A+ R A-

Хаос на Востоке. Обзор игр 17 января

Много неожиданного случилось на прошлых выходных. "Алабама" уступила ФСК "Победитель-2", "Хаос" переиграл "Восток 121", а в матче "Бивера" и "Осиповичей" было выброшено около 80 трехочковых на двоих. Об этом и не только - в обзоре игр 17 января.

DSC 7309

Восток-121 –Хаос

Вот кто сотворил настоящую сенсацию, так это «Хаос». Воспользовавшись отсутствием Юрия Волка подопечные Дмитрия Колтунова (которого тоже не было на матче, кстати) взяли и обыграли «восточников».

Решающей стала уже первая четверть матча. Там, если кто-то не видел, «Восток» набрал всего 4 очка, реализовав 1 (один) бросок из 16 и совершив n-ное количество потерь. У «Хаоса», конечно, тоже все шло не так гладко, но он создал задел в 12 очков, благодаря которому и победил.

Кстати, ведь после первого перерыва преимущество «Хаоса» и вовсе достигло 15 очков. «Восток-121» действовал в нападении довольно предсказуемо, чаще всего с помощью индивидуальных действий пытаясь завершить владение. После продолжительного затишья во второй четверти команду сдвинули с мертвой точки Андрей Мурашко и Илья Лабецкий, но двузначный перевес «Хаоса» остался прежним к большому перерыву – и во многом, благодаря командным действиям в защите.

«Восток» медленно подбирался к сопернику, но усилия команды пропадали даром на отдельных отрезках. Большое количество потерь предопределило исход встречи: даже в четвертой четверти «Хаос» не подпустил соперника ближе, чем на 6 очков, а баззер Андрея Мурашко под сирену, сокративший разрыв в счете до 4 очков, вряд ли подсластил пилюлю Юрию Волку.

Ключевой фактор

Подбор. При нижайшем проценте попадания с игры (22% у «Востока» и 21% у «Хаоса») важную роль имела борьба под щитом. «Хаос» не только сумел снять на 5 подборов больше, но и собрать 15 мячей в нападении. Дмитрий Безмен, например, не оформил дабл-дабл, но при этом сделал 17 подборов, став лучшим по этому показателю в составах обеих команд.

Момент

Что произошло с «Востоком», который в прошлом сезоне чуть не забрался на третью строчку «Изолайфа», а в этом до встречи с «Хаосом» вообще шел без поражений? 4 очка в первой четверти, 37 – за матч, 22% реализации с игры и 19 потерь – цена отсутствия тренера?

Восток-121 - Хаос - 37:41 (4:16, 9:8, 11:8, 13:9)

 

Beaver Club – Осиповичи стайл

Сама вывеска матча уже была интересной: вице-чемпион Третьего дивизиона встречался с лидером сезона в Дивизионе Beaver. Но уже перед началом встречи стало ясно, что борьбы под финальную сирену не будет.

DSC 6746

Причиной тому стал состав «Осиповичей»: пятерка Кунцевич-Потапчик-Чернышевич-Новик-Северин отыграла все 40 минут без замен, а на скамейке не оказалось ни одного игрока.

Впрочем, в первые две минуты «Осиповичи» успешно держали удар против «Бивера»: бигмены приезжей команды снимали мяч в нападении, а защитники дважды забили. За то же время «Бивер клаб» сумел всего один раз выбросить мяч в сторону кольца и совершить потерю. Зато затем минчане рванули вперед и к середине первой четверти вели 12-4.

«Осиповичи» предсказуемо поставили «зону», которая экономит силы защищающихся. «Бивер» показал, что для него зонная защита не является  проблемой, и забросал соперников из-за дуги в первой половине. Забросал так, что на большой перерыв команды ушли с 32-очковой разницей.

Да, «Осиповичи» боролись, пытаясь использовать заслоны и относительное преимущество в росте и массе. Владимир Чернышевич набрал за игру 29 очков, а сама команда часто становилась на линию штрафных.

Во второй половине встречи акцент игры «Бивера» переместился только на трехочковую дугу, из-за чего команда несколько снизила скорость набора очков. «Осиповичи» сумели выполнить план «не дать забить 100», проиграв 37 очков.

Игровой момент

Во второй половине матча, как уже говорилось, игроки «Бивер клаба» атаковали преимущественно с трехочковой дистанции. Ну, как преимущественно – всего 3 мяча было выпущено в сторону кольца со средней дистанции. За 20 последних минут было сделано 43 трехочковых броска. То есть каждые 30 секунд игрок минчан бросал «треху». В принципе, это лучше, чем громить соперника другими доступными способами.

Beaver Club - Осиповичи стайл - 92:55 (23:6, 24:9, 15:20, 30:20)

 

Академия-Гипросвязь – DEAF-Minsk

DEAF-Minsk хорошо провел первую половину встречи с «Академией». Но проваленная третья четверть  позволила «Академии-Гипросвязь» выйти вперед и одержать важную победу.

DSC 6991

Уже в который раз с первых минут встречи защитник «Дэфа» Сергей Грига остался на скамейке и руководил командой, расставляя игроков и подсказывая правильные решения. Именно он первым заметил, что «Академия» стала «зоной».

Рывок DEAF-Minsk 7-0 на экваторе первой четверти вынудил «Академию» взять тайм-аут и внести корректировки в состав. Вышедший Антон Осипчик освежил игру, с ходу сделав перехват и забив легкие 2 очка в отрыве. Защитник на самом деле придал действиям своей команды новый импульс: «Гипросвязь» набрала 9 безответных очков.

На стыке четвертей команды выдали голевую засуху – почти 5 минут счет оставался неизменным. Затем «Дэф» вновь вырвался вперед почти на 10 очков, и вновь «Академия» под большой перерыв сравняла счет.

Однако вторая половина у DEAF-Minsk откровенно не задалась. И если 6 очков в нападении еще можно исправить, то 25 пропущенных баллов стали для команды роковыми.  Буквально за 3 минуты «Академия» с ровного счета получила преимущество в 14 очков.

Было такое чувство, что «Дэф» разучился играть за 5 минут перерыва, а мяч вообще перестал попадать в кольцо.

В четвертой четверти встречи уже было ясно, что «Академия» не отдаст свою победу. Преимущество команды выросло до 24 баллов.

Ключевой эпизод

Третья четверть у «Дэфа», как говорилось выше, не задалась. Команда промазала 9 раз подряд и совершила 3 потери, прежде чем сумела поразить кольцо. За это время (5 минут, между прочим) «Академия» отыграла отставание и вышла вперед. В итоге 10-минутку «Дэф» проиграл со счетом 6-25.

Значение

Если бы DEAF-Minsk одержал победу, то практически гарантировал бы себе место в сильнейшей группе на втором этапе. Теперь же команде придется бороться за четвертую строчку с «Минск-2006» и StarPers. Кто-то из этих команд останется за бортом.

Академия-Гипросвязь - Deaf-Minsk - 64:48 (11:12, 10:14, 25:6, 18:16)

 

 

StarPers – СОФТКЛУБ

StarPersс большим трудом вынесли СОФТКЛУБ, лишь в заключительной четверти получив двузначное преимущество. СОФТКЛУБ не сумел защититься в решающий момент и потерпел очередное поражение.

DSC 6629

Но именно СОФТКЛУБ больше заслуживал победу на протяжении первых 30 минут встречи. У новичка лиги появилась хорошая комбинационная игра, а тренер подсказывал, как защищаться против отдельных соперников. В то же время «Старперс» больше играл индивидуально.

Первую четверть команды провели на равных, а со второй 10-минутки СОФТКЛУБ вырвался вперед на 7 очков благодаря попаданиям Сергея Воронюка, Александра Шемета и Дмитрия Балана. Когда же после большого перерыва рисунок игры не изменился, а СОФТКЛУБ после ровного счета вновь восстановил комфортное преимущество в 11 баллов, появилось ощущение, что команда одержит первую победу в сезоне.

В заключительной четверти у СОФТКЛУБа была отличная возможность для того, чтобы переиграть соперника: Павел Шут и Максим Мельянцов забили быстрые очки, заставили «Старперов» фолить и терять мяч, но затем последовал провальный отрезок: за 4 минуты СОФТКЛУБ не забил ничего, в то время как их соперник сравнял счет и даже вышел вперед. Нельзя сказать ничего плохого в адрес игроков – просто мяч не шел в кольцо.

За несколько минут заключительной четверти «Старперс» из отстающих превратился в фаворита с преимуществом в 10 очков, которое отыграть было уже невозможно.

Ключевой момент

На 32 минуте матча СОФТКЛУБ вел со счетом 51:42. На 37 минуте счет был уже 52:59 и не в пользу новичка лиги. Два игрока «Старперс» – Вячеслав Старикович и Андрей Гайдук – за четвертую четверть набрали 17 очков, в то время как вся команда соперников – всего 8.

Вот где сыграл опыт игроков. Кстати, на двоих у Стариковича и Гайдука 43 очка и 27 подборов.

StarPers - СОФТКЛУБ - 67:54 (14:15, 11:12, 17:19, 23:8)

 

JokersRVB.BY

Одну из важнейших встреч первого этапа во Втором Дивизионе Beaver сыграли «Джокеры» и RVB.BY. По ходу поединка гомельчане имели преимущество, но не вытянули важную встречу и потерпели уже третье поражение в сезоне.

DSC 6896

Как и в большинстве предыдущих встреч, «Джокеры» не привезли свой сильнейший состав: не доехал защитник Юрий Колоцей. У RVB, напротив, в ростере пополнение: Андрей Жмако усилил состав команды, которая претендует на попадание в Высший дивизион.

Старт встречи, впрочем, остался за гостями. Евгений Старостенко в привычном стиле обошел защитника и забил первые очки в матче. Пока RVB разбирался с тем, кто должен атаковать, гомельчане после заслона вывели на бросок Сергея Герасимовича, который также оказался точен.

Впрочем, RVB быстро стал наказывать соперников за погрешности в защите. В частности, не смогла гомельская команда справиться с Дмитрием Шиловичем, который был опасен с любой дистанции. Два трехочковых подряд заставили оппонента Дмитрия подниматься за ним на периметр, оставляя больше пространства в «краске». Чем, конечно же, пользовались и Жмако, и Дощечко, и в меньшей степени Саленик с Софанюком.

У Гомеля нашелся свой «Джокер»: Евгений Старостенко достаточно повозил по паркету защищающихся против него игроков, набрав 16 очков за первую половину и отдав при этом 5 передач. Важным фактором игры стали потери RVB, после которых приезжей команде удавалось набирать легкие очки.

Jokers не отпускали минчан и после большого перерыва. Лишь в заключительной четверти нашлась управа на защитников гомельчан. Во многом, из-за неудачных бросков Старостенко в последние 10 минут RVB совершил рывок 2-15 и удержал победу.

Игрок матча

Дмитрий Шилович. Против центрового у «Джокеров» не нашлось контраргументов: 29 очков (с результативностью 62%) и 11 подборов. Не спасло гомельчан даже то, что в четвертой четверти Дмитрий получил пятый фол и ушел отдыхать – машина уже была запущена. Нельзя не отметить и Сергея Дощечко – 18 очков (те же 62%) и 15 подборов. Другими словами, передняя линия RVB.BY собрала 26 подборов и набрала 47 очков (21/34 с игры) – что против этого сделаешь?

Ключевой момент

Защита Никиты Софанюка против Евгения Старостенко. После первой половины встречи у защитника Jokersбыло 16 очков в активе. За вторую он набрал 9, из них с игры – только 2 балла. Начиная с середины третьей четверти, Старостенко не реализовал 9 бросков подряд. Единственная объективная причина – смена опекуна. В последние 20 минут с Евгением неизменно бегал Никита Софанюк.

Старостенко много брал на себя в нападении в решающие минуты встречи. Это было оправданно, но результата было мало. Защитнику определенно нужно что-то делать с броском.

Jokers - RVB.BY - 72:87 (19:23, 24:18, 15:21, 14:25)

 

БК Нясвiж – Wargaming Basket

Wargaming Basket одержали долгожданную победу в новом сезоне. Ладно, что там – вообще в истории выступлений в НБЛ.

DSC 7258

Матч начался, впрочем, не совсем позитивно. Дисбаланс между передней и задней линиями позволял защитникам «Несвижа» врываться в «краску», вынуждая центрового оставлять свою зону. Дальше следовала скидка на притаившегося на «усах» форварда или же завершение лэй-апом. А тут еще и Евгений Хохлов, основной разыгрывающий «Варгейминга», в середине первой четверти попросил замену в связи с травмой пальца руки. Если вы верите в знаки, вы бы поставили на то, что у «Несвижа» в активе появится еще одна победа.

Впрочем, на другой половине площадки у «Варгейминга» все было получше. Да, процент оставлял желать лучшего, но подбор на чужом щите решал эту проблему. Особенно полезным стал Сергей Гайдук, на счету которого – 9 подборов, из них в нападении – 7.

Возвращение Евгения Хохлова добавило нападению WB разнообразия. Сразу после первого перерыва новичок лиги оторвался на 9 очков, но не сумел сохранить преимущество – на большой перерыв команды ушли практически на равных. Проблема по-прежнему крылась в зонной защите, которую Wargaming наигрывает из матча в матч. В случае с командами, у которых есть тактически подкованные игроки, она часто проваливается. И просто счастье для «Варгейминга», что у «Несвижа» в этот день не полетели дальние броски.

«Несвижу» с его невысоким составом удалось затащить встречу в концовку, но проигранный старт четвертой четверти (0-11) не дал гостям забрать победу.

Ключевой момент

Точность в очередной раз подвела «Несвиж». Игроки выбросили 2 из 24 с дальней дистанции, что для команды с низким составом просто губительно. Да, стремление атаковать с периметра понятно – соперник давал это делать, но не полетело.

БК Нясвiж - Wargaming Basket - 59:64 (10:15, 19:15, 14:15, 16:19)

 

ФСК Победитель-2 – Алабама

Но гораздо большим сюрпризом стало поражение «Алабамы» от ФСК «Победитель-2».

DSC 6507

 

Впрочем, на старте матча «Алабама» смотрелась куда организованнее ФСК. Если у «Победителя-2» благодаря отдельным попыткам мячи залетали в кольцо, то «Алабама» целенаправленно и четко двигала мяч, пытаясь довести его до открытых игроков. В плюс команде идет еще и то, что практически каждый может забить, у каждого есть бросок.

Несмотря на практически равный счет, бросалось в глаза, с каким трудом ФСК «Победитель-2» набирал очки. Верным решением доводить мяч до «больших» в трехсекундную зону, тем более что не было у «Алабамы» ДеАндре Бондара. Но у самих центровых в «краске» не ладилось – в первой половине оттуда было забито всего 4 мяча.

Если бы в этот день игроки «Алабамы» были более точными, где-то в середине третьей четверти вопрос о победителе уже был бы снят. Но за первые 30 минут подопечные Александра Конопацкого реализовали всего 1 дальний бросок из 15. И при этом после большого перерыва довели преимущество до 13 очков.

Что произошло дальше? По версии самой «Алабамы» - расслабились. Скорее всего, так оно и есть. Во всяком случае, за последнюю четверть «Алабама» набрала всего 8 очков, 6 из которых Алексей Садовой положил в первые 3 минуты заключительной 10-минутки.  

Второй причиной стала защита команды. В частности, против Александра Сержана, который обыгрывал опекуна и не встречал никакого сопротивления от подстраховывающего «штатовца». В сочетании с удачными действиями Артема Гринюка, Максима Камлюка и Александра Цехового ФСК «Победитель-2» вышел вперед и сумел отзащищашься на последних секундах матча.

Ключевой момент

Низкая результативность. 1/16 из-за дуги у «Алабамы» и множество смазанных бросков с 5-6 метров стали определяющими в матче. ФСК «Победитель-2» совершил больше потерь, но, в то же время, не так расточительно совершал броски.

Клатч

Игру можно было перевести в овертайм, ведь за 24 секунды до финальной сирены у «Алабамы» были «-3», таймаут и полноценное владение. Но сначала Станислав Мороз не успел развернуться для подготовленного броска, затем Дмитрий Старовойтов не выпустил мяч в сторону кольца вовремя, а когда выбросил, момент для броска был уже упущен. И даже подбор в нападении Мороза с последующей «трехой» нужный результат не принес.

ФСК Победитель-2 - Алабама - 61:58 (14:18, 11:12, 20:20, 16:8)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
дух нбл
(195.222.65.52)
23.01.2015 11:13

5 за ДеАндре Бондара :P
+11
 
 
Царь
(80.249.91.114)
23.01.2015 14:47

Топлю за Бивер с трёх лет!
-9 +2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet