A+ R A-

Ярлыки на матчах: СКИВ за бортом

Бойня – одно слово, описывающее игровое воскресенье в НБЛ. Зарубы получились на самом деле мощные: повторение прошлогодних финала и матча за третье место, битва за последнюю путевку в плей-офф в Вышке и дуэль лучших команд «Изолайфа». Об этом и не только - в еженедельном обзоре от НБЛ.

DSC 0630

 

Бойня

Начнем с низов. «Осиповичи» и «Борисов» играли интересный, но ничего не решающий матч – и те, и другие попадают в Финал Четырех, где, по всей видимости, встретятся между собой еще раз.

DSC 0721
«Борисов» оставил на скамейке Егора Быстрого, справедливо рассудив, что выходящий с «банки» свежий форвард существенно улучшит игру команды. Егор не подвел: фактически, на его усилиях «сити» держались во второй четверти, не давая далеко убежать разыгравшимся «стилистам». А те вполне могли решать все вопросы к большому перерыву: в превосходной форме оказался Олег Чересьев – защитник поражал цель с любой, кажется, точки, а промахи его лишь подстегивали.
Впрочем, в первой четверти точно такое же шоу выдавал и Цвилович: 20-летний борисовчанин с легкостью обходил соперников, ввинчивался в «краску» и забивал. Как он это делал, оставалось немного непонятно.
Как ни странно, судьбу матча решили форварды. С перебором фолов сел отдыхать Пахунов, а из-за довольно глупого фола к нему добавился и Мозов. Зарешал Минаков, набравший 9 из последних 13 баллов команды в заключительном отрезке. Решающий мяч, как ни странно, попал Иван Лисай, обеспечив своей команде за 10 секунд до конца матча 1 очко преимущества, а в заключительной атаке «Борисов» не сумел ни нарваться на фол, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм, ни тем более забить. Тем интереснее будет посмотреть на встречу этих команд в плей-офф.


Брестский «Вегас» в матче с «Белинтертрансом» держался на трех китах: Морозе, Мошко и Радчуке. Когда не забивал один, летело у второго. Что произошло, когда не полетело ни у кого – можно было увидеть в заключительной четверти.

DSC 0875
Впрочем, и так по игре не очень было понятно, за счет чего «Вегас» умудряется не проигрывать. Может быть, причиной тому является отсутствие явного лидера в нападении. Начал движение Конопацкий (9 очков в первой четверти) – и сел на скамейку с тремя фолами меньше чем за 10 минут. Зажегся во второй четверти Погребнев, но и только. По итогу лучшим по набранным очкам у БИТа стал…Сергей Вербовский – 12 баллов. Форвард дал жару, выйдя со скамейки.
А тут еще в третьей четверти проснулся наконец Радчук – его фирменные «трешки» вывели «Вегас» вперед перед заключительным игровым отрезком. Почувствовав, что летит, защитник попытался продолжить стрелять с разных точек и дистанций, но вдохновение после минутного перерыва куда-то исчезло, а БИТ перестал тянуть резину и выдал рывок, моментально оторвавшись от преследователя очков на 15. Брест взял тайм-аут, но было, конечно, поздно. Да и нет у «Вегаса» ресурсов в виде скамеечников, которые могут выйти и сходу принести ощутимый вклад в игру команды. «Белинтертранс» на последних минутах выпустил Пасюкевича, но, вопреки мнению судейского столика, минчане вместо того, чтобы растерять преимущество, только нарастили его – защитник показал, за что его берут в сборную: чуть больше чем за минуту Максим 2 раза поразил кольцо и, если бы не фол, отдал бы результативную передачу.
Что ж, «Вегас» финишировал на пятой строчке, и в плей-офф сразится с «Нефтяником». Загадывать не будем, но расклад пока что явно не в пользу брестчан.

 

Не самую яркую игру выдали Ferroprom и «Нефтяник-Караван». Конечно, оба клуба выставили свой самый боевой состав, но до напряжения матчей прошлогоднего финала было далеко. Хотя, опять же, напряжение это чувствовалось.

DSC 0801
Например, в эмоциях. Обычно сдержанный Шарко дико ругался с судьями, а Закружный так вообще мазал свои флотеры, причем даже в те моменты, когда ему особо никто и не мешал бросать из-под кольца. Не блистали и «ферропромовцы»: Горячко выдал очередной никудышный матч в роли разыгрывающего. Может быть, на личности переходить не стоит, но неуверенность защитника уж очень была заметна. Не лучший матч провел и Веремейчик, до этого в некоторых поединках выручавший свою новую команду. На этот раз против форвардов «Нефтяника» экс-лидер «Крота» был сам не свой – всего 10 очков с игры, в то время как в защите Роман также не отработал на все 100.
Впрочем, неизвестно, как сложился бы матч, если бы в самом начале не почувствовал боли в спине Игорь Телепнев. Центровой отметился лишь двумя фолами в первой четверти, не набрав очков, и ушел на скамейку до конца игры.
Можно, конечно, вспомнить, что вместо Игоря прилично отыграл появившийся, наконец, Вячеслав Остриков. Еще и неизвестно, кто из них больше опасен: Вячеслав и «трехи» бросать любит, и под кольцом побороться может, заработав фолы.
Несмотря на то, что многие считали «Нефтяник» лидером этого матча, «Ферропром» к четвертой четверти привез гомельскому противнику порядка 10 очков. Бросившись отыгрываться, «Караван» лишь ухудшил ситуацию и довел дело до того, что Шарко вынужден был перебегать центр площадки с мячом и сразу выбрасывать его в сторону кольца, чтобы хоть как-то сэкономить время и сократить отставание. Разумеется, много с такой дистанции не забьешь. Взять реванш у «Нефтяника» не получилось, и от этого ожидание возможного полуфинала «Нефтяник»-Ferroprom становится еще сильнее.

 

Кто-то из нас двоих

Гораздо сочнее вышел матч СКИВа и «Аризоны». Оно и понятно – преимущества своей площадки в НБЛ (пока что) нет, и борьба за первое место в регулярке больше для своего удовольствия, нежели для каких-то турнирных выгод. А вот попасть в плей-офф – это совсем другое дело.

DSC 0630
Начала «Аризона» более чем уверенно. Сначала посадили на фолы Бендя, вынудив больше играть Степанова, набрали преимущество. В общем, заставили СКИВ растеряться. Даже показалось, что дело сделано, когда в середине второй четверти разрыв между командами достиг 15 баллов. Не без помощи Матвеева, к слову, который перед большим перерывом фактически с одной точки положил 4 трехи – ну, и что ты тут сделаешь? Ведь кроме Матвеева в «Аризоне» полно атакующих опций, каждая из которых может выстрелить. Закрыл Матвеева на дуге? Получи Бабкевича с Шимко в «краске». Отодвинул и тех? Вот он, Гарус, вот он, Муха или Мороз. Еще раз: каждый игрок «Аризоны» опасен, если его не держать. Тем и опасна команда – когда захочет играть, когда будет единым кулаком, может опрокинуть любого соперника. К сожалению, в регулярке мы больше видели личные качества баскетболистов, нежели командный дух.
Но вернемся к матчу. Пусть Матвеев и попадал трехочковые, но и на противоположной скамейке вспомнили, что если не получается в защите, должно получаться хотя бы в атаке. Троица Бугаев-Мархель-Веробей вполне претендовала на звание самой опасной в атаке, если бы обладала стабильностью. В этот раз подвел Артем – не сосчитать его смазанные броски. К счастью, до поры выручали Бугаев с Панащуком – до той самой поры, пока не уселись с перебором фолов. Учитывая, что к ним присоединился и Бендь, а у Степанова и Мархеля было по 4 фола, исход игры оказался решен. К слову, выходивший на замену Говорковский хоть и ниже Степанова, но действовал гораздо убедительнее центрового. Неясно, почему раз за разом Осипацкий выпускал на площадку именно Александра.
Оставшись без Панащука и Бугаева – двух двигателей команды в этой игре – СКИВ предпринял последнюю попытку ворваться в плей-офф, быстро двигая мяч по периметру. К сожалению, молодой снайпер команды Филимончик был не намного успешнее остальных, а Мархель проснулся слишком поздно – путевка в игры на вылет уплыла к «штатникам». Впрочем, тем радоваться особо не приходится: впереди их ожидает испытание «Ферропромом».

 

Первая и последняя победа в сезоне

«Химволокно» закрыло сезон победой, и это не может не радовать. 2 очка были взяты в матче с «АльфаКерамикой», которая показывала хорошую игру в середине сезона и скатилась в никуда в финальной его стадии.

DSC 0967
Впрочем, до поры до времени «Керамика» вела в счете. После первой половины команда во главе с Завадскими вела, пусть и немного – всего 5 очков. Тем не менее, зная взрывной характер «АльфаКерамики», больше верилось в разгром, чем в победу могилевчан.
Проблемой «Керамики» была и осталась защита. Ведь известно, что у «Химволокно» есть два скорера – Терехов и Смоляков. Может, была надежда на то, что у могилевских защитников не полетит? Ну, значит, эта надежда не оправдалась. После большого перерыва с «химиков» словно сняли оковы, и те принялись бомбардировать кольцо соперника из любых точек. Техеров, Смоляков, Контанистов..Даже после травмы Романа «Химволокно» не прекращало нокаутировать «АльфаКерамику», главной комбинацией которой стала «дай я брошу». Даже Алексей Завадский особо и не спорил с судьями: то ли не было желания, то ли придраться особо не к чему оказалось.
И все же шансы у «АльфаКерамики» остаться в Высшем дивизионе есть. Несмотря на поражение, она стала первой из тех команд «вышки», которые сыграют в стыковых матчах. Шанс – потому что в последние 3-4 минуты «Керамика» сыграла в по-настоящему мощный баскетбол. Прессинг по всей площадке, агрессия, эмоциональность, техника – уважаемые, почему так нельзя было играть весь матч? Из почти 20-очкового преимущества «Химволокно» сохранило только 8 к финальной сирене.

 

Товарищеский матч

Товарищеским получился матч между ФСК и «Пингвинами». И те и другие не выставили всех своих сильных игроков, и даже в старте зрителей ожидали сюрпризы.

CSC 0704
Например, у «Пингвинов» не было Щербакова и Пеньковского. За них пришлось отдуваться одному Макушинскому. И даже в первой половине намного «Пингвины» слабее своих соперников не были.
У ФСК же отсутствовали Гойтан и Росляков, а Огородников, хоть и сидел на скамейке в форме, играть так и не вышел – травма колена, полученная в прошлой игре, сказывается до сих пор. Будет неприятно, если форвард не поможет «Победителю» в плей-офф, где команде достался, будем откровенны, не самый сильный соперник – «Серебрянка».
Встреча «Пингвинов» и ФСК ничем особенным не выделилась. Было видно, что ребята расслаблены, никто не собирался выпрыгивать из штанов ради достижения результата. Тем более, что как сказал Владислав Макушинский после матча, «Пингвины» играют в НБЛ просто ради того, чтобы получать удовольствие от игры. Да и трудно было показать что-то сверхъестественное немотивированным игрокам, лишенным двух лидеров. «Я уже не знаю, что вам говорить», - сказал Хорошилов одному из своих подопечных, когда тот попросил тайм-аут в начале четвертой четверти.
Леша Корытко из ФСК, очевидно, задался целью забивать только «трехи»: отлично работающий в защите Алексей все 12 очков набрал дальними бросками. В то же время, не очень пошло у Жана Савина. Перехвалил в прошлый раз, больше не буду, Жан, извини.
Игровое время получили у «Победителя» и те, кто в серьезных матчах больше советует с «банки»: Демьянович, Кишкун. Неплохо поборолся под щитами и Ляшкевич, который вспомнил старые времена и решил даже пострелять издали.
Уже к середине третьей четверти вопрос о победителе отпал сам собой – 15-очковое преимущество превратилось к концу матча в 24 балла. ФСК вышел на «Серебрянку», а «Пингвины» сумели закрепиться в Высшем дивизионе на следующий сезон.

 

Дежурная победа
А вот сумеют ли закрепиться в Вышке «Фаворитовцы» - большой вопрос. После той самой неожиданной победы «Химволокно» подопечным Куликова нужно было кровь из носу выигрывать у «Серебрянки», в противном случае «Фаворит» выходил бы на «Партизан».

CSC 1032

 

Ну, как уже все знают, так оно и случилось: SkyIncome занял предпоследнее место и будет бороться с «Партизаном», который по составу, может, и сильнейший сейчас в «Бивере».
Единственный интересный момент в матче – самое его начало. «Серебрянка» рванула вперед 6-0, после чего проиграла отрезок со счетом 2-17. Дальше все покатилось так, как и ожидалось до этого: «Серебрянка» ушла далеко вперед усилиями Боровского, а «Фаворит» не нашел ресурсов и скорости, чтобы угнаться за соперником. Впрочем, и «Серебрянка» играла без первого разыгрывающего Врублевского и тренера Модеста.
Что уж говорить про вторую половину, в которой в большинстве случаев у «Фаворита» рассыпались практически все достижения, которых добилась команда до этого? Табло зафиксировало отставание в 32 очка, а у «Серебрянки» вышли играть все, и не отметился очками лишь выступавший длительное время в роли тренера Кривцун.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
опаорпа
(93.125.111.194)
02.04.2014 16:53

2Автор

Посмотрите пожалуйста скриншоты результата Фаворит-Серебрянка.
Кривцун - 2 очка. - это не вяжется с вашим отчетом. Так же, как и рывок 2-17.
 
 
тестюзер
(86.57.248.53)
02.04.2014 17:42

Как же надоела травля Горячко. Зачем в каждом обзоре это писать. Я с ним лично не знаком, но пару игр видел, играет он, в принципе, нелохо, местами даже хорошо. Игроков, с худшей игрой можно найти в любой команде высшего дивизиона.

Алексей, за что вы так не любите Павла?
-1 +5
 
 
кеша
(93.85.171.87)
03.04.2014 12:32

А коновалик играл???????
-3
 
 
Зося
(46.53.177.136)
03.04.2014 14:19

Норман, кинь "дурное"!!! не твоё это, обзоры писать! Не твоё!!!
-7 +2
 
 
цук
(46.216.246.166)
03.04.2014 17:28

А кто писать будет,ты Зося?
+3
 
 
Петрович
(87.252.227.109)
03.04.2014 17:57

не понимаю, что вам не нравится в обзорах. искренне не понимаю.
+3
 
 
Жора
(178.168.227.143)
03.04.2014 18:30

Цитирую кеша:
А коновалик играл???????

А кто это?
+3
 
 
Павел
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(37.214.145.230)
03.04.2014 19:00

Та блин человек высказывает свои мысли видения игры при этом немного затрагивая личности. Всё жаловались,что у Димы обзоры не переходят на личности,то Леша больше затрагивает индивидуально игроков,ничего плохого в этом нет и Павлу противостоял лучший разыгрывающий лиги вообще то...
и кстати Павел очень хороший игрок,довольно подвижный и с неплохим дриблингом и скоростью!
+1
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.36.50)
03.04.2014 19:17

Извините, ничего не имею против Павла Горячко. Не спорю, быстрый и умный защитник с хорошим броском. Но это не дивизион Изолайф, тут важно еще и уметь не нервничать в ответственные моменты.
+5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!