A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Естественный отбор: путевок на Beaver больше нет

Официально сезон еще не начался, но почти половину команд в деле уже можно было увидеть - на выходных прошли отборочные игры в дивизион Beaver.

styki-1

Группа D

Состав: PAS Team, Осиповичи стайл, БК Молодечно, СОФТКЛУБ

Прошли дальше: Осиповичи стайл, БК Молодечно
В том, что дальше пройдут «Осиповичи», мало кто сомневался. Точнее, сомневаться могли не лишь все, мало кто мог себе это позволить.
«Осиповичи» за межсезонье стали только сильнее. Команда обновилась, пришли новые лица, а старый костяк остался. В первом матче – против PAS Team (21:18) – «стилисты» еще действовали не так уверенно, но все время имели преимущество. Пусть вас не смущает разница в 3 очка, потому что подопечные Павла Статкевича положили «треху» за несколько секунд до финальной сирены.
В последующем «Осиповичи» проблем не испытали. Да и когда игроки из «Стайл» в следующий раз вышли на паркет – во встрече с «СОФТКЛУБ» - уже было известно, что они попали в дивизион Beaver. Частично по этой причине основные действующие лица остались на скамейке, а с первых минут вышли запасные. Встреча с БК «Молодечно» (14-9) никакой турнирной подоплеки не имела, но «Осиповичи» устроили настоящий разгром Буто и компании – 10-0 после половины встречи. Сразу оказался виден уровень подготовки команд в разрезе на одну четверть.
Второй командой группы оказался как раз БК «Молодечно». В решающей встрече они обыграли PAS Team (24:18) и, в принципе, вполне по делу вышли в дивизион Beaver. В составе есть разыгрывающий, есть пара хороших и неэгоистичных «больших», со скамейки есть кому выходить. Хорошим новичком оказался 19-летний Александр Гудель – форвард много с мячом не возится (благо есть кому в команде это делать), но зато хорошо страхует в защите и работает в атаке на подборе.
Проблемы команды проявились во встрече с «Осиповичами»: неспособность показать слаженные действия в нападении приводили к попыткам в одиночку решать судьбу как конкретного эпизода, так и набор очков целой команды в принципе на протяжении определенного игрового отрезка. И чем больше «Молодечно» не могло забить, тем больше на себя тянул одеяло один известный персонаж команды. Отсутствие управляющего со скамейки игрой тренера еще аукнется «Моло» в этом сезоне.
PAS Team – интересный проект от Паши Статкевича. За лето от основы команды осталось буквально несколько человек, а места в ростере тренер забил новыми баскетболистами, большинство из которых вам, наверняка, будут знакомы.
Если честно, в первых играх команда не впечатлила. От проблемы большинства клубов – дефицта бигменов – PAS Team не избавился, из-за чего на позиции пятого номера то и дело приходилось играть Антону Саковичу. Своеобразный смоллбол хорош в отдельных эпизодах, но против форвардов «Осиповичей» и «Молодечно» не получилось ничего. Вторым отрицательным эпизодом стало большое количество потерь. Слишком большое для того, чтобы играть во втором дивизионе 9 сезона. Вполне может быть, что по ходу чемпионата в составе произошли бы изменения, а уровень взаимодействий вырос бы (что логично и закономерно), но на данном этапе игра в третьем дивизионе выглядит более подходящей. К этому нужно добавить тренировки штрафных бросков – один из ключевых моментов в игре с «Молодечно».
Порадовало, что Паша Статкевич не смотрел только на результат, а дал поиграть всем находящимся на скамейке игрокам – даже в сверхважной игре с «Молодечно». Порадовало, что прессинговать PAS Team умеет ничуть не хуже, чем раньше.
На фоне остальных команд в своей группе «СОФТКЛУБ» показался идеальной командой для нынешнего третьего дивизиона. Не слишком молодые, не слишком быстрые, но все же умеют играть в баскетбол. Не тушуются после поражений.
И в самом деле, против «Осиповичей», «Молодечно» и PAS Team «Софтклубу» было играть тяжело: быстрые оппоненты хорошо давили в защите, не давая развернуться позиционному нападению, из-за чего набирать очки было чрезмерно трудно.
Тем не менее, команда оставила приятное впечатление. Никакой ругани на скамейке, только смех и шуточки в адрес своих игроков.


Группа B
Состав: БК Бобруйск, Victoria, StarPers, Friends, Академия-Гипросвязь
Прошли дальше: БК Бобруйск, Friends

styki-2
В группе B все оказалось похоже: очевидный лидер и пара команд, претендующих на второе место.
Лидером стал БК «Бобруйск». Пропустивший конец прошлого сезона Максим Лавриненко вернулся и оказался в роли краеугольного камня команды. Тройка Лавриненко-Мазур-Печаньков, приправленная Шкуринским, Кованевым и скамейкой впечатлила всех уже в первой игре. Проблем у бобруйского клуба не возникло, преимущество над другими командами выглядело очевидным даже по одной 10-минутке.
Похоже, во втором дивизионе появится еще один мощный элемент, который без борьбы будет не одолеть. Закрытые позиции, наличие лидера и скамейки, тренер – для «Бобруйска» сезон начался гладко.
Очень симпатичной командой в первом матче (21-15 со StarPers) выглядела «Академия-Гипросвязь». Пошли шуточки о том, что две части «Академии» будут играть между собой во втором дивизионе. К счастью, до этого не дошло – «Гипросвязь» проиграла и Friends, и «Виктории», и, понятное дело, «Бобруйску».
Проблемы у «Академии» появились на обеих сторонах площадки. Если со «Старперами» бросок был, то в последующих играх мяч не лез в кольцо после выстрелов с дистанции. Не сумев забить достаточно для того, чтобы на равных бороться с остальными претендентами, «Академия» по итогу завершила игровой день на четвертом месте.
Вспоминая прошлогоднюю «Академию», которая с трудом выживала в группе Всеслава при наличии Антиховича, Кунцевича, Маштапы и Шкурихина, нужно сказать, что этой «Академии» следует остаться в третьем дивизионе.
Victoria – новое имя в НБЛ. Большинство заявленных в команде – из БГУФКа. Неказистые ребята в доисторической форме пришли на субботние матчи впятером, а чуть позже прибежал еще один человек – больше на скамейку.
Уже второй матч для команды оказался решающим – проигрыш Friends в 4 очка в итоге поставил крест на попытках «Виктории» пробиться в дивизион посильнее. Парням немного не хватило опыта и тренера на скамейке, в то время как за «Друзей» побегал Юрий Волк.
Команда оставила о себе смешанное впечатление. С одной стороны, наличие всего шести игроков не показало весь потенциал команды. С другой – высокорослый Ярослав Габринец на позиции разыгрывающего смотрелся довольно убедительно, а движения игроков в нападении было осмысленным.
StarPers пришли вообще без замен. Да и состав получился очень уж небоевой: Клочко-Старикович-Савченко-Трибуховский-Цеховой. В роли тренеров выступил Сергей Новицкий, но работающая на паркете пятерка к советам Новицкого почти не прислушивалась. Что было на площадке: много ненужных бросков/промахов от Стариковича и Трибуховского, много потерь, много непонимания и претензий друг к другу. Чего не было: стремления к результату и хорошей игры в защите.
Я уверен в двух вещах: такого бы не было, будь на площадке Каноник, Шуст, Варенко и Гайдук; такие «Старперс», которые предстали в субботу, нам не нужны.
Friends – второй обладатель путевки в дивизион Beaver. Ощущения, опять же, смешанные. По сравнению с предыдущим годом сильно состав не изменился, лишь ушел Мамонтов, а пришел…Юрий Волк. Да, тот самый, из «Фаворита».
Разумеется, пришел не на весь сезон, а только на отборочные игры. Отношение к таким переходам может быть разное, но вряд ли это пойдет на пользу самой команде: если ты не можешь пройти отборочный групповой турнир, в котором клубы были разбиты примерно ровно по силе, то зачем тогда выступать в более сильном дивизионе без одного из лучших своих игроков?
Во второй дивизион Friends прошли. Против «Бобруйска» выстоять не получилось, но обыграть остальных конкурентов – сделано. Впрочем, критиковать команду рано, ведь у нее есть потенциал. Точечное усиление, определение рисунка игры с нужными акцентами – дело только за самими «друзьями».


Группа А
Состав: Borisov city, Richmond, DUKE, JFF
Прошли дальше: Borisov city, Richmond

DSC 1727
Я один, когда вижу Richmond, автоматически добавляю Oilers? Надеюсь, нет.
Итак, новая команда сразу попала во второй дивизион. Что от нее ждать? Ничего необычного. Она не будет сверхновой суперзвездой, не завоюет с напрыжки путевку в Высший дивизион и даже вряд ли будет бороться за квартет сильнейших. Richmond – команда единомышленников, которые только-только начали путь в лиге в одном составе. Можно было бы сказать, что для «Ричмонда» больше подошел бы третий дивизион – там было бы больше побед, там можно безболезненно притереться друг к другу. Опыт улицы не переносится в зал за несколько недель тренировок.
Из знакомых вам лиц есть Владимир Янович – в прошлом году невысокий защитник представлял РГУОР, выходил со скамейки и получал свои 10 минут. В этой команде, очевидно, будет проводить на паркете в разы больше, тем более, что обладает и скоростью, и видением всей площадки.
А вот то, что DUKE попал в третий дивизион – неожиданность. На замену одному травмированному бигмену пришли сразу несколько других: Максим Бертош и Никита Сенников, знакомые вам по игре за Beaver Club в прошлом. Довольно перспективный состав внезапно споткнулся на «Ричмонде». Ситуация схожа с «Молодечно»: когда в игре не может забить команда, пытаются это сделать ее лидеры. В данном случае – Матюшонок и Горанский. У обоих бросок не пошел, а «Рич» свое использовал.
Оба «больших» «Дюка» не использовали свое преимущество в росте, зачастую находясь на одних «усах» вдвоем. Да и разыгрывающие мяч защитники команды не особо стремились загружать своих бигменов, по привычке предпочитая много бросать.
Не очень удачно выступила новая команда из Рогачева – JFF. Проиграв все отборочные игры, команда показала себя середняком третьего дивизиона. В том смысле, что при наличии хорошего состава уровень взаимодействий довольно низкий, а попытки заиграть определенную комбинацию часто проваливались.
Не увидели мы активную игру центрового Александра Кустенко – с его габаритами (203/120) не можно, а нужно доминировать в «краске», однако бигмен не был загружен мячом в принципе, выискивая его сквозь чужие руки в нападении.
Проснулась команда к третьему матчу с «Борисовом» - когда уже все было решено. Перестрелка трехочковыми закончилась не в пользу JFF, но за каждое точное попадание игрокам хлопал весь зал.
Пара слов о Borisov city: ребята в порядке. Не показали ничего сверхъестественного, просто сыграли в свою игру, которая позволила им в прошлом сезоне стать чемпионами третьего дивизиона. Ходит мнение о том, что и во втором дивизионе «Борисов» будет не на последних ролях.
Уверенная игра Евгения Цвиловича, грамотный розыгрыш от Павла Мостова, наличие в составе крепких ребят вроде Егора Быстрого и Александра Пахунова…Еще раз: «Борисов» в порядке.


Группа C
Состав: Фаворит-2, Словечно, Алабама, СДЮШОР «Минск-2006», Wargaming Basket
Прошли дальше: Алабама, Wargaming Basket

styki-3
Группа смерти.
Нет, я серьезно: группу С на мундиале типа Чемпионата мира назвали бы группой смерти. Любая из пяти команд могла пройти дальше и могла бы играть в дивизионе Beaver.
«Алабама» оказалась покрепче остальных. Новый тренер, новый старый состав, уверенная комбинационная игра в нападении, неплохие защитные построения – в каждом матче «Алабама» выглядела сильнее соперников, что в итоге позволило пройти отборочный этап без поражений.
О перспективах команды говорить пока что рано, но с таким составом «Алабама» не пропадет. Тренер команды Александр Конопацкий (чемпион в составе БИТа) заверил, что никто переходить в «Аризону» не собирается. Хочется верить.
Приятно удивили «Драконы», особенно после прошлого сезона. Конечно, составчик-то обновился в лучшую сторону, но и в целом молодые «цмокi» подняли организационный уровень баскетбола. Одной из причин можно назвать смену тренера – в этом сезоне тренировать будет Игорь Корнеенков.
«Цмокi» проиграли все свои матчи, однако точно так же могли и выиграть – не хватило лидера в концовке, сосредоточенности при передачах (из-за чего возникали потери) и, конечно же, опыта игры в подобных мероприятиях. Вот увидите, они пошумят в третьем дивизионе.
«Фаворит-2» тоже не собирался сдаваться без боя. В сборе был весь прошлогодний состав, усиленный Максом Казимирченко (в прошлом году – «Фаворит-SkyIncom») и Вадимом Довидовичем – тем самым форвардом с драфта. И надо сказать, что выглядела банда Евгения Куликова «очень даже». Не идеал игры, но по сравнению с прошлым сезоном прогресс был. Нужно выделить и задрафтованного форварда: Вадим не потерялся и даже был одним из самых ярких игроков команды.
В общем, «Фаворит-2» оставил после себя приятное впечатление. Наверное, попади он в какую-нибудь другую группу – попал бы в дивизион Beaver, но..
Но на пути встали еще два коллектива, погрызших друг друга в решающем матче, завершавшем игровой день – «Словечно» и Wargaming Basket. Перед их встречей уже было известно, что из-за разницы забитых и пропущенных «Фаворит-2» не проходит дальше. «Словечно» нужна была победа как минимум с перевесом в 3 очка, иначе дальше поднимался бы «Варгейминг».
Оказалось, что за 10 минут может произойти все, что угодно. «Словечно» вроде как начал забивать, но еще больше пропустил в защите, и за 3 минуты до конца времени горел 4 очка. 7 баллов за 3 минуты? Вполне реально, учитывая, что в составе «Словечно» забивать умеет любой.
На каком-то невероятном подъеме «Словечно» сквозь сопротивление «Варгейминга» вышел вперед до «+2» и даже имел возможность увеличить преимущество до 4 очков, но игроки запороли последнюю атаку – пришлось фолить на Кротовиче за 2 секунды до конца матча. Понимая ситуацию, центровой забил первый и просто выбросил второй – «Словечно» не спас даже подбор.
Wargaming сходу попал во второй дивизион, показав себя более чем достойно. Выйдя из-за спин Степуры и Софонюка, уверенно с мячом себя чувствовал Хохлов. Виктор Кратович вполне логично выступил в роли лидера и, пусть не все получилось, привел команду к желанному результату.
«Словечно» же, имея перспективнейший состав, напоролся на распространенную проблему: есть талант, нет взаимодействия. Даже наличие у бровки тренера не помогало грамотно организовать атаки: почти половина всех владений заканчивалась потерями или сверхтяжелыми бросками после того, как кто-нибудь пытался пройти сквозь троих. Научиться играть «изоляции», делиться мячом и не растрачивать набранные очки глупыми ошибками в защите – приоритетный список команды, которая могла бы в перспективе навести шороху в дивизионе Beaver.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
тестюзер
(86.57.237.34)
22.09.2014 18:57

"В том, что дальше пройдут «Осиповичи», мало кто сомневался. Точнее, сомневаться могли не лишь все, мало кто мог себе это позволить."

Норман в порядке :lol:
-3 +13
 
 
Антихович Е.В.
(134.17.132.187)
22.09.2014 19:36

Уважаемый Алексей Норман. Очень приятно, что вы вспомнили практически всю стартовую пятерку Академии образца 2013-2014 года. Но утверждение "Вспоминая прошлогоднюю «Академию», которая с трудом выживала в группе Всеслава" наверное не правомерно. Очень интересно какие цифры и игры подтолкнули Вас на такие суждения? Я знаю точно, тот коллектив за один сезон вместе сделал достаточно и мне за нас точно не стыдно. И Ваше выражение могло быть в более умеренных тонах.
-8 +8
 
 
....
(37.17.115.153)
22.09.2014 20:20

Алексей не стоит судить команду starpers по 10 минутам в каждой отборочной игре!!!! Так что когда команда будет в полном составе тогда и высказывайте свое мнение!!! А сезон расставит все на свои места, на сколько вспоминается конанда играет в свое удовольствие... ..
-5 +2
 
 
Наблюдатель
(86.57.198.31)
22.09.2014 20:59

у Антиховича бомбануло) :oops:
+12
 
 
тестюзер
(93.84.7.22)
22.09.2014 21:00

Алексей, продолжайте, пожалуйста в том же духе. По-больше сатиры, иронии и сарказма. Пускай подгорает у комментаторов и дальше. Даешь холивары в каждом обзоре, накрутим Пете рейтинги, взорвем байнет! :-)

Ребята, каждый должен занимать своим делом, игроки играть, судьи судить, журналисты писать. Вместе того, чтобы советовать и указывать другим на их ошибки, стоит начать с себя в первую очередь. Это во-первых. Во-вторых, самоирония - лучший способ ограничить себя в пафосе. :-)
-2 +20
 
 
Мнение
(86.57.193.141)
22.09.2014 21:41

Алексей молодец! И интересно и смело! А все критики пусть попробуют сами написать!
Академии удачи в новом составе! Да и всем остальным тоже удачи! Ждем начала сезона! :-)
+10
 
 
дементьев
(46.53.180.202)
22.09.2014 22:13

классный обзор! Не ожидал, что Словечно не пройдёт. Дальше будет ещё интереснее.
+7
 
 
Pol
(46.53.186.240)
23.09.2014 16:32

было прикольно понаблюдать за отборочными играми , но снова маленькая не до организованност ь . Трибуны закрыты на ключ , и все участники и желающие посмотреть ютились вдоль площадки , тем самым мешая судьям работать, и песок который приносили с улицы все желающие. И почему не снималось видео , маленькие одночертвенные игры любой желающий посмотрел бы на ютубе . ну или можно было бы сделать видео отчет о проведенных отборочных играх. А так в принципе можно поздравить с открытием сезона =).
-1 +3
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.38.73)
23.09.2014 16:41

Цитирую Pol:
было прикольно понаблюдать за отборочными играми , но снова маленькая не до организованность . Трибуны закрыты на ключ , и все участники и желающие посмотреть ютились вдоль площадки , тем самым мешая судьям работать, и песок который приносили с улицы все желающие. И почему не снималось видео , маленькие одночертвенные игры любой желающий посмотрел бы на ютубе . ну или можно было бы сделать видео отчет о проведенных отборочных играх. А так в принципе можно поздравить с открытием сезона =).

Трибуны закрыла администрация спорткомплекса под предлогом проведения ремонтных работ.
+3
 
 
укупник
(86.57.237.34)
23.09.2014 16:44

Алексей, выкладывайте уже результаты жеребьевки бивера) Твиттер говорит, что жеребьевка уже была )
+4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet