A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Обзор игр 4 октября от Андрея Тричева

Андрей Тричев рассказывает о том, как прошли некоторые из матчей первого тура чемпионата Второго дивизиона Beavrer 4 октября.

p9oXPM13-kc

Регион-2010 vs Bad boys

Первые 20 минут встречи проходили под двумя лозунгами: «Мы боремся, мы бегаем, мы рады каждому очку, но того, что мы забиваем, не хватает для преимущества в счёте, как бы мы не пытались» и «Мы приехали – хорошо, нам весело – мы улыбаемся, вот забили – со всеми бывает, это не главное, мы ведём – прикольно».

Первая половина игры - демонстрация того, как не напрягаясь ментально и не тратясь физически можно вести в счёте и к тому же получать некое удовольствие от игры. Не от забитых сложных «трёх», не от того, что на тебе висели два соперника, а ты умудрился их перевисеть и к тому же забил прекрасный мяч, а от простого баскетбольного (или в некоторых моментах не сильно баскетбольного) общения. От того, как с партнёром пошутил, как подсказал сопернику, кого ему держать, от всех мелочей не баскетбольной статистики.

Ярчайшим примером является Дадыкин, забивший трёхочковый на последней секунде владения и возвращавшийся после этого настолько спокойным, чуть ли не спящим. Он оживился лишь из-за того, что партнёр намекнул на большую долю удачи в этой реализации.

bHhxJZug7pU

Я не хочу обвинить Регион-2010 в несобранности. Наоборот, мне нравилось то, как двигался мяч, с какой лёгкостью они играли, однако не использовали «больших» по назначению (тот же Дадыкин отметился только дальними попаданиями). Наверное, только Тишенков играл того самого «большого», который нужен команде, но его, опять же, не заигрывали. А когда заигрывали, то ему приходилось действовать против двух соперников, которым он проигрывал.

Единственный, кто из стартовой пятёрки легко играл, но не был расслаблен – Тарасов.

То, что Bad boys занимались иногда просто беготнёй в первой половине, – это факт. Несколько раз выбегая из зоны, игрок, которому шла передача, не ждал её вовсе. Порой удивлялись собственной скорости настолько, что шли в проход через двоих. Мне нравился их настрой, от первой и до последней минуты, каждый выходил и выкладывался настолько, насколько мог. После первой половины все ощутимо подустали, но были заряжены бороться до конца.

Лично отмечу Сосновского, у которого любимый игрок, видимо, Джей Ар Смит. Если соперник не идёт к Дмитрию Владимировичу, то Дмитрий Владимирович идёт к сопернику, после чего совершает бросок с отклонением, несколько раз даже удачно. Выглядит со стороны очень красиво, но это ведь сложно, да и сил много тратишь. Ну да ладно: «Всё, для зрителей».

Вторая половина

Знаете, как бывает: вот ты на коне, ветерок нежно дует в лицо, и ты счастлив, а через пару минут тебя несут на носилках после неприятного падения, и счастливым тебя не назовёшь.

Может, небольшая техническая заминка помешала «Региону». «Плохие парни», наоборот, начали активно, а за собой коллектив повел Ерофеенко, который в первые две минуты, отличился двумя дальними попаданиями, а так же «двушкой». И вот коллектив сделав рывок +10, комфортно и вольготно чувствовал себя на площадке.

Приезжая команда перестала играть легко и непринуждённо, и два подряд тайм-аута картины не изменили. Теперь в трёхсекундную зону отправились Дадыкин и Тишенков (да и все остальные). Только вот незадача – не получается забить. Дадыкин, опуская мяч во время борьбы, тут же его терял, не мог найти своё место на площадке, где он бы мог приносить столько пользы, сколько от него все ждут. Константин Дудек после вывода на свободный бросок из-за дуги вообще ничего не забивал. Андрей Тарасов был заметен, но не мог реализовывать то, что пытался делать. Команда сыпалась, а соперник ей в этом помогал.

Перед заключительной четвертью со скамейки «Региона-2010» донеслось «…делаем, как делали в первой половине, никаких свежих решений».

Гродненцы начали активно работать в защите,  появилось много смен – и все удачные.

Дудек забил долгожданную «трёху» с фолом, потом Шинтарь положил 2+1. Тарасов начал улучшать свою статистику, был великолепен в нападении и в защите, везде помогал партнёрам и оказался незаменим. Тишенков забивал крюком, но особенно отличился важными штрафными попаданиями.

В позиционной атаке всегда одна расстановка, которая стабильно действовала.

Я даже и не знаю, что случилось с Bad boys. 9 очков за четверть – это не плохо, но то, как они были забиты (не самым уверенным образом) – другой вопрос. Процент реализации штрафных бросков – бесподобно ужасен. Забей они хотя бы половину того, что бросали со «штрафа» – и мы с вами читали бы, как BB дрались и отыгрались.  Объективно смотря на ситуацию, в концовке «Регион2010» хотел победу так, как надо её хотеть, и делал для этого всё.

«Регион-2010» 63:60 Bad boys

W3Y-nYSD-8Y

Sirius vs Молодечно

Игра была интересна как противостояние сильных и равных соперников в первые 5-7 минут,  остальное время – игра одной команды в баскетбол, другая же показывала что-то отдалённо напоминающее командный вид спорта.

Проблемы «Молодечно» проявлялись с каждой сменой состава. Выйдя на площадку, Назаров держал разыгрывающего соперников, которому уступал в скорости и физике. После смены ребята выходили и боролись, прям рвались показать себя, каждый шёл в проход, который мало того, что не логичен, так ещё и труден в исполнении. Особенно «проявил» себя Игорь Титович: самые читаемые, однообразные проходы, которые проходили раз через пятый и только из-за его роста и большой доли везения.

Тем временем у Sirius вся игра поставлена на комбинационный баскетбол, каждый знает, куда двигаться, где ждать партнёра, лишь при выходах 2 в 1 парни не знали, что делать, но это им не мешало наращивать преимущество с каждым владением.

С положительной стороны у «Молодечно» отметил бы Федосова: единственный, кто отдавал пасы на «большого» именно в зону, а не на их любимый периметр. Вообще же  положительного в игре «Молодечно» оказалось очень мало. Единственный вопрос, который всю игру задавал, на трибунах, мужчина в спортивном костюме: «Что вы делаете?» Так что «Молодечно» надо задуматься, что им делать дальше, особенно после потери Буто.

Sirius – молодцы, но особенно меня впечатлила тренерская работа. Замены делались вовремя, команда выглядела свежо всю игру, могли забить и больше, но зачем, если соперник уже далеко позади. Были маленькие недочёты в комбинациях, но со временем они должны пропасть.

Sirius 75:47 БК Молодечно

paLyjDDGOPs

Jokers vs БК Борисов

Обе команды начало провели на высшем уровне: одни попадали в первые минуты буквально всё, вместе с тем грамотно распределяли силы, что в атаке, что в обороне; другие активно играли по периметру в защите и не давали уходить сопернику в отрыв, так как у самих с бросками было слабо.

Проблема первой четверти Jokers – неправильное использование баскетболистов. Игрок, исполняющий роль центрового, бросал со средней, в то время как на подборе из партнёров никого. Так он действовал достаточно долго, при этом ни разу не забив. Эта проблема не исчезла и до конца игры, так как команда состоит только из игроков амплуа трёх позиций (первый, второй, третий). А все, кому доставалась роль «большого», тяготели к средним броскам, а иногда и к дальним.

В первой четверти каких-то явных проблем не было, лишь Кожевников заработал глупые два фола, которые впоследствии сыграли определённую роль в его действиях.

После малого перерыва суть атак и защитных действий обеих команд не изменилась, но в Jokers активней играла тройка периметра (Герасимович, Старостенко, Цыганков), атаки (набеги) стали проводиться всё быстрее, часто, если не всегда, дольше 12-15 секунд команда мячом и не владела. Такой ритм приносил свои плоды, но лишь частично. Броски были часто неподготовленные, да и выбор бросающего трудно назвать всегда истинно верным, но все эти шероховатости были отполированы хорошей защитой на периметре.

У «Борисова» поначалу получалось сдерживать те самые набеги (пока сил хватало). Но со временем команда начала проседать. В атаке полагалась на лидеров, на их личное мастерство. Лидеры (Быстрый и Мостов) забивали, и у них это неплохо получалось.

К большому перерыву Jokers нивелировали отставание, «заработанное» в первой четверти, и, выиграв заслуженно вторую четверть, уходили с преимуществом в два очка – 35:33.

Третья четверть, да и вообще вторая половина ознаменовалось раскрытием своих карт.

Jokers дали больше возможности скамейке, которая не подвела, все выходили и полностью отдавались процессу. В частности, Якуш отметился в протоколе завидными десятью очками.

bHhxJZug7pU

Проявилась полностью (и даже могла оказаться фатальной) проблема: при отскоке низкорослые Jokers ставили спины высоким игрокам БК «Борисов», и это у них получалось хорошо. Но при отрезанных от щитов «большим» соперника «Джокеры» постоянно забывали про остальных игроков, которые ростом не велики, а подборов собрали много.

Борисовчанам на эту половину не хватило банально физики, хотя боролись до конца, на «зубах» в каждом моменте. Так долго наравне играть против бегущего и постоянно сменяющегося соперника, когда у тебя всего 6-7 активных игроков, многого стоит.

Буду с вами откровенен: симпатизирую Jokers и хочу, чтобы они поднялись в следующий дивизион. Это не произойдет, пока не найдется стабильный центр, который: может иногда подстраховать; не боится борьбы; готов уходить на второй план для большего раскрытия возможностей своих партнёров.

Jokers 74:66 БК Борисов

Андрей Тричев

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
зеба
(178.121.33.192)
06.10.2015 16:54

Хорошо и четко расписан матч джокерс
+4
 
 
Петрович
(86.57.255.90)
06.10.2015 17:02

Хороший обзор. Спасибо, Андрей!
+4
 
 
зеба
(46.56.135.145)
06.10.2015 18:22

Хороший обзорчик по матч джокерс
+1
 
 
Suprun
(83.220.236.169)
06.10.2015 19:28

Был на матче регион - бэд бойс, только мне показалось, что минчане посыпались после травмы единственного высокого Шпака? Даже близко об этом не написали, а ведь он был одним из лучших в первой половине.
+6
 
 
BB
(46.53.195.193)
06.10.2015 19:49

Цитирую Suprun:
Был на матче регион - бэд бойс, только мне показалось, что минчане посыпались после травмы единственного высокого Шпака? Даже близко об этом не написали, а ведь он был одним из лучших в первой половине.


После травмы нашего центрового нас осталось 5... Не хватило физухи на 4 четверть
Да и штрафа намазали... Сами виноваты!
+6
 
 
Suprun
(83.220.236.22)
06.10.2015 19:55

Штрафы это да. Но и подбор проиграли в 4 четверти, все получили из краски.
+4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet