A+ R A-

Тур абсурда. Обзор игр 4 апреля

Можно махать клетчатым флажком – гонка регулярного чемпионата подошла к концу. Правда, на последнем туре нужно заострить внимание. Пусть эти игры были не так важны с точки зрения турнирной таблицы, но они добавили сумбура и мыслей к размышлению над тем, что же нас ждет в оставшейся части сезона.

loMnFt3NwHg

Разгром №1

«Минские пингвины» перед бойней с «Серебрянкой» размялись на СКИВе – 81:47. «В одну калитку» – это когда после 5 минут игры счет на табло 21:0. «Пингвины», такое чувство, забили на старте встречи все, что не забили в предыдущих встречах. И порадовал тот факт, что в разгроме участвовала вся стартовая пятерка.

Да, постепенно встреча переставала напоминать игру одного актера. Одно дело – когда команда забивает безответное 21 очко, а другое – когда счет, например, 28:42. Вот это уже опасно, ведь еще пара-тройка забитых мячей – и преимущества почти нет.

Ну, надо же понимать, что СКИВ рано или поздно начал бы забивать, ведь играли команды одного уровня. Но 13 очков разницы – это все, что сумели сделать подопечные Евгения Осипацкого. Последовавший за этим еще один провал в игре, увеличивший преимущество «Пингвинов» до 30 очков, поставил в матче жирную точку.

Говоря о разминке перед «Серебрянкой». «Минские пингвины» не знали, на кого выходили при победе над СКИВом – на «микрорайонщиков» или «Аризону». В принципе, никто и не скажет вам точно, что хуже. Другое дело, что сам СКИВ при поражении выходил на «Вегас», и с первого взгляда это лучший вариант для команд, находящихся на 5-8 месте. О том, почему «Вегас» вполне логично обосновался на второй строчке, мы поговорим чуть позже. А такая разгромная неудача СКИВа в последнем матче выглядит подозрительно. СОВПАДЕНИЕ?

 

Разгром №2

ФСК «Победитель» тоже потренировался на «Фаворите» перед плей-офф – 95:69. На волне определенного подъема в середине чемпионата показалось, что команда Куликова сумеет завязать борьбу с соперником, дать отпор и даже громко хлопнуть дверью. Не получилось.

7hBlR7VIoLY

Ведь ФСК после небольшого спада зимой, из-за которого откатился в середине турнирной таблицы, тоже оправился и закончил «регулярку» двумя сверхуверенными победами.

Все, что вам нужно знать об этой игре: до ухода с площадки во второй четверти у Романа Веремейчика на счету было 25 очков, у команды «Фаворит-SkyIncom» - 24 (42:24 за 2.35 до большого перерыва). Кажется, при игре без замены форварда «Победителя» тенденция продолжалась бы все 40 минут. Ибо соперники просто не знали, что делать с Веремейчиком. И если до большого перерыва Роман создавал себе моменты по большей части сам, то всю вторую половину его кормили мячом одноклубники. Как итог – новый рекорд Высшего дивизиона по результативности: 51 очко!

У «Фаворита», как и в игре со СКИВом, начало встречи ознаменовалось чудовищной несобранностью при контроле мяча и при передачах. Пока еще шла борьба, сохранял команду на плаву Юрий Волк – 10 очков в первой четверти. Но затем и у защитника пропала точность броска (поди, не 20 лет Волку-то), а «Фаворит» отпустил «Победителя» до «-18», практически дав тому пробить 50-очковый потолок за первые 20 минут. И даже несмотря на то, что процент попаданий у «Фаворита» в итоге вполне приличный для НБЛ (40%), а потерь оказалось меньше, чем у соперников, команда уступила и закончила сезон на минорной ноте.

Для ФСК же все только начинается: необходимо доказывать свою состоятельность в игре с более сильным соперником. Например, с «Аризоной».

 

Разгром №3

В случае с «Серебрянкой» и «Партизаном» все гораздо проще. Особенно если знать, что на игре не было ни Скрипко, ни Супруна, ни Домбровского, ни Буйдо.  Поэтому удивляться рывку 10-0 или итоговым 23:10 по итогам первой четверти совсем не нужно.

WQqjhymnWzg

Да, «Партизан» к большому перерыву усилиями своей пятерки сократил отставание. Правда, до этого он уже побывал в точке невозврата – «Серебрянка» наказала соперников за потери и в начале второй четверти сделала «+19». Благо, сама же «Серебрянка» и растеряла это преимущество.

Сразу после 5-минутной паузы Владимир Козлов с Никитой Селевичем попытались удержать команду в гонке, но коуч «Серебрянки» Евгений Ширипов с помощью активной ротации быстро восстановил двузначное преимущество своей команды. А когда за следующие 7 минут «Партизан» забил с игры лишь однажды, все стало понятно – к этому времени «Серебрянка» вела «+30».

Расслабленность «Серебрянки» в игре можно было понять: не самый сильный соперник не привел на матч половину игроков основы, а у «микрорайонщиков» вышло на площадку 11 игроков , каждый из которых отыграл не меньше 7 и не больше 26 минут.

Кстати, «Партизан» из-за этого поражения вполне мог оказаться в зоне вылета, если бы «Политех»-таки дожал Ferroprom.

 

«Политех» - Ferroprom

Впрочем, «дожал бы» - это громко сказано. Скорее, это «Ферропром» выдавил себе победу, такую необходимую тогда и такую бесполезную через пару часов, когда СКИВ слил «Пингвинам».

1HanYHgdgC0

А в первой четверти «Политех» совсем не был похож на себя образца последних игр. 29 очков за 10 минут – парни, всегда бы так играть!

Может, это пошла на пользу ограниченная ротация? Или нежелание встретиться в играх на вылет с RVB.BY? А была ведь возможность и вообще не попасть в «стыки».

Начинал «Политех» вшестером: без Дельянова, без Мастерова и Круга, а Логвинович подошел к концу первой половины.

Лучшую игру (или лучше написать – лучшую половину игры?) провел Эдуард Столярчук. В конце первой четверти он срубил на себе несколько фолов соперника, а затем набрал 10 из последних 14 очков перед первым минутным перерывом. При этом защитник не боялся идти в контакт и лезть под щит, где его ждали двухметровые соперники.

Но уже во второй четверти «Политех» начал больше играть вторым номером. Безусловно, трудно лидировать, если у тебя нет сразу двух «больших», а ротация сведена к минимуму. Тем не менее, до конца четверти «Политех» дотерпел.

Не должно смущать, что с появлением еще одного запасного (напомним, Логвинович подошел к большому перерыву) команда не стала играть намного лучше. Большое преимущество «Ферропрома» на щитах начало перерастать в добытые очки, и в третьей четверти «Ферро» оторвался и на 10 очков. Именно «свежий» Логвинович в последнюю перед перерывом минуту набрал 6 очков и совершил подбор с перехватом, сократив разницу в счете до приемлемых 6 баллов.

Но отзащищаться против пары Курапов-Игнатьев «Политех» не смог. «Большие» набрали на двоих 46 очков и 17 подборов, похоронив надежды соперников на успешное окончание матча. А попадание Довнара издали за 2 минуты до конца игры расставило все по своим местам: «-9» команде Каноника отыграть не удалось – 81:86.

И все равно «Политех» выдал отличный матч, показав, что может и умеет играть с сильным соперником. Осталось научиться делать это в каждом матче.

 

Разгром №4

Да, это разгром №4, а что вы хотели? Я предупреждал вас об этом в названии материала. Вы сами его открыли.

Сомневался кто-то, что «Вегас» не переиграет «Интерсталь»? 75:51.

VxVdCO5A42w

Начало для «Стали» выдалось отвратительное: 2 из 19 попаданий с игры и 4:26 после 10 минут встречи. В принципе, то, что Макс Радчук первыми двумя выстрелами забил издали, не сулило ничего хорошего. А когда к делу подключилась «скамейка» брестчан, голодная до игрового времени…

«Интерсталь» совсем не успевала за соперником в защите. В нападении, хоть и скорость «позиционки» оказалась приемлемой, получалось тоже мало. Ведь переиграть молодых «вегасцев» на периметре довольно сложно, а для борьбы в «краске» Гусейнова и Белоновского оказалось недостаточно. Интересно, что практически все владения «Интерстали» заканчивались бросками с дальней от скамейки стороны.

В целом же, получив сходу 20+ преимущества в актив, «Вегас» вошел в ситуацию и не стал громить соперников. Много минут на площадке получил каждый из гостей, а без забитых мячей остался только…Сергей Мошко. Будем считать, что оставил нужные мячи на СКИВ.

Кстати, Макс Радчук набил свои стандартные 25 очков и выиграл с большим запасом гонку за звание лучшего бомбардира. Его преследователь – Алексей Шимко – отстал на 4 балла.

 

Неудавшийся реванш

Александр Конопацкий продолжает наказывать!! После продолжительного молчания форвард БИТа выдал вторую игру 20+ очков, принеся своей команде победу над «Аризоной» – 77:72.

pt9bl3uKbqU

И это в отсутствии нескольких важных игроков: Астапенко, Погребнева и Главицкого. По сути, действующий чемпион начинал игру с одним разыгрывающим в составе, а уже по ходу действия под первого номера подстроился Ростислав Вергун. При этом Алексей Суховецкий вышел с первых минут и провел на паркете чуть больше половины первой четверти, после чего предпочел быть в команде сугубо как тренер.

«Аризона» должна была брать эту игру. Воспользоваться нехваткой кадров (в кои-то веки) соперника, подняться на третье место, по всем канонам сказки встретиться с БИТом в Финале и отомстить за прошлый год.

Рывок, который Шимко сотоварищи организовал в конце первой четверти, стал тому наглядным подтверждением. С 10:11 «штатовцы» соорудили 21:13, но буквально под сирену в эту картину вписался Антон Головач с точным попаданием издали.

Что, если сказать вам, что «Аризона» просто не реализовала множество своих шансов? Низкий процент реализации, особенно с периметра. Большая зависимость от трехочковых бросков появилась из-за хорошей защиты БИТа в своей трехсекундной зоне. Да, во второй половине из «краски» «Аризона» забила достаточно, но посмотрите в статистике, насколько пустая зона средних бросков! Всего три попытки (и только одно попадание) за 20 минут!

В то же время Дмитрий Тумашик под кольцом был просто неудержим. 20 очков, из которых 16 были честно заработаны в посте. Как вы собираетесь с ним бороться в плей-офф?

Плюс ко всему Ростислав буквально за 5-7 минут освоился на первом номере, отобрал мяч у Александра Конопацкого (плохая попытка, очень плохая) и для своих 196 сантиметров роста передвигался по паркету удивительно мягко. И как «Аризона» не воспользовалась моментом, когда БИТ всю четвертую четверть играл без номинального разыгрывающего?

Гена Захар на несколько минут до конца игры сравнял счет – 70:70. Но уже через несколько владений Тумашик ответил «эндуаном», забив важнейший штрафной. За оставшуюся минуту «Аризона» могла переводить игру в овертайм, но (опять-таки) просто не забила вполне нормальные броски. Победа БИТа оставила «Аризону» на четвертом месте в «регулярке», и при успешном прохождении первого раунда эти команды встретятся в полуфинале. ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО!

 

Кульминация тура

День не мог закончиться просто так, без еще одного недоразумения: «БГУ Старs» получили техническое поражение за неявку и попали на «Регион-2010». Хотя могли встретиться с победителем пары «Бастион»-Jokers. И подарили эту возможность «Политеху» :)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте