A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Ярлыки на матчах: не все так гладко в Брестском королевстве

Чем ближе окончание регулярного чемпионата, тем интереснее смотреть игры в зале БНТУ. Кто-то играет для себя, кто-то - ради каких-то поставленных перед началом сезона задач. Невероятный камбэк "Победителя", первое поражение "Вегаса" и многое другое - в еженедельном обзоре НБЛ.

nbl-8season-11tur-highdiv-1

Камбэк

21 очко проигрывал ФСК «Победитель» СКИВу к большому перерыву, а в итоге одержал победу со счетом 75:70. Если честно, я думал, что такое только на экране бывает. То есть, впервые присутствовал на таком камбэке.
И ведь даже никаких предпосылок к возвращению интриги не было! Мархель с Веробьем и остальными дружно делали свое дело и уходили вперед, а ФСК не мог ни подбор толком снять, ни организовать мало-мальски приличную комбинацию.
Не знаю, что Каноник сказал в перерыве, но это подействовало – на третью четверть вышла абсолютно другая, заряженная энергией команда. Прессинг, который «победители» устроили своему сопернику, зародил в игроках СКИВа паникой. Ну, если не паникой, то болезнью непонимая сути происходящего – баскетболисты с трудом выходили из зоны, а когда выходили, забивали крайне редко.
То есть, на первый взгляд, ничего необычного в этом не было: счет 50:29, игра успешно перешла экватор, а такая нужная победа уже фактически в кармане. Может быть, и эта расслабленность, излишняя самоуверенность и погубила СКИВовцев. Сначала сокращение отставания мной оценивалось как естественное – должны же были подопечные Осипацкого когда-то прекратить избивать соперника.
После того, как инициативой завладел ФСК, именно он начал избиение своего соперника. Не помогли СКИВу ни тайм-ауты, ни попытки сольных действий от Мархеля, Бугаева и Веробья. И даже удаление Огородникова и Гойтана в четвертой четверти настроение «Победителю» не испортило – победа оказалась заслуженной.
После игры каждая команда в интервью тянула одеяло на себя: СКИВ – что расслабились, ФСК – что Каноник встряхнул игроков. Засчитаем обе версии.

nbl-8season-11tur-highdiv-2

Матч тура
Вообще матчей тура на бумаге было несколько – и «Вегас» против «Серебрянки», и Ferroprom с «Аризоной», и «Нефтяник-Караван» с БИТом. Но, думаю, никто против не будет, если центральной встречей по итогу будет признана дуэль с овертаймом «Нефтяника» и «Белинтертранса».
В победу «Нефтяника» я верил до конца. Не в том смысле, что я подтапливаю за гомельский клуб, совсем нет – просто создалось впечатление, что «Караван» посильнее. А, подождите, и СКИВ посильнее был поначалу…
Да, «Нефтяник» начал очень неплохо, и, несмотря на почти равный счет, выглядел более мощным, чем его оппонент. Впрочем, неважно, что и как. Главное, что «Нефтяник» действительно имел некоторое преимущество по ходу всего матча, однако в конце его подрастерял, доведя дело до овертайма, а затем до поражения. Вы скажете, что эта игра ничего не значила, ведь в верхней половине турнирной таблицы окажутся оба клуба.
Но ведь игры в Непрофессиональной баскетбольной лиге проходят не только ради плей-офф и ради победы в чемпионате. Здесь играют, чтобы играть и получать удовольствие. Получили ли удовольствие игроки? Уверен, да. Получили ли удовольствие зрители, коих было чуть меньше сотни? Разумеется.
Накал борьбы зашкаливал. Отсюда и технические замечания, хоть особых спорщиков и грубиянов в командах нет, отсюда и потери. Впрочем, здесь же рождались и красивые комбинации – ведь в обеих командах есть грамотные разводящие: Суховецкий и Астапенко у БИТа и Закружный с Шарко у «Нефтяника».
Шарко, кажется, установил свой «сизон-хай» - 24 очка, и Владимир стал единственным игроком, набросавшим 20+ очков. Это, в свою очередь показывает, что баскетболисты обеих команд действуют слаженно и играют не каждый сам для себя, а для партнеров.
Впрочем, БИТу повезло, что «Нефтяник» привез не всех своих «больших» - особенно не хватало Острикова. Повезло, потому что Вербовский проигрывал соперникам в «физике», а Тумашик – в скорости. Были, конечно, Погребнев и Константин Легкий, но оба наполучали фолов. Поэтому, вероятно, будь «Караван» в полном составе, до овертайма могло и не дойти.
До овертайма, к слову, и без этого могло не дойти, однако нервы у обеих команд не выдержали: на последних секундах соперники фактически дарили друг другу шансы завершить матч – подарки были в виде потерь. Но дошло до дополнительных 5 минут, где свою роль сыграла психология. Опытнейший Шарко совершил 2 обидные потери, Закружный – 4 промаха. И у БИТа не обошлось без ошибок, но попаданий в овертайме у минчан оказалось больше.
К слову, в плане турнирного положения этот матч особо ничего не решал на самом деле, разве что кому-то принципиально оказаться повыше. Посмотрим, что будет в плей-офф.

nbl-8season-11tur-highdiv-3

Разгром
Детей нельзя было пускать в зал на матч «Вегаса» и «Серебрянки» - минчане учинили дикий разнос лидеру чемпионата, до воскресенья гордо идущему без поражений. Впрочем, проигрыш «Вегаса» назревал, было видно, что команда не находится в нужных кондициях по прошлым играм. Эта расслабленность…нет, легкость…нет…вседозволенность? Вседозволенность, которая проявлялась в том, что можно было побеждать, не прилагая к этому максимум усилий, и проявилась.
Хотя, само собой разумеется, брестчане на игру с «Серебрянкой» настраивались. Но и при всем при этом обнажили все свои минусы сразу: это и зависимость команды от настроения лидера Радчука, который в последнее время (по вполне оправданным личным причинам) не показывает должный уровень, и вопросительный знак на позиции центрового – Дмитрук оказался не готов к игре против Шамова и Данилика, а Самусик больше играет четвертого номера, и слабая скамейка – в коллективе, где не так много индивидуальности, скамейка играет большую роль. В общем, проблем хватает, а времени для их решения уже не так много – осталось 2 встречи «регулярки», и причем не с теми соперниками, с которыми можно экспериментировать. Собственно, это «Нефтяник» и БИТ, мощнейшие коллективы. И внезапно уже нет уверенности, что «Вегас» займет первое место в регулярном чемпионате, правда?
«Серебрянке» же следует лишь поаплодировать. Давайте, не стесняйтесь: команда отработала в защите на все 146%, и даже потеря лидера – Коноплицкий перебрал фолов в первой четверти, а в третьей уже пошел отдыхать на скамейку – не смутила игроков. Выиграли щит, выиграли в скорости, забили свои очки и, как уже говорилось, отпахали на своей половине площадки. Думается, что и с Виталием на паркете отрыв бы не сильно увеличился – «Серебрянка» предстала слаженным коллективом, в котором очки могут набирать все: и игроки старта, и скамеечники. Выделить нужно Боровского – тот набрал 9 очков уже в первой четверти, как от стоячего уходя от Макса Радчука – и Данилика, который кроме видимых 12 очков проделал массу черновой работы. Впрочем, как и большинство подопечных Банявичюса.

nbl-8season-11tur-highdiv-4

Поступь чемпиона
Не воспользовалась ошибкой СКИВа «Аризона» - уступила «Ферропрому», и уступила без шансов. Несмотря на все усилия – а надо отдать должное «штатникам», играли они хорошо – уровень соперника был повыше.
Благодаря Матчу всех звезд у профессионалов, появился в зале БНТУ Кондрусевич – тренер дубля «Драконов» много возился с мячом, однако в данном случае «много» не означает «зря». Возился много и привнес в игру действующих чемпионов то, чего не хватало – активного первого номера. Если Лука Малахов еще мог закрывать эту позицию, то Павел Горячко не вытягивает пока что уровень разыгрывающего Высшего дивизиона НБЛ (читать с гордостью). А Кондрусевич вытягивает, благо скорости игры позволяли двигаться в удобном для защитника темпе. Конечно, и у него были потери и неудачные передачи, но, тем не менее, именно защитники выиграли для «Ферропрома» этот непростой матч.
«Аризона» же, хоть и играла привычно красиво, но почти сразу же отдала нити игры своему сопернику. Опять свое место не нашел Андрей Гарус, больше работающий чернорабочим, чем лидером команды – а защитник вполне может тянуть ее на себе. На первый план вышел вернувшийся после травмы Бабкевич, но против «больших» Ferro и ему было тяжело. И пусть Коновалик сел с пятью фолами, а Выростак получил не так много игрового времени, работы для форварда «Аризоны» было предостаточно. Да и сам Олег в четвертой четверти огорченно ушел с перебором персональных замечаний. Неплохо влился в коллектив Кирилл Карпович – парень скакнул от слабейшей команды «Изолайфа» в претендента на место в ПО в Вышке. Защитник отдал несколько красивых передач, показавших, что площадку Кирилл видит, но, разумеется, нужно время, чтобы получить и доверие на более долгие игровые отрезки, и на адаптацию в команде и дивизионе.
Все же хотелось бы отметить некоторую нехватку самоотдачи у отдельных игроков «Аризоны». По-моему, в решающий отрезок сезона в каждой игре каждый отдельно взятый игрок должен отработать все отведенное ему время и уйти в раздевалку, повесив язык на шею. Не будем проходиться по персоналиям, но не у всех «штатников» это было видно в воскресенье.
После двух подряд поражений «Ферропром» опять набрал неплохой ход, и если команда появится в плей-офф в полном составе, то, чем черт не шутит, и до финала дойти может. Впрочем, чемпиону еще играть с БИТом и «Нефтяником» в ближайшее время – там и увидим, кто чего стоит.
У «Аризоны» же задача попроще – попасть в этот самый плей-офф. «Старs» уже в этом самом плей-офф, у «Победителя» тоже довольно легкие матчи, поэтому основной соперник «штатников» - это СКИВ, с которым «Аризона» встретится в последнем туре регулярного чемпионата.

nbl-8season-11tur-highdiv-5

Забронировано
Победой над «Альфакерамикой» забронировали себе место в играх на вылет «БГУ Старs». Теперь у «звезд» 19 очков и одна игра – с «Минскими пингвинами». Даже если бгушники проиграют, то наберут больше очков, чем один клуб из пары СКИВ-«Аризона» - но об этом чуть позже в отдельной статейке.
А пока что, повторюсь, - победа над «АльфаКерамикой». Не сказать, чтобы уверенная, нервы своим болельщикам потрепать пришлось. В основном, конечно, игрой в защите – проблемы с действиями на своей площадке как были по ходу сезона, так и остались.
Повезло еще, что у «Керамики» еще больший проходной двор в обороне. «Альфе» не помогла ни зонная защита, ни персональная опека – пара Козлов и Сороко вместе положили 60 очков. И если немного Козлов – это понятно, молодой защитник на подъеме, то 31 очко от менее поворотливого форварда – конечно, не очень.
А ведь повезло еще, что мало набрал Габрукович, который против невысоких «больших» играть любит и умеет. Да и Павел Жандаров как-то не особо вошел в игру. Тем не менее, 81 очко «бгушники» набрали и продолжают поражать своим уровнем игры. «АльфаКерамика» же на данный момент видится коллективом с потенциалом, для развития которого не хватает клея, соединившего бы воедино все сильные стороны игроков и спрятавшие слабые: чрезмерный индивидуализм, лишние сложные броски, отсутствующая пресловутая «химия». Думается, что эта команда сможет «покатить» любых соперников из дивизиона Beaver в стыковых матчах.

nbl-8season-11tur-highdiv-6

Дежурная победа
Дежурную победу одержал «Борисов» над PAS Team. Подопечные Статкевича, конечно, парни мастеровитые, знают и умеют многое, но против лидера «Изолайфа» в воскресенье устоять не удалось.
А «Борисов» свою задачу выполнил довольно уверенно: конечно, не 100, но 70+ очков набрал, а пропустил меньше 50 – и это с одним из конкурентов в борьбе за чемпионство в дивизионе. Оказалось, что уровень игры у команды немного разный, а скамейка у пастимовцев – не такая и могучая. Вторая пятерка есть, готовая на равных играть с командами нижней части таблицы «Изолайфа», а вот выйти и поддержать товарищей против сильного клуба – это не сегодня.
У «Борисова», как и всегда, игру сделали Цвилович и Пахунов, к которым по ходу сезона добавился Егор Быстрый. Кто-то спросил, что было бы, не будь в команде Цвиловича? Ну, не знаю, а что было бы, не будь в «Нефтянике» Закружного, а в «Политехе» - Мищенкова? Команда бы продолжала играть, но уровень был бы пониже, и это нормально, ведь в большинстве команд должны быть лидеры.
После рекорда дивизиона в очередной раз не пошла игра у Солодухи – как и прежде, защитник много бросал, но забил всего 9 очков. Да и в принципе у PAS Team бросок не пошел – статистика еще не подоспела, но вряд ли процент попаданий будет выше 30% - ведь пастимовцы – команда бегущая и бросающая, и если она не забивает свое количество очков, то должна отработать в защите. А как тут отработать, когда соперники умеют ломать защитные построения и идти в проходы, собирая фолы? Ушли раньше времени с 5 персональными замечаниями Галушко, Селянта и Вилькоцкий – все игроки старта.
Впрочем, и «Борисов» после игры был не сильно доволен. Было видно, что игра, несмотря на разницу в счете была жесткая, с плотной борьбой. Иногда с чересчур плотной борьбой, но, будем откровенны, судьи пастимовцев часто прощали. О причинах грубоватых действий молодежи можно только догадываться, единственное, что приходит в голову – обида от очевидного превосходства соперников.
Тем не менее, обе команды попадут в плей-офф, где, вполне вероятно, встретятся вновь.

nbl-8season-11tur-highdiv-7

За победу
За первую реальную победу (не считая техническую от «Крота») боролись «Химволокно» и «Фаворит». Так уж получилось, что неплохой поначалу состав у обеих команд не позволил претендовать на что-то большее, чем стыковые матчи. И кто знает, сумеют ли эти обе команды остаться в Высшем дивизионе. Тот самый случай, когда прогнозу это поддается с трудом, тем более, что соперник по стыковым еще неизвестен.
Тем не менее, в ничего не решающей в турнирной таблице встрече борьба была упорная. Забегая вперед СПОЙЛЕРЫ скажу, что «Фаворит» победил. Вполне вероятно, что победа заработана честно – «Химволокно» сделал для этого чуть меньше, чем было нужно.
Во многом повлияло удаление Терехова – неожиданное для меня. Видимо, и для Евгения тоже, потому как пятый фол был совсем не оправданный. А вот придержать себя в руках, чтобы помочь команде в концовке – это было нужно. Ведь без Терехова единственным снайпером был Смоляков, но и у того не совсем пошло.
Зато на фоне остальных внезапно выделился Контанистов – шутки шутками, а форвард, очевидно, работает над собой – взял не меньше 6 подборов в атаке и набрал 11 очков, неплохие цифры в сезоне.
Схема атаки «Химволокно» была довольно проста: скинуть мяч на находящегося на «усах» Акулича, который разворачивался и клал мяч. Иногда это срабатывало, но в большинстве на центровом висло 2, а то и 3 соперника, из-за чего Вячеслав и мяч вынести не мог, и пас не отдавал. К тому же, грубовато и центровой действовал, за что было выписано предупреждение в атаке (может, даже не одно).
Можно было ожидать, что «Фаворит» по традиции во второй половине поникнет, но не в этот раз – темп игры и приличное количество скамеечников позволили «скайинкомовцам» отбегать в своем ритме всю игру, даже немного прибавив под конец. Что ж – первая и вполне заслуженная победа, которая смягчит неудачный сезон.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Большо БО
(178.124.197.135)
11.03.2014 11:27

а когда вывесят информаию о данк контесте и его участниках? :zzz :zzz :zzz
-1 +7
 
 
vjubktd
(82.209.227.202)
11.03.2014 13:38

Химволокно во главе со Смоляковым проиграют даже стыковые встречи.Останов ите команду от стыковых игр и статистика будет выше всех
-7 +1
 
 
Евген
(93.125.3.39)
11.03.2014 14:54

На самом деле, не понятно, на что рассчитывали PAS Team, пытаясь навязать Борисову грубую игру при своих-то габаритах...
+5
 
 
Oops
(178.168.224.239)
11.03.2014 15:14

Цитирую vjubktd:
Химволокно во главе со Смоляковым проиграют даже стыковые встречи.Остановите команду от стыковых игр и статистика будет выше всех

Откуда столько знатоков команды Химволокно? Кому они спать спокойно не дают!? Может выйдите из под занавеса???
-3 +2
 
 
Павел
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(82.209.223.167)
11.03.2014 15:18

Цитирую vjubktd:
Химволокно во главе со Смоляковым проиграют даже стыковые встречи.Остановите команду от стыковых игр и статистика будет выше всех

что за бред? что значит остановить команду от стыковых игр? и кто же ты ненавистник мой и нашей команды?открой лицо!
-2 +3
 
 
Baller
(178.121.3.151)
12.03.2014 20:08

Попади из под кольца Бабкевич и Садовой было бы Феропрому -"без шансов"!
 
 
antibasket33
(37.215.197.24)
15.03.2014 01:27

Павел, мне тоже не нравится игра вашей команды...игра. ..стиль игры
 
 
antibasket33
(37.215.197.24)
15.03.2014 01:33

но вы молодцы, потому что приезжаете играете и даете бой..всей вашей команде респект
 
 
antibasket33
(37.215.197.24)
15.03.2014 01:34

Матус БИТ
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet