные обзоры
+5
 
 
йцукен
(93.171.161.115)
17.11.2013 00:38

отличный обзор, Алексей. пеши исчо)
+1
 
 
Волнующийся
(178.123.34.52)
17.11.2013 01:44

Капитан "Джокеров" Кирилл Яковенко скорее раздражал эмоциями своих одноклубников :))))
-1 +12
 
 
uzi
(178.123.84.105)
17.11.2013 17:32

когда будете закладывать видео на белорусском торренте (трекере)?????
+4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet