A+ R A-

Фантастическое нападение. Обзор игр 5 тура Высшего дивизиона

Пятый тур позади, и нужно, рано или поздно, подвести его итоги. Первая победа БГУ, борьба «Вегаса» и «Серебрянки» и многое другое – в обзоре игр 30 ноября.

DSC 0423

Спад

Ferroprom проиграл четвертую игру подряд. А если учитывать матчи с прошлого года, то это уже шестое поражение в последних семи встречах.

Конкретно в игре против «Аризоны»  у «Ферропрома» были шансы выиграть. Были, и в какой-то конкретный момент «Ферро» имел достаточное преимущество. Проблема появилась в защите.

Даже не проблема, а не знаю, как это назвать. Как назвать момент, когда разыгрывающий за спиной форвардов прямо посреди «краски» снимает подбор в последние секунды четверти? Слабая активность в защите сопровождала «Ферропром» на протяжении всего матча.

Не в том игровом тонусе «Аризона», чтобы ее нельзя было обыграть, что и продемонстрировали «Пингвины». Совсем не в форме Александр Матвеев, новички команды сыграли на двоих 5 минут, и при этом финалисты прошлого сезона опять наказали «Ферропром».

Четвертое поражение «Ферро» совпало с появлением в команде Евгения Безрученко. Форвард за 19 минут собрал 3 подбора, набрал 7 очков и получил 4 фола. Сверхусилением для команды он не стал, но, как обычно, привнес в игру что-то новое. Да и вообще, по сравнению с матчем против СКИВа, «Ферропром» выглядел гораздо более слаженной командой. Не поздновато ли?

 

Нечемпионская поступь

DSC 0318

Чемпион лиги Sushi House продолжает защищать свой титул – в активе 5 побед подряд. Но можно ли эту команду назвать чемпионской? Вряд ли. По сравнению с тем, что мы видели в конце весны, БИТ (уже же можно опять так называть эту команду?), такое чувство, растерял интерес к игре. Может быть, это знаменитое влияние постчемпионского синдрома и регулярного чемпионата.

Команда находится в довольно расслабленном состоянии, но даже так она сумела набрать 76 очков с «АльфаКерамикой» и одержать победу.

К слову, у АК на скамейке наконец-то появился тренер, который пытается как-то упорядочить игру команды. «Керамика» начала с рывка 9-0, выиграла стартовую четверть, но, как и ожидалось, провалила следующие 10 минут. БИТ постепенно добавил в защите, закрыл «краску», и только количество фолов не давало подопечным Суховецкого оторваться от соперника.

Уже не первую игру подряд лучшим в БИТе становится Антон Головач. Форвард не возится с мячом, хорошо завершает и, что оказалось немаловажным фактором, работает с соперником в защите.

«АльфаКерамике» же не хватило очков от Алексея Завадского, который за 32 минуты реализовал всего 3 броска из 15. Вторым проблемным пунктом оказался съем – на 18 подборов меньше, чем у соперника. Шутки кончились, и теперь «Керамике» просто необходимо побеждать – как минимум, ради того, чтобы остаться в дивизионе.

 

В борьбе за место под солнцем

В борьбе за первую победу в сезоне сошлись «БГУ Старs» и «Интерсталь». Ожидаемо бгушники выиграли, но качество игры по-прежнему оставляет желать лучшего.

DSC 0535

А ведь «Интерсталь» могла и наказывать соперников. Да, проблем в нападении у команды Попкова хватает, организовать нападение не может даже новичок Алексей Шуневич, в пассиве которого 5 потерь при 5 передачах.

Сразу же отпустив «БГУ» на дистанцию, «Интерсталь» ловила оппонентов на перехватах и старалась использовать свои шансы. Жаль, не было в обойме «Интерстали» Дмитрия Михайлова, который до этого был объективно лучшим в составе своей команды.

А в конце второй четверти, когда разрыв между командами был уже около 20 очков, травму получил Артем Козлов. Ничего серьезного, кажется, но форвард выбыл до конца игры, а лишних фолов набрали Туровец и Копанский. Повезло, что проявил себя Роман Сороко – в первый раз за сезон форвард перебрался за отметку в 20 очков, при этом совершив 4 перехвата.

Нельзя не отметить действия центрового Павла Габруковича. Бигмен не отличается большой результативностью, но в этом матче взял 7 подборов в нападении (14 всего) и заработал на себе 8 фолов (из них 6 были пробивными). Тем самым Павел усадил с фолами на скамейку и Романа Цвирко, и Павла Сирожа.

Первая победа у БГУ есть, но поезд уже, кажется, ушел. Поезд с конечной станцией «плей-офф», конечно же.

 

Триллер

Центральным матчем должно было стать противостояние «Серебрянки» и «Вегаса», но там все закончилось неожиданно быстро, а в игре «Партизана» и ФСК «Победителя» интрига держалась до самого конца.

DSC 0158

А для победы «Партизана» были все предпосылки. К большому перерыву команда Гуторова вела 3 очка, имела весомое преимущество на щитах, да и для новичка дивизиона смотрелась более чем дерзко.

В принципе, вся игра «Партизана» и строилась через «краску», через «больших». Пусть Борис Каноник и выпустил в старте двух основных форвардов – Плюто и Веремейчика, - игроки «Партизана» давали в «посте». Довольно быстро Веремейчик схватил лишних «фолов» и на какое-то время был вынужден сесть на «скамейку».

Какое-то время ФСК «Победитель» играл вторым номером, удерживаясь на плаву за счет хорошего процента попаданий и использования ошибок соперника. Но во второй половине расклад сил поменялся.

Главные проблемы у «Партизана» возникли с Дмитрием Чернавцевым. Форвард, который только чуть больше месяца назад перешел в ФСК, стал ключевым игроком встречи. На его счету – 29 очков, большинство из которых – в заключительном игровом отрезке. Как защищаться против игрока, который забивает с 7 метров через руки? Очевидно, никак, если этот игрок в себе уверен.

После игры разыгрывающий «Партизана» Вадим Супрун, отдавший 8 результативных передач, подчеркнул, что его команда в данный момент объективно слабее «Победителя». Будет интересно посмотреть на эту пару в плей-офф, если они сойдутся по  положению в турнирной таблице.

 

Принципиальный бой

Уже задолго до матча между «Пингвинами» и «Фаворитом» ходили слухи о том, что для обеих команд эта встреча является принципиальной. Как минимум потому, что эти клубы – прямые претенденты за нижние места в плей-офф. Были даже попытки перенести встречу ради того, чтобы «Фаворит» смог подтянуть всех игроков, но не получилось.

DSC 0031

Да, у «Фаворита» не было одного из ведущих защитников – Юрий Волк уехал в Литву на соревнования колясочников. Не будем говорить, что без него встреча сложилась бы по-другому, но…

Начал «Фаворит» неплохо. Пусть вперед почти не выходил, но свои очки в нападении брал исправно, атакуя с помощью различных комбинаций и выводя на бросок всех игроков. Другое дело, что и «Пингвины» не собирались отдавать сопернику ни секунды преимущества.

Те, кто видел эту встречу, наверняка обратили внимание на большое количество трехочковых попаданий. Действительно, за первую половину команды забили 11 дальних бросков. Результативная игра располагала к просмотру, действие было на самом деле довольно интересным, учитывая и тот факт, что в обеих командах у руля стоят грамотные специалисты.

Тем не менее, сразу после большого перерыва «Фаворит» допустил рывок соперника. Спад команды Куликова можно назвать «привычным» - об этом можно судить еще по играм прошлого сезона. 2 потери, фол и проигранный подбор на своем щите – уже через минуту Евгений Куликов был вынужден взять тайм-аут, потому как преимущество из 8 очков превратилось в двузначное.

Усилиями Павла Жедика «Фаворит» приблизился на расстояние 5 очков, но затем «поплыл» и отпустил соперника в свободное плавание. Ни подборы Костюкевича, ни «трехи» Жмако не спасли команду.

«Пингвины» в новом сезоне не перестают удивлять. В этой игре отлично проявила себя пара «больших» Макушинский-Пеньковский, у которой на двоих 32 очка и 24 подбора. Слабых мест у подопечных Хорошилова во второй половине встречи практически не обнаружилось. Как итог – шестое место по итогам пяти туров.

 

Дебют

«Политех» замечательно выглядел 75% игрового времени со СКИВом, но в последние 10 минут не выдержал давления и проиграл. А одной из главных причин этого поражения стал дебютант Высшего дивизиона и, по совместительству, защитник СКИВа Валентин Назаров.

DSC 0083

То, что СКИВу придется несладко, стало понятно с первых минут, когда Одиссей Дельянов положил свои первые 2 очка в игре. Центровой за 5 минут набрал 10 очков, оставляя не у дел и Степанова, и Бендя. Когда Одиссей сел на скамейку, подопечным Осипацкого стало заметно легче.

И тот факт, что всю вторую четверть Дельянов просидел вне игры, вызывал удивление. На Мастерова и Врублевского оппоненты стягивались не так активно, как на Одиссея, и для остальных игроков «Политеха» игрового пространства и свободы было меньше.

И если первая четверть стала довольно результативной, то второй игровой отрезок получился полной противоположностью – за 5 минут команды на двоих набрали 5 очков. СКИВу пришлось брать тайм-аут, чтобы разобраться в ошибках и поменять состав. К большому перерыву счет был равным – 30:30.

После 5-минутной паузы «Политех» вышел вперед: оставленные на дуге Мищенков и Савицкий реализовали свои моменты, а еще 4 очка добавил Дельянов. Подопечные Каноника должны были и дальше наказывать СКИВ, но вместо этого из-за собственной слабой защиты на периметре вновь позволил сравнять сопернику счет.

Такие же качели продолжились и до середины четвертой четверти, где ко двору пришлись дальние попадания и Эдуарда Столярчука, и Сергея Зенкевича. А затем на сцену вышла тройка Пащанук-Веробей-Назаров. Трио сделало концовку встречи с «Политехом», и СКИВ одержал довольно важную победу.

 

Игра тура

В игре тура встретились два лидера чемпионата, которые по сезону до этого шли без поражений, показывая мощную игру. Ожиданий от встречи была масса, о чем говорило и количество зрителей – 101 человек.

DSC 0258

И команды не подвели. Да, интрига в матче умерла где-то на середине третьей четверти, но зрелищность сохранялась до конца. Во многом, благодаря высокому проценту попадания. «Серебрянка» выдала просто фантастическое нападение. Оно и понятно – в составе у команды иногда появлялись сразу трое игроков, способных разыграть мяч. Кроме того, «Серебрянка» подписала и Павла Гладкого. Молодой защитник получает опыт, играя за БГУ.

И тут нужно отметить, что «Вегас» сыграл не так уж и плохо. Не проиграл подбор, показал приятный процент попаданий с игры, набрал серьезные для европейского баскетбола 89 очков за 40 минут. Но так получилось, что просто «хорошо» против «Серебрянки» теперь играть нельзя. Когда эта команда приходит в полном составе, нужно выдавать максимум своих возможностей.

В первой половине встречи «Вегас» шел практически на равных, уступая сопернику несколько точных бросков. Лишь низкая результативность Максима Радчука (6 очков/2 попадания) смущала. Набери защитник свои баллы – и игра была бы другой.

После большого перерыва в игре «Вегаса» на своей половине площадки ничего не изменилось – по-прежнему минская команда забивала все, что хотела, и уже к концу третьей четверти вела 20 очков. Евгений Ширипов уверенно довел матч до победы, и теперь «Серебрянка» делит первую строчку с БИТом в турнирной таблице.

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(37.215.91.93)
05.12.2014 19:25

"Чемпион лиги Sushi House продолжает защищать свой титул – в активе 5 побед подряд. Но можно ли эту команду назвать чемпионской? Вряд ли. "
Ты не прав. Пока мы не отдали свой титул,мы имеем права так называться! И отдавать его мы не собираемся!
-8 +14
 
 
валера
(93.84.30.87)
06.12.2014 12:56

А кто писал статью???
+4
 
 
аноним111
(86.57.195.141)
07.12.2014 04:49

Цитирую валера:
А кто писал статью???

Кто-то не из привычных авторов. Точно не Дима - много цифр, и точно не Норман - язык другой.
-1 +1
 
 
семен семеныч
(185.6.25.187)
09.12.2014 09:35

Татьяна вернулась
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet