A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Ярлыки на матчах: Хаммерс нажал на тормоза

В последний игровой день уходящей зимы календарь Непрофессиональной баскетбольной лиги порадовал нас полным туром дивизиона IsoLife, разбавленный играми группы Изяслава дивизиона Beaver. Противостояние "Осиповичи стайл" и "Хаммерс", очередная победа PAS Team, успех "Востока" и многое дргуое - в еженедельном обзоре от НБЛ. 

friends-starpers

Играть 40 минут

Незабываемые ощущения подарил зрителям матч между StarPёrs и Friends. Прибывшие на игру в полном составе команды до конца встречи не давали понять, кому же достанутся два очка. Но зато все мы вспомнили прописную истину: играть нужно все 40 минут.

Первые полчаса «Друзья» проспали. Обладая более быстрым составом, игроки подстроились под невысокий темп игры соперника и вместо того, чтобы разрывать «Старперов» скоростными атаками, приходили в чужую зону и пытались разыгрывать комбинации, используя заслоны. Что, безусловно, было на руку «Старперам».

В то же время и такая простая, казалось бы, персональная защита, у «Друзей» не получалась – иначе как объяснить 4 трехочковых подряд от Бориса Каноника во второй и третьей четвертях, которые форвард отправлял совершенно свободно?

Вообще же в первые 30 минут получилась упорная борьба, по ходу которой со скамейки Friends слышалось удивленное «мы проигрываем предпоследней команде дивизиона». Очевидно, в перерыве перед последней четвертью у «друзей» состоялся серьезный разговор, после чего на паркет вышла совсем другая команда. Команда, которая чуть не нокаутировала «Молодечно» в первой встрече. Да, можно вспомнить тот первый матч, в котором уже как раз «Молодечно» 3/4 всего времени отыграло словно не свои, а потом сплотились и нашли себя. Так и Friends – конечно, до того, чтобы говорить, что у команды есть свой стиль игры, еще далеко, однако выйти из некоего оцепенения и заиграть, как нужно, игроки могут – они это доказали.

 issoft-vostok

Человек-команда

Командой одного игрока предстал ISSoft –Владимир Карпович набрал 16 из 20 очков айтишников за первую половину. После защитника прихватили плотнее, и в итоге получилось всего 22 из 35 командных.

Хотя в целом команда в первой половине в атаке смотрелась неплохо – не хватало именно точных попаданий. И Балыко, и Горбарь снимали мяч, давая своим одноклубникам право набрать очки второго темпа. После перерыва же айтишники буквально стали на чужой половине площадки.

В защите ISSoft никак не разбирался, держит ли он игроков лично или играет в «зону». «Восток», следуя советам Волка и заказам разыгрывающих Зюськина и Гурляускаса постепенно уходил в отрыв. Сначала очки команде приносил Логурев, затем Михайловский разыгрался, положив 2 «шальные трехи» от щита. Эстафету после перерыва перенял Илья Лабецкий.

Вообще же после довольно медленного матча StarPёrs Friends встреча команд более слабого номинально дивизиона смотрелась гораздо ярче. Хотя интрига умерла в середине третьей четверти, когда «Восток» оторвался на 15+ очков. Айтишникам не хватило скамейки – всего 1 человек отдыхал, пока пятерка играла – и концентрации. Слишком много ошибок и бросков, которые даже не касались щита или дужки кольца. Зато всего 1 фол у всей команды за 40 минут – хоть какой-то позитив.

«Восток» же одержал вторую победу подряд и третью в последних четырех встречах, уступив только VSS – 59:60. Тихо и незаметно подопечные Юрия Волка стали одними из претендентов на попадание в Топ-4. Не фаворитами, а по-прежнему «темной лошадкой», но все же. И предстоящая встреча с Hammers (16 марта) расставит все по своим местам.

 borisov-itransit

«Борисов» на коне

Грешным делом показалось, что первое поражение в сезоне потерпит «Борисов сити» - настолько неубедительно смотрелась команда в первой четверти. Да, дело не в том, что что-то сверхъестественное показывал ITransition, дело именно в отсутствии своей игры борисовского клуба. Не получилось, впрочем, войти в темп и на протяжении всей встречи.

Айтишники же чудом не получили техническое поражение – на момент начала игры у команды еле набралось 5 игроков. Чуть позже подошел Козлов, еще через время – Фетисов и компания. В отсутствие Фетисова лидером ITransition стал Павел Русак – форвард набрал 6 из 8 очков своей команды в первой четверти.

Но как раз с выходом игроков со скамейки игра у айтишников ухудшилась. Оно, казалось бы, так и должно было быть, ведь обычно в старт выпускают сильнейших. Но тот же Фетисов, не разогревшись как следует,  не сразу вошел в игру и пропускал под щитом соперников. Впрочем, Николай отработал в атаке, тут особых замечаний нет: и очки набирал, и мяч к своим смахивал после промахов.

И все же дисциплины в рядах ITransitionне наблюдалось. Было заметно, как некоторые игроки нервничают, а некоторые не совсем понимают, чего от них хочет тренер. Как следствие – частые замены. Перефолил начавший неплохо Русак, фолаут получил Клочек, а играющий первого номера Груздилович показался слишком неуверенным в себе и в своих решениях на площадке.

«Борисов», поспав в первой 10-минутке, заиграл во второй поярче и сделал отрыв в 12 очков – вполне комфортно перед большим перерывом. Но тревожные звоночки у «горожан» были: «большие» следили не за своими оппонентами, а за мячом, в результате чего часто проигрывали борьбу за отскок. «Айтишники» пользовались этим и за счет забитых мячей из поста не давали игре перейти в категорию «разгром».

Тем не менее, уровень игроков в командах отличался, поэтому вопрос о победителе был снят еще перед началом заключительной четвертью – очередная виктория «Борисов сити».

 molod-alabama

Старые проблемы

«Алабама» должна была делать победу в матче с БК «Молодечно» еще в первой половине, однако сама раздала свое преимущество. Гости же опять показали свои старые проблемы, начав командную игру только после большого перерыва.

Отличная персональная защита «штатников» так сковала гостей, что те опять сбились на индивидуальные действия. Как итог – за 15 минут игрового времени «Молодечно» набрало всего 12 очков. Ситуация напомнила первый матч с Friends – то же недовольство друг другом. Буто солировал сам себе, Троцкий не видел открытых партнеров, а Тимохович раздраженно махал рукой. Никто не отрицает, что молодечненский клуб силен индивидуально, но вряд ли нормальной ситуацией является трехочковый эйрбол и следующая за этим фраза на эмоциях «замени меня».

«Алабама» оторвалась на 10 очков и должна была и дальше увеличивать разницу в счете, но парней сгубили их собственные ошибки. И если даже не говорить о количестве потерь за матч, то нельзя не упомянуть защиту, которая пропала после первых 10-12 минут. «Большие» перестали ставить спину, из-за чего пропал подбор. Пропал подбор – значит, соперник может промахиваться и атаковать еще раз. Кроме того, набрали фолов Сикорский, Третьяк и Безмен.

Пробегав на равных три четверти, «Алабама» полностью уступила концовку, напромахивались и просели в собственной зоне. У «Моло» же начали проходить комбинации. Простые пик-н-ролы забивались с фолом, за счет чего удалось не только оторваться, но и уверенно победить.

 osipov-hammers

Центральный матч Свисток

Один сплошной длинный свисток – матч «Осиповичи» - Hammers. Это все, что всплывает в голове после игрового дня. 42 фола на обе команды – кажется, это немного чересчур для матча. Тем более, для матча, в котором играют две бегущие команды. Свистки сбили темп игры до минимума и тем самым убавили зрелищность встречи.

Давайте попробуем вспомнить, что же мы увидели на площадке кроме фолов, потерь, аутов и эйрболов…

Да, «Осиповичи» победили. Обе команды приехали в не самых оптимальных составах. И если «Хаммерс» набрали длинную скамейку, то «стилистам» пришлось дозаявлять Новика, чтобы хоть как-то отдыхать. Но лично я не увидел в этой игре центральный матч тура. По напряженности – может быть. А по уровню мастерства – вряд ли. Ошибочных действий на площадке было слишком много.

Команда «Хаммерс» довольно долго была не командой, а разобранной пятеркой игроков. Не будем называть фамилии, но некоторые баскетболисты слишком сильно перетягивали на себя одеяло, что сказывалось на ходе матча – «Осиповичи» имели преимущество почти все 40 минут. Да и чувствовалось, что «стилисты» во главе с Чересьевым помастеровитее. Гости использовали каждую возможность для быстрой атаки, в то время как «Хаммерс» разгонялся довольно неохотно, предпочитая разыгрывать что-то позиционное. Что именно «позиционное» - улавливалось с трудом.

В четвертой четверти, как уже говорилось выше, произошел парад свистков. Почти половина атак завершалась фолом – в нападении или в защите. Так, сел за 5 минут до конца Чересьев, фолаут грозил Лисаю, Чернышевскому и Цивинскому (напомним, всего 7 осиповчан прибыло на игру). У «Хаммеров» дело с этим обстояло получше – только Трибуховский висел на волоске. Но и перебор фолов не спас подопечных Каноника от поражения. Игра в очередной раз показала отсутствие сыгранности и взаимопонимания. Теперь «Хаммерс» откатился на четвертую строчку и в теории рискует вообще не попасть в Топ-4.

 ufo-pasteam

Завышенные ожидания

PAS Team в этот раз не впечатлил. С натяжкой переиграл UFO, игроки которого уступают подопечным Статкевича в мастерстве. Может быть, у автора были завышенные требования к игрокам, а может, сами ПАСТимовцы не настроились должным образом на игру.

Мы привыкли, что в последних матчах с не самыми сильными соперниками PAS Team набирают по 20-30 очков за первую четверть, а в воскресной встрече еле получилось 16, и то за счет дальнего точного попадания Селянты и потери UFO на последней минуте.

UFO должны винить себя именно за то, что после тайм-аута в первой 10-минутке не додержали концовку игрового эпизода и позволили сопернику оторваться на 10 очков. Но кто же знал, что скамейка PAS Team заиграет так невразумительно?

Да, после перерыва Статкевич поменял всю стартовую пятерку. И поначалу ничего страшного не произошло - отрыв не уменьшался, и это главное. А дыры в защите и промахи в атаке были объяснимы: игроки не вошли в ритм, да и резервисты должны играть слабее, чем игроки старта. О чем это я, ведь и на старте первой четверти PAS Team совершил недопустимое количество потерь в атаке.

Но постепенно разрыв с 12 очков сократился до 4, и молодежи пришлось отправиться на минутный перерыв. Впрочем, большая заслуга в таком рывке принадлежит и «инопланетянам»: как только их стали держать не так плотно, как при старте, игроки начали комбинировать, грузить «краску» и с помощью заслонов и движения без мяча избавляться от опеки. Тренерская рука видна, но мастерства пока не хватает. Статкевичу пришлось выпустить Галушко и Солодуху, чтобы вновь захватить инициативу.

Игра так и протекала – как на качелях. Преимущество PAS Team то росло (в основном, когда на паркете появлялись основные игроки), то таяло (когда выходила вторая пятерка). Показалось, что это замена старта – не самая хорошая идея, ведь получилось, что равноценных пятерок  у PAS Team еще нет, а совершать такие замены можно лишь в качестве эксперимента.

Впрочем, и этого хватило для победы. UFO попытались организовать камбэк в четвертой четверти, но 15-очковая разница в счете так и осталась под финальную сирену.

 vss-haos

Без интриги

Не самый результативный матч выдали VSS и Хаос. Обе команды уже не ставят перед собой никаких турнирных задач: последними они не станут, но и в четверку сильнейших по итогу регулярного чемпионата не попадут.

Поэтому, и только поэтому, все, что осталось игрокам – играть в свое удовольствие, нарабатывать схемы и стараться совершать как можно меньше потерь.

И если у VSS это стало получаться, то «Хаос» совсем не впечатляет своей игрой. На равных отбегав первую четверть, команда забросила всего 1 бросок с игры во второй. И все дальнейшее время пыталась догнать оппонентов. Как известно, когда очертя голову бросаешься в погоню, концентрации внимания становится еще меньше. А если совместить потерю концентрации с невысоким уровнем мастерства, то можно представить, что получилось в итоге.

В середине четвертой четверти VSS имел комфортное преимущество, которое исчислялось двузначным числом, но, очевидно, команда расслабилась и подпустила соперника на расстояние 4 очков. Тем не менее, «Хаос» в решающий момент не забил трехочковый, а затем не понял, что нужно сфолить, чтобы продолжить борьбу. В результате – победа VSS.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Добрый
(87.252.230.135)
26.02.2014 13:56

«Алабама» - БК «Молодечно» фото огонь :lol: :lol:
+5
 
 
1
(178.124.109.13)
26.02.2014 22:04

Когда уже фотографии будут? :cry:
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet