A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Школьная пора. Обзор игр 11-12 октября в Дивизионе Сателлит

Чемпионат стартовал и с каждым туром будет набирать ход. Пока же хотелось бы начать с впечатлений о матчах низшего по рангу дивизиона.

haos-sdushor

В субботу впервые в истории игры НБЛ состоялись в школе. О зале писали и пишут много, думаю, повторяться особого смысла не имеет. Да, определенные вопросы по организации имеются, но тут уж не все зависит от нас. Подобная ситуация была в третьем сезоне НБЛ, который Лига начинала в новехоньком спорткомплексе БГЭУ. Видимо, спортсооружение было построено для того, чтобы им любоваться и всем показывать, а не использовать по прямому назначению. Нечто похожее можно сказать и по отношению к школьному залу с рядом оговорок. Во-первых, школьный зал – и, к слову, довольно просторный и с достаточно вместительными трибунами, - дело пока новое не только для НБЛ, но и вообще в белорусском баскетболе. Как-то привыкли столь серьезные да еще и взрослые соревнования проводить в иных местах и с отличающимся антуражем. Во-вторых, что касается местной администрации, то и «вахтерш» можно понять: с подобным наплывом людей, не всегда, к слову, способных трезво оценивать обстановку в их образовательном учреждении, они не сталкивались и не были к этому готовы. Да и, согласитесь, кому охота за ту же зарплату работать больше? В-третьих, любой аврал в строительстве (а это, видимо, именно этот случай) сопряжен с не самыми приятными последствиями для тех, кто будет пользоваться этим архитектурным объектом. Оттого и в зале не все было гладко, скамеек в раздевалках было недостаточно, актуальной была проблема с горячей водой, отоплением и т.д. Да и влажность, которая вызвала ту самую череду падений на паркете, увы, также стала следствием отключенной вентиляции. Но тут стоит запастись терпением – оная имеется и вскоре должна заработать. Да и остальные недоделки, смею надеяться, будут исправлены. Главное с пониманием относиться к этому. Ведь, как известно, что имеем – не храним… А Кольца? Тут уж что имеем. Можно с уверенностью сказать, что все, что зависит от нас, Лига сделает. К слову, в воскресенье в БНТУ также было немало падений, однако по этому поводу так никто и не высказался…

Однако, немного о прошедших матчах. Открывали уик-энд молодость и зрелость, азарт и опыт – СДЮШОР Минск-2006 и Хаос. Победа подопечными Игоря Корнеенкова была добыта абсолютно по делу, несмотря на достаточно скользкий итоговый счет. Молодые «минчане» нынче не чета себе прошлогодним. Как по составу, так и по качеству игры. Часть прошлогодних лидеров осталась «на второй год», но некоторые яркие персоны коллектив покинули. Зато на их место пришли другие, горящие желанием вырасти в неплохих баскетболистов. Так вечно проблемную вакансию центрового уверенно застолбил за собой Субоч, на равных боровшийся с куда более опытными оппонентами на подборе и не просто ни в чем им не уступая, но и во многом превосходя. 13 подборов и 20 очков при четырех передачах и стольких же перехватах говорят сами за себя, автоматически переводя Алексея в звание МВП встречи. Его партнеры столь яркой игрой пока не запомнились, но тут уж дело времени. Да и за командными взаимодействиями «горожан» наблюдать было весьма любопытно, особенно за теми периодами, когда команда включала плотный прессинг на чужой половине поля, за счет которого, собственно, и сумела в концовке нарастить решающий отрыв, отыграть который соперники так и не сумели.

«Хаос», к слову, вполне мог совершить камбэк в эндшпиле, но нелепый фол, предшествовавший трешке, сравнивавшей цифры на табло за считанные секунды до сирены, все испортил, не позволив баскетбольным гурманам лицезреть овертайм. Пока же сложилось впечатление, что желто-синие к сезону подошли какими-то сыроватыми, недонастроенными, без должной степени функциональной, тактической и игровой готовности. Комбинации часто опрощались и сводились к индивидуальным обострениям и простеньким скидкам, которые, впрочем, нередко и бывали эффективными против неискушенного соперника. Но держаться на равных в поединке с пышущей здоровьем и желанием молодежью сорок минут «хаосовцам» оказалось не под силу – 55-53. Все еще для них впереди.

academy-starpers

Академия-Гипросвязь переиграла Starpers. И в этом нет ничего удивительного – процент реализации бросков у «академиков» был куда выше, нежели у их соперников. Первые атаковали разнообразнее и результативнее, вторые практически поровну поделили количество двух- и трехочковых бросков. И те, и другие имели не самый лучший процент. Да и подбор вчистую оказался проигран «старперами» - по-другому соотношение 36-63 не назовешь. Да и снайперские потуги Стариковича чаще были холостыми, не принося ни столь необходимых очков, ни позволяя команде атаковать вторым темпом. В целом же показалось, что процесс притирки игроков в обеих командах идет полным ходом. У «связистов» взаимопонимание пока не на высоте, но старые наигранные связки и азарт новичков пока дают результат. Что касается Каноника и компании, то экс-хаммеры и жодинец Якушенок пока только осваиваются в новом коллективе с иными порядками. Словом, они такие похожие и такие разные. Вот только счет – 71-49 – говорит о том, что класс исполнителей все же разнится.

vostok-deaf

Восток-121 порадовал своих почитателей в субботу не только новехонькой формой, но и весьма симпатичной игрой против традиционно кусачих и неуступчивых DEAF-Minsk. «Восточники» продолжают прогрессировать и прибавлять практически во всех игровых аспектах. Пожалуй, именно «Восток» и можно назвать командой, которая за последний год добилась наибольшего прогресса в НБЛ и не собирается на этом останавливаться. Межсезонные изменения существенными назвать нельзя – ключевые исполнители остались в коллективе. Вероятно, для того, чтобы попытаться взойти вместе с ним еще выше и попробовать, наконец, на вкус медали. И шансы у них на это, стоит признать, есть и неплохие. Грамотный специалист на скамейке – имеется. Весьма неплохие командные взаимодействия - также. Желание работать и побеждать – куда ж без него. Толковый первые номер – Зюськин с задачей справляется хорошо. Старательные и прыткие большие – пока булыжников в свой огород Лабецкий и Козляк не заслужили. Вопрос только, согласятся ли с такими амбициями минчан соперники? Но это уже совсем другая история. В субботу же «121-е» взяли свое и за счет собственной силы, и грамотно использовав слабости соперника, проводившего встречу практически без скамейки и не самым оптимальным составом. Чтобы говорить о «дэферах» нужно увидеть их, наконец, в полной боевой готовности – а пока же закономерная «баранка» - 75-54.

pasteam-softclub

В воскресенье уже во второй раз в сезоне встретились PAS TEAM и Софтклуб. Первая четверть, признаться, ошарашила – настолько ярко и мощно провели ее пастимовцы в целом и Солодуха в частности. Казалось, что все может закончиться преимуществом статкевичцев чуть не в сотню очков – настолько сильным было впечатление от стартовой десятиминутки. Однако, в дальнейшем все встало на свои места – ПАС ТИМ сбавил обороты, процент реализации упал и продолжал падать с приближением сирены равно как продолжало расти и количество ошибок. Впрочем, подобное вполне объяснимо, учитывая, что Павел Статкевич весьма активно использовал ротацию да и сами подопечные тренера уже не испытывали того неистового рвения забивать много, какое было у них в дебюте. Добавим сюда усталость от лихого начала, появившуюся самоуспокоенность и местами даже расхлябанность, ну и, конечно, тот факт, что «мягкие» постепенно пришли в себя после стартовых неудач и худо-бедно наладили игру. Примечательно, что пастимовцы после большого перерыва лишь дважды сумели забить издали, все свои остальные очки заработав из краски, в то время как в первые двадцать минут картина была в этом отношении куда более ровной. Впрочем, от разгромного поражения Софтклуб не уберегся – 89-23. Самые важные игры для айтишников еще впереди.

vss-slovechno

Наконец, в заключительной игре тура Словечно дожал VSS. Невразумительное начало словечненцев заставило задуматься об их истинной силе и проценте раскрытия потенциала. ВССовцы за лето заметно прибавили во взаимодействиях и контроле мяча, а во их оппоненты, похоже, о подобном особо и не помышляют. Да, команда одержала довольно уверенную победу, но добыта она была во многом благодаря нескольким обстоятельствам, которые в разрезе на долгосрочную перспективу скорее огорчают, нежели радуют. Итак, быстрые фолы Масловского заметно сковали центровому простор для действий, который, в итоге, так и не доиграл даже до заключительной четверти, чем существенно облегчил соперникам проблему съема. Соперник испытывал весьма серьезные проблемы с завершением, которые, несмотря на позитивные сдвиги, пока так и остаются одним из бичей ВСС. Сами словечненцы перевес добыли в основном за счет сугубо индивидуальных стараний игроков, нежели четкой командной игре, не раскрыв при этом и близко своего истинного потенциала. С одной стороны это говорит о том, что перспективы у «Словечно» хорошие, но с другой можно судить о том, что с тактикой и сыгранностью у команды большие проблемы. Пока для победы - 66-50 - хватило и этого, но как будет обстоять дело с более сильными оппонентами? Под позитивным настроением от победы скрывается ворох проблем, требующих скорейшего решения, если команда собирается решать самые высокие задачи.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
чел
(178.125.250.231)
17.10.2014 14:15

обзоры остальных матчей будут?
+2
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.240)
17.10.2014 15:52

Дмитрий, отличная статья. Написано гораздо более информативно и интересно, чем в предыдущих сезонах. Так держать!
+5
 
 
сеня
(46.53.180.202)
18.10.2014 13:30

Онлайна сегодня не будет?
Какие счета, отпишите плиз кто-нибудь!
-1
 
 
Сергей+
(82.145.216.162)
18.10.2014 14:06

Политех победил Партизан - очков 5-7.
ФСК переиграл БГУ 74-49.
Арозина - Фаворит пока играют на равных!
+4
 
 
...
(93.84.8.201)
18.10.2014 14:26

партизан 51 - 56 политех
+2
 
 
Вася
(46.216.247.251)
18.10.2014 20:43

Народ, подскажите, пожалуйста: можно ли заезжать на территорию бнту на машине?
 
 
политех
(87.252.227.61)
18.10.2014 20:55

Цитирую Вася:
Народ, подскажите, пожалуйста: можно ли заезжать на территорию бнту на машине?
нет.парковка только для преподов и персонала :sigh:
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet