Обзор игр 4 октября
- Подробности
- Создано 08.10.2015 16:00
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1613
Новый сезон начался, и первый его тур вышел просто огненным! Овертайм, баззер, неожиданные результаты – вот это вам Второй дивизион! Фактически в Д2 нет аутсайдеров и явных фаворитов ,и потерпеть поражение может каждый.
Баззер
Лучший эпизод игрового дня случился в матче «Алабамы» и «Интерстали». Стас Мороз в стиле Кобе Брайанта в прыжке с отклонением «похоронил» соперников, со второй попытки положив мяч в кольцо под сирену.
Не самая результативная игра (особенно после «Джокерс»-«Борисов») успокаивала. Счет «Интерсталь» открыла к концу первой минуты, пропустив затем рывок 0-10. Интересно, что в этот момент «Алабама» реализовала два трехочковых броска, после чего издали за весь оставшийся матч забила всего однажды.
К концу первой четверти «Сталь» немного подтянулась, а во второй 10-минутке догнала «Алабаму». Команды показывали не самую удачную игру на своих щитах, в то же время забирая мячи в чужой «краске». Спокойный ход игры прерывался периодическими криками исполняющего обязанности хэд коуча «Алабамы», который пытался влиять на ситуацию на площадке всеми доступными способами.
Первый переломный момент случился в третьей четверти, когда «Интерсталь» из ниоткуда привезла себе двукратное отставание. При этом ничего принципиально иного команда не делала – просто не забивала свои мячи. Постепенно к этому добавилась психологическая неуверенность, а «-15» перед заключительной четвертью смотрелся как приговор. Получив необходимую минутную паузу, игроки и тренер «Стали» серьезно поговорили, после чего вышли и чуть не перевели игру в овертайм.
А к этому были все предпосылки. Созданный за третью четверть гандикап «Алабамы» таял, а три волшебные «трехи» «Интерстали» на последней минуте игры должны были переводить встречу в овертайм.
Ну, а потом вы знаете, что произошло.
Интерсталь - Алабама - 51:53 (10:14, 12:9, 6:20, 23:10)
Талант
Талант – это умение проиграть встречу, которую должен выигрывать. У БК «Бобруйск» по сравнению с прошлым годом собралась довольно крепкая и ровная «скамейка». И это внезапно стало не только плюсом, но и минусом. Грамотное распределение времени между всеми игроками привело к тому, что практически никто не выложился на максимум, и когда пришло время дать отпор, никто толком и не смог это сделать.
А началось все очень классно. Сначала новичок команды Евгений Терехов положил два мяча подряд, а потом началось сольное выступление Максима Лавриненко: 16 очков подряд в первой четверти, все как в старые-добрые времена.
Вторая четверть для «Бобруйска» началась тоже позитивно: пока «Академия» теряла мяч и промахивалась, лидер гостей забил еще раз и сделал преимущество своей команды максимальным – 15:24. К слову, в этом отрезке получился рывок «Бобруйска» 17-0.
За счет хороших действий в защите «Академия» пережила вторую четверть: всего трижды «Бобруйск» подбирал мяч в нападении, что вкупе с нижайшим процентом реализации бросков дало «результат» - 7 очков за четверть.
Во второй половине встречи можно было лишь удивляться и тихонько перешептываться: «А это точно та «Академия», которая играла до большого перерыва?»
Наконец-то у команды появились в нападении кинжальные проходы от братьев Горячко, заработала дальняя артиллерия, за каждый мяч стали бороться более ожесточенно. Самоотверженность – то приятное качество, которое характеризует игроков в тот момент. Изменения стиля игры в нападении – главный залог успеха, и 50 очков за последние 20 минут не сравнить с 8 баллами второй четверти. Успешно сменяющие друг друга центровые Никита Егоров и Андрей Кедышко взяли 8 подборов в нападении – половина от всего показателя команды. Павел Горячко был в огне всю четвертую четверть, и, что главное – каждый игрок «Академии» принес пользу в игре.
У «Бобруйска» же не нашлось человека, который подхватил бы инициативу в тот момент, когда Максу Лавриненко прикрыли лавочку.
Академия - БК Бобруйск - 73:59 (15:22, 8:7, 23:13, 27:17)
Овертайм
Действительно, а почему бы и не сыграть овертайм в последнем матче дня?
Стоило игрокам ФСК забить больше одного штрафного в четвертой четверти – и этого можно было бы избежать. Но сначала Павел Гойтан, а затем и Виталий Плюто промахнулись 4 раза подряд, что в сочетании с успешными действиями Крашевского и Фоменкова привело к дополнительной пятиминутке. А будь Леша Дмитренко чуть точнее, победная серия «Словечно» в НБЛ и вовсе продолжилась бы.
Вообще же ФСК действовал абсолютно в своем стиле. Планомерно доводить игру до победу до определенного момента – есть. Из ничего придумать себе провал и упустить преимущество – есть. Взять победу в самом конце – есть.
Игра нового «Победителя» строилась через старых знакомых: Плюто и Гойтана, которые провели на площадке больше 40 минут. Еще одной значимой фигурой стал Саша Цеховой, не хватающий звезд с неба в нападении, но приносящий пользу на своей половине площадки игрок. Ну, и, конечно, движущей силой атаки часто был Александр Сержан, который не боялся лезть на двух соперников и зарабатывать фолы (если не получал «горшок»).
Проблемы «Словечно» оказались на поверхности: не хватало игроков основного состава. Тупицын с травмой, Мычко ушел в «Бивер», Фоменков пришел во время четвертой четверти на игру, а Аскерко-младший вновь начал испытывать проблемы со здоровьем. В итоге вы получите…47 очков за 45 минут с результативностью в 20%. Просто неправильное соотношение игрового времени и игрового опыта/умений.
Так и в овертайме: команда на кураже создала преимущество, но не сумела отыграть все 5 минут на одном уровне. ФСК в это время успел отыграться и завершить несколько важных атак.
ФСК Победитель - БК Словечно - 54:47 ОТ (13:11, 11:8, 15:11, 3:12, 12:5)
Лентяи
«Регион» приехал на первую игру сезона, а в итоге куражился и расслабленно передвигался по площадке первые минут 25, пока не начал «лететь» почти 15 очков. Перед заключительной четвертой четвертью грозные в прошлом году гродненцы имели в активе всего 37 очков и вполне уверенно проигрывали матч. Сенсация назревала похлеще, чем победа «Варгейминга» над «АльфаКерамикой».
Неизвестно, кто бы кого и чем, но тут Илья Шпак тут центровой «Бэд Бойз» Илья Шпак травмировал колено. Учитывая, что меньше чем за 3 четверти Илья насобирал 17 подборов (на тот момент – больше половины общекомандных), можно понять, почему у «Гродно» увеличилось как количество подборов, так и количество забитых мячей из «краски».
Как подметил Андрей Тричев в своем материале, главным действующим лицом стал Андрей Тарасов, на счету которого – 23 очка и 9 подборов. Под конец разошелся и Сергей Дадыкин, оформивший-такие дабл-дабл (17+10). А так…команде объективно не хватало плеймейкера, который бы поставил на поток создание нападения. Что говорить, если даже до центрового с трудом и через раз доводили мяч?
Впрочем, о том, что не все игроки будут приезжать на матчи, было известно еще до начала сезона.
РЕГИОН-2010 - Bad Boys - 63:60 (19:20, 12:8, 6:23, 26:9)
Сизн-хай
31 очко набил Сергей Гайдук в матче против «АльфаКерамики». На сегодня – самая большая цифра сезона.
Впрочем, не одним Сергеем Wargaming одержал победу. Хорошая подготовка к сезону дала плоды уже в первой игре, и «АльфаКерамика» ничего не сумела с этим сделать.
О том, что «Варгейминг» настроен серьезно, стало видно уже по предматчевой разминке, когда кроме стандартных бросков команда совместно провела растяжку. Дальше – больше.
Став «зоной», АК обрела себя на провал уже в первой четверти. То, что спасало от разгромов в Высшем дивизионе, сейчас не сработало, и Wargaming набил аж 26 очков за 10 минут, пропустив при этом всего 13. Постоянное движение мяча и игроков без мяча сбивало с толку, подстраховка часто пропадала, что приводило к набору очков.
Впрочем, «Керамика» после смены защиты спасла ситуацию и уже к середине третьей четверти свела отставание к минимуму – 48:49. На этом, в принципе, борьба и закончилась. Получивший пятый фол Денис Завадский отправился на скамейку, вслед за ним – Денис Полищук, а сфоливший под конец четвертой четверти Алексей Завадский и вовсе оставил команду вчетвертом.
Сразу четверо игроков «Варгейминга» набрали больше 10 очков. С другой стороны, игроки скамейки не сыграли больше 15 минут и дали команде не так много.
Альфакерамика - Wargaming - 64:75 (13:26, 17:12, 18:16, 16:21)
Разгром
Пожалуй, единственный разгром дня – это в матче Sirius и «Молодечно. Одна команда была собрана из игроков Высшего дивизиона и середняка команды «Бивера», вторая же приехала далеко не сильнейшим составом. Отсутствие ключевого игрока «Моло» было заметным, но вряд ли, будем откровенны, что-нибудь сильно поменялось, появись Никита Буто на площадке в тот день.
Там абсолютно разные системы подготовки, абсолютно разная организация процесса и распределение ролей соответственно. Нет ничего удивительного, что в итоге на табло была разница в 28 очков.
Испытания для «Сириуса» будут позже, равно как и оценка новой команды. У «Молодечно» впереди много кропотливой работы, без которой победы ребята вряд ли увидят в этом сезоне.
SIRIUS - БК Молодечно - 75:47 (19:11, 21:11, 16:11, 19:14)
Run’N Gun
Беготня тура – это к «Джокерс» и «Борисову», которые показали завидные скорости, смотрительный баскетбол и вполне пристойную результативность.
«Борисову» вновь не хватило чего-то. То ли новых героев, то ли везения. Где-то чуть-чуть не доборолись за подбор, а вот тут процент реализации подвел. Как и лишние нарушения правил, из-за чего приходилось обходиться с соперниками слишком мягко.
А бегущим «Джокерам» только это и надо было. Еще долго будет отсутствовать Юрий Колоцей, но сейчас в команде подобрался ровный состав со своими «атаманами». Польза от каждого игрока, выходящего со скамейки – это козырь, который гомельчане еще не раз будут использовать.
Jokers - БК Борисов - 74:66 (7:12, 28:21, 17:15, 22:18)
Алексей Норман
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи