A+ R A-

Высший дивизион. Обзор пятого тура

fwkRRLiNI0U

Позади пять туров Высшего дивизиона - и ситуация с итоговой восьмеркой начинает постепенно проявляться. Правда, до сих пор удивляют Минские пингвины, да и от VSOP можно было ожидать лучший старт. Вторая победа Штурма, идущая без поражений тройка лидеров и многое другое - в обзоре матчей 5 декабря!

Игровой день удивил уже с самого начала – «Штурм» нанес «Пингвинам» четвертое поражение в сезоне и сам закрепился в зоне плей-офф.

Тем более удивительна победа, ведь «Пингвины» начали с рывка 11-0. «Штурм» не забивал как с дистанции, так и после проходов, не залетел мяч и после штрафных Артема Шаромета. А вот подопечные Константина Хорошилова быстро и точно разыгрывали атаки, используя быстрое нападение и второй темп после подборов на чужом щите. Первый тайм-аут в игре последовал уже на четвертой минуте матча – когда Сергей Хвасько чуть не забил «эндуан».
Ситуация изменилась, когда «Штурм» перешел на игру легкой пятеркой. Под кольцом оказался более мобильный Дощечко, а нападение неожиданно раскрутилось и понеслось без остановок до четвертой четверти.
Главным двигателем выступил Егор Саленик – 12 очков за первые 10 минут матча. А к большому перерыву форвард положил еще 10 – 22 балла за половину игры! Егор хорошо отработал под чужим кольцом и добавлял мячи после промахов.
Вообще же лидерство в матче «Штурм» перехватил еще в первой четверти. Пока «Пингвины» делали упор на игру на периметре, постоянно выбрасывая в сторону кольца трехочковые, «Штурм» методично набирал очки с помощью заслонов и проходов в «краску». Действия «Пингвинов» удивляли, ведь практически все очки, набранные в первой четверти, были из трехсекундной зоны. Подопечные Хорошилова смазали 17 трехочковых подряд, прежде чем прервали серию неудач.
«Штурм» резко увеличил разницу в счете во второй половине второй четверти. «Пингвины» долго не могли забить, а их соперник пользовался свободным пространство на периметре и попадал, попадал, попадал. 5 из 7 забитых бросков на стыке второй и третьей 10-минуток оказались издали, и в итоге в протоколе значилась разница в 26 очков! 26! Это полный разгром!


Правда, уже до последнего минутного перерыва «Пингвины» сумели отыграть часть отставания, но «-18» - это было серьезно.
«Они еще отыграются» - на полном серьезе сказал сидящий за столиком Дима Хабаров. И ведь так и вышло! Проспав первые 30 минут, «Минские пингвины» словно вспомнили, кто считался фаворитом игры до ее начала, и начали прессинговать. Получилось почти удачно: «Штурм» совершил 7 потерь за 6 минут заключительного игрового отрезка и почти отдал свое преимущество – оставалось всего 5 очков за минуту до конца. Увы, для победы «Пингвинам» этого не хватило. И пусть Алексей Щербаков положил шесть трехочковых за четверть, остался один шаг, на который просто не хватило времени.
«Мы просто расслабились и играли в свое удовольствие», - сказал после победы Сергей Дощечко.
Впрочем, героем матча следует считать не многолетнего лидера команды, а форварда Егора Саленика, набравшего 35 очков, 12 подборов, 6 передач и 3 перехвата.
Штурм - Минские пингвины - 77:74 (23-16, 19-8, 18-18, 17-32)


Еще одна история про команду, которая плохо стартовала, но уверенно выиграла матч – это игра «Партизана» и «Политеха».
У обеих коллективов были потери. «Политех» недосчитался сразу четырех: Веремейчика, Мищенкова, Врублевского и Столярчука. К слову, двое отдают сейчас долг Отечеству, подшивая портянки. «Партизан» остался без Корытко – по той же причине. А тут еще и Вадим Супрун не смог продолжить игру после первых 5 минут, получив травму ноги. Казалось бы – нет двух основных «маленьких», можно спокойно разделывать соперника.
И, в принципе, так оно поначалу и было: «Политех» совершил рывок 8-0 и 10-2, а «Партизан» в первые 5 минут игры вообще не мог забить. И на подборе «Политех» работал, и на фолы садил соперника. Проблема только в том, что и сами подопечные Каноника часто нарушали правила, что при ограниченной скамейке делать ни в коем случае было нельзя.


Травма Супруна означала переход на высокую пятерку – все-таки Максим Буйдо вряд ли был готов работать без перерыва. И поначалу «Политех» этим пользовался, обыгрывая один в один соперников и забивая из-под кольца. «Политеховцы» имели много свободных бросков, но далеко не всегда этим пользовались – и в итоге поплатились за это. Максимальный перевес возник в середине второй четверти, когда Степура и Лагуновский забили два подряд трехочковых – 28:17.
После этого ситуация на площадке поменялась. «Партизан» начал усердно грузить своих «больших» и превратил разницу в росте в свое преимущество. Команда, которой руководит Дмитрий Новицкий, в итоге чудовищно выиграла подбор – 61:28, а «Политех» из-за неожиданно упавшего процента результативности сильно сдал в нападении.
На большой перерыв «Политех» ушел еще лидером, но буквально во второй атаке «Партизан» сравнял счет и вышел вперед – это Владимир Козлов забил с фолом. Провозившись на равных всю третью четверть, «Партизан» совершил рывок 11-2 на старте заключительной 10-минутки, не оставляя шансов более молодым баскетболистам. Алексей Шуневич неплохо отыграл на позиции первого номера, а Одиссей Дельянов просто уничтожил соперников на щитах: 25 подборов и 18 очков из «краски»!
Эта победа подняла «Партизану» шансы на плей-офф, а «Политех» несколько неожиданно плетется в хвосте турнирной таблицы с одной победой.
Политех - Партизан - 58:75 (15-7, 17-23, 14-20, 12-25)


«Прометей» не привез на игру ни Захара, ни Шустова, ни лучшего подбирающего команды Владимира Василевича, но и без них сумел разгромить «Фаворит» и вернуться в гонку за высокие места в турнирной таблице.
Идея «Фаворита» была хороша: оставлять одного из игроков соперников, чтобы дабл-тимить разыгрывающего Кирилла Володькина и давать ему как можно меньше пространства. Вот только Виталий Морозов, чаще всего остававшийся один после такого стягивания, наказывал своего оппонента. Первая треха – случайность, вторая – сигнал тревоги, а третья – это уже признак стабильности. Всего форвард набрал 20 очков – уровень, до которого не дотянулся никто из «Фаворита».


По ходу всего матча «Прометей» выглядел более стабильно, нежели «Фаворит». Больше точных бросков, гораздо лучше в игре на щитах, больше потерь…Да, и по количеству ошибок «Прометей» превзошел соперника, но выигранный подбор (+20) позволял ошибаться. Тем более, что и процент результативности у газпромовской команды был заметно выше.
«Фавориту», впрочем, не повезло с составом: забрали в армию Попова, все еще не восстановился Хохолко, да и Назаров пока в лазарете. Седнин и Веремеенко не могли успеть за опекаемыми ими Игнатьевым и Кураповым, будь то личная или зонная защита. Периодическая потеря игроков на периметре приводила к точным попаданиям, а нежелание «фаворитовцев» попытаться заиграть своих баскетболистов, против которых оборонялись не самые сильные соперники, приводило к неудачным владениям. Да, «Фаворит» смог уменьшить количество потерь, но вот отработать в других компонентах – нет. Как только справились с Морозовым, заиграл Володькин (который, к слову, за день до этого отбегал в тяжелом матче против «Борисфена»). Набросал с периметра Юра Игнатьев, а Ярослав Курапов, наоборот, почти все забил из «краски». И в принципе же почти половину очков «Прометей» набрал из трехсекундной зоны.
Все окончательно решилось в третьей четверти. «Фаворит» отпустил соперника на 20 очков, сбился на индивидуальные действия и сложные завершения атак. Достаточно сравнить карты бросков команды, чтобы увидеть разницу. «Прометей» сделал упор на два компонента: или ты бросаешь издали, или лезешь под кольцо. У «Фаворита» точки разбросаны по всей площадке – и большинство из них, к сожалению, красные.
Это уже второе поражение «Фаворита» в сезоне – а впереди еще «Серебрянка» и «Виталюр». За новогодние каникулы нужно проделать много работы, чтобы добавить системности в игру, иначе вылет в первом раунде плей-офф (в который еще нужно попасть) будет вырисовываться все ближе.
Прометей - Фаворит-SkyIncom - 92:72 (22-15, 21-18, 23-12, 26-27)


«Кабандос» за несколько дней до игры с «Виталюром» попросили перенос. Сразу шестеро игроков слегли с различными травмами или уехали в командировки, и среди них – почти вся передняя линия команды. И минчане были не против, однако в итоге сыграть в другой день не получилось – и коллектив из Могилева приехал на матч вшестером.
Сыграть вшестером против «Виталюра» - это уже само по себе авантюра. Но неожиданно «Кабандос» держал грозных соперников в зоне видимости как минимум первые 20 минут.
А в первые минуты «Кабандос» даже вел в счете: 9-3! Сначала Георгий Иванов забил издали, затем «эндуан» заработал Дмитрий Ворчаков, а через минуту тот же Ворчаков увеличил разницу в счете до шести, положив мяч с 7 метров. Проблемой стало только то, что «Виталюр» моментально повысил темп движения мяча и быстро сравнял счет. К концу четверти минчане вышли вперед, совершив рывок 11-0.
А тут еще Георгий Иванов уже в первой четверти сфолил трижды и отправился на скамейку, еще больше ограничив свою команду в ротации. Благо, «маленькие» «Кабандоса» раскачивали соперников и завершали часть атак точными попаданиями.


«Видимо, наша команда просто не настроилась сегодня, поэтому и показала не лучшую игру», - признался после матча в интервью Юрий Яцук. К слову, Юрий вышел в старте впервые в сезоне и отбегал без замен первые 10 минут. «Соскучился по баскетболу Юра, отчего же ему не дать поиграть», - шутил с партнерами Алексей Суховецкий, хотя защитник к концу 10-минутки явно подустал. На счету Яцука в итоге – 9 очков, 6 подборов и 4 передачи при двух блок-шотах.
Начиная со второй четверти, «Виталюр» вел в игре и полностью контролировал матч. Показалось, что команда действовала по шаблонам: в это время выходит один игрок, а вот сейчас нужно заменить этого.
«Кабандос» ожидаемо «полетел» после большого перерыва, когда силы начали иссякать, а соперник с сильным тренером приноровился к стилю игру могилевчан. Провал в третьей четверти привел к разнице в 30 очков, и после этого вопрос о победителе был снят окончательно. Тем не менее, на фоне некоторых команд, игра «Кабандоса» была неплохой: подбор почти не проиграли, вынуждали соперников часто терять мяч. Другое дело – поражение всегда есть поражение, будь оно в 5 очков или в 25.
Кабандос - Виталюр - 49:74 (14-18, 9-17, 13-25, 13-14)


Вы заметили, как изменилась «Серебрянка» за последние месяцы? Раньше постоянно на слуху были фамилии Коноплицкий, Врублевский, Дятликович. Что сейчас? «Артем Козлов стал лучшим по набранным очкам за тур», или «Сергей Козлов будет играть за «Серебрянку», или «Андрей Шамов забил 20 очков за 15 минут». И в таком роде. Все это условно, конечно, но «Серебрянка» все больше начинает напоминать любительское «Сан-Антонио», такое сероватое и часто побеждающее.
Ну а что. Лишних игроков в команде нет. Организация жизни коллектива – на высоком уровне, от стабильных тренировок до физических отработок там же за совершенные на матчи потери. Смущает фигура тренера? А когда, напомните, последний раз «Серебрянка» доходила до финала до прошлого сезона?
Да, сильный состав подобрался. Да, все выполняют свою роль на площадке и крайне редко стараются выезжать на игре один в один. Стало гораздо меньше технических фолов за споры с арбитрами и гораздо больше попыток исправить неточность в протоколе или статистике. Подождите, но ведь это и есть заслуга тренера дефис менежера? Или как?


Так и в игре с VSOP. Победа была одержана на классе игроков. Первые 20 минут команда под руководством Феймана держалась, но затем поплыла – во многом, из-за возраста игроков и не самой большой организованности. Отдельно вспыхивали Павел Козлов, Сергей Матусевич и Сергей Вербовский, однако после процент результативности пошел вниз. «Серебрянка» закрыла «краску» - главный колодец по черпанию очков VSOP, отрезала соперников от возможности набирать баллы в быстрых атаках – и за одну третью четверть создала отрыв больший, чем за предыдущие две.
VSOPна самом деле не мог на равных бороться с «Серебрянкой» в «краске»: центровые «микрорайонщиков» лучше занимали позиции при подборе, взяв в итоге на 40 мячей под кольцами больше. VSOPнеобходимо было показывать достаточно высокую результативность и забивать хотя бы штрафные.
Также подопечным Феймана в который раз не хватило помощи со скамейки. Нет Головача, нет Вербицкого, чьи опыт и умение внесли бы больше разнообразия в действия команды. Пока что это уже пятое поражение подряд.
Для «Серебрянки», впрочем, главные испытания еще впереди. Будет интересно посмотреть на распределение игрового времени баскетболистов в матче против лидеров чемпионата.
Серебрянка - VSOP - 93:62 (22-18, 19-18, 25-15, 27-11)


Очень крутой матч подарили BeaverClubи RVB.BY. Игра, которая, по сути, определила попадание «Бивер клаба» в тройку сильнейших по итогу регулярного чемпионата.
Неожиданно в запасе остался Антон Вашкевич, а место центрового занял Иван Савицкий. Иван открыл счет в матче, но затем вынужден был уступить место коллеге, не справляясь в защите. «Бивер» вообще достаточно много очков набирал из трехсекундной зоны, играя и с Грумянцевым на пятом номере, и с Костюкевичем.


Женя, появившись на паркете уже по ходу игры, существенно добавил мобильности и защиты и без того прочной команде. По рейтингу эффективности он оказался в первых четырех пятерках из пяти.
Немного пробуксовав на старте встречи, «Бивер клаб» захватил преимущество, во многом – благодаря работе в нападении. Команда показала невероятно высокий для НБЛ процент результативности – 49%. То есть фактически каждый второй мяч залетал в корзину, и именно отсюда – проигранный подбор. Когда забиваешь так часто, сложно много словить еще и под чужим кольцом.
РВБ всю первую половину матча держался на отдалении от соперника, отставая на 5-7-10 очков. Немного ниже был процент попадания с игры, появлялись ненужные промахи с линии штрафа. Ситуация изменилась после большого перерыва, когда сначала Коновалик и Савин сократили разницу до 2 баллов, а потом «Бивер» позволил совершить рывок 0-9 и 3-14. Ситуация осложнялась еще и тем, что у «Бивера» уже с тремя фолами висели Костюкевич, Цывинский и Турский.
Хорошо, что как раз Игорь Турский в опасный для команды момент падения зарядил два трехочковых и фактически не позволил РВБ уйти в отрыв. Далее проснулись Добровольский с Костюкевичем, а окончательно вернул все на свои места Юра Черепанов, который «забэкдорил» оппонента и забил два очка под сирену, извещавшую окончание третьей четверти – вновь «+3».
Одним из ключевых моментов заключительной 10-минутки стал уход Евгения Коновалика – не сдержавшись после какого-то не самого удачного игрового отрезка, форвард заработал технический и решил покинуть зал. В этот момент его команда отставала на 6 очков, а до конца матча – 3.40. Вполне отыгрываемо, но…
В итоге все свелось к тому, что в РВБ не нашлось персональщиков, которые смогли бы остановить одновременно и Добровольского, и Черепанова, и Цывинского – троица из «Бивер клаба» набрала на в заключительной четверти 18 очков и добыла очередную победу. Для РВБ это поражение фактически означает максимум четвертое место по итогам регулярного чемпионата.
Beaver Club - RVB.BY - 91:85 (24-20, 27-24, 22-26, 18-15)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Любитель
(195.50.31.210)
10.12.2015 23:22

Отличная статья, Норман! Спасибо)
Вообще любая активность на сайте радует, побольше бы всяких фич и ништяков!
-1 +8
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.251)
11.12.2015 10:01

Цитата:
К слову, двое отдают сейчас долг Отечеству, подшивая портянки
Подворотнички!!!
+4
 
 
дyх нбл
(86.57.234.161)
11.12.2015 10:02

норм, где обзор замены окон в бнту?
+11
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.251)
11.12.2015 11:58

Цитирую дyх нбл:
норм, где обзор замены окон в бнту?

Обзоры пишутся после завершения события, а окна еще в процессе.
+4
 
 
дyх нбл
(86.57.234.161)
11.12.2015 12:15

Цитирую Саша:
Цитирую дyх нбл:
норм, где обзор замены окон в бнту?

Обзоры пишутся после завершения события, а окна еще в процессе.

ну как бы 2 тура замены окон уже прошло, можно на каждый обзорчик написать)
+4
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.251)
11.12.2015 12:57

Цитирую дyх нбл:
Цитирую Саша:
Цитирую дyх нбл:
норм, где обзор замены окон в бнту?

Обзоры пишутся после завершения события, а окна еще в процессе.

ну как бы 2 тура замены окон уже прошло, можно на каждый обзорчик написать)

Не путай туры и периоды. Прошло 2 периода, еще 2 осталось. На этом закончится тур, если не будет овертаймов.
+1
 
 
дyх нбл
(86.57.234.161)
11.12.2015 15:06

Цитирую Саша:
Цитирую дyх нбл:
Цитирую Саша:
Цитирую дyх нбл:
норм, где обзор замены окон в бнту?

Обзоры пишутся после завершения события, а окна еще в процессе.

ну как бы 2 тура замены окон уже прошло, можно на каждый обзорчик написать)

Не путай туры и периоды. Прошло 2 периода, еще 2 осталось. На этом закончится тур, если не будет овертаймов.

фигасе расклады
+2
 
 
Руди Гей
(95.46.41.210)
13.12.2015 15:56

Сори пацаны за окна. Кидал мяч попал в окно. В общем сорян.
Зы/ бросал много. :-*
 
 
норману
(37.17.112.207)
18.12.2015 03:00

Видно Леха не служииил)))каки е портяночки) подворотнички))
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet