A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Триллер с овертаймом. Обзор игр 15 ноября

Накануне (накануне?) прошел очередной тур в Высшем дивизионе. Решив, что за всю осень обзоры выходят какие-то однообразные, мы решили немного развлечься и представить обзор игр 4 тура «Вышки» в стиле прошлогодних «Ярлыков».

Триллер

ФСК «Победитель» и «Серебрянка» выдали матч тура, как мы и анонсировали. Полный зал зрителей, повышающая адреналин атмосфера, овертайм и, собственно, высокий уровень игры – все было там.

DSC 6225

Оба тренера внесли коррективы в стартовые составы. У «Серебрянки» на замене остался Сергей Боровский, а у «Победителя» – Олег Малевич.

Не обошлось и без других хитростей. Например, почти всю первую четверть «Серебрянка» старалась грузить на «усах» Олега Дятликовича, который довольно быстро посадил на фолы Алексея Корытко. Было непривычно видеть, как обычно бросающий форвард на развороте убирал соперника и забивал из-под кольца два очка. ФСК в то же время больше предпочитал атаковать с дистанции, находя открытых игроков. К несчастью для болельщиков «Победителя», которых в зале было довольно много, сначала у команда «не пошло». Савин забил всего одну «треху» из четырех попыток, Плюто после точного со средней тоже не радовал, а Веремейчика грузили редко и неохотно. Дошло до того, что Роман вообще периодически оказывался на дуге (в итоге – 0/3 с дальней).

«Серебрянка» в первой половине смотрелась объективно сильнее, и сидящий рядом со мной товарищ высказал предположение, что у ФСК нет шансов и ресурсов для того, чтобы выиграть эту партию.

Как оказалось, есть. Ничего супернового «победители» не сотворили. Видя, что его команда отстала от «Серебрянки» на 10 очков, Борис Каноник взял тайм-аут за 3 минуты до большого перерыва, и буквально 100 секунд от двузначного перевеса «Серебрянки» осталось лишь расстояние в одно владение. А «Серебрянка» всего лишь совершила две потери, проиграла один раз подбор под своим щитом и оставила Дмитрия Чернавцева на дуге без опеки.

Как это и бывало раньше, если игроки ФСК завелись и почуяли свежую кровь, остановить их довольно сложно. За следующие две четверти счет был практически равный, но если «Победитель» играл уверенно и на азарте, то команда под руководством Евгения Ширипова, было ощущение, выпустила из рук веревочки, за которые дергала в первые 18 минут. Удивляло, что Жан Савин, не попадая издали, продолжал набирать очки, уходя раз за разом от цепкого в защите Сергея Войтеховича. Удивляло, что тренер держал Дмитрия Данилика на площадке до последнего, хотя было видно, что у центрового, который днем ранее отбегал за БГУ против «Гродно-93» в Чемпионате Беларуси 25 минут, просто «не шло». В какой-то момент, когда «Серебрянка» в конце четвертой четверти отставала, Денис Врублевский промазал издали – тогда показалось, что победа от «Победителя» никуда уже не денется.

Тем не менее, «Серебрянка» не только перевела игру в овертайм, но и выиграла в нем. Большая вина в поражении лежит на Романе Веремейчике, который за 12 секунд до конца четвертой четверти при «+3» проиграл Шамову подбор под своим щитом и сфолил на нем, а тот еще и забросил 2 очка. Андрей сравнял счет с линии штрафного, и команды ушли готовиться к дополнительному времени.

В овертайме у ФСК тоже было преимущество – у их соперника в фолауте оказались Боровский и Данилик, а Дятликович «висел» с 4 замечаниями. И в первые полторы минуты подопечные Каноника уверенно вели игру, владели преимущество и должны были дотягивать до победы. Жан Савин мог за 3 минуты до конца сделать счет «+5», но в быстром отрыве промазал с двух метров от кольца. А в ответной атаке «Серебрянки» Веремейчик совершил абсолютно идентичную ошибку, сфолив уже на Дятликовиче. Олег, как и его одноклубник, за такое наказал точным штрафным. Потеряв уверенность в себе, Роман не подстраховал Чернавцева – 2 очка от Коноплицкого из-под кольца, а через атаку – несогласованные действия «победителей» при обычном пик-н-ролле привели к 4 очкам преимущества «Серебрянки» за 40 секунд до конца игры. ФСК, к слову, за последние 3 минуты овертайма не забил ни одного броска с игры – и проиграл.

Серебрянка - ФСК Победитель - 89:82 ОТ (17:14, 20:25, 22:22, 16:14, 14:7)

 

Неожиданность

«Партизан» переиграл СКИВ, и если это не сенсация, то я даже не знаю, чем вас удивить. Разве что тем, что БГУ Старs впервые в своей истории стартовал с четырех поражений подряд, но об этом позже.

DSC 5903

СКИВ, который выдал отличный старт (были обыграны как раз бгушники и (внимание) Ferroprom), уступил в напряженных матчах «Серебрянке» и «Партизану». И если «Серебрянке» проиграть не обидно – те котируются как претенденты – то поражение от новичка Высшего дивизиона должно окончательно привести в чувства игроков и тренера из Минской области.

К слову, не думаю, что СКИВ проиграл из-за шапкозакидательства. С недооценкой соперника у игроков проблем нет, дело было исключительно в составе. Еще перед стартом игры насторожило появление тренера Евгения Осипацкого в игровой форме – в последнее время коуч даже не переодевался. Оказалось, что из бигменов в составе СКИВа были только Бендь и, собственно, Осипацкий.

Поэтому в тот день можно было увидеть, как против Козлова защищается Роман Веробей, а против Домбровского – Вацлав Бугаев (или наоборот). Неудивительно, что на двоих форварды «Партизана» наколотили 48 очков, почти как весь СКИВ.

Да, главная причина поражения СКИВа – отсутствие высоких игроков. Не помог ни подписанный накануне Павел Вилькоцкий, ни Роман Филимончик.

Но останавливаться только на превосходстве в росте нельзя. «Партизан» выглядел сильной командой, которая не боится соперника, а ведь именно СКИВ должен был быть фаворитом в этой встрече. Целенаправленно играя на своих сильных сторонах, «Партизан» при этом старался в защите и добился своего: процент попаданий у СКИВа оказался гораздо ниже нормы.

Кто бы мог подумать, что команда, попавшая в «Вышку» почти случайно, может так выстрелить? А что, если бы «Партизан» выиграл бы во всех четырех встречах, что, в принципе, почти и произошло?

Партизан - СКИВ - 69:54 (15:12, 16:15, 21:13, 17:14)

 

Провал

«БГУ Старs» потерпели очередное поражение. Четвертое со старта сезона. Такое начало нового чемпионата стало худшим для команды за всю их историю (8 сезонов). И в очередной раз победа была близка, но «Аризона» уцепилась за свой шанс и реабилитировалась за поражение от «Пингвинов».

DSC 5502

А начиналось все для БГУ более чем хорошо. 22:17 после первой четверти – это еще «штатовцы» «отскочили». Промедлив на первых минутах, бгушники воспользовались опозданием Шимко и отсутствием Матвеева и накручивали оппонентов бросками со средней и дальней дистанций. Главными действующими лицами стали поочередно Туровец, Козлов и Горегляд.

«Мы реально выглядим слабее», – фраза одного из игроков «Аризоны» в первой четверти, когда «бгушники» забили очередной мяч.

К большому перерыву «Аризона» выровняла и счет, и положение на площадке. А в третьей четверти уже появилось ощущение, что команда под руководством Носаня победу не отдаст. Сумасшедшая энергия Шимко, который делал все, что хотел, передалась и его одноклубникам. В той же третьей четверти Алексей получил очередной фол, заставивший его уйти на скамейку, но БГУ победу не вырвал.

Проблема команды, сказал после матча Павел Копанский, в отсутствии тренировок. Трудно побеждать на личном опыте и мастерстве, при этом не играя практически ни одной комбинации. Тот же Роман Сороко сильно растренирован, а Руслан Горегляд совершает пробежку в выходе 1 на 1 с кольцом в тот момент, когда матч еще можно было спасти.

Аризона - БГУ Старs - 73:67 (17:22, 16:15, 27:17, 13:13)

 

Победная серия

«Вегас», разозлившись на четвертое место в прошлом сезоне, в этом году не намерен никому отдавать очки. Во всяком случае, на старте сезона у брестчан есть уже 4 победы в 4 матчах.

DSC 5976

В рамках четвертого тура был разгромлен Ferroprom. Без сомнения, что-то происходит со столичной командой, которая еще в прошлом плей-офф считалась одним из участников Финала. Если в прошлой игре не было Выростака, то 15 ноября «Ферро» оказался еще и без Титовича с Шиловичем. Давно скамейка команды не была такой короткой.

«Вегас» же не стал откладывать дела в долгий ящик: прямо с первой четверти начался разгром. Дав «Ферропрому» забить дважды из своей «краски», «Вегас» совершил рывок 15-2 и закончил четверть 17:4. Отсутствие Дмитрука, фундаментального элемента брестского клуба в защите, чувствовалось, но минчане совершили дикое количество технических ошибок и фактически сами проиграли старт встречи.

Да, у «Вегаса» не было Дмитрука, но приехали братья Солышко, которые весьма органично вписываются в состав. Форварды иногда играли в сочетании с Марковским, а иногда закрывали позиции 4 и 5 номеров.

После первого перерыва «Ферро» совершил попытку камбэка, но все, что получилось – это не отпустить «Вегас» еще дальше. Не удалось накрыть Радчука, не справились с борьбой на подборе, а про количество ненужных бросков с дальней дистанции лучше не писать ничего. Сколько раз «Ферро» забил издали? 2? 3? А бросил, кажется, раз в 10 больше.

Поражение минской команды выглядит вполне закономерно – на фоне «Вегаса» игра более чем неорганизованная. Если ничего не изменится, под вопросом стоит даже попадание в плей-офф.

Вегас - Ferroprom - 73:54 (17:4, 15:16, 17:15, 24:19)

 

Без поражений идет пока что и Sushi House, но, в отличие от «Вегаса», почти каждая из четырех побед досталась минчанам с боем, с видимым напряжением. Не нужно напоминать про стартовый поединок против «Партизана», но можно рассказать про игру с «Фаворитом».

DSC 6260

Несмотря на небольшую разницу в счете, лично я был уверен в победе действующего чемпиона. Просто чувствовалось, что команда может прибавить в крайнем случае, но ЛЕНИТСЯ это делать. Это тот момент, когда ты не можешь (или не хочешь) заставить играть себя на максимуме.

Конечно же, нужно учитывать и отсутствие важных игроков: не было ни Тумашика, ни Погребнева. И немудрено, что БИТ проиграл стартовую четверть. Игроки «Фаворита» хотят больше побед и не остановились даже перед командой Суховецкого. Игравший еще недавно в Третьем Дивизионе Елисей Матюшонок вновь оказался главной ударной силой команды Евгения Куликова: 18 очков и 3 перехвата.

Проиграв старт 0-8, Sushi House во многом за счет по-прежнему хорошей скамейки сравняли счет, а затем так же незаметно ушли в отрыв, который к четвертой четверти составлял больше 10 очков. Хочется сказать, что не SH выиграл у «Фаворита», а сам «Фаворит» проиграл эту игру. 24 потери, 9 из которых пришлись на Андрея Жмако. Защитник, так хорошо начинавший сезон и на тренировках показывавший отличные результаты, в этой игре стал анти-героем: к 9 потерям добавьте еще 3/9 с игры и всего 6 очков за 20 минут.

Как только Андрей сел на скамейку с пятым фолом, его команда начала выравнивать ситуацию. Пара «больших» Парамонов-Веремеенко удачно закрыли «краску», а Андрей к этому добавил еще и 3 перехвата. Если бы (ЕСЛИ БЫ) в четвертой четверти «Фаворит» забил хотя бы 40% бросков, я бы, наверное, писал текст под другим «ярлыком».

Sushi House - Фаворит-SkyIncom - 66:59 (11:16, 25:13, 19:11, 11:19)

 

Совсем не мечта

Наверное, когда «АльфаКерамика» обыгрывала в переходных играх «Штурм», она меньше всего мечтала о таком старте сезона. Ну, это логично: тяжело мечтать о четырех поражениях подряд. Два из которых – от бывших команд Второго дивизиона.

DSC 5743

Который раз у АК появляются проблемы с составом. В игре против «Политеха» четверо игроков «АльфаКерамики» играли больше 37 минут, а главной потерей можно считать отсутствие защитника Алексея Завадского.

Но дело не только в этом. «АльфаКерамика» в очередной встрече подряд столкнулась с вооруженной до зубов бандой, которая хорошо организована в обороне и имеет несколько векторов развития атаки.

Во встрече с АК «Политех» продемонстрировал все, от быстрых отрывов до работы под кольцом. Команда, тренером которой ОФИЦИАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ АЛЕКСАНДР ВЛАДЫКО, сняла на 20 подборов больше, не дала «АльфаКерамике» много забивать из-за дуги, а единственной серьезной проблемой оказалась игра Андрея Корнеева, который получал мяч не очень много, но распоряжался им довольно эффективно.

Открыв статистику, вы увидите, что Одиссей Дельянов опять выдал потрясающий дабл-дабл (15+19 подборов, из которых 11 в нападении), что Саша Владыко за 22 минуты набрал 17 очков (точность выше 50%) при трех перехватах и всего одной потере. Что Николай Вабищевич забил 5 из 11 дальних бросков.

Но вряд ли вы ощутите через статистику атмосферу того матча, то превосходство «Политеха» на протяжении 2/3 всего времени. То, что казалось, будто Вабищевич закинул не 46% издали, а все 90%. Защитник выдал отличный матч, но и это вы вряд ли прочувствуете через цифры, да и через буквы в этом тексте. Гораздо лучше подойдет вот это.

Политех - АльфаКерамика - 67:53 (13:14, 14:13, 23:18, 17:8)

 

История одной золушки

Отойдем от стандартов просто на максимальное расстояние и представим, что команда «Минские Пингвины» - это Золушка, которая была серой мышью в прошлом сезоне (а, может, и еще раньше), а сейчас постепенно хорошеет и хорошеет.

DSC 6028

После прихода в команду Шкурихина и Маштапы «Пингвины» одержали две победы в четырех матчах, а еще в одной встрече были в двух попаданиях от успеха.

«Пингвины» нашли оптимальный состав с высокой стартовой пятеркой Щербаков-Горчаков-Шкурихин-Пеньковский-Макушинский, в котором практически каждый может атаковать издали и хорошо защищаться.

Победа над «Интерсталью» далась «Пингвинам» довольно легко. Пусть у подопечных Попкова и хороший подбор игроков, которые могут успешно обороняться, в нападении все очень плохо. В среднем за матч «Интерсталь» забивает меньше 50 очков, что для Высшего дивизиона, мягко говоря, не очень. Пусть у «Пингвинов» не клеилось в этот раз из-за дуги, но хватило и вполне приличной работы под кольцом ,которая приносила и очки, и фолы соперников. Исход матча был понятен уже перед четвертой четвертью – команда Попкова оказалась слабее.

Не спас «Интерсталь» Алексей Шуневич, который в прошлой игре произвел более чем благоприятное впечатление. На весь матч защитника не хватило. Он прибавил в «физике» и видении площадки, но атаковал с довольно низким процентом и совершил 5 потерь.

Еще одна надежда команды – Сергей Белоновский – играл скованно, и по походке было заметно, что у него возникли какие-то проблемы со здоровьем. А основной центровой Дмитрий Михайлов и вовсе отсутствовал. Выходившие на позиции 4-5 номера Гусейнов и Цвирко быстро «хватали» фолы.

Как и ожидалось перед сезоном, основного состава «Интерстали» не хватит, чтобы успешно выступать в Высшем дивизионе, и уже сейчас команда начала поиски новых молодых игроков.

Интерсталь - Минские Пингвины - 45:64 (7:18, 15:16, 10:19, 13:9)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
что-то не так
(37.143.9.18)
21.11.2014 21:12

"Не помог ни подписанный накануне Павел Вилькоцкий, ни Роман Филимончик."
Роман Филимончик, уже давно подписан ;-) Имелось в виду Валентин Назаров :-*
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet