A+ R A-

Обзор игр 8 декабря в 3-х Дивизионах

Совсем не упорным вышло противостояние между РГУОР-Интерсталью и «Штурмом». «Штурмовики» с первых минут захватили инициативу и спокойно зарабатывали очередные 2 очка.

shturm-rguor

Начало встречи явно осталось за «Штурмом». И дело не только в рывке 13-3 (а затем – 23-5), дело вообще в ходе игры. «Штурмовики» с первых минут сделали все, чтобы победить: растягивали защиту, попадали свободные броски, брали подбор под чужим щитом и уходили в быстрые отрывы. Нельзя не сказать, к слову, о том, что РГУОР прибыл на встречу без основных игроков: как и несколько игр назад, в основе вышел молодой Шуневич, который и тянул нападение своей команды.

К большому перерыву, все же, счет подравнялся. Нельзя сказать, что значительно прибавили молодые баскетболисты «Интерстали» - скорее, сдали их соперники. Основным способом атаки во второй четверти стали броски с дальней дистанции и надежда на подбор – не залетело ничего, и если бы ни 6 очков Степуры, дело могло бы принять совсем другой оборот.

Прибавив в скорости и справившись со сложностями реализации, «штурмовики» без особых усилий вновь оторвались и довели дело до победы.

Проблемы РГУОРа очевидны – нет постоянного сыгранного состава, который бы принимал участие в играх НБЛ. Отсюда – меняющиеся лидеры, совсем уж худая зонная защита и, в принципе, проигрыши один за другим. Но оно и понятно: очевидно, что непрофессиональная лига используется молодыми парнями как место для набора опыта и поддержания формы.

 molodechno-region

А «Молодечно» сумело навязать борьбу «Региону-2010», несмотря на то, что гродненцы казались более грозным клубом.

И не то, что навязать борьбу, а на равных играть половину встречи. И даже выйти вперед в конце первой четверти, совершив рывок 11-3. Может быть, доля везения. А может быть, настрой на победу и разбор игры соперника на тренировках.

Проспав первые 10 минут встречи, гродненские игроки реабилитировались и сократили 10-очковое отставание во второй четверти за 2 минуты, сумев так же быстро и выйти вперед. Во многом – за счет удачных действий Дедевича, Баранова и Шинтаря. Нельзя судить игроков «Моло» за ослабление защиты – «Регион» нащупал те самые нити взаимодействия, благодаря которым может называться командой. Если бы гродненцы использовали все шансы и попадали, как кажется, несложные броски, счет уже стал бы разгромным.

Решив взять соперника на износ, «Молодечно» начало прессинговать гродненских игроков в их же зоне, из-за чего часто получало быстрые очки из «краски». Да, из атаки в защиту нужно возвращаться побыстрее. Кроме того, «большой» «Региона» Тишенков превосходил оппонентов в габаритах, что в паре с прыгучим Барановым давало большое преимущество в борьбе за отскок.

Тихой сапой в лагерь «Молодечно» закралось небольшое недопонимание: казалось, что не все игроки на площадке понимают свои функции. Возникший разлад не сыграл им на пользу – вторую половину гродненцы выиграли с разницей в +15. Под конец главной интригой в матче стал подсчет данков Баранова – Андрей клал сверху даже без разгона. Кто сколько насчитал?

 ufo-osipovichi

«Осиповичи» добились убедительной выездной (а другой в лиге и не может быть) победы над UFO. Начав лидировать с первых минут, гости ни разу не отдали преимущество сопернику.

А начало игры ознаменовалось обильным количеством фолов со стороны UFO – 4 нарушения менее чем за 2 минуты. Повезло, что «стилисты» не так хороши в пробитии фолов, как в зарабатывании их. Так или иначе, Юрий Смирнов моментально оказался на грани, да и в принципе в обороне минчанам нужно было после этого играть гораздо аккуратнее.

Умело действовал Денис Минаков, форвард «Осиповичей» - пользовался своими физическими данными и продавливал соперника, зарабатывая нарушения или забивая. UFO приходилось сдваиваться на нем, что приводило к сбросу мяча на периметр. И, опять же, счастье минчан, что в этот день не особо шел мяч у Павла Кунцевича – 11 очков за игру и всего 2 в первой половине, когда еще происходила борьба.

К большому перерыву табло выдавало +19 у «Осиповичей» - можно было сворачиваться. Вторую половину гости играли в режиме «лайт», умудрившись даже проиграть последнюю четверть – 16:19.

Очередное поражение минского клуба характеризуется двумя вещами: большим количеством потерь и слабой персональной опекой (если это была не попытка поставить зону, конечно). Не так часто заигрывался под щитом центровой UFO Евгений Кукареко, а ведь с его ростом не так сложно доминировать против более низких оппонентов. Это продемонстрировал Одиссей Дельянов в матче против «Бивера», но про этот матч – чуть позже.

 friends-fav2

А «Friends» обновили свою новую форму довольно успешно – 30-очковым разгромом «Фаворита»-2. Хотя начало встречи, и даже первая половина такого тотального превосходства не предвещала.

Обе команды пытались играть в быстрый баскетбол, но в итоге все скатывалось к позиционному нападению, которое ,соответственно, проверяло на прочность защитные построения. Интересно было посмотреть на противостояние центровых – Савко против Гавроша. «Большой» «друзей» благоразумно не лез под самое кольцо, разыгрывая передачи с защитниками, а вот Савко, наоборот, предлагал себя довольно часто. И странно, что его не особо заигрывал и Куликов, и Юдовин.

Тем не менее, не особо напряженная игра завершилась на середине равенством – 27:27. А вот после перерыва у «Фаворита» застопорилось – всего 14 баллов за 20 минут. Казалось, что у «дублеров» пропала слаженность в атаке, проявился индивидуальный характер игроков, и тасование состава пользы не принесло.

А «друзья», заметив некий спад в игре соперника, напротив, прибавили. Хотя по сути они продолжали делать то же самое – прессинговали, не жадничали и доводили мяч до огневых точек, откуда частенько и забрасывали. Не всегда получалось подбирать мяч под своим кольцом, но в этом случае важно было просто не пускать соперника под кольцо, «разрешая» ему атаковать с дистанции. Тактика оказалась верна: за последнюю четверть «Фаворит» набрал всего 6 очков, реализовав 2 броска с игры за 10 минут.

beaver-bastion

Потрясающую по уровню и накалу игру выдали «Бивер» и «Бастион». «Бастионцы» чуть было не преподнесли сенсацию, но на последних минутах встречи «Бивер клаб» сумел в буквальном смысле затащить игру.

Радовало, что встреча прошла не однобоко. Хоть и многочисленные потери с обеих сторон, хоть и промахи, но на тактику игроков смотреть было интересно. «Бивер» неудачно начал начало поединка: мяч не залетал, пробежки замечали, а их соперники играли в открытый и бесстрашный баскетбол.

Да, в первой половине «Бастион» не спешил нагружать Дельянова и без особого волнения поражал кольцо со средней дистанции. Было даже удивительно – защита «Бивера» не была такой плотной, как казалось раньше, и «пивные» держались во многом за счет штрафных бросков после персональных проходов. Но +8 у «Бастиона» после первых 10 минут были несколько неожиданные.

Минусом было лишь количество фолов. Уже в середине с тремя нарушениями присел отдохнуть основной разыгрывающий Дмитрий Дементьев, уступив место Гринко. Который, к слову, тоже смотрелся симпатично.

Что порадовало в игре «Бивера», так это командные действия и взаимовыручка. Не пошла игра у Бобровича (который, кстати, все очки набрал со штрафных) – есть Галковский и Мычко, не получается справиться с Одиссеем – пожалуйста, вот даблтим с хорошей подстраховкой от остальных игроков. Игра с «Бастионом» показала уровень «бобров», и теперь шансы занять первую строчку в дивизионе вполне реальны. Думается, что к концу сезона сыгранность будет на высоте. Другой вопрос – а нужно ли «Биверу» идти в высший дивизион и быть там аутсайдером? Но об этом мы будем гадать уже после Финала Четырех и стыковых матчей.

После проваленной первой 10-минутки оборона «бобров» заметно улучшилась – игроков взяли плотно, и свободные броски стали редкостью. Тут-то «Бастион» и начал использовать Дельянова по назначению: Одиссей просто становился на «усы» спиной к кольцу, получал мяч и в прямом смысле давил оппонента. Бобрович-старший перепробовал, казалось все варианты: подстраховка, даблтим, триплтим, смена центрового – но по-настоящему накрыть «большого» удалось лишь в четвертой четверти.

Пожалуй, когда «Бивер» убрал возможность легких бросков из своей зоны и накрыл Дельянова, у «Бастиона» не осталось шансов. Команда устала, потом на фолы серьезно подсели сразу 4 игрока – Дементьев, Дельянов, Азаревич и Гринко. Фолы и усталость Дельянова – главного козыря команды – стали решающим фактором: Одиссей больше не доминировал и за подбором прыгал слишком поздно – юные «бобры» его в этом компоненте опережали.

Взял же свое в концовке «Бивер» тем же, чем держался в начале встречи: скоростью и проходами, на которых получал штрафные броски: последние 12 очков «пивные» набирали исключительно с линии.

Трудно сказать, кто заслужил эту победу больше. Обе команды показали хорошие действия на обеих сторонах площадки, но по итогу сильнее был «Бивер клаб».

fav-bgu

Довольно результативно начали встречу «БГУ» и «Фаворит». В первые 2-3 минуты залетало фактически все, и команды шли довольно ровно, отвечая попаданием на попадание. Первым сдал «Фаворит», перешедший с командных действий на индивидуальные. Сначала пожадничал Волк, потом в обыгрыш пошел Струков. Вкупе с этим несобранность в защите привела к отрыву «бгушников» в первой четверти – 7 очков, но довольно боевые 7 очков.

Но стоило «звездам» немного подсесть, как их соперник перехватил инициативу, и принялся разрывать защиту. Неожиданно заработали обычные размены – долговязый, но медленный Габрукович не успевал за Волком, а когда шла подстраховка под щитом, «фаворитовцы» отбрасывали на периметр, откуда «поливали» Якубенко и Жмако. И к концу второй четверти «Фаворит» даже сумел выйти вперед.

Со средней, штрафные, тройка, еще тройка и перехват – всего за 2 минуты «БГУ» ушел вперед на 10 очков. «Звезды», не имеющие абсолютно никакого перевеса под кольцом, брали чужой подбор, а «Фаворит», что странно, позволял не только снимать мяч, но и забивать из своей «краски».

Всю четвертую четверть «фаворитовцы» пытались догнать соперника, и за полторы минуты до конца приблизились на расстояние одного дальнего попадания. Но сначала Юрий Волк потерял мяч, потом не попал трехочковый Струков. Финальной точкой стал момент за полминуты до финальной сирены: при «-5» Андрей Жмако зарядил из-за дуги, не попал, а под щитом оказались сразу 4 «бгушника» и почти вытесненный из «краски» Веремеенко.

«БГУ» необходимо существенно улучшать работу в защите. Ведь если в атаке можно надеяться на Сороко и Козлова, то в персональной обороне должно быть крепким каждое звено команды. А потом уже можно и поговорить о перспективах клуба в плей-офф.

На днях Чарльз Баркли заявил, что большинство матчей НБА – мусорные, и ему, мол, стыдно за такой баскетбол. Чак, ты не видел некоторые поединки НБЛ.

politeh-academy

Но это не про заключительную игру воскресенья, которая отдельно от остальных поединков стоит. Встреча «Академии» и «Политеха». Довольно самоуверенные «бнтушники» выдали один из самых захватывающих триллеров против «академиков», являющихся в подгруппе Всеслава Чародея своеобразной темной лошадкой.

Про работу судей в обзоре писать запрещено не рекомендуется, поэтому здесь вы не увидите мнение о назначенных фолах в концовке поединка. Впрочем, к концовке мы еще вернемся.

А пока об ощущениях в начале встречи: было ощущение, что «Политех» разобрал игру соперника. Кто из «академиков» откуда любит бросать, когда какой игрок может взорваться, настроение и стиль. Так, к примеру, Антона Маштапу держали наглухо, и забивать тому удавалось после тяжелых розыгрышей и разменов.

Но вообще на площадке происходило что-то странное: «Политех» выглядел гораздо убедительнее и в плане скорости в атаке, и в плане набора очков; хромал лишь подбор. Вероятно, за счет этого «Академия» не только держалась на плаву, но и вышла вперед в середине первой четверти. Да и вообще подопечные Сергея Орленко смотрелись симпатичной и сыгранной командой.

Игра радовала малым количеством фолов, а также сочетанием плотной защиты, розыгрышей и хорошей для европейского баскетбола результативностью. Немного обращали на себя, к сожалению, определенные действия, о которых, напомним, писать запрещено не рекомендуется.

Тем временем, под конец первой четверти «Политех» захватил вполне себе уверенное лидерство и должен был спокойно и без нервов доводить дело если не до разгрома, то до победы. Против были лишь игроки «Академии».

И этого оказалось достаточно для того, чтобы совершить рывок 17-3 сразу после перерыва. Что-то «академики» забили со штрафных, что-то – после подбора. И не сказать, что они делали на чужой половине площадки что-либо невероятное – просто играли в свой баскетбол в своем ритме, не срываясь на какие-то чудачества. В третьей четверти, к слову, ярко проявилась проблема подбора у «Политеха» - и если ее не решить, в постсезонке на вылет придется туго. Только не очень ясно, что же стало с атакой «бнтушников» - просто 5-минутный ступор.

В заключительной 10-минутке напряжение возросло до предела. Трудно описать это словами, если вы не были на площадке или на трибунах в это время. Цена ошибки возросла в разы, а забитый трехочковый сопровождался оглушительным восторгом трибун. На дальние попадания Мищенкова и Вабищевича ответили своими выстрелами Шукрихин и Маштапа. И не обошлось, конечно, без невероятной концовки.

«Академия» имела все шансы выиграть и на последней минуте имела преимущество в 1 очко, которое постоянно переходило к сопернику. За 20 секунд до конца игры владение получил «Политех», и после розыгрыша на линию штрафных стал Мищенков. Трудно поверить, но Антон смазал оба броска, и лишь благодаря борьбе под щитом Владыко мяч остался у «бнтушников». А за 2 секунды до конца игры на линию стал Логвинович – 2 из 2, а оставшиеся без таймаута «академики» не попали баззер.

Хочется ответить на претензии Виктора Шкурихина к судейскому столику о количестве оставшихся секунд после последних штрафных: Виктор, вы не правы. На повторе можно увидеть, что во время фола на Логвиновиче на табло оставалось 00:01.09 – да и столику нет смысла подсуживать той или иной команде.

Победу можно было отдавать любой команде, но победитель в баскетболе только один.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Viktor08
(178.124.106.7)
15.12.2013 18:54

Спасибо Алексей! Прошу прощение за излишние эмоции, действительно оставалось 1,9 секунды. Эмоции! Безних баскетбол -не есть баскетбол!
+3
 
 
бастион
(93.84.5.151)
15.12.2013 21:07

Хороший обзор, приятно читать.
+7
 
 
12 Beaver
(86.57.184.50)
15.12.2013 22:49

Действительно, спасибо за обзор, приятно будет в будущем перечитать. Так же спасибо Бастиону за показанную борьбу на площадке и стремление победить, всегда интересно с вами играть. Нам игра очень пошла на пользу, успехов вам в сезоне
+7
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!