A+ R A-

Второй дивизион. Обзор третьего тура

DSC 2759

С каждым туром в Дивизионе Beaver ситуация в турнирной таблице все больше запутывается. После третьего круга осталось всего две команды, которые не терпели поражений. Словечно вытянуло тяжелейшую победу у Bad Boys, Интерсталь впервые в сезоне праздновала успех, а Wargaming - неудачу. Об этом и не только - в обзоре третьего тура Второго дивизиона, который был сыгран 1 ноября.

БК Словечно - Bad Boys

«Словечно» после поражения от «Молодечно» обновило состав: вернуло Мычко, вытянуло Жмако из Высшего дивизиона. Более серьезным шагом стало приглашение Артема Завадского на место тренера команды. Отчислив тех, кто не посещал тренировки, команда сделала еще один шаг вперед, и на матче с Bad Boys можно было увидеть «Словечно», которое готово бороться за победы.

Bad Boys тоже усилились: в составе появился Александр Буткевич. По ходу своего первого матча за свою новую команда форвард что-то советовал партнерам во время тайм-аутов и, безусловно, добавил глубины в состав.

Вообще же надо сказать, что Буткевич влился в состав «Бэд Бойз». За выделенное время на площадке Саша много взял на себя в нападении, раздав несколько классных передач после того, как стянул на себя соперников. Форвард органично смотрелся и на своей стороне площадки, где помогал партнерам.

«Словечно» покуражились в первой четверти, но как только Bad Boys сумели перетянуть нити игры в свою сторону и наладить защиту, команда под руководством Завадского посыпалась. Главным образом – в нападении. Слишком мало движения без мяча, слишком мало взаимопонимания и желания перетянуть нападение на себя. У «Словечно» не получалось уходить в быстрые отрывы. И, конечно, потери. Очень много ошибок при ведении, при передачах.  По итогу «Словечно» за половину игры набрало 21 очко, а затем не могла забить в третьей четверти больше 6 минут.

Bad Boys, также наошибавшись на старте встречи, сумели уменьшить количество брака в своей игре, и постепенно начали отрываться от соперников. Проходили обычные «двоечки» с Яловиком, «большие» работали и на заслонах, и на подборе, а несколько потерь «Словечно» превратились в быстрые отрывы «плохишей».

Впрочем, четвертая четверть вернула интригу в матч. Bad Boys, лидировавшие до этого с преимуществом в 11 очков, растеряли его за пару минут. Несколько трехочковых подряд от Жмако и Мычко, забитые с линии штрафа мячи Аскерко-младшего – и перевес «плохишей» в счете вновь минимальный.

Не сумев отзащищаться на периметре, «Бэд Бойз» упустил лидерство в матче и так и не смог вернуть его себе. «Словечно» усилиями Андрея Жмако, настрелявшего в итоге 31 очко и 17 в заключительной четверти, одержало победу в матче, где, казалось, уже было не спастись.

Андрей Жмако: Тренер у нас просто супер. Он сказал бежать и бежать. Мы побежали, а соперник устал, перестал играть в защите, потерялся. Они начали терять своих игроков в защите, мы оставались одни и бросали.

Александр Буткевич: Не повезло в конце. Вели очков 12-15, а потом..Наверное, проиграли из-за Андрея Жмако. Посыпались откровенно, хотя и «Словечно» отскочило.

БК Словечно - Bad Boys 55:53 (13-14, 8-10, 6-14, 28-15)

 

Регион-2010 - Jokers

«Регион-2010» вновь был в огне в первой половине матча. На этот раз под раздачу попали Jokers. У гродненской команды получалось почти все в нападении и не меньше в защите. «Регион» постоянно был нацелен на быстрые атаки, диагональными передачами разрезая возникавший прессинг.

Не справляясь с защитой соперника, Jokers в первой половине матча совершили недопустимое количество потерь, которыми воспользовались гродненцы. Те, почувствовав свою игру, методично увеличивали преимущество в счете. Партнеры находили Дадыкина и Тарасова под кольцом, оставляли Тишенкова и Дедевича одного с оппонентом на «усах» - и это приносило результат. К середине второй четверти было 23-9 в пользу «Региона-2010».

Впрочем, подобное мы видели и в игре с «Бобруйском». Там тоже гродненские баскетболисты разорвали противника в начале, а потом…

Это «потом» произошло и здесь с «Джокерами». В защите гомельчане начали, наконец, помогать друг друга при заслонах, страховали при неравных разменах и заставляли «Регион» ошибаться. Стоило сбить настрой с Гродно – и те и из-под кольца перестали стабильно забивать, и вообще до верного броска перестали доходить.

А тут еще, как назло, с травмой спины в конце третьей четверти выбыл Дмитрий Шинтарь. Форвард, который проделывал массу черновой работы, не смог продолжить игру, и это отчасти стало причиной провала в четвертой четверти. «Регион» забивал только с линии штрафа (и то далеко не всегда), а вот Jokers как раз попал почти все, что смазал в первой половине.

Критический момент настал за 3 минуты до конца игры, когда разница в счете с 19 уменьшилась до 2 очков. Jokers могли и вовсе сравнивать счет, особенно после трехочкового Вовчока и перехвата Старостенко. Но очередная неточная передача поставила под сомнение успех гомельской банды, а проигранный «Джокерами» подбор после промаха на последней минуте встречи вынудил их сфолить и отправить Дедевича на линию штрафа. Разыгрывающий «Региона» был точен – и у Гродненской области третья победа в трех матчах.

Максим Тишенков: У нас проходных игр не наблюдается, особенно в этом сезоне. Команды все сильные. Когда мы получаем какой-то очковый задел, то возникает проблема с тем, как его удержать. Это болезнь, с которой мы боремся.

Дмитрий Вовчок: У «Региона» опыта больше, а у нас команда молодая, не очень еще сплотились. И посмотрите сами, рост сыграл большую роль. В конце второй четверти переломили ситуацию и могли догнать, но опыт в итоге взял верх.

Регион-2010 - Jokers 57:51 (16-7, 19-12, 11-16, 11-16)

 

Sirius - БК Бобруйск

Sirius и БК «Бобруйск» прочувствовали атмосферу четвертого дивизиона, игры которого проходили в зале БНТУ за день до. Иначе как объяснить нули на табло в первые 6 минут матча и бесчисленные потери, которых было явно больше бросков в сторону кольца?

Нет, серьезно, игра в первой половине матча больше напоминала конкурс перехватов. Если бы Андрей Гарус играл во Втором дивизионе, он после сегодняшней игры вряд ли был бы лидером в этом компоненте.

Эту феерию иногда разбавляли успешно проходящие комбинации: «Бобруйск» хорошо работал на заслонах, Sirius использовал бэкдор и движение мяча против «зоны». К слову, и открытые броска забивались далеко не всегда. Ситуацию спасал Евгений Азаревич, который в первые 20 минут не промахивался с игры. На большой перерыв команды ушли со скромным счетом 25:19 в пользу минчан.

«Бобруйск» не стремился повышать темп игры, а Sirius отчего-то поддавался на это и также не бегал в быстрые отрывы, предпочитая подождать, пока их соперник займет оборонительные позиции.

Вторая половина расставила все по своим местам. Там, где раньше была плотная защита «Бобруйска», теперь появились дыры. Много свободного пространства – это возможность для набора очков. Роман Туровец чуть ли не в одиночку вывел команду вперед, совершая нехитрые обыгрыши под кольцом. Получив разницу в 15 очков, Sirius додержал ее до финальной сирены, несмотря на все сопротивление приезжей команды.

Евгений Азаревич: Матч очень понравился. Начало было тяжелое, Бобруйск - такая грузная команда, это я помню еще по прошлому сезону с "Бастионом". Рад, что сумели выиграть. Я так думаю, что мы просто лучше подготовлены физически. Да и тренер нас правильно тактически готовит.

Sirius - БК Бобруйск 61:42 (12-6, 13-13, 15-9, 21-14)

 

Wargaming - Алабама

«Алабама» разобралась с Wargaming, как будто у тех и не было двух крутых побед в первых турах.

Разгром начался с первых минут, когда Wargaming испытал серьезные проблемы в нападении. Команде перекрыли воздух практически полностью: в «краске» хозяйствовали Бондар и Бабкевич, а Гайдука с Хохловым прикрыли так, что те и мяч-то свободно не могли выбросить в сторону кольца. В отсутствии Довгалева атака Wargaming оскуднела, и отдельными попаданиями отмечались Филюта, Ивчин и Кратович.

В защите у Wargaming тоже было не все гладко. «Зона» не работала по двум причинам: 1) соперник умел играть против нее и 2) быстро переходил в наступление, из-за чего не все баскетболисты «айтишной» команды успевали возвращаться на свою позицию.

Вот и получилось, что к большому перерыву «Алабама» вела больше 20 очков, пропустив при этом только 13.

После 5-минутного отдыха ситуация для Wargaming не улучшилась. Слабая результативность, отчасти связанная с отсутствием одного из лучших игроков команды, наложилась на невозможность сдержать соперника на своей половине площадки. Разница в счете увеличилась в пугающей прогрессии. Итог не заставил себя ждать – 27:76.

Усилившаяся «аризоновцами» «Алабама» провела прекрасный матч, в котором чувствовалась тренерская рука и настрой на победу. Wargaming, в свою очередь, продлить победную серию не сумел.

Сергей Гайдук: Наверное, мы немного перегорели. Учитывая прошлогоднюю игру с «Алабамой», мы ждали более легкого. Респект парням, которые настроились сегодня против нас. Для нас это как холодный душ. Такие игры показывают слабые места, над которыми нужно работать. Думаю, нам предстоит еще много работы над техникой и тактикой.

Андрей Муха: Мы просто попали. Всю игру давили, играли быстро. Было много перехватов, передач вперед. Плюс попали средние и дальние броски. Разобрали соперника, посмотрели видео, обсудили на тренировке.

Wargaming - Алабама 27:76 (5-24, 8-17, 7-12, 7-23)

 

ФСК Победитель - БК Молодечно

ФСК «Победитель» и «Молодечно» звезд с неба не хватают, в медали не метят, но матч выдали более захватывающий, чем иные команды в этот день. Результативная игра, борьба до последней секунды…Да, конечно, не обходилось без технического брака, что уж тут. Были и пробежки, и нелепые броски. Вот только ран-н-ган, который в большинстве своем проповедовали команды, был зрелищным и держал в напряжении весь матч.

ФСК, как и «Алабама», перетянул на свою сторону некоторых игроков Высшего дивизиона. Гойтан, Плюто – все они в одиночку победу не принесли, но общий уровень подняли и, скажем так, задавали тон. Дебют Сергея Огородникова тоже был по-своему интересен: форвард не играл больше года и положил 6 важных очков. Кто знает, может, они в итоге и были решающими?

Нападение «Победителя» казалось более организационным: команда грамотно раскидывала защитников по их зонам, врывалась через центр в «краску» и реализовывала владения. Другое дело, что «Моло» все время бежало вперед и не раз ловило соперников на медленном возвращении домой.

Неплохо вошел в игру центровой ФСК Владимир Пыж, который объективно помог команде на щитах. К несчастью для болельщиков «Победителя», центровой достаточно быстро зафолился и вынужден был досрочно покинуть площадку.

А ведь у «Молодечно» было преимущество на подборе, которое оно должно использовать. Атака вторым темпом какое-то время выручала гостей, но большое количество потерь (в частности – пробежек) убило тот небольшой перевес в счете, который имелся, а несыгранность сыграла свою роль в самом эндшпиле: там, где нужно было хладнокровие, появилась суетливость и чрезмерное желание решать все самостоятельно. «Молодечно» упустило реальный шанс на вторую победу подряд, в то время как ФСК реабилитировался за поражение от Wargaming.

Дмитрий Лапковский: Очень сильно старались, начало было неплохое. Не смогли вытянуть, просто не хватило какого-то опыта. Нет сыгранности, мы мало тренируемся вместе. Больше, конечно, эмоционально проиграли, потому что ФСК очень сильно поддерживали друг друга.

Сергей Огородников: Было тяжело. Спасибо команде соперника, понравилось, как они играют. Нам нужно больше тренироваться. А так...был небольшой страх после перерыва, колено болит. Оценю свою игру процентов на 20 от 100.

ФСК Победитель - БК Молодечно 63:55 (12-19, 21-10, 14-19, 16-7) 

 

Интерсталь - Академия

Нужно понимать, что и «Интерсталь», и «Академия» - это команды, играющие от защиты. И если каждая из них будет демонстрировать свою игру, то и счет на табло не пойдет сотни.

Возможно, этим можно объяснить слабую результативность в очной встрече двух команд. Технического брака было не слишком много, однако благодаря достаточно хорошим действиям в защите забивали тут не так часто. У «Интерстали» вообще мало получалось без Павла Бурмистренка, когда тот уходил отдыхать. Защитник оказался самым метким по итогам первой половины, а в какой-то момент тренер команды Жан Ерошевич скомандовал: «Паш, выходи, у них без тебя нет атаки».

К слову, Жан в этом сезоне вообще не появлялся на площадке. Выполняя роль главнокомандующего, Ерошевич методично пытается выстроить в игре «Интерстали» командную правильную игру, в которой на каждом игровом отрезке баскетболисты будут выполнять свою роль.

«Академия» в течение 40 минут старалась разбить зонные построения. Не имея возможности поднять темп, команда создавала перегрузки, искала пробелы и доводила практическую каждую атаку до последней секунды владения.

Равный счет был в первые 30 минут, пока «Интерсталь» под конец третьей четверти на несколько атак не включила прессинг по всей площадке. Не ожидавшие засады «академики» отдали мяч, пропустили быструю атаку – и у «Стали» образовался небольшой задел в 7 очков. Немного, но по такой вязкой защитной игре и это уже что-то.

Игра в догонялки продолжилась в четвертой четверти. Низкая реализация моментов приводила к тому, что «Академия» никак не могла ликвидировать свое отставание. Да, она сумела взять нити игры в свои руки, начать действовать чуть более плотно и жестко, но в протокол записываются лишь забитые мячи.

Внезапный переход «Интерстали» на личную защиту также дал результат: форварды команды выписали несколько блок-шотов после того, как «академики» попытались ворваться в «краску» после индивидуальных проходов, а подстраховавшие «маленькие» совершили несколько перехватов. Эти потери «Академии» стали ключевыми в концовке встречи: Сергей Белоновский забил два важных штрафных броска за минуту до сирены, вывел свою команду вперед на 5 очков, и отыграть это оказалось уже невозможно.

Антон Шут: Не хватило концентрации. Потому что очень не шли броски, странные замены делали. В общем, чего-то не хватило сегодня. Просто не получилось.

Ахмед Хамза: Матч был очень сложный. Хорошо, что в конце концов выиграли. Хорошая команда, грамотные замены. У нас нет лидеров, мне очень нравится то, что у нас team work, а не каждый сам за себя.

Интерсталь - Академия 50:44 (11-11, 7-9, 21-13, 11-11)

 

АльфаКерамика - БК Борисов

«Борисов» провалил игру с «АльфаКерамикой». Команда приехала в Минск не настроенной на борьбу за каждый мяч и в итоге уже после 20 минут «летела» больше 20 очков.

«Керамика» обозначила свое превосходство на первой минуте, начав лидировать со счетом 16-3. Секрет прост: костяк команды играет давно, уровень игроков – не самый низкий, и пространства для движения мяча хватало. Отсюда – такие легкие с виду очки и разгром на табло. Ведь и в защите АК хороша.

Особенно – когда соперник не торопится развивать свое нападение и переходит половину поля с мячом тогда, когда игроки «Керамики» уже заняли позиции. Действительно ведь, у «Борисова» практически не было атак, которые успешно завершались бы в первые 6-8 секунд. Что странно, ведь высокий темп был бы на руку приезжей команде: и игроки моложе, и у соперника всего два запасных на скамейке. Если уж быть до конца правильным, и сами баскетболисты АК старались каждый раз максимально оперативно возвращаться к себе под кольцо.

Проблемой для «АльфаКерамики» могли стать персональные замечания: в начале второй четверти третий получил Александр Садовский, а чуть позже два – Андрей Корнеев. Фолаут одного из лидеров при «+25» был бы не так опасен, если бы не…

Эпизод, который произошел в начале третьей четверти. Егор Быстрый и Алексей Садовский сцепились локтями, после чего форвард «Борисова» получил с локтя в нос. Егор получил неспортивный, Алексей – дисквалифицирующий. Вслед за этим три быстрых фола схватил Денис Завадский – и был вынужден уступить место на паркете Олегу Поликарпову.

Казалось, что вот оно, «Борисов» сейчас понесется вперед, но после нескольких точных бросков подряд команда вновь сбилась на индивидуальные действия, отчаянно проигрывала подбор и в итоге практически не сократила отставание: 32:56 после трех четвертей и явно не в пользу приезжей команды.

Начало четвертой четверти было позитивным для «Борисова»: 4 быстрых очка позволили болельщикам команды надеяться на возвращение в игру. Но «Борисов» продолжил лезть под кольцо, терять мяч и пропускать в защите. Правило простое: даешь игроку «АльфаКерамики» почувствовать бросок и свободное пространство – вынимаешь мяч из кольца. Там, где должно было быть много движения и прессинга, появились какие-то дыры в обороне, а на табло – вполне закономерные 30 очков разницы.

Денис Шараев: Все-таки «АльфаКерамика» играла в прошлом сезоне в Высшем дивизионе, чувствуется уровень. Плюс у нас, как вы помните, Женя Волков выбыл надолго. Его не хватало на подборе.

АльфаКерамика - БК Борисов 76:47 (21-9, 20-11, 15-13, 20-15)

Видеоинтервью

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Стас
(212.98.186.128)
03.11.2015 13:38

РижИй!
+5
 
 
А во!!
(37.17.19.235)
03.11.2015 13:45

Словесно выиграли одну игру и тут же крылья распустили, как бут-то весь чемпионат выиграли! Все еще в переди, хвастунишки! 8)
-5 +5
 
 
Стас
(212.98.186.128)
03.11.2015 14:32

Цитирую А во!!:
Словесно выиграли одну игру и тут же крылья распустили, как бут-то весь чемпионат выиграли! Все еще в переди, хвастунишки! 8)

В интервью они и не отрицали что "отскочили". А по поводу "крылья распустили" - всегда приятно выиграть уступая двухзначные цифры по ходу встречи. НАСТОЯЩИЕ ЛЮБИТЕЛИ играют в НБЛ в первую очередь ради этого, получить заряд положительных эмоций после трудовых будней!
+12
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet