A+ R A-

Четвертый регион. Обзор игр 9 ноября

Чемпионат набирает ход, с каждым туром даря нам все новые интриги. Казалось, еще вчера мы видели «Регион» мощной непобедимой армадой, как сегодня – нате, поражение от пусть и крепкого, но отнюдь не сильнейшего, чем они.

DSC 7621

 Из чего базируется подобное утверждение? Прежде всего, из собственного мнения и наблюдений. Регион-2010 нынче проводит спаренные туры. Приезжает в субботу, играет, отдыхает вечером (как – их личное дело), а поутру вновь приходит в зал с намерением снять очередной скальп. Так должно было быть и на этот раз. Вот только с Бастионом вышла загвоздочка. Которая может изрядно подпортить общую картину выступления команды в обозримом будущем. Мало кто верил, что разохотившихся не на шутку гродненцев смогут в воскресенье победить середняки-минчане. Да еще учитывая, что гости не стали таить шила в мешке и подтянули на уик-энд всех сильнейших, включая Баранова. Пожалуй, не верили в это и сами гости, как показалось, не слишком внимательно отнесшиеся к изучению соперника. Зато он в подобную возможность не только верил, но и знал, как это сделать. Наглядное пособие по нейтрализации «регионалов» написано именно ими. Коллектив авторов под редакцией Дмитрия Новицкого. Доступно всем желающим.

Как это было? Плясать минчане решили от оборонительной печки. Пока гости вкатывались в игру, «Бастион» грамотно использовал несогласованность соперника в атаке и, проведя несколько быстрых контратак, вырвался вперед. Это раз. Второе – лучшее враг хорошего. Доводить атаки до верного против «Региона» частенько бывает чревато – команда цепкая, сноровистая, опытная, да и краску охраняет будь здоров! Потому хозяева, едва у кого-то из игроков возникала хорошая возможность для броска со средней, немедля старались ее использовать, ведь бросать у них есть кому. Речь прежде всего об Азаревиче и Яблонском. Первый основной вклад сделал в первой половине игры (12 очков из 17, включая две трехи), второй предпочел свой капитал разделить ровнее (10 из 18 до антракта). Клинков и компания по возможности старались бороться за съем, что им, учитывая медлительность гостевых больших, удавалось относительно часто. Третье – рвал и метал Дементьев. Завершение быстрых выпадов и парочка проходов с двумя трехами – это ладно. Впечатлило упорство и самоотверженность Дмитрия в защите. Довольно невнятная игра Дедевича и, в целом, разбитая на эпизоды комбинаторика гостей – во многом заслуга плеймейкера минчан. Четыре – Новицкий. Толковый спец на скамье – это уже половина успеха. И это правило нашло в воскресенье лишнее подтверждение. Дмитрий грамотно читал игру, доступно пояснял подопечным, как, против кого и в каких ситуациях действовать и не терял самообладания ни на минуту. Равно как и веры в общекомандный успех. Пять – характер. Когда под занавес третьей четверти разгулялся Шулейко, в целом лишенный оперативного простора и отодвинутый на дугу, да новый импульс атакам придал Дудек, бастионовцы не дрогнули. Даже когда начали лететь «-10». Они стоически восприняли все невзгоды и, крепче стиснув зубы, стали еще плотнее в краске и чуть ли не начисто закрыли трехсекундную для гостей, а затем, открыв в себе второе дыхание, задвигались быстрее, словно не было позади получаса изнурительной борьбы. Гостям пришлось туго – темп они выдерживали с трудом и ошибались все чаще. От преимущества не осталось и следа. Когда кажется, что противник вот-вот падет ниц и ты окажешься со щитом, особенно сложно осознавать, что оппонент не просто не сдался, а еще и норовит тебя самого отправить лицом в грязь. Грязи, конечно, не было, была интрига, борьба, мысль, да и много чего еще. «Регион» старался спастись в эндшпиле, но… Все было кончено. Признаться, даже сумей гости перевести игру в овертайм, вряд ли им в нем что-либо светило – груз персональных замечаний недвусмысленно намекал бы о неизбежности первой потери очков. До пятиминутки не дошло – 64 - 60.

DSC 7985

Beaver Club продолжает сметать всех на своем пути. Очередная жертва – Borisov City. Биверовцы уверенно прут по пути к Высшему дивизиону. Воскресное ристалище стало для них пока самым сложным на пути к намеченной цели, но непреодолимой сия преграда не оказалась. Победа была добыта без Якубенко, Купцевича, Василевича, Галковского, Михайлова, Пронина… Только этих товарищей вполне хватило бы, чтобы как минимум очень достойно выглядеть в одноименном дивизионе. А ведь есть еще Корнеенков, Добровольский, Цывинский! Молодость и мастерство, несгибаемость и желание побеждать, уверенность в своих силах и умение действовать по ситуации… Борисов – соперник не из хилых и своего последнего слова еще не сказал. Но говорить в воскресенье было как никогда сложно. Визави просто не давали этого делать. Бивер вязал по рукам и ногам, не давал спокойно развивать атаки и путал при построении защиты. Как ни старались борисовчане, но ничего не получалось. Большие «бобров» успешно проваливались в краску и клали мяч в кольцо, хитроумный перепас в зоне регулярно позволял находить кого-то в гордом либо относительном одиночестве (разницы, в принципе, никакой – почти всегда это заканчивалось очередными двумя очками), да и на дуге им сопутствовал успех – восемь трехочковых при разнообразии исполнителей. Борисов старался отвечать тем же, но эффект от этого был куда меньший. В какой-то момент показалось, что хозяева могут дрогнуть – гости провели несколько результативных атак, вроде как нащупали коридоры для проходов, но увы. Интрига приказала долго жить - тайм-аут привел команду в чувства. Дальше был новый рывок «Бивера», удаление Бобровича (уже, признаться, подзабытое, несмотря на опыт прошлых сезонов), Минаева и финальный свисток – 83 – 66. То ли еще будет?

DSC 7590

RVB.BY также побеждал борисовчан. Только в первом туре. Только куда более натужно. Только в овертайме. Много «только», которые могут ровным счетом ничего не значить. Тем более, что в воскресенье противостоял (уж извините) «штурмовикам» соперник иного уровня – ФСК Победитель-2. Команда кусачая, но выше головы не прыгнешь. Дело было сделано к большому перерыву, а по истечении получаса игры на табло горели и вовсе удручающие 70-39. Потом РВБ расслабился, позволил сопернику делать не многое, но практически все. Единственное, не позволив отыграться. Баловаться – балуйся, но близко не подходи. Вот «победители» и баловались. Прежде всего – на дуге. Особых вариантов в борьбе под кольцом у них и не было, учитывая антропометрию и уровень мастерства Дощечко и Шаромета. Это не говоря о Сикидине и Саленике. Первый цветет и пахнет – вот что значит, найти свою команду! От этого лучше всем: и ему, и партнерам, да и зрителям приятно. Главное – не перегибать палку. Правда, думается, в такой компании не забалуешь.

Из остальных впечатлений. Сатыров в розыгрыше – это красиво, эффективно и опасно. Как для соперников, так и для партнеров. Павел наконец-то расчехлил свою дальнобойную пушку – помнится, когда-то он был одним из лучших по трехочковым броскам. Почему бы не стать им вновь? Пастухов - универсал. И треху бросил, и под щитом поборолся. Партнеры (кроме Гринюков) чаще нацелены на дугу и проходы. Если попрет – дело пойдет, но пруха может закончиться в любой момент, а из альтернатив у команды лишь сила воли и желание. Временами может помочь, но чаще – нет. В воскресенье отыгрались до приличного счета – 77 – 61, но какой в том толк? Очки за это не дают…

DSC 7716

У БК Нясвiж игра не клеилась. Осиповичи стайл победили по делу и могли это сделать еще крупнее, кабы не обилие фолов и скудненькая скамейка. Не по количеству, а по качеству. Усилить игру особо никто не мог, разве что не ослабить. Плюс не хватало остроты от Потапчика. Да и Кунцевич бывал и в лучшей, нежели сейчас, форме. Вот кто сейчас пребывает в отменных кондициях, так это Чернышевич. Наколотить тридцатник в матче с далеко не слабым Несвижем – показатель отличный. Цивинский партнеру в эффективности не уступил, здорово смотревшись на съеме. В целом, эффективность атак осиповчан была выше, нежели у оппонентов. Последние, заметил, стали зависеть от настроения своего вожака Кемена. Не идет игра у Эдуарда, как это было в воскресенье, - и партнеры словно впитывают минорное настроение и апатию тренера. Стоит «еденице» попасть разок-другой и поднять себе настроение, как тут же и товарища по команде воспряли духом и вновь обозначили желание бороться до конца. Вот такая вот синусоида, приведшая к победе осиповчан – 92-79.

DSC 7860

Для БК Молодечно встреча с Академией начиналась скверно. В считанные минуты Титович схлопотал три фола и отправился остывать на лавку, уступив место молодому Гуделю. Игра в атаке не клеилась, а мяч едва ли не валился из рук. «Академики» же, руками прежде всего братьев Горячко, исправно пополняли очковую копилку. И как знать, по какому сценарию в дальнейшем развивался бы матч, если бы не Буто и Тимохович, своими усилиями уберегшие команду от падения. Оба отметились дальними попаданями (по два на брата за четверть) и оставили счет на табло более чем приемлемым. Продолжение последовало после первого перерыва: молодечненцы, что называется, вкатились в игру, благодаря ротации сумели задать неплохой темп игре и стали куда бережливее обходиться с мячом. Соперник пытался играть проще, увлекаясь проходами, средними бросками и далеко не всегда успешной постановкой заслонов. До большого перерыва этого хватало, а после… Нет, команда не развалилась. Третью четверть еще худо-бедно держалась. Но было ясно, что о победе уже не стоит и мечтать. В четвертой же для них наступил момент истины: или продолжать бороться за результат, или ввязаться в обоюдоострый баскетбол без реальных шансов на успех. Выбор был сделан в пользу второго варианта. Чем все закончилось – все видят на табло. Счет красив и был установлен, наверное, больше всего хотевшего покорения почетного рубежа Буто. Когда казалось, что все так и завершится для них на отметке 97. Но – да воздастся вам по вере вашей. Он верил. Он заслужил – 100 – 70.

DSC 79851

И о делах в Сателлите. StarPers переиграл PAS Team. 69 – 57. Ожидаемо, по делу. Без особых шансов на успех. Кто бы что ни говорил. Просто потому, что этой осенью «старперы» просто сильнее пастимовцев. У первых есть яркие игроки. Старикович всегда и в любой команде забивал много – продолжает и в этой. Гайдуку с его антропометрией против низкорослого соперника сам Бог велел чувствовать себя королем подбора и забивать без жесткого сопротивления. Савченко, если ему дать простор, может настрелять много, а соперник его опекой особо не озаботился. Да, Солодуха привычно замедлял развитие атак противника, но для него это было не беда – следовало только лишь отдать мяч кому-либо из больших и отнять его казалось делом весьма проблематичным.

Не в обиду будет сказано, но прошлогодний состав Пас Тим был сильнее нынешнего. И это, увы, констатация факта. Посмотрите, кто тянет на себе лидерскую ношу в этом сезоне? Солодуха и Ладутько. Вилькоцкий и Назаров перекочевали в СКИВ. Видимо, как перспектива Панащуку и Мархелю. Галушко более в НБЛ не светится, равно как и Селянта. Сказать, что ушедшие обладали каким-то запредельным уровнем мастерства нельзя. Просто добротные игроки с перспективой. Но нынешнее пополнение не дотягивает и до них. И начинать все приходится фактически заново. Никто из новобранцев в лидеры не выбился, заводилой не стал, бомбардирскими показателями не отметился… А это значит что? Что нужно работать, пахать до седьмого пота, чтобы достичь хотя бы малых высот. А за ними, глядишь, кропотливый труд позволит замахнуться и на большее. Пусть у вас получится.

DSC 8129

Продолжает победную сагу Словечно. Она обязательно прервется и имела все шансы это сделать в последнем туре, однако Itransition не хватило совсем немного. У словечненцев явные проблемы с составом (кроме сонмища прочих). Аскерко-сын травмирован, а Дмитренко заигран в чемпионате РБ за БГУИР и команде нынче не помощник. Вот и приходится отдуваться отцу за сына, как бы сложно ни было. Учитывая, что с температурой играл Тупицин, результат для команды следует признать весьма успешным. Расстарался именинник Мычко, постарался не думать о своем недомогании отпустивший знатную бороду уже упомянутый Тупицин, выстрелил Фоменков, да и каждый внес свою посильную лепту у «Словечно». Командой по прежнему назвать этот коллектив нельзя, ибо так попросту пойдешь против истины, однако, возможно, трудности сплотят ребят и помогут выйти на новый игровой уровень – потенциал-то вполне приличный. Жаль только, что пока он проявляется лишь в основном в индивидуальных действиях. Благо соперник достался предсказуемый и справиться с ним с горем пополам удалось. Да, айтишники прибавили в контроле мяча и общекомандном мастерстве, но киты остались прежники – это Фетисов и Русак. Порой к ним подтягивается Шестакович, который Александр, с колоритной запоминающейся внешностью, но на извечный вопрос «третьим будешь?» утвердительного ответа он пока дать не может. А в подобных ситуациях можно либо закрыть максимально наглухо источники неприятностей, либо еще более надежно законопатить остальных игроков. По принципу «пусть забивает, сколько сможет, все равно больше нас всех не забьет». Видимо, последний постулат был взят за основу, возможно, не от хорошей жизни – удержать Фетисова способен далеко не каждый. И Николай старался, бросал, бегал, снова бросал, но… Только этого мало. Индивидуальностей «Словечно» оказалось больше – 62 – 59.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.242)
13.11.2014 16:24

Всем эндшпиль, парни. Алабама, упярот!
-1 +1
 
 
диванный_аналитик!
(86.57.147.172)
13.11.2014 16:28

Отличный обзор, Дмитрий! Гораздо лучше, чем обычно!
Кстати, было бы неплохо, если бы тренеров в обзорах называли по имени-отчеству. Тогда сразу понятно, что речь идет о тренере.
+3
 
 
...
(93.84.42.232)
13.11.2014 22:52

Титович сел и уступил место молодому Гуделю, а Титович старый?!)))))) одногодки так-то:)ну или год разницы)
-1 +2
 
 
Павел Статкевич
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(93.85.159.239)
14.11.2014 10:30

Спасибо Дима!
Всё по делу и спасибо за пожелания !
Мы постараемся !!!!
+9
 
 
Бог
(178.154.109.155)
15.11.2014 16:16

Про бивер бредятина , школьник взял себе профессионалов и поменял библию которая была написсана ранее. весь обзор
-1 +2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте