A+ R A-
site-banner

Обзор 7 тура в Высшем Дивизионе

Праздничный новогодний игровой тур Высшей лиги подарил зрителям, посетившим игры в зале БНТУ, непередаваемые эмоции, сочетающиеся с небольшой сонливостью. 100+ от “Вегаса”, овертайм в матче “Победителя” и “Аризоны”, первое поражение “Ферропрома” и многое другое – в еженедельном обзоре от НБЛ.

fav-alfa

Последнее игровое воскресенье года началось с дуэли “АльфаКерамики” и “Фаворита”. Встреча аутсайдеров Высшей лиги на бумаге превратилась в неприличный разгром одной из команд.

Старт встречи “под ноль” взяла “Керамика”. Перетасованный состав с первых минут начал бомбить “фаворитовцев” с дальней дистанции: две положил Алексей Завадский, привычно с ведения отличился Садовский. Куликов направлял атаку “Фаворита”, заказывая схемы и указывая подопечным на слабые места соперника, но “СкайИнком” не успевал за “кераминовцами”. Как итог – 15:3 после первых 5-6 минут встречи. И лишь со вторым фолом Алексея Завадского “Альфа” ослабила напор.

Ощутимым минусом “Фаворита” стала игра под кольцом. Осознав, что в атаке в “краске” ловить нечего, “СкайИнком” сместил акцент своей игры, но без точных попаданий со средней (и с дальней) матч не выиграть. А подбор безоговорочно выиграла “Керамика”.

Возможно, планы “Фаворита” на игру портил невероятно высокий процент попаданий их соперника – залетало, как у профессионалов. Кроме того, буквально чувствовалось желание игроков “Керамики” реабилитироваться после поражений на старте сезона: каждый игрок, выходящий на площадку со скамейки, приносил пользу. Этим и обусловлена 17-очковая разница после первой половины – и не в пользу “Фаворита”.

После перерыва проблемы “СкайИнкома” не исчезли, а только выросли: к крайне медленному набору очков добавились перебор фолов и слабость в защите. Так, уже в начале третьей четверти с четырьмя фолами были вынуждены играть Казимирченко (в той же четверти и зафолившийся) и Жмако, а Юрий Волк сел на скамейку с тремя персональными замечаниями. Проблемы в защите были обусловлены не неграмотностью – с этим у игроков Куликова все в порядке –, а с простой недоработкой. Простой пример: бросающий с 7-8 метров Алексей Завадский успевал после промаха забирать подбор.

Стоит отметить, что, несмотря на большую разницу в счете (более 30 очков после третьей четверти), борьба на паркете не утихала. “Фаворитовцы” пытались наладить атакующие действия, а “Керамика” тренировалась в растягивании “зоны” и наигрывании позиционных схем.

Матч с “АльфаКерамикой” обнажил все проблемы “СкайИнкома”: короткая скамейка вынуждает играть как можно более аккуратно в защите и сильно сказывается на атакующем потенциале; отсутствие ярко выраженных “больших” приводит к проигранному подбору и неудачным действиям под кольцом соперника. А “Керамика”, наконец собравшая боеспособную скамейку, показывает как командную игру, так и индивидуальные действия, что вкупе с возможностями игроков может привести к непредсказуемым результатам.

АльфаКерамика – Фаворит-SkyIncom 87:43 (23:11, 23:18, 20:3, 21:11)

 

После двух проигранных под ноль поединков «Победитель» вышел на принципиальную встречу с «Аризоной» заряженным до предела: вновь перетасованный стартовый состав должен был реабилитироваться.

Тем не менее, первая четверть полностью осталась за «штатниками», которые перебегали и перебросали оппонента, грамотно закрыв при этом свою зону от нападения грозного на бумаге оппонента. Ведь вообще команда, у которой каждый игрок на площадке способен разводить, становится непредсказуемой на территории соперника. И слабость атаки, которую в последнее время демонстрировал «Победитель» в последних встречах, является причиной только лишь виной самих игроков, которые не выполняют все установки тренера.

Сумев остановить «победителей» в первые 10 минут, «Аризона» существенно сдала в защите и допустила не только равенство на табло, но и смену лидера.

Зрителей же ждала напряженная концовка. Проиграв старт, «Победитель» по ходу встречи сумел переломить ситуацию на паркете и на последних минутах имел солидное преимущество, которое, возможно, и позволило расслабиться. Этим воспользовались «штатники», которые сумели совершить невероятный камбэк: за 15 секунд отыграли 6 очков, переведя игру в овертайм. И если 2+1 от Матвеева вызвали восхищение, то последние 2 очка вместе с сиреной Александра были «на тоненького» - вполне возможно, что другой судья не засчитал бы попадание.

Так или иначе, «Аризона» получила еще один шанс, однако в овертайме все же сильнее были «Победители». В самой концовке «штатники», впрочем, могли еще раз сравнять счет, но трехочковый не попал Бабкевич. Невероятно напряженное противостояние закончилось победой для подопечных Бориса Каноника, которое должно снять тот дискомфорт, который появился у игроков после двух разгромов подряд.

Аризона – ФСК Победитель 79:82 ОТ (16:9, 19:20, 19:26, 16:15, 9:12)

bit-bgu

Рисковые ребята из “БГУ СтарS” решили рискнуть и приехали на игру с “Белинтертрансом” впятером. Как оказалось после финальной сирены, риск оправдался лишь на 50% - именно столько продолжалась серьезная битва в матче.

Неожиданно первая четверть осталась за “бгушниками”. “Звезды” задали темп игры, который их полностью устраивал: розыгрыш всех 24 секунд с доведением мяча до бросающих со средней. Не очень ясно, почему “транспортники” поддались на это и не стали ускорять действия на паркете. Равно как непонятно, почему с первых минут не вышли Тумашик и Астапенко. Возможно, посчитали соперника недостаточно сильным, за что и поплатились.

Удивляло к тому же, что “Белинтертранс” предпочитал атаковать с дистанции, нежели грузить “больших” - известно, что у “БГУ” проблемы с форвардами. Тем не менее, получивший несколько раз Тумашик мяч сумел как продавить оппонента, так и грамотно забросить с отклонением с “усов”.

Проиграв первую четверть, “транспортники” догнали “бгушников”, но выходить вперед не спешили. Ждали, что соперник просядет, но тут на скамейке появился Павел Копанский, который подменил зафолившегося Жандарова. Создавалось впечатление, что “Старс” останутся в игре, пока у них “летит”.

Спартак Погребнев, который появился на площадке только во второй четверти, сделал то, что должны были делать “большие” “Транса”: получал мяч на “усах”, пробивался под кольцо и выносил мяч в сетку – легкие очки, которые должны быть основой в игре против низкой команды.

После большого перерыва “БГУ” попытался переломить ситуацию, однако и накапливающаяся усталость, и четвертый фол Жандарова поставили крест на амбициях “Старс”. “Белинтертранс” давил мощью, разыгрывая комбинации между парой “больших” Вербовский-Легкий, и постепенно отрывался от оппонентов, которые действовали в основном индивидуально, пытаясь пройти под кольцо с последующей скидкой на снайперов. Подоспевший к концу третьей 10-минутки Туровец ситуацию не сильно улучшил. Перед заключительной четвертью преимущество “Транса” достигло 15 очков, а баззер Головача со своей половины площадки задушил интригу в матче.

Белинтертранс – БГУ Старs 67:55 (9:14, 18:10, 19:7, 21:24)

skiv-neft

Испытание СКИВом прошел “Нефтяник-Караван”. В тяжелейшем матче гомельская дружина сумела отыграть крупное отставание и вырвала победу, как говорится, на морально-волевых.

Ни для кого не секрет, что СКИВ – команда настроения. В это воскресенье клуб из Минской области на равных сражался с вице-чемпионом лиги. Более того – старт матча остался именно за СКИВом. К середине второй четверти “Нефтяник” проигрывал 12 очков, а грозная ранее дружина из Гомеля казалась растерянной, если не сказать “разобранной”.

Но благодаря точным броскам из-за дуги от Телепнева и борьбы под щитами “Караван” выравнял ситуацию, а к четвертой четверти даже вышел вперед на несколько очков.

Обстановку нагнетали зрители, которые явно болели за минчан – свист во время штрафных “Каравана” был непривычно громким.

В заключительной 10-минутке активизировался Денис Закружный, который вместо распасовки занялся проходами под кольцо, и они принесли свою пользу: к перефолившему Панащуку сел на скамейку с 5 фолами Бугаев, и встречу СКИВ доигрывал далеко не самым оптимальным составом.

К слову, и “Нефтяник” приехал на игру без некоторых основных игроков: отсутствовали Максимовы и Остриков. Возможно, поэтому мощный и обычно высокий “Караван” выглядел ослабленным в начале встречи.

50 очков на двоих набрали Мархель и Веробей, благодаря чему довольно долго СКИВ оставался в игре. По ходу всей встречи Мархель забивал трехочковые, но в решающий момент – во второй половине четвертой четверти – немного выпал из игры, а роль лидера на себя взял Веробей, руководя командой на обеих сторонах площадки и буквально вырывая мяч из рук соперника.

Но ни Веробей, ни Мархель, ни тайм-ауты не уберегли СКИВ от поражения: “Нефтяник”, пусть и в неполном составе, все же по игре смотрелся мощнее, больше комбинировал и получил вполне заслуженную победу – 86:77.

Нефтяник-Караван – СКИВ 86:77 (14:24, 25:18, 24:20, 23:15)

vegas-krot

Не обошла новогодняя суматоха и солигорских “Кротов” - команда прибыла на игру впятером. Против “Вегаса”. Впрочем, неизвестно, как закончилась встреча, если бы с “банки” солигорского клуба кто-нибудь выходил – вероятно, все равно разгромом.

Разгром, в принципе, начался уже в самом начале: 12-0 после трех минут встречи говорили все за себя. Разумеется, “Кроту” сейчас довольно тяжело сражаться с командой, которая имеет неплохую скамейку (хотя в этот раз не было Дмитрука) и грамотного специалиста. Да и уровень игроков, в принципе, разный.

“Сверху забить можешь или нет?” , - звучало со скамейки запасных “Вегаса”, когда во второй четверти из-под кольца не положил Антон Самусик. А к большому перерыву разница в счете достигла 44 очков.

И если поначалу “Крот” пользовался расслабленностью оппонентов и забивал, то после большого перерыва вопросов было всего два: набьет ли “Вегас” сотню и будет ли данк от Самусика? На первый вопрос утвердительно ответил Виктор Кирилюк, положив “трешку” в первой атаке четвертой четверти, а вот форвард немного подкачал.

Тем обиднее выглядит травма Резниченко в конце встречи – Дмитрий подвернул голеностоп, и доигрывать встречу “Кроту” пришлось вчетвертом. К слову, “Вегас” проявил солидарность и убрал с площадки одного игрока. На результат это, впрочем, особо не повлияло – 113:53 в пользу брестчан.

После встречи появилась неофициальная информация, согласно которой солигорский клуб больше не будет играть в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Причиной тому стали травмы ведущих игроков и отсутствие баскетболистов, готовых регулярно тренироваться и ездить на игры в столицу.

Вегас – Крот 113:53 (29:11, 37:11, 31:18, 16:13)

pingvins-himvol

После усыпляющего разгрома с участием “Крота” и “Вегаса” на площадку вышли “Минские Пингвины” и могилевское “Химволокно”. Борьба за невероятно важную победу велась чуть ли не до финального свистка, и в итоге 2 очка набрали минчане.

Встреча началась с небольшого рывка минчан, после которого команды играли на равных фактически весь матч - “пингвины” сохраняли преимущество в 3-5 очков .

Обе команды выставили “чистых” центровых, которые сыграли немалую роль во встрече. И если “химик” Акулич предпочитал держаться в “краске”, то “пингвин” Брагин постоянно вытаскивал своего оппонента из-под кольца, угрожая дальними попаданиями (и даже попал).

В какой-то степени результат противостояния определили судейские свистки: в третьей четверти под фолами оказались основные игроки могилевчан Гесть и Терехов. И если Федора удачно заменил Галиновский, то потеря снайпера в лице Евгения могла бы обернуться для “Химволокно” катастрофой – защитник умеет играть в клатче, а дело во встрече шло именно к напряженной концовке.

К борьбе на последних минутах в итоге все и свелось. И первым не выдержал разыгрывающий могилевского клуба Павел Смоляков: неоправданно жесткий фол на Брагине повлек за собой неспортивные штрафные, и разрыв вырос до 5 очков, которые “пингвины” сумели удержать.

Минские Пингвины – Химволокно 55:45 (15:9, 18:21, 9:10, 13:5)

serebr-ferro

Центральным матчем тура после честных и правдивых выборов на сайте была признана дуэль “Серебрянки” и “Ферропрома”.

Банявичюс перетасовал стартовый состав своей дружины, преподнеся сюрприз оппоненту: Врублевский просидел на скамейке почти всю первую четверть, а на паркете в это время действовала пара Коноплицкий-Безрученко. Более высокая пятерка “Серебрянки” нисколько не замедлила темп встречи – невероятно быстрые движения игроков путали даже судей, что уж говорить про простых смертных зрителей.

Откровенно не впечатлили те “ферропромовцы”, которые со стартовых минут делают игру команды: Веремейчик и Горячко. Усадив обоих на “банку”, Марченко выпустила на розыгрыш Малахова, а функции скорере (как в привычные времена) исполнял Коновалик. Отчасти это сработало - “Ферро” стал набирать очки, но остановить Коноплицкого и Ко в нападении до конца не получилось. А “Серебрянка” отработала в защите если не на 5, то на 4+: ограничить атакующую мощь действующего чемпиона до 29 очков за первую половину матча – уже успех.

Положив 3 трехочковых подряд в начале третьей четверти, “Ферропром” из догоняющего превратился в лидера, и не только в счете на табло, но и психологически. Лишь с помощью тайм-аута “Серебрянка” сумела вернуться в игру и навязать сопернику свой стиль баскетбола. Довольно плотная борьба в сочетании с нервной обстановкой на паркете заставила подсесть на фолы и на коней игроков с обеих сторон площадки. И если Коновалика решили поберечь на концовку, то Безрученко отбегал четвертую четверть “на грани” на свой страх и риск.

В отсутствии Коновалика главным действующим лицом “Ферропрома” стал Веремейчик, которого выводили на бросок одноклубники и который добавлял мяч в кольцо после промахов своих напарников. Интересно, что оба тренера не спешили использовать центровых под чужим кольцом: и Шамов, и Выростак неплохо защищались, но были лишь третьей, если не четвертой атакующей опцией.

Разумеется, напряженный матч не мог не дойти до клатча, в котором более успешными/крепкими/опытными (нужное подчеркнуть) были игроки “Серебрянки”: совершив рывок с трехочковыми и крепкой защитой, подопечные Банявичюса нанесли действующему чемпиону первое поражение в сезоне.

Стоит отметить, что поражение в регулярном чемпионате не означает, что в плей-офф та или иная команда опять проиграет. Без поражений не бывает серьезных побед. Но радость от успеха игроков “Серебрянки” от этого меньше не стала.

Серебрянка – Ferroprom 73: 64 (18:13, 15:16, 17:23, 23:12)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet