A+ R A-

Узелок развяжется. Обзор игр 7 февраля

Борьба за попадание в квинтеты завершена. Счастливчики могут с чистой совестью праздновать сие событие, неудачники, увы, могут утешать себя тем, что везет не всегда сильнейшим, а на втором этапе можно одержать побед побольше. На том и сойдемся.

6cwGpMokVj8

 Для обретения путевки в заветную пятерку сильнейших Jokers непременно нужно было обыгрывать Осиповичи стайл, которые, в случае виктории также претендовали на промоушн. Впрочем, сложилось ощущение, что вторые всерьез на это не рассчитывали, а просто хотели получать удовольствие от баскетбола. И делали это настолько здорово, что едва не испортили всю «малину» гомельчанам, в кои то веки привезшими на игру всех сильнейших. Груз ответственности за результат у одних пришелся аккурат на раскрепощенность и отсутствие такового у других, что и позволило подарить зрителям интересный баскетбол с неясным исходом вплоть до последних минут. Возможно, где-то имела место и недооценка соперника со стороны «джокеров», что вкупе с перенапряжением и вылилось в проваленный дебют и нервную игру в дальнейшем.

Гомельчане не получили преимущества практически ни в чем. На подборе они получили достойный отпор от Северина, Чернышевича и Цивинского; скоростные атаки проходили редко – осиповчане подобных моментов практически не предоставляли; ставка на фолы ограниченной обоймы соперника также не сработала – тот играл аккуратно и, напротив, заставил получить три быстрых фола Хрищановича, несколько облегчив себе игру на щитах… «Джокеры», к слову, предпочли достичь своей цели за счет убыстрения темпа игры, для чего часто выпускали на паркет маленький состав с четырьмя номинальными защитниками. Вот только ставка эта работать начала лишь в самой концовке, когда осиповчане, позволив оппонентам немного оторваться в счете, подустали и перестали поспевать за гомельскими бегунками. А до того удавалось вполне успешно перекрывать «трешку» и вполне пристойно держать «краску». При всем при этом очевидно не пошла игра у забивного Чернышевича, в чем есть как собственный нефарт Владимира, так и особые старания соперников, уделявших ему внимания больше, нежели остальным. Впрочем, итог встречи можно назвать вполне справедливым – гомельчане постарались подготовиться к ней основательно и взяли свое, пусть не нытьем, но где-то катанием – 77 – 69.

mk-g8vLX2v4

Мало что решала очная встреча для Borisov City и БК Нясвiж. Борисовчане, оказавшиеся в крайне затруднительном кадровом положении после ухода Цвиловича и Рымкевича, тем не менее, показали, что продолжают оставаться вполне боеспособной единицей и в субботнем матче вполне могли рассчитывать на успех. К слову, о Евгении и Денисе. Не мне оценивать их поступок, тем более, что правда у каждого своя. Пространный рассказ Рымкевича можно было услышать в интервью, а вот Быстрый на аналогичный вопрос по сути отвечать отказался. Однако кажется, что дело здесь в основном лежит в финансовой плоскости. Результатом этого «откола» стало очевидное ослабление борисовчан и еще более очевидное усиление «Софтклуба». «Горожане», тем не менее, падать духом не стали, сплотившись еще больше и вынужденно резко омолодив команду. И, несмотря на все трудности, вполне могли одержать волевую победу, но… На их беду несвижане нынче собрали близкий к оптимальному состав с неплохой скамейкой и смотрелись на вполне приличном уровне. Плюс в собственных рядах борисовчане недосчитались, кроме уехавшего Мостова, еще и давненько не игравшего Повидайко и Козлова. Будь последние двое в субботу в зале школы №61, два очка вполне могли лечь в копилку «горожан», ибо оба наверняка не просто добавили бы глубины скамейке, но и могли не просто не испортить игру, но и усилить ее. Впрочем, что ни делается, все к лучшему. Иначе когда бы борисовская молодежь могла получить столько практики да еще во встрече с весьма крепким соперником? Мачульский, появившийся в стартовом составе, лишним в нем уж точно не стал, стараясь проявить себя с наилучшей стороны. А как получилось – вопрос не только к Яну, но и к его партнерам, чересчур часто перестраховывавшимся и откровенно боявшимся играть на защитника. Хотя со стороны сложилось впечатление, что, несмотря на юный возраст, Мачульский не тушуется и способен вполне уверенно обходиться с мячом. Не раз удавалось наблюдать, как вместо передач на совершенно открытого Яна партнеры упрямо ломились к кольцу против двоих, а то и троих оппонентов и далеко не всегда эти акции заканчивались успешно. Ключевой эпизод, пожалуй, произошел в концовке, когда Быстрый, по привычке попытавшись протащить мяч к кольцу против двоих соперников, совершил потерю, в то время, как одинокий Мачульский стоял на изготове на дуге. Отдай передачу и попади Ян – и разрыв сократился бы до минимума, а так – быстрая оборотка и «+6» чуть более, чем за минуту до сирены. Все героические усилия, приложенные борисовчанами в заключительной десятиминутке по спасению практически проигранного матча, пошли прахом. Несвиж второго шанса не дал, одержав на излете первого этапа «победу престижа» - 70 – 63. Что остается нам? Надеяться, что борисовчане останутся грозной силой, несвижане реабилитируются в утешительном раунде, а также по-белому завидовать спортивному долголетию Мозова, в сорок лет отбегавшему сорок же минут на баскетбольной площадке.

wfLNti5AODE

Довольно долго ломал неуступчивый Wargaming Basket RVB.BY. По большому счету, окончательно сломить сопротивление соперника удалось лишь в заключительной десятиминутке, когда геймеров окончательно покинули силы и они вынуждены были сдаться на милость победителям. Да, у последних на сей раз не было Шиловича, но разве это проблема, когда есть Шаромет и Дощечко? Отнюдь. Более, чем ощутимая потеря была и у проигравших, которые недосчитались основного штыка Сергея Гайдука. В отсутствии форварда миссию по набору очков на себя взвалили опытные Кратович и Довгалев. Пока были силы и не подводила рука, они бесперебойно отправляли мяч в кольцо, поддерживая интригу, однако, стоило усталости ближе к концовке взять свое, как игра разладилась и желто-синие быстренько решили все вопросы относительно победителя. Тем не менее, несмотря на победу, качеством своей игры рвбшники вряд ли могут быть довольны. Это касается как недоработок в защите, из-за чего часто проходили передачи в краску, да и на средней и дальней дистанциях нередко оставались свободные бросающие игроки; так и нападения, в котором основную роль играют индивидуальные действия, а о комбинационной игре можно говорить с изрядной долей условности. Пока этого хватает и победы приходят одна за одной – 88 – 64, но на втором этапе уж точно будет сложнее. И как справляться с более плотной опекой в дальнейшем – задача для тренерского штаба.

JDhMpcxPA0k

Продолжает глумиться над соперниками Beaver Club. На сей раз жертвой «бобров» стала Алабама. Слоган «Алабама упярот!» для этого матча не подходил никоим образом, ибо возможное иллюзорное счастье в противостоянии с не знавшим горечи поражений соперником лежит прежде всего в защите собственного кольца, а затем уже в посягательствах на чужое. Что ж, и свое не уберегли, и в чужое много не набросали, что, впрочем, справедливо. Надеяться на победу во встрече с одним из главных фаворитов чемпионата в Д2 – занятие, уж извините, безнадежное. «Бобры», подтянувшие на матч сильнейших, вновь успешно справились с задачей по набору гроссмейстерской «сотни» и полному развалу соперничьей обороны. Впрочем, противник не сказать, что особо сопротивлялся. По мере возможностей – да, за что и поплатились сразу двумя удалениями, но всерьез на победу и сами алабамцы, пожалуй, не рассчитывали. Благо их судьбу перед этим успешно решили «джокеры», переигравшие осиповчан и автоматом протянувшие за собой в пятерку «Алабаму». Той на радостях оставалось лишь раскрепоститься и… получать удовольствие от игры и авоську мячей в свое кольцо от соперника – 101 – 56.

w45PMeSEEL0

Очную борьбу за попадание в пятерку в дивизионе Сателлит вели между собой StarPers и СДЮШОР Минск-2006. В случае победы «драконов» у них, их субботних соперников и «DEAF Minsk» было бы по 4 победы, но «старперы» в свою очередь проиграли «дэферам», потому проигрыш СДЮШОРу для них был равнозначен пролету мимо квинтета. Собственно, для подопечных Игоря Корнеенкова все было аналогичным образом – победа однозначно выводила бы их наверх, а поражение гарантировало бы им лишь борьбу за места с.. по… И начали «горожане» за здравие, задав весьма быстрый темп и, казалось, быстро и легко вскружив головы опытным, но малоподвижным и возрастным «старперам». Вот только, похоже, резвое начало вскружило головы самим «2006-м» и они несколько сбавили обороты, позволив сопернику опомниться и найти действенные средства против их далеко не безгрешной защиты. А они были просты и очевидны как мир. Рецепт первый – забросить мяч на провалившегося в краску Гайдука. А дальше – или два очка, или фол, или промах, но впоследствии вполне вероятный подбор в атаке и начинай сначала. Второй – дай на трешку Стариковичу или запусти его в проход. Резкий и резвый блондин способен был обыграть практически любого визави один в один, что, собственно, с успехом и делал в субботу. И благо еще, что у СДЮШОРа успешно вошел в игру со скамейки Лейчик, мало того, что набросавший со средней, так еще и весьма опасный на дуге – накрыть долговязого и длиннорукого форварда при броске было весьма проблематично. Не будь голевых стараний Максима – исход встречи мог быть известен задолго до сирены. А так интрига держалась вплоть до последней минуты, на которой молодежь так и не сумела довести до ума последнюю атаку и отдала сопернику два очка, а вместе с ним – и путевку в пятерку – 66 – 63.

0-n-6iWwQQI

Туда же довольно неожиданно пробились Itransition, в заключительном туре дежурно переигравшие VSS. Неожиданность в прорыве айтишников заключается в их преображении за время межсезонья. Мы то привыкли видеть слабую, порой кусающуюся, но реально ни на что не претендующую команду, в которой слишком сильны различия между лидерами и серой массовкой. Нынче же подобного о них сказать язык просто не поворачивается. Победив всех, кого было можно, ИТР уверенно шагнул в пятерку сильнейших, да еще и с победой в копилке! Встреча с вссовцами, по сути, уже ничего для них не значила – одни при любом раскладе двигались наверх, а другие оставались внизу, но победа приятна любому, невзирая на диспозицию и цели. И досталась она более организованным айтишникам, в рядах которых  дабл-даблами отметились соревновавшиеся друг с другом в результативности Русак и Фетисов. Именно успехи этой парочки и явились залогом успеха их команды – 61 – 54. Сперва усердствовал Андрей, но пальма первенства в голевом состязании в итоге досталась Николаю, не на шутку разошедшемуся в концовке.

X iDcaNP58E

Камня на камне не оставили от БКМ-99 баскетболисты Словечно. Бело-синие были просто сильнее и увереннее. Во всем. И пример с игрой вчетвером против полной пятерки соперника тому пример. Серией данков порадовал Аскерко-младший, равно как и вся команда приятно удивила классной защитой. А вот огорчили словечненцы травмой Фоменкова. Зато у БКМ поводов для радости не было практически никаких. Игра была попросту провалена. Да, в дебюте удавалось цепляться за мяч, неплохо двигать его по площадке, но надолго молодежь не хватило. Уже опытные, но не потерявшие молодецкой удали и жажды борьбы словечненцы преподали соперникам урок агрессивного и рационально баскетбола, уверенно привезя им на выходе «тридцатник» - 66 – 36.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.36.136)
13.02.2015 23:08

Сеня, прости, я не удержался))
+5
 
 
алабама
(93.171.161.235)
14.02.2015 10:04

так ему и надо :lol:
+2
 
 
15
(213.184.225.129)
17.02.2015 12:02

а где обзор бивера за 8-ое?
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet