A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Высший дивизион. Обзор второго тура

Второй тур в Высшем дивизионе получился не настолько ярким, как первый. Но это не значит, что стоит про него забывать. Фаворит добывает вторую победу, Прометей неожиданно уступает Штурму, а Минские пингвины отыгрываются за поражение в первом туре. Об этом и не только - в материале ниже.

X4YEQILhMOY

VSOP – Фаворит-SkyIncom

«Фаворит» все равно не может обойтись без проблем. Подобрав неплохой ростер и удачно стартовав в сезоне победой над «Пингвинами», команда Куликова потеряла перспективного защитника Валентина Назарова – тот слег с серьезной травмой колена и вряд ли сыграет в этом сезоне. Также на игру не доехал Вацлав Бугаев. В итоге команда не досчиталась сразу двух разгоняющих нападение игроков. С другой стороны, к составу примкнул Костя Купцевич из РГУОР, а также появился на паркете Максим Тарендь.

VSOP решил, что если уж возвращать легенд, то сразу всех. И субботним утром 24 октября в зале «Виталюра» появился ____ Фейман – в роли тренера, конечно же. Впрочем, и VSOP в этот раз не смог выставить полный состав: не было Главицкого, Вербовского и Кости Легкого.

Эмоции определенно сыграли свою роль в действиях игроков «Фаворита». Чрезмерное желание влияло на технический компонент, что в итоге перерастало в потери. Потери – главный фактор неудачи команды в первой половине встречи в нападении, если 30 очков за 20 минут можно считать неудачей. И все же слаженность действий «Фаворита» на чужой половине площадки была бесполезной, если/когда очередной пас перехватывался игроками VSOP.

VSOP, несмотря на крупное поражение от Beaver Club в матче первого тура, отыграл первую половину на опыте. Немного уступив на старте поединка, игроки под руководством Феймана использовали ошибки соперника и хорошую работу на подборе для того, чтобы выйти вперед уже во второй четверти. На руку VSOP сыграли и фолы, которые совершали их соперники – к большому перерыву сразу у четверых баскетболистов «Фаворита» имелось по два персональных замечания.

После большого перерыва «Фаворит» повысил темп и сразу же оторвался на несколько очков, заставив Феймана взять два подряд тайм-аута в третьей четверти. Ключом к успеху стала более плотная защита и быстрое нападение, в которое «маленькие» команды отправлялись сразу после получения мяча. По итогу команда Куликова имела преимущество перед четвертой четвертью, но несколько точных мячей от Павла Козлова вернули VSOP в игру. Только, казалось, наладив набор очков, VSOP просел со своей зонной защитой и потерпел второе поражение подряд.

Антон Головач в послематчевом интервью заверил, что у его команды все впереди: главное – сыграться.

Минские пингвины – RVB.BY

Удачно начав поединок, «Минские пингвины» быстро набрали 9 очков и замерли на этом показателе.

Парадокс: RVB.BY раз за разом пытались атаковать из-за дуги, хотя снимали подбор в нападении. И в то же время, несмотря на явный акцент на атаку издали, игроки RVB.BY все равно получали возможность совершать свободные броски. Постепенно к этому добавилась загрузка «краски», и четверть RVB.BY закончили в плюсе.

Вторую четверть команды начали в высоком темпе, явно действуя лучше в нападении, чем в защите. У обеих сторон были в наличии игроки, создающие себе момент сами в нападении, неплохо выводились на позицию снайперы. Говорить о явном преимуществе одной из команд было нельзя: RVB.BY создали себе преимущество в счете, но затем пропустили две «трехи» и рывок 0-8. Атакующий баскетбол приносил плоды: зрелищность сочеталась с результативностью, и на большой перерыв команды ушли при относительно равном счете: 34-33 и «+1» у «Пингвинов»..

Проблемой для RVB.BY стали 4 фола Паши Юркевича меньше чем за 20 минут. Кроме того, команда была вынуждена играть без номинального центрового – Антона Вашкевича. Таким образом, уже в концовке второй четверти тренер не мог рассчитывать сразу на двух игроков основы. «Пингвины» же запомнились многовекторностью в нападении, в котором забивать могло сразу несколько баскетболистов и с разных дистанций.

Третья четверть стала прямым продолжением второй, как будто и не было 5-минутного перерыва. RVB.BY ненадолго вышел вперед, затем упустил этот свой актив. Команде не хватало первого номера, который организовал бы позиционное нападение.

После большого перерыва изменилось лишь одно – команды стали меньше забивать. Это было видно и в четвертой четверти, когда более трех минут никто не мог изменить цифры на табло.

Как и в большинстве матчей, победитель определялся в жаркой концовке. Полученные в ходе четвертой четверти 7 очков плюса играли «Пингвинам» на руку, и RVB.BY приходилось отыгрываться. Забили мяч – отпрессинговали. К счастью для подопечных Хорошилова, в команде «Крылатых» были игроки, способные решать важные задачи в клатче. Алексей Горчаков забил в проходе, Влад Макушинский положил со средней, Пеньковский обыграл и увеличил преимущество до более крепких «+9». Жан Савин ответил дальним попаданием, но было поздно – «Пингвины» отпраздновали первую победу.

Виталюр - Партизан

«Партизан», как и ожидалось, не сумел сдержать стартовую силу «Виталюра» и первый игровой отрезок в несколько минут проиграл – 2-9. Дмитрий Новицкий взял тайм-аут для того, чтобы расставить своих игроков в защите и отрегулировать нападение, в котором «Партизан» никак не мог забить с игры.

Однако как только «Виталюр» снял центрового Игнатика, у команды тут же просел подбор, чем и воспользовался «Партизан»: две быстрые атаки, взятые мячи под чужим щитом – и уже Алексей Суховецкий вынужден был воспользоваться минутным перерывом, чтобы вернуть нити игры в свои руки.

«Партизан» показал, что с помощью грамотной командной игры можно на равных бороться с такими соперниками, как «Виталюр». Банде, которой руководит Дмитрий Новицкий, не хватало взаимопонимания в защите при подстраховке, из-за чего баскетболисты «Виталюра» получали возможность забивать мячи при комфортных условиях. Вторым бичом «Партизана» стали частые потери: то ли от волнения, то ли от недостатка опыта при грамотном прессинге и высоком темпе, но игроки команды теряли мяч и не забивали из выгодных условий. Будьте уверены, не растранжирь «большие» «Партизана» свои моменты, счет после первой половины был бы не в пользу «Виталюра».

Впрочем, два реализованных трехочковых от Алексея Корытко сразу после большого перерыва приблизили «Партизан» вплотную к сопернику, а после того, как еще в двух подряд атаках Владимир Козлов забивал из-под кольца, Алексей Суховецкий вновь потребовал тайм-аут. Но и после этого «Партизан» продолжил давить, увеличив преимущество до 7 очков. Секрет был прост: заслон, пас в «краску» - и два очка.

«Виталюр», имея в составе опытных игроков, просто вытерпел этот провал и уже во второй половине третьей 10-минутки вновь вернул себе инициативу: сбил быстрый темп соперников, уменьшил количество брака и, воспользовавшись некоторой потерянностью «Партизана», сам словил кураж и набросал им с десяток мячей.

А вот сам «Партизан» после такого не сумел вернуться в игру, и в четвертой четверти отпустив соперника на еще большую дистанцию. В итоге - 19 очков разницы и второе поражение в сезоне.

Прометей - Штурм

У «Прометея» игровой день в НБЛ не задался полностью. Сначала оказалось, что на игре не будет двух игроков старта: Захара и Курапова. Ну, ок, ребята подтянули экс-ферропромовца Александра Дубинина.

Но через 20 секунд после начала матча удаление заработал второй центровой команды: Юра Игнатьев получил технический за споры с арбитром, и в следующий момент – удаление. Что же такое сказал бигмен, что судья решил убрать его с площадки на первой минуте матча непрофессиональной лиги?

«Штурм» получил все козыри на руки и не преминул этим воспользоваться. Первую четверть «штурмовики» выиграли с двукратным преимуществом, неплохо отзащищавшись и прилично забив. Кроме того, Балясный заполучил возможность дать достаточно игрового времени всем, кто доехал до «Виталюра» в эту субботу.

Надо отдать должное «Прометею»: несмотря на разницу в классе игроков и отсутствии важнейших членов основы, команда боролась и действовала, как умела. Кирилл Володькин провел матч почти без замен, но и у защитника сегодня не «летело». Разыгрывающий как мог двигал мяч и доводил его до одноклубников, но максимум команды – 39 очков за 40 минут.

«Прометей» без Курапова и Игнатьева полностью провалил подбор, ведь у «Штурма» были Дощечко и Шаромет. Это тоже стало одной из причин неудачи «Газпромовской» команды.

Beaver Club - Кабандос

Последними на паркет в этот день вышли Beaver Club и «Кабандос». Несмотря на то, что могилевская команда усилилась Евгением Ботвенковым и Артемом Савицким, обыграть одного из фаворитов турнира не получилось.

Расслабленность в действиях «Бивера» читалась по ходу всего поединка. В этом выражалась и нерезультативная первая половина первой четверти, в которой только на третьей минуте был открыт счет. Провозившись с соперником еще несколько минут, «Бивер» ушел в отрыв и уже к середине второй четверти создал комфортное преимущество в 20+ очков.

Чувствовалась разница в организации нападения. У минчан все игроки двигались практически без остановки, выходили на нужные позиции и атаковали. У гостей же все сводилось в основном к дальнему броску или попытке прохода к кольцу. Наложите это на невынужденные потери – и вот вам 19:48 после 20 минут игры.

После большого перерыва лучше не стало – всемером «биверовцы» продолжали укатывать соперника в паркет. Пара из задней линии «Кабандоса» Ворчаков-Смоляков окончательно ушла в тень, Ботвенков с помощью индивидуальных действий кое-как набирал очки, но бригада в желтом переигрывала соперников по всем фронтам.

У команд на турнире разные цели. Если «Бивер» заявился, чтобы доказать свою профпригодность и заявить о том, что не только во Втором дивизионе можно выигрывать, то могилевчанам просто интересно играть на таком уровне с более сильными соперниками. Стоит ли этот интерес поражений в 50 очков?

Серебрянка – Политех

«Серебрянка» в расслабленном состоянии оказалась сильнее «Политеха».

Весь матч напомнил игру в кошки-мышки. «Серебрянка» со старта матча показала плотную игру в защите, постоянно угрожала перехватами и пользовалась быстрым переходом в нападение.  Отойдя на безопасное расстояние, команда Ширипова немного растеряла концентрацию и позволила себе несколько ошибок.

Но, как только у «Политеха» начинала налаживаться игра, «Серебрянка» тут же поджимала тиски и вновь создавала себе комфортное преимущество.

У «Политеха» в нападении получалось далеко не все. Слишком мало осознанных долгих атак заканчивались набором очков, довольно часто броски с периметра совершались при полном отсутствии партнеров под щитом, да и сама игра на подборе не давала шансов для того, чтобы заявить о праве на победу.

«Серебрянке» подобная игра в прошлом сезоне уже стоила поражения: тогда вице-чемпионы недооценили соперника, дали поиграть всем на скамейке, а в итоге не сумели догнать. Здесь «Политех» тоже должен был наказывать «микрорайонщиков» за 32 потери, но слабо атаковал и безобразно защищался. Ведь как еще можно отозваться о защите, если она пропускает 87 очков при 32 ошибках соперника?

«Политеху» не хватило помощи и со скамейки. Неплохой матч провел Антон Мищенков, но его успехи стояли отдельно от команды. Всего же запасные принесли в игру 12 очков и 11 потерь.

«Серебрянка» выполнила главную задачу – выиграла эту игру. Кроме того, игровое время вновь было распределено равноценно между всеми баскетболистами. По ходу всей встречи команда играла в свой баскетбол и навязывала его сопернику, двигала мяч и забивала с разных дистанций. Может ли действиями своих подопечных быть доволен Евгений Ширипов? 

Фотографии с тура

Видеоинтервью после матча

Статистика

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet