A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

День Могилевщины. Обзор игр 13 декабря

Субботние ристалища в низших дивизионах могли запомниться зрителям как напряженной борьбой, так и сокрушительными поражениями. Впрочем, важен ведь результат, а остальное скоро забудется.

4

Не срослось с результатом у Химволокно. После обидной оплеухи от «Академии» и безвариантного «выноса» от «Белшины» у могилевчан не оставалось иного выхода, кроме как побеждать в субботу прямого конкурента в борьбе за пятерку Bad Boys. Поражение практически лишало команду шансов на промоушн и, кроме того, становилось бы для них третьим кряду. Для команды, еще год назад выступавшей в «вышке», подобная ситуация могла выглядеть как аномалия, тем более, что состав изменился не сильно. «Плохишам» результат был пусть и важен, но потенциальная потеря очков критичной отнюдь не стала бы – благо, спасали победы над стоящими ниже командами. Тем не менее, помогать могилевчанам хозяева и не думали, отнесясь ко встрече с полной серьезностью.

Гостям удалось подтянуть к моменту Х игровую обойму в девять человек, попутно вернув в основу перманентно травмированного Терехова. Вот только пошло ли это на пользу команде – большой вопрос. В активе Евгения трешка с фолом, ряд собранных подборов, несколько штрафных да пара-тройка двухочковых из убойных позиций. В пассиве – непозволительное множество потерь и брака, обилие промахов при чуть большем обилии бросков, неважные физические кондиции да не самый сахарный характер, который был оценен арбитрами довольно либерально. По личным наблюдениям все же минусы очевидно перевесили. Не факт, конечно, что кто-то другой на его месте провел время на площадке с большей пользой, но попробовать, пожалуй, стоило. Даже при всей сырости Якушева или нестабильности Маркова. Но, даже если оставить Терехова, иных слабых мест у «химиков» пруд пруди. Касарыч так и не стал достойной заменой Акуличу. Последний, при всех своих недостатках, умел здорово бороться за подбор, неплохо работать на командные взаимодействия и стабильно забивал из-под кольца. Нынешний же бигмен отличается пока все больше собиранием отскоков (куда меньшим, нежели у Акулича), многочисленными активными перемещениями (по большей части абсолютно бесполезными) да относительной успешностью при легких бросках. Контанистов за лето несколько прибавил в уверенности и мастерстве, но психологическая неустойчивость, слабый средний и дальний броски и легкий вес фактически лишают его возможности полноценно действовать ни как четвертый, ни как третий номера. Вот в такой полупозиции форвард и проводит матчи, принося полупользу команде. Но самое главное во всем этом – апатия. Родионов и Гесть, в отличие от своих молодых коллег, проявили в субботу куда большее участие к судьбе команды и старались, как могли, лишь бы та достигла нужного результата, но… От избытка желания и недостатка кондиций оба больших схлопотали фолауты. В эндшпиле команде как раз и не хватило таких людей, которые могли бы биться за команду до последнего. А ведь дожать «плохишей» было более, чем реально – у тех мало того, что подходили к концу силы, так еще и чуть не вся основная обойма ходила под дамокловым мечом пятого фола. Однако один из таких «приговоренных» Грудович и явил собой пример того, как надо сражаться до конца. Евгений напрочь забыл об усталости, собрал в кулак силы и в прямом и переносном смысле тащил на себе команду к победе. Благо партнеры услышали его и достойно поддержали лидера. Могилевским Грудовичем вполне мог стать Смоляков, но окружение, увы, оказалось не под стать… Итоговое поражение 60 – 64 фактически не оставляет шансов для «химиков» в борьбе за пятерку. Согласитесь, «Бастион» и «Регион-2010» вряд ли согласятся помочь могилевчанам в ущерб себе.

1

Другой представитель Могилевщины Белшина наоборот в концовке сумела нанести первое поражение доселе непобедимому Бастиону. Минчане откровенно провалили дебют – от стройной обороны не было и жалкого остова, а в атаке царили хаос и анархия. Бобруйчане воспользовались неразберихой и повели в счете, но решающего удара так и не нанесли. «Бастион» оправился от стартовых неудач, передернул забрало и ближе к перерыву наладил игру. Правда, показать себя во всей красе команда так и не смогла – механизм работал, но некоторые звенья все же сбоили. Так, непривычно вял был Яблонский, промахивавшийся больше обычного и куда реже шедший в борьбу. Адамович так и вовсе разочаровал наставника уже в стартовые минуты и был усажен на скамейку чуть не до финальной сирены. Зато место товарища достойно занял Габринец, уверенно вошедший в игру. Ярослав взял себе в привычку успешно входить в краску по лицевой и поливать с хорошим процентом со средней. Гости этого от недавнего новичка минчан не ожидали, потому, видимо, и позволили ему отметиться солидным 21 баллом. В данном контексте совершенно непонятно весьма прохладное отношение минчан к очевидно сильному звену гостей Лавриненко. Максим вместо плотной опеки довольно часто оказывался с мячом в позициях, из которых атаковать любит и умеет. Как результат – 22 очка лидера бобруйчан внесли весомый, если не ключевой вклад в победу его команды. Не меньшим по значимости оказалось достижения Мазура, успешно созидавшего и максимально затруднявшего развитие атак «Бастиона» давлением на Дементьева. Привычно здорово в краске смотрелся Кованев, забив несколько важных и трудовых мячей, когда команде это было особенно нужно. Действо логично катилось к овертайму, но пару непростительных оплошностей разволновавшихся минчан и хладнокровие и точность вышеупомянутых Лавриненко и Кованева не позволили хозяевам продлить свою победную серию – 61-58.

2

Изрядно попотеть в противостоянии с ФСК Победитель-2 пришлось Осиповичи Стайл. Мало кто ожидал, что минчане окажут такое сопротивление еще одному представителю Могилевской области. Однако встреча складывалась так, что «дублеры» вполне могли одержать победу, но, как это часто за ними водится, не сдюжили в концовке. В этом, впрочем, их не вина, а, скорее, беда. Отсутствие опыта и недостаток мастерства нередко вылазят боком именно в подобные моменты. Большую часть матча минчане успешно пользовались слабыми местами гостей – Андрей Гринюк со товарищи здорово снимали подборы и регулярно зарабатывали очки из краски, а Сержан с коллегами неплохо растягивали оборону гостей по дуге, не забывая то атаковать из-за нее родимой, то находить свободного игрока метрах в трех от кольца, то вовсе заряжая проходы. Впрочем, веселая история «победителей» закончилась в самый ожидаемо неожиданный момент – когда преимущество необходимо было отстаивать всеми правдами и неправдами, команда дрогнула и прогнулась под гнетом Цивинского, Чернышевича, Чересьева и оправившегося от травмы Потапчика. Исход – 70-63 – закономерен. Все же два очка достались тем, кто в них: а) больше нуждался; б) больше этого заслужил: в) был просто сильнее. Правильные все варианты.

6

На удивление достойно на фоне могучего RVB.BY смотрелась весьма скромная Алабама. До игры думалось, что «штатовцы» влетят оппонентам крупно и без вариантов, однако реальность оказалось несколько иной. Конечно, больших сомнений в победе «штурмовиков» не было – уж больно силен у них подбор исполнителей и недостаточно мастеровит он у соперника. Однако мальчиками для битья подопечный Конопацкого не стали. Будущим соперникам РВБ стоит записать себе эту игру, дабы посмотреть, как противостоять мощи и напору Шаромета, как не позволять убегать в отрывы условному Сикидину, как грамотно ставить корпус Дощечко, как прессовать с мячом Софанюка, как заставить выглядеть бледной тенью самого себя Шиловича… Уж не знаю, по какому сценарию мог бы развиваться матч, попадай «алабамцы» чаще хотя бы в простых ситуациях, но гадать на кофейной гуже не стоит. Класс пока не позволяет стабильно реализовывать возникающие моменты, но радует уже то, что они у команды появляются, причем в изрядном количестве. РВБ же свой класс подтвердил, равно как подтвердил и то, что порой команда любит пофестивалить, чем соперник вполне может воспользоваться. «Алабама», получив после большого перерыва «двадцатку», не сдалась и сократила разрыв более, чем в вдвое, однако на большее ее попросту не хватило. А тут еще, как назло, с фолами перебрали два ключевых больших – Бондар и Василевский, потому шансов на спасение у команды не было априори. Зато за борьбу стоит сказать отдельное спасибо – итоговый счет 69-53 вполне мог оказаться совсем иным.

5

Фестиваль атакующего баскетбола и хорошего настроения устроил Borisov City. Пожалуй, по-другому во встрече с Wargaming Basket и быть не могло. Оба соперника не смогли выставить оптимальные составы на матч, но, если для гостей потери Мозова и Мостова, в принципе, остались незамеченными, то у «геймеров» недостача Гайдука была ощутимой. Хотя, какая разница – с ним ли или без него, но участь его команды была бы той же самой. Борисовчане запрягали довольно долго, ощущая на себе ожесточенное сопротивление боевитого соперника до большого перерыва. А после него понеслась… Силы стали покидать минчан, а у гостей игра как раз заладилась. Наколотил уже привычную тридцатку Цвилович, планку в два десятка набранных очков преодолел Пахунов, а проводивший вторую игру за последний год Рымкевич отметился двенадцатью баллами. У черно-белых за всех отдувался Довгалев, насобиравший чуть не половину общекомандного урожая. Впрочем, это стало весьма слабым утешением как для самого игрока, так и для его команды – 84-47.

Еще больше набросал в кольцо БК Нясвiж Beaver Club. Несвижане изначально были готовы к тому, что победа достанется соперникам. Видимо, потому на игре и не было ряда ключевых игроков, включая геройствовавших в прошлом туре Кемена и Добошинского. Зато массу времени на площадке получили Лукашев и Краскевич. Этими минутами оба распорядились довольно успешно, если можно так говорить по отношению к команде, проигравшей более сорока очков. Первый, давненько не появлявшийся на играх, отметился двадцаткой, а второй насобирал невиданные для себя 11 баллов. Но достижения эти, равно как и «очко» Протасевича, отметившегося и смачным данком в концовке, меркнут, по сравнению с феерверком в исполнении «бобров». Те делали в атаке практически все, что хотели. Разве что не множеством слэмов. Но и без них забивали, что называется, все желающие. Тут вам и широко обсуждаемые на форуме Черепанов с Бобровичем. Оба, кстати, чем-то особенным не отметились, органично дополняя партнеров, но не более того. Ну а Цывинский и компания уж рвали оборону гостей, как могли. Что ж, они могли себе это позволить – 108-66.

3

В открывавшем же игровой день поединке между Академией-Гипросвязь и Софтклубом ничем сенсационным и не пахло. Да и не могло. «Академики» с первых минут взяли соперников в оборот и нарастили достаточный гандикап, чтобы чувствовать себя в дальнейшем вполне вольготно. Был, правда, момент в третьей четверти, когда софтклубовцы серьезно подсократили отставание и приблизились к визави на расстояние нескольких точных бросков, но гипросвязевцы быстро потушили появившиеся было шапкозакидательские настроения в собственном лагере и, вновь восстановив гандикап, спокойно довели дело до победы – 71-51.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
беларусик
(195.222.65.52)
18.12.2014 15:29

ща валюту куплю, потом отпишусь
-1 +7
 
 
Вася Куралесов
(46.53.195.82)
18.12.2014 17:33

Херню Хабаров написал полную, без вариантов... :sad:
-10 +3
 
 
не хабаров но всё же
(195.222.65.52)
18.12.2014 17:54

Цитирую Вася Куралесов:
Херню Хабаров написал полную, без вариантов... :sad:

да не, нормас воды налил, всё по теме
-1 +4
 
 
игрок
(37.214.179.20)
19.12.2014 15:52

Химволокно без шансов на выход в пятерку!Заявляй те Харкевича и еще несколько из Борисфена игроков вместе с тренером срочно! Может еще будет шанс!!!!!
+3
 
 
вопрос игроку
(82.209.223.167)
22.12.2014 13:08

Цитирую игрок:
Химволокно без шансов на выход в пятерку!Заявляйте Харкевича и еще несколько из Борисфена игроков вместе с тренером срочно! Может еще будет шанс!!!!!

расскажите,каки е еще варианты есть у химволокно? кого еще можно заявить и что еще нужно срочно сделать?
-2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!