A+ R A-
site-banner

Обзор игр 7 декабря в Дивизионе Beaver и Дивизионе IsoLife

Немного неожиданно не сумела обыграть «Риону» «Интерсталь». Выглядевшая мощной и слаженной ранее команда просела под напором брестчан во второй четверти и так и не смогла наверстать упущенное – 57:60.

interstal-riona

А начиналось все в довольно равной борьбе. Сильно повлияло утреннее время матча – 11 утра в субботу так или иначе расслабляет. Только этим можно объяснить количество потерь на старте встречи. Да и по ходу всей игры, в принципе. Что уж тут говорить, когда извечный фанат минчан завел свое «Интерсталь впереееееед» только к концу первой четверти?

Тем не менее, по 13 очков за 10 минут команды набросали, а приятный баззер под сирену положил Жанн Ярошевич. Но вот вторую четверть «Риона» выиграла безо всяких вопросов. Даже, наверное, не «Риона» выиграла, а «Интерсталь» проиграла. Проиграла из-за несобранности игроков и, возможно, невезения. Ведь, как и обычно, тренерские установки выполнялись, в атаке постоянно появлялся свободный для броска игрок (а ведь «Риона» играла личку), но мяч не хотел скользить внутри сетки. Отсюда и рывок 12-2, отсюда и преимущество в 10 очков перед перерывом.

Стоит отметить и атакующие действия брестской команды. Разгоняемые Андреем Ульянко «рионовцы» , конечно, тоже были не идеальны, тоже промахивались и тоже допускали потери. Но из-за быстрого перехода из обороны в нападение брестчане частенько получали численное преимущество.

Всю вторую половину «Интерсталь» играла в догонялки. В последней 10-минутке счет удалось сравнять: с рывком 9-0 минчане достали соперника и даже могли выйти вперед. Частично причиной этого можно считать попытку «Рионы» потянуть время и разыгрывать до конца – здесь защита «Интерстали» не подвела. А сама «Интерсталь» начала грузить «больших» на усах – Белоновский и Михайлов продавили соперников.

Что же произошло потом? Ну, то же, что и во второй четверти. У хозяев не залетели простые мячи из-под кольца и не очень простые – с дистанции, а брестчане брали подбор в защите и бежали в быстрые атаки – вот и весь успех.

В последнюю минуту счет был равный – 57:57, но Павел Константинов, защитник «Интерстали», переусердствовал с прессингом и заработал фол – а он был пробивной. В ответной атаке после тайм-аута минчане не забили и проиграли.

 bb-belshina

«Бэд Бойз» разгромили бобруйскую «Белшину». Это была та самая игра, в которой одна команда успешно противостояла другой примерно половину всего времени, а потом не выдержала и провалилась.

Провалилась «Белшина», к слову, еще в первой четверти – отсутствие внятной атаки привело к скудным 11 очкам за 10 минут, да и в защите было не идеально. А вот оборона «Бэд Бойз» в первой четверти была на высоте: заметив, что у соперника не летит бросок издали, минчане продолжили играть персоналку, но держали снайперов не особо плотно, уделяя внимание подстраховке «краски». Тактика привела к успеху: видев, что зона под кольцом закрыта, белшиновцы много швыряли из-за трехочковой дуги, но цели достиг только один мяч.

Вторая четверть стала фактически зеркальным отражением первой. «Белшина» начала попадать издали, и как только из-за этого ослабили защиту под кольцом, Александр Кованев начал забивать из «краски». Существенный вклад в камбэк внес и Александр Ежиков, капитан бобруйского клуба. Было странно и неожиданно, но «Бэд Бойз» как-то потухли и на большой перерыв ушли в роли догоняющих.

Почему же бобруйчане сдали во второй половине встречи? Трудно выделить какой-то один большой фактор. Частично – вернули свою игру минчане, стали играть в быстрый баскетбол, шли на контакт и заставляли соперника часто ошибаться. Но в основном вина на поражении лежит на самих игроках «белшины»: по непонятной причине пропала концентрация, возникли недопонимания даже при вводе мяча из-за боковой. Как известно, потеря командного духа чревата в баскетболе – это и было продемонстрировано. Еще, к слову, хочется пожелать бобруйчанам тренировать штрафной бросок.

 vostok-borisov

В довольно равной борьбе прошла встреча между «Борисовом» и «Востоком-121». И нельзя сказать, что минчане проиграли заслуженно – победа могла достаться любой из команд, но и тут не обошлось без доли везения.

«Восток», ведомый Юрием Волком, сопротивлялся до последнего. Было видно, что есть комбинации, что ставится игра в защите, но к идеалу минчанам стремиться и стремиться. В частности, в защите под своим кольцом. Дмитрий Мозов (и не только он) просто заходил в «краску» и получал там мяч. «Востоку» повезло, что у «больших» борисовчан мяч просто не шел в кольцо.

А «Borisov» довольно часто пользовался ошибками соперника и убегал в быстрые отрывы, получая легкие и нужные очки. Опять же, был хороший загруз форвардов на «усах» и в «краске». И повезло, что в четвертой четверти у «Востока» под кольцом был проходной двор – снайперы борисовчан не работали совершенно (2 трехочковых за всю игру).

Думается, что если «Восток» учтет свои ошибки и отработает их на тренировках, то сумеет одержать еще пару-тройку побед в этом сезоне. А «Борисов» продолжает идти без поражений.

 partizan-jokers

«Джокеры» и «Партизан» выдали один из самых захватывающих матчей за последнее время. Высокие скорости, овертайм, борьба и эмоции – все то, за что любят баскетбол.

Начали гомельчане в своем уже привычном стиле – бежали всей командой, забивали, комбинировали и вообще излучали энергию, как бы желая реабилитироваться за проваленную игру с «Политехом» в прошлом туре. Тем не менее, к середине периода «Джокер» подсел, и тогда минчане догнали соперника, совершив рывок 9-0. Вышедший со скамейки капитан гомельчан Кирилл Яковенко особо игру не усилил, но и не испортил. Но вообще было странно видеть Яковенко, выходящего на замену. Возможно, таким образом «Джокер» решил усилить скамейку.

Набегавшись, игроки обеих команд перешли к позиционным атакам и стали искать бреши в обороне соперника. Так, оказалось, что «джокеры» неохотно идут на подстраховку, плохо работают с разменами и предпочитают не выходить из «краски» на центрового. Интересно, что по ходу матча гомельчане все же решили вопрос с «большим» соперника, который бросал джамп-шуты с линии штрафного. Кроме того, во второй половине часто на Мамзелеве и Козлове все же сдваивались, за что «Партизан» пару раз наказал хорошей трешкой.

В течение всего матча гомельский клуб вел в счете, но ближе к концовке создалось ощущение, что у «Джокера» не осталось внутренних ресурсов для того, чтобы навязать борьбу догоняющим «партизанам». И те, и другие могли побеждать в основное время, но за 10 секунд до конца при равном счете Старостенко совершил пробежку, а в ответной атаке Никита Селевич не забил со средней – овертайм.

Почему «Джокерс» проиграли в овертайме? Судите сами:2 смазанных трехочковых и 2 потери в первые 2 минуты дополнительного времени, за которые «Партизан» сумел попасть дальний бросок и точно выполнить штрафные броски. Ни прессинг, ни взвинченный темп игры не спасли гомельскую дружину от необязательного поражения.

 vss-deaf

DEAF сломил сопротивление VSS. Или удержал победу. Трудно одной фразой описать игру, в которой одна из команд сначала забивает 3 очка за четверть, а потом почти сравнивает счет.

И начать, действительно, стоит со сложностями в нападении VSS в первой четверти. Трудно выявить причину этого явления: команда имеет тренера, который руководит со скамейки атакой команды, есть движение мяча, игроки двигаются и ставят заслоны, но мяч не лезет в кольцо. Тем, кто должен забивать, не хватает собранности, или же в команде просто нет того, кто стабильно бы набирал очки в каждой четверти. А DEAF же, наоборот, взял инициативу в игре в свои руки и разбрасывал соперника по углам и под кольцом.

DEAF, к слову, вообще довольно приятная команда. Заметным минусом является отсутствие «большого», который мог бы доминировать – все же у Каминского, Лазовского и Акулова недостаточно роста для полноценной игры под щитом. Но зато видны командные действия, видна сыгранность – то, из-за чего интересно наблюдать за игрой минчан. Грига, например, часто балует публику слепыми пасами, а Демидов, кажется, может набирать очки из любых позиций.

Все это, конечно, красивые слова. Иначе если бы DEAF был настолько хорош, он бы вряд ли играл в «Изолайфе». Так и в матче с VSS – после отличного старта произошел спад, который охарактеризовался потерями и ненужными фолами (интересно, часто ли фолы бывают нужные). Проявился и проблемный переход из атаки в защиту – в частности, именно за счет быстрых проходов VSS сокращал дистанцию.

Вполне возможно, что это не DEAF сдал, а просто VSS прибавил – перед заключительной четвертью разрыв составлял всего 5 очков, а счет не впечатлял – 31:36.

4 очка – максимум, который вытянули VSS за 5 минут до финальной сирены. Последовавшие за этим два подряд трехочковых от Новика решили исход встречи. VSS понесся исправлять ситуацию дальними бросками, а зрители, чувствуя накал эмоций, уже шутили по поводу очередного овертайма. Не вышло – мяч после трехочковых скользил по дужке или вообще пролетал около сетки, и все, что удалось сделать дружине Сергей Шайковского – забить пару мячей со средней.

 haos-itransition

А матчем дня наравне с «Джокерс»-«Партизан» можно считать противостояние «Итранзишн» и «Хаоса». Неожиданно, серьезно неожиданно.

Itransition vs Хаос. Скучная вывеска, правда? Разъясним: встречались две команды, до этого момента не одержавшие ни одной победы в сезоне и играющие при этом в «Изолайфе». Две самые слабые команды самого слабого дивизиона.

Ну, в принципе, стартовые минуты оправдывали вывеску: 22 очка на двоих, небыстрый темп игры, промахи из-под кольца и потери. Чуть позже игроки разогрелись (да, и в прямом смысле – в зале по-прежнему холодно) и начали выдавать вполне осмысленные действия. Немного подводила техника, но мысль все же присутствовала – чувствовалась тренерская рука.

Но чувствовалась не настолько, чтобы не были заметны ошибки в построении защиты. И если «Хаос» выставил персоналку, то «айтишники» раз за разом наигрывают зонные схемы. Это похвально, но пока не очень продуктивно (впрочем, понятное дело – зону не поставишь за несколько тренировок). «Хаосцы» действовали грамотно: запускали в «краску» большого и двигали мяч по периметру с заигрыванием центрового. И ведь работало – после дальнего попадания от Дайлида в начале четвертой четверти преимущество «желтых» выросло до 8 очков. А «айтишникам» пришлось отыгрываться. За 15 секунд до конца четверти «Итранзишн» отставал на 3 очка, и тут чудо в буквальном смысле сотворил Николай Фетисов: попал шальную трешку, да еще и с фолом! Казалось, что у «айтишников» будет первая победа в сезоне, но сами же игроки и смазали концовку – спорный ненужный фол на Белецком, который забросил лишь один из двух – овертайм.

А в дополнительное время более крепкие нервы оказались у «Хаоса», который вырвал победу буквально на морально-волевых – в последней атаке Фетисов пытался положить еще один трехочковый, но промахнулся – 69:72.

 hammers-issoft

Видимо, «Хаммерс» решили припугнуть оставшихся зрителей и сотрудников лиги, более 20 минут пытавшись сломать новичков лиги ISSoft.

Хотя, казалось, встреча не должна была быть напряженной – «Хаммеры» лишь из-за неудачного жребия не прошли в «Бивер», а ISSoft не одержали доселе ни одной победы.

И первое время «Хаммеры» успешно выполняли задачу, прессингуя разыгрывающих и разбрасывая защиту. Тренер ISS взял тайм-аут после того, как на дуге в убойной позиции остался Старикович – 3 очка. Тот же Старикович после тайм-аута забросил в проходе, а еще через 10 секунд защитник ISS Богдашиц на пустом месте совершил пробежку. Тут же выявились проблемы «Софта» при подборе под своим кольцом, и после 13:4 на табло в пользу «Хаммера» в голове стал появляться проект правила о досрочном завершении матча при крупном разрыве (все же после двух овертаймов последняя игра началась на час позже) – а именно в крупный разгром должен был перерасти поединок.

Но ISSoft сдаваться не собирался. После минуты второй четверти разрыв составлял 15 очков, а к большому перерыву – 30:30. Как так? За последние 5 минут машина сломалась и «хаммеры» набрали только 2 очка, споткнувшись об оборону соперника и слишком рано расслабившись. А в это время Балыко и Равиков под руководством Шингеля динамично набирали баллы. ISS даже мог выйти вперед, но Балыко на последних секундах смазал штрафной.

Впрочем, развить успех не удалось – в большом перерыве «Хаос» пришел в себя, после чего нагло взял инициативу в свои руки и на скорости и мастерстве оторвался сразу на 15 очков. От сердца отлегло – еще одного овертайма бы никто не пережил. На последнюю четверть даже не вышел основной центровой «хаммеров» Рамейко – по информации анонимного источника, Николай заранее уехал праздновать победу на вокзал.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Хаос 15
(46.53.218.75)
14.12.2013 12:14

Алексей, последний абзац не про нас
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet