A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Дивизион Beaver. Обзор второго тура

Второй тур Дивизиона Beaver прошел, и рано или поздно пора поговорить о нем. Вторая победа Wargaming, неожиданное фиаско Словечно и триллер Альфакерамики и Алабамы - все здесь.

EvAZe8v1Xvs

ФСК Победитель – Wargaming

Старт для ФСК выдался…эммм…ужасным? Команда не могла забить на протяжении 8 минут, спуская в никуда все созданные моменты. В то же время «Варгейминг» набросал 14 очков и, казалось, убежит вперед, как и с «АльфаКерамикой». «Айтишники» играли зонную защиту, и даже когда ее разбивали, счет в матче не менялся.

Вместо Гайдука, которого после перфоманса с «АльфаКерамикой» успешно прикрыли, в нападении тянули команду Довгалев, а затем и Кратович.

Серьезными потерями для ФСК стали травмы Плюто и Гойтана. И если центровой с повреждением голеностопа кое-как сумел продолжить встречу, то Павел с рассечением отправился в раздевалку в первой четверти.

Неизвестно, какой холодный душ вылили на игроков ФСК в первом перерыве, но во второй четверти команда выглядела принципиально другой. Расстановка сил на паркете поменялась, «Победитель» проснулся и словил позитивную волну, хорошо растягивая «зону» и забивая издали. За 10 минут отставания удалось сократить до хилых 6 очков.

Гонка зуб в зуб продолжалась до конца третьей четверти. Там «Победитель» совершил неприемлемое количество ошибок подряд и отпустил соперника на опасное расстояние. Сумбур, творившийся в действиях команды Бориса Каноника, продолжился и в заключительной четверти. Неточности при пасах, странные фолы и не самая активная работа на подборе – критерии, характеризовавшие ФСК в тот момент.

Не спасла, если так можно выразиться, «Победитель» и травма основного разыгрывающего Wargaming Евгения Хохлова: продолжив эпидемию в матче, защитник получил рассечение и после игры отправился зашиваться.

Рисковал получить фолаут Виктор Кратович, и это бы наверняка отразилось на результате, однако центровой справился и стал одним из творцов победы команды. Вообще же необходимо отметить прекрасную работу в защите у «айтишников». Небольшой провал во второй четверти был исправлен, а нацеленность на перехват и отсечение при подборе отработаны на высоком уровне. О чем, в принципе, говорят две победы над двумя экс-командами Высшего дивизиона на старте сезона.

Регион-2010 – БК Бобруйск

У «Региона-2010» в это утро получалось фактически все, если не считать некоторых косметических нюансов. На игру с «Бобруйском» удалось привезти почти всю банду, а отсутствие Тишенкова можно расценивать и как плюс: команда стала более мобильной, а на работу на подборе это почти не повлияло.

Во всяком случае, такое впечатление сложилось по итогам первой четверти, когда гродненские игроки просто разгромили своих соперников. Фирменные быстрые переводы мяча в отрыв, сочетание индивидуального мастерства и плотная игра в защите на дуге – с этим трудно справиться.

Трудно справиться, но сдаваться нельзя. Игроки «Бобруйска» проделали много черновой работы, скамеечники серьезно усилили игру, и к концу второй четверти из 7-24 счет на табло превратился в 28-40. Согласитесь, разные вещи.

Но после большого перерыва, как и в дебюте встречи, «Регион-2010» создал себе преимущество почти в 20 очков. Более правильная игра на щитах, реализация моментов с более высоким процентом – и вот он, рывок 10-3. Такое психологически тяжело пережить, вернуться с «-20» - это уже не то, особенно если за 2 минуты до этого вы отставали всего на 10.

Третья четверть была разбита на две половины. Как и в дебюте встречи, «Регион-2010» создал себе преимущество почти в 20 очков. Более умелая игра на щитах, реализация моментов с высоким процентом при промахах соперника – и вот он, рывок 10-3. Благо для «Бобруйска», Евгений Терехов забил 8 очков за четверть, и вместе с Кованевым и Печаньковым они вытянули команду обратно на «-12».

Но и на этом «Бобруйск» не остановился. Сразу после перерыва команда совершила еще один рывок и остановилась практически в минимальном расстоянии от «Региона». Если не перебор персональных замечаний у Евгения Печанькова, команда могла бы сражаться и дальше. Однако вместе с фолаутом форварда на площадку вернулись основные игроки гродненской команды, которые довели дело до победы.

БК Молодечно – БК Словечно

БК Молодечно преподнесли не то, что сюрприз – сюрпризище! Разгромная победа в матче против «Словечно» заставила по-другому посмотреть на приезжий коллектив, выступающий без своей главной звезды прошлого сезона.

Матч для «Словечно» начался ужасно: где-то на седьмой минуте первой четверти был заброшен мяч, который стал единственным для команды на этом игровом отрезке. Проигранная со счетом 2-17 четверть ни о чем не говорила, ведь впереди были еще 30 минут игры. Но дальше – хуже: шокирующий счет 4:22 и 8:33 перед большим перерывом заставляли скамейку «Словечно» лишь разводить руками. Мол, что тут поделаешь?

Достойную игру удалось показать лишь в небольшом временном отрезке третьей четверти – тогда даже показалось, что «Словечно» стало на рельсы и вот сейчас покатится. К несчастью для команды, рельсы вели только вниз, ведь к финальной сирене разница в счете достигла 33 очков.

«Молодечно» предстали крепкой бегущей командой, которая использовала потери «Словечно» в своих целях, хорошо двигала мяч и часто находила на периметре одинокого стрелка. В роли Никиты Буто в этот раз оказался Максим Троцкий – 18 очков, 5 передач, 5 перехватов. Дабл-дабл оформил Игорь Титович (22+16), а Денис Тимохович забил 3 дальних мяча.

Игра «Словечно» отчасти объяснима: не было Антона Аскерко и Николая Ромейко, Артур Белойчук из-за отравления провел на паркете меньше 8 минут, а сама игра в защите показывала, сколько раз в неделю все парни собираются в одном зале в одно время. Угадать несложно.

Академия - Jokers

Игры «Академии» и Jokers по отдельности – всегда событие, а очное противостояние должно было стать украшением тура. Ну, знаете, где вопрос о победителе не снимается до последних секунд, и в итоге кто-то выигрывает броском под сирену. Но бригада «Джокеров» решила по-своему.

Гомельчане начали более уверенно и логично выиграли первую четверть – 15:8. «Джокеры» по привычке установили высокий темп в игре, заставив соперников носиться за собой. Выставленная «Академией» зона работала далеко не всегда, что давало возможность снайперам «Джокеров» отличаться издали.

Что бросалось в глаза, так это командные взаимодействия гостей. По сравнению с прошлым сезоном «Джокеры» существенно улучшили командную игру: иногда от движения мяча просто кружило голову. Комплиментов заслуживали и действия в обороне, которая работала практически без сбоев. Да и в принципе у команды нарисовалось два состава. Был момент, в котором прошлогодняя пятерка «Джокерс» полностью сидела на скамейке, а отрицательно на результат это не влияло.

В свою очередь, для «Академии» эту игру явно стоит забыть как страшный сон. Если в прошлый раз эта команда была образцово-показательной, то сейчас 30 минут пошли ей в пассив. И даже когда в четвертой четверти наметился перелом (при «-25»), слабые действия на подборе под своим щитом не позволили «Академии» вернуться в игру полностью.

Сразу 5 игроков «Джокеров» набрали 10 и больше очков, проявив разнообразие в нападении и показав гораздо более высокий процент реализации бросков.

Интерсталь – БК Борисов

Из чего складывается ваше отставание по ходу матча? Недоработки в защите, нехватка концентрации внимания в нападении, недопонимание между игроками, банально не ваш день. Так?

Ведь не сказать, что «Интерсталь» не умеет играть. Практически все баскетболисты там – опытные дядьки, знающие секреты игры и комбинации, которые приносят успех. В эту схему вписались несколько молодых игроков – но результата по-прежнему нет.

Почему? Во-первых, их разыгрывающий Влад Судник еще молод и провел не так много времени с командой, чтобы организовывать все 40 минут. Особенно это было заметно в первой четверти игры с «Борисовом», когда «Интерсталь» совершила 5 потерь за 4 минуты. 5 потерь – это 5 не сделанных бросков. Смотрим в статистике процент результативности, подсчитываем и переводим – это порядка 6-7 очков. Когда не самая молодая команда теряет столько на старте матча, когда она должна за счет опыта создавать себе преимущество, о каком лидерстве может идти речь?

Во-вторых, нужно брать в расчет уровень команд и итоговый счет в целом. В каждом из двух проведенных матчей «Сталь» давала сопернику преимущество в размере порядка 20 очков, а потом фактически отыгрывалась и уступала в итоге всего пару баллов. Для возрастной команды совершать камбэк в тяжелых матчах – это уже само по себе достижение. А когда тебе противостоят две молодые бегущие (по идее) команды – вдвойне. Вообще же в дивизионе нет сильных и слабых команд, победа или поражение могут быть определены физическими кондициями и настроением одного-двух игроков.

Что же произошло в матче между «Борисовом» и «Интерсталью»? «Борисов», несмотря на периодические провалы в зонной защите, вышел вперед, использовал те потери, о которых говорилось выше, и по итогу двух четвертей выигрывал 18 очков.

После большого перерыва «Интерсталь» закрыла щиты, взяла подборы в нападении и просто попала свои мячи. Серьезно, это то, чего не хватало команде с «Алабамой», это то, за счет чего они совершили рывок здесь и даже вышли вперед за минуту до итоговой сирены. После этого у подопечных Жана Ерошевича было 3 атаки для того, чтобы выиграть или как минимум перевести игру в овертайм. Вместо этого получились две потери и промах из открытой позиции – вот вам 75:79.

Алабама - АльфаКерамика

«Аризона» «Алабама» уступила «АльфаКерамике», что еще раз подчеркнуло уровень Второго дивизиона – тут каждая команда может проиграть.

Начало встречи определенно осталось за АК. Ничего необычного: игра на противоходе, обыгрыш 1 в 1 и пара стандартных трехочковых – Александр Садовский в итоге набрал за четверть больше, чем вся «Алабама». Плюс к этому «АльфаКерамика» следила за тем, чтобы их соперник не убегал в отрывы, сама при этом реализуя быстрое нападение.

В общем, за 10 минут «Алабама» сумела лишь пару раз разбить «зону» и забить. А вот после первого перерыва команда под руководством Александра Конопацкого прибавила, в основном – в защите. Уйдя от личной защиты, «Алабама» озадачила этим соперника, и тот с трудом наковырял 11 очков.

Перехватив инициативу во второй четверти, «Алабама» продолжила гнуть свою линию после большого перерыва. Выигранный подбор, агрессивная защита, особенно при передачах соперника, – все это снизило темп в игре «АльфаКерамики», игроки которой подустали. Ведь каждый из основной пятерки отыграл 33+ минуты, а одинаково хорошо защищаться на первой и на 31-й минутах при такой нагрузке практически нереально.

В итоге «Алабама» отыграла 16-очковое отставание и перед заключительной четвертью даже выигрывала. Однако провальный отрезок 0-12 в дебюте четвертой 10-минутки вновь вынудил подопечных Конопацкого бежать вперед и отыгрываться.

И ведь смогли! Буквально за 2 минуты 4 попадания от Мороза и Бондара восстановили равновесие, а еще одна «треха» Стаса даже вывела «Алабаму» вперед. Но неточность при одной-единственной передаче дали «Керамике» шанс, которым она и воспользовалась. Александр Садовский, практически молчавший с первой четверти, забил 8 очков подряд, а в решающей атаке «Алабама» не реализовала владение. Интересно, что при «+3» за 30 секунд до конца матча АК решила стать «зоной». Благо для нее, Стас Мороз после розыгрыша не попал – 65:60 в пользу «Керамики».

Sirius – Bad Boys

Вам не приходило в голову, что все команды, которые тренирует Дмитрий Новицкий – слишком правильные? Вот серьезно, вспомните прошлогодний «Бастион» и переведите его в проекции на сегодняшний Sirius. Ага?

Безусловно, одна из причин – то, что часть «Сириуса» - бывшие «бастионовцы», а часть – те, кто когда-то бегал в сборной БГУ. Есть взаимопонимание и четкое исполнение своей роли. Да, каждый, кто выходит на площадку, знает, что делать. Каждый обладает высоким игровым iq, что дает возможность реализовывать комбинации и участвовать в построениях защиты.

И то, что Sirius громит соперников уже вторую игру подряд – подтверждение вышесказанного. И Bad Boys не спасло даже то, что на игре в кои-то веки было 10 человек. В команду подтянулись оставшиеся без банды Илья Михайловский и Глеб Галковский, но и они не выручили.

Трудно выиграть, если один из ваших «больших» лежит в ожидании операции на колене, а другой за 20 минут совершает 4 потери и реализует лишь 2 из 10 бросков. Вообще же «плохие парни» показали крайне низкий процент результативности при атаках с игры и, что немаловажно, - с линии штрафа. Всего 2 мяча из 17 – не лезет ни в какие рамки. По сути, Bad Boys сделали потерь больше, чем точных бросков.

Sirius вышли вперед с самого начала матча и тут же довели преимущество до двузначного, а сразу после первого перерыва – до 20+. Правда, Bad Boys по ходу второй четверти сумели немного приблизиться к соперникам, но игровое озарение прошло – в последние 20 минут разница в счете увеличивалась со страшной силой и достигла 31 очка.

Как и в предыдущий раз, выдающуюся игру провел Роман Туровец. К нему добавился Евгений Азаревич, действующий безошибочно в нападении во все 27 минут своего пребывания на паркете. В целом же команда переиграла своих оппонентов по всем показателям и на данный момент видится одним из сильнейших коллективов дивизиона.

Фотографии с тура

Статистика

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet