A+ R A-

Старые разборки. Обзор игр второго тура Высшего дивизиона

Тихо и незаметно прошел второй тур Высшего дивизиона. Дерби «Партизана» и «Политеха», второе подряд поражение «БГУ Старs», контраст в игре СКИВа и «Ферропрома»…Тихо и незаметно?

1

Партизан – Политех

Ожиданий от матча было много. Еще бы – всю вторую половину прошлого сезона шли заочные выяснения отношений. Мол, кто из команд оказался бы сильнее, если бы играли в полном составе.

Вот, пожалуйста, случай представился просто прекрасный. Команды в равных условиях: для всех новый зал, у всех присутствовал сильнейший состав на данном этапе. Теперь мы, пожалуй, знаем и ответ.

Результативность игроков оставляла желать лучшего, и причин для этого может быть несколько. Во-первых, незнакомый зал с новыми кольцами, с более широкой (визуально) площадкой. Во-вторых, защита команд была на достаточном уровне для того, чтобы сдержать своих оппонентов.

К примеру, Евгений Домбровский за весь матч атаковал из-за дуги всего 4 раза. Не попал ничего, но упор сделать нужно именно на количество попыток. В игре с SushiHouse, например, форвард забил 5 из 5 в первой половине, а здесь – 0 из 4 за 28 минут игры. Значит, дело за защищающимся игроком – а чаще всего, это был Одиссей Дельянов.

Одиссея, безусловно, можно назвать игроком матча. 21 очко (8/14), 13 подборов (7 в нападении) и 3 перехвата. Для центрового, который проводит вторую встречу в новом окружении и всего месяц тренируется с командой, - это прекрасный результат. Важно и то, что Дельянов сумел полностью закрыть оппонента, следуя за ним буквально везде.

К большому перерыву обе команды в сумме не добрались до отметки в 50 очков. Преимущество «Политеха» в 2 очка назвать устойчивым было нельзя, но у подопечных Бориса Каноника было стремление победить. А «Партизан», казалось, не был настроен на то, чтобы бороться за каждый мяч. Неточный пас, потеря концентрации на подборе мяча со своего щита – все это просто уничтожало усилия, которые тратились на набор очков.

Теневым героем «Политеха» можно назвать Станислава Врублевского: в то время, пока на Антона Мищенкова концентрировалось много внимания, другому форварду давали свободно бросать, и Стас забил 4 из 5 со средней, добавив к этому еще и 9 подборов. Именно Врублевский за 19 секунд до конца четвертой четверти забил первый штрафной (увеличив преимущество своей команды до 4 очков), а затем с помощью Мищенкова взял подбор после своего же промаха со второго броска с линии. Добавьте к этому тот факт, что форвард играл с температурой, и вы постепенно поймете, что недооценивать игроков в этой лиге нельзя.

Борис Каноник сделал ставку на игру с высокой пятеркой (часто на площадке был комплект лишь с одним защитником)  и не прогадал – при хорошем наборе «больших» «Партизан» не выиграл подбор, а сверхнизкий процент попаданий подопечных Дмитрия Гуторова поставил крест на попытке взять реванш за прошлогоднее поражение.

Партизан - Политех 51:56 (11:13, 12:12, 11:14, 17:17) 

ФСК Победитель – БГУ Старs

2

ФСК Победитель одержал вторую победу на старте сезона. И если в первом матче «Пингвины» были повержены не без усилий, то во встрече с «БГУ Старs» результат был известен уже к большому перерыву.

Проведя в щадящем режиме первую четверть, «Победитель» взорвался во второй 10-минутке, не дав своим соперникам практически никакой поблажки на обеих сторонах площадки. И дело даже не в разнице в классе, которой, в принципе, не так и много. Дело в подходе к играм: пока одна команда усиленно тренируется и ставит перед собой высокие цели, вторая приходит на игру практически без замен и не имеет четкого плана на следующие 40 минут.

Это отчетливо видно, когда Павел Копанский, например, за 27 минут не набирает ни одной результативной передачи. Нет никаких взаимодействий, большинство атак завершается скидкой на бросающего игрока, который может набрать очки самостоятельно в отдельно взятом эпизоде. Таких игроков, которые сами себе создают момент для завершения атаки, несколько: Козлов, Копанский, Горегляд. Учитывая уровень защитных взаимодействий «Победителя», удивляться тому, что за вторую четверть бгушники набрали всего 5 очков, не приходится.

За несколько дней до этого «победители» дозаявили защитника Дмитрия Чернавцева, который раньше уже выступал в НБЛ. Дмитрий моментально влился в обойму ФСК, став лучшим по очкам (17) и по передачам (5) всего за 23 минуты на площадке.

После перерыва разница в счете достигла уже 24 очков, и матч постепенно превращался в избиение одной из команд. «БГУ» не мог справиться ни с Веремейчиком, ни с многочисленными защитниками ФСК, которые постоянно менялись – Борис Каноник дал поиграть всем.

ФСК «Победитель» одержал несложную победу и утвердился в роли одного из претендентов на первую строчку в регулярном чемпионате, в то время как «БГУ Старs» рискует пролететь даже мимо плей-офф.

ФСК Победитель - БГУ Старs 74:49 (14:10, 24:5, 19:12, 17:22)

Аризона – Фаворит-SkyIncom

3

«Аризона» после очередного выхода в Финал с большим трудом разгоняется в новом сезоне. На этот раз пробуксовка возникла во встрече с «Фаворитом».

6:6 – счет после первой четверти. Череда потерь и чересчур низкий процент попаданий доводили до того, что в течение 4-5 владений даже не было совершено бросков по кольцу. Однако уже в первые 10 минут было видно, что ослабленный состав «Аризоны» будет сильнее «Фаворита».

Слишком быстро подопечные Куликова получили 4 командных фола, после которых все пробивалось. И повезло еще, что проблемы со штрафными бросками поначалу возникли и у Алексея Шимко, и у Олега Бабкевича.

Оставив на скамейке Павла Жедика, Артура Орловца и Елисея Матюшонка, Евгений Куликов выпустил в старте Артема Савицкого. Защитник ожиданий не оправдал, не всегда видел открывающихся партнеров и не отдал ни одной результативной передачи. Выход легкой пятеркой понятен – сейчас в команде просто нет ресурсов.

С другой стороны, не слишком усилили игру и запасные. Общий процент попадания игроков нестартовой пятерки – 18%, из них попаданий с дальней дистанции – ни одного.

Ну, если не получается атаковать, то нужно защищаться. Проблемы проявились и в этой области. Стартовый центровой Зызник слишком быстро зафолился, затем к нему добавились Женя Костюкевич и Андрей Веремеенко. Получилась ситуация, при которой все бигмены вынуждены были играть в разы осторожнее, ибо потерю каждого игрока компенсировать другим у «Фаворита» не было возможности.

После первой четверти проблем у «Аризоны» особо не возникло. Стабильный набор очков около 20 за четверть, хорошая работа в «краске». «Аризона» оказалась в 2 раза сильнее соперника на подборе (54 против 26) и вынудила фаворитовцев атаковать из-за дуги невероятно часто. Это подтверждают и цифры: почти половина всех бросков «Фаворита» была сделана с дистанции в 6.75 метра и дальше. Учитывая вышесказанное про подбор, шансов на атаку вторым темпом «Фаворит» почти не имел.

Единственной загвоздкой «штатовцев» стала ограниченная скамейка. Фолаут получил Алексей Шимко, с 4 предупреждениями бегал Евгений Антихович, понемногу обживающийся в новой команде. При отсутствии Гаруса и Кунцевича на скамейке оставался только Николай Носань. К счастью «Аризоны», когда перебор фолов получил Шимко, преимущество в счете над «Фаворитом» оказалось достаточным.

Аризона - Фаворит-SkyIncom 60:40 (6:6, 20:14, 18:11, 16:9)

Вегас – Минские Пингвины

4

Игра между «Вегасом» и «Минскими Пингвинами» приобрела неожиданный характер.

Первая четверть для «Пингвинов» прошла под девизом «тотальное невезение». По основным параметрам от «Вегаса» команда не отличалась, комбинировала в нападении неплохо и пыталась грамотно защищаться. Просто мяч не шел в кольцо, и даже подборы на чужом щите не спасали. «Вегас» разгромил «Пингвинов» уже в первой четверти, и никто не думал, что интрига в матч вернется через 10 минут.

Уже во второй четверти «Пингвины» стали замечать дыры в защите «Вегаса», и нередко быстрые и высокие форварды минчан снимали подбор под чужим кольцом. «Пингвины» начали забивать, машина заработала, но закрыть бьющие раз за разом в цель машины в виде Радчука и Мороза не получалось.

Разница в 12-13 очков в начале встречи и в середине – разные вещи. Одно дело, когда вы проигрываете 19:6, и совсем другой – 38:28. В третьей четверти для «Пингвинов» забрезжил лучик света: 3 трехочковых и 4 подбора в нападении за 2 минуты – и отставание сократилось до 5 очков, просто моментально. При этом сам «Вегас», разумеется, был вынужден взять тайм-аут.

Тайм-аут вернул «Вегас» в игру. Выпустив вместо защитника Максима Самусика форварда Дмитрия Марковского, брестский клуб попытался навязать борьбу сопернику под щитами. Постепенно «Вегас» вновь взял инициативу в игре на себя и ушел вперед. В середине четвертой четверти разрыв был двузначным, и практически ни у кого не было мысли о том, что «Пингвины» опять что-то придумают.

Инициаторами камбэка стали Алексей Горчаков, Андрей Пеньковский и Виктор Шкурихин. Секрет оказался прост: подбор на своем щите – быстрый переход в нападении – быстрые очки.  Нужно сказать, что за 2 минуты «Вегас» выигрывал 12 очков и опять выпустил второй состав, дав поиграть молодежи и запасных бигменам. Несколько потерь при передачах – и вопрос о победителе вновь открыт. К сожалению для Константина Хорошилова, его подопечные не использовали вовремя тактику фола, и «Вегас» уехал домой с победой.

Вегас - Минские Пингвины 73:66 (19:6, 17:17, 15:21, 22:22)

Sushi House – Интерсталь

5

Как и в прошлом сезоне, Sushi House очень медленно разгоняется. В этом туре лишь в заключительной четверти действующие чемпионы переиграли «Интерсталь».

Несколько неожиданно «Интерсталь» сумела дать бой. И тут уже встает вопрос: так ли хороши оказывались «Партизан» и «Интерсталь», или же это БИТ настолько плохо подошел к началу сезона.

Без Конопацкого «сушистам» оказалось не очень. Вроде бы и мяч двигают точно так же, и атакующих игроков в команде достаточно, но вот без Александра команда уже не та. И, опять же, пропал свой стиль игры. Как минимум – на 3 стартовые четверти. Возможно, некоторые игроки просто не настраиваются должным образом на матч. Бегали с «Партизаном» - 75 очков. 3 четверти с «Интерсталью» - нет и 50 очков.

А сама «Интерсталь» показала себя молодцом. Конечно, выигрывать такие матчи, приходя без тренера и своего молодого форварда, весьма затруднительно, но в течение 30 минут «интерсталевцы» играли на равных. В первой половине отличился Сергей Белоновский, попадая через Антона Головача. Дмитрий Михайлов уступил центровым соперника на подборе, но когда его грузили мячом в «краске», он забивал.

Подвела, вероятнее всего, физическая подготовка. На заключительную четверть сил у «Интерстали» не хватило. Усталость заставляла мазать, усталость заставляла совершать пробежки и усталость не позволяла двигаться в нужном темпе. На данный момент – это главная проблема подопечных «Интерстали».

Пока что SushiHouseвыглядит очень неубедительно. Потеряв на второй тур часть игроков (один из Легких, Конопацкий, Пасюкевич), команда мало двигалась и не очень охотно забивала. Правда, хватило одной четверти, чтобы добыть победу, но то, что проходит с бывшими командами второго дивизиона, вряд ли получится с сильнейшими соперниками.

Sushi House - Интерсталь 69:43 (12:12, 12:10, 19:15, 23:6)

Серебрянка - АльфаКерамика

6

Что-то похожее на «БИТ-Интерсталь» выдали «Серебрянка» с «АльфаКерамикой». До последней четверти борьба была равной, а в заключительные 10 минут одна из команд с шумом провалилась в бездну.

По определенным причинам, которые были озвучены в интервью после матчей, в старте «Серебрянки» вышли две «башни»: Шамов и Данилик. У команды и без того грозная передняя линия, которой бы позавидовали большинство команд Высшего дивизиона, а когда она выходит в старте..

Оказалось, что ничего грозного пара «больших» не показала. Не было у «АльфаКерамики» форвардов, которые бы просто лезли под кольцо и получали там мяч. Чаще всего в «краску» просто влетали на скорости и так же быстро оттуда вылетали, забивая или промахиваясь.

В нападении у «Серебрянки» тоже оказалось не все слаженно. 23 потери, из которых 6 – у Шамова, центрового, который с мячом если и должен возиться, то только получая его под кольцом. А получалось, что при наличии двух центровых на «усы» выходил Коноплицкий.

Впрочем, позитивных моментов хватало. Часто в защите «АльфаКерамики» возникали «коридоры» под щитом, в которые успешно попадали Боровский и Коноплицкий. Тот же Коноплицкий обыгрывал один в один своего оппонента, прорывался к кольцу и забивал.

Сбавив во второй четверти, «АльфаКерамика» плотно взяла соперника после большого перерыва. Александр Садовский был в роли разыгрывающего, стягивал на себя игроков и отдавал свободным партнерам, которым оставалось лишь завершить владение точным броском. Перед большим перерывом «АК» имела преимущество в 4 очка.

Что случилось в заключительной четверти?  «АльфаКерамика» забила всего 2 очка. Атаки тянулись по 20+ секунд, и в итоге заключительный бросок оказывался сложным. Внезапно пропала организация игры, из команды «Керамика» превратилась в пятерку игроков. Воспользовавшись этим, «Серебрянка» реализовала свои броски и одержала вторую победу подряд.

Серебрянка - АльфаКерамика 67:56 (16:18, 21:15, 13:21, 17:2)

Ferroprom – СКИВ

7

А матчем тура стало противостояние «Ферропрома» и СКИВа. Кто бы мог знать, что команда из минского района нанесет поражение экс-чемпиону лиги, в очередной раз переформатировавшему состав?

Шоу начал Роман Веробей, набравший 9 очков подряд для своей команды. Правда, тот же форвард хватанул 3 фола за первые 5 минут. Помог в этом Евгений Коновалик, против которого защищался Веробей.

Сам Коновалик, пропускавший первый тур, выглядел не лучшим образом. Покуражившись на разминке, Евгений много промазал из-под кольца, давал забивать через себя и, что самое важное для команды, набрал всего 4 очка. Форвард, бывший в прошлом сезоне первой-второй опцией в атаке, в этой игре себя не проявил. Возможно, был просто не его день.

Забегая вперед, скажем, что СКИВ выиграл по делу. Команда просто горела желанием играть в баскетбол, чем не может похвастаться «Ферропром». Конечно, тут играют совершенно другие люди, часть из которых уже не воспринимают баскетбол как любимое дело.

СКИВ же показал себя как команда, умеющая в нападении довольно много. На площадке постоянно есть два-три снайпера, угрожающих из-за дуги, есть ребята, рвущиеся в проходе под кольцом. Часто СКИВ усилиями Мархеля, Панащука, Веробья или Бугаева переходил в быстрое наступление, атакуя в течение 6-7 первых секунд владения. К этому времени игроки «Ферропрома» только-только возвращались на свою половину площадки.

Немудрено, что «Ферро» проигрывал на протяжении всего поединка. Процент попадания со средней – очень хорош (48%), на подборе – все в порядке. Чего не хватало? Умения разыгрывать. После ухода Павла Горячко команда потеряла в разы больше, чем это могло показаться изначально. Сергей Титов просто физически не мог вытянуть весь матч, хотя и отбегал 36 минут. В какой-то момент на площадке у команды было 5 форвардов, а на позиции первого номера был задействован Иван Савицкий. Молодой новичок «Ферропрома» Александр Дубинин провел на площадке меньше 4 минут, отметившись в статистике только 2 потерями.

И, несмотря на все проблемы команды, все равно в матче получилась жаркая концовка. СКИВ выигрывал больше 10 очков, но буквально за минуту Титов и Довнар точными трехочковыми превратили отставание в 3 очка – одно владение. К их несчастью, сфолить получилось на Артеме Мархеле – одном из лучших исполнителей штрафных бросков в лиге. Артем забил оба штрафных, в ответной атаке Игорь Довнар смазал дальний, а эффектной точкой в матче стал аллей-уп Мархеля на Веробья.

Ferroprom - СКИВ 68:76 (11:18, 16:17, 21:15, 20:26)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet