«Белинтертранс» - «БГУ Старs». Игра первая. No surprises
- Подробности
- Создано 17.04.2014 13:37
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1875
Когда Дмитрий Хабаров написал прогноз на плей-офф в Высшем дивизионе, я пошутил, мол, недооценивает он БГУ. После просмотра первого матча первого раунда постсезонки с участием БИТа и «Старс» в очередной раз усвоил для себя разницу «на бумаге» и «на паркете».
Когда команды долго не играют, недостающие пробелы в рисунке игры приходится дорисовывать в голове. Естественно, не обходится без статистики, которая зачастую не соответствует тому, что происходит на площадке. Казалось, что БГУ в роли андердога сумеет преподнести сюрприз, тем более что один из лидеров команды стал вторым в лиге по результативности. По итогу оказалось, что БИТ гораздо сильнее своих соперников. Будем смотреть, что было в этой игре:
1. Довольно равная борьба в первой четверти. Пока «Белинтертранс» подбирал удобную для себя пятерку и понемногу увеличивал темп, «звезды» даже имели некоторое преимущество. Когда же в дело вступила скамейка «бгушников», БИТ тут же воспользовался полученным преимуществом.
2. Первый рывок «Белинтертранса» 18-4. Во второй четверти, когда место разыгрывающего БГУ единолично занял Жандаров, атака «звезд» ослабела, а вот «транспортники» продолжали штамповать очки. На перерыв команды ушли с разницей в 12 очков. Показательный момент, когда Главицкий забросил 3 очка после подбора со штрафного, навел на мысль о том, что…
3. БГУ явно не хватает хороших защитников и взаимодействия в обороне. По персоналиям проходиться не нужно, но часто БИТ набирал очки после «детских» розыгрышей, используя самые обычные заслоны. Кто-то из обороняющихся не шел на бросающего, кто-то просто не понимал, что нужно выбежать из-за заслона и помочь напарнику, а кто-то не подстраховывал в нужный момент. В общем, что тут говорить, когда команда пропускает 90 очков за игру?
4. Второй рывок «Белинтертранса» 10-0. Казалось, БГУ догнал соперника после первого рывка, и тут последовал второй. В главной роли оказался Дмитрий Тумашик, который из одной позиции положил 3 мяча, 2 из которых – с фолом. Очевидно, центровому нельзя давать занимать позицию на «усах», нужно мешать любыми способами. Но если уж идет передача, постараться оказаться ближе к кольцу, а не перехватывать мяч.
5. Сороко и Козлова накрыли. Да, на первых минутах Роман, а на последних – Артем, забивали. И на двоих наколотили 36 очков. Тем не менее, большинство из тех мячей, которые попадал Козлов, были довольно сложными, и вряд ли в набранных очках была ошибка защитников. Чувствовалось, что форварды находятся не в своей тарелке.
6. Высокий процент попадания БИТа из-за трехочковой. 44%, 10/23. Из них 4 – в последней четверти, в которой и решился исход игры. Учитывая то, что и в принципе с игры «транспортники» атаковали прилично (49%), надеяться БГУ нужно было на свою точность.
7. Запасные БГУ не помогли набранными очками. 5 очков в сумме от Габруковича, Жандарова, Пещура и Пачука. И если Пачук вышел всего на 1 минуту, а первоочередной задачей Габруковича и Пещура было сдерживание «больших» соперника, то как раз Жандаров и должен был выстрелить. К сожалению, на счету Андрея всего 4 очка (2/8). Для примера, скамейка Бита набрала 63 очка. Вы чувствуете разницу? 63 и 5.
8. Тумашик как игрок матча. Хорош был взрывной Астапенко, который атаковал с точностью в 80% (4/5) и отдал 5 передач при всего одной потере. Неплохо смотрелись Вербовский с 8 очками и 6 подборами. На их фоне немного провалился Спартак Погребнев – 2/11 с игры, зато набрал на себе фолов. А Тумашик, блекло отыгравший первую половину, зажег во второй, когда удержать Дмитрия не сумел ни один из оппонентов. Всего на счету центрового 22 очка и 11 подборов.
Да, БИТ был определенно сильнее своих соперников. Возможно, именно за счет более мощной скамейки. БГУ не сумел побороться до конца, да и вряд ли доставит серьезные неприятности команде «транспортников» во втором матче – андердог останется андердогом.
Алексей Норман