A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Высший дивизион. Обзор шестого тура

DSC 2631

 После шестого тура в таблице Высшего дивизиона осталось только два коллектива, идущих без поражений. Разгром Штурма, победа Виталюра над Beaver Club, неудача Партизана и другое - в обзоре игровой субботы.


Фаворит - RVB.BY

Фаворит и RVB.BY – команды, относительно равные по силе. И, столкнувшись лицом к лицу, обе команды вынуждены были играть без основных центровых: Виталия Хохолко и Антона Вашкевича.

Ход игры

С первых минут «Фаворит» показался более готовым к победе. Несмотря на утреннее время (игра начиналась в 10 утра), подопечные Евгения Куликова были заряжены положительными эмоциями, что и ощущалось в первой четверти. Стартовая десятиминутка полностью осталась за «Скайинкомом»: игроки взяли несколько подборов в нападении, двигали мяч и реализовывали моменты. Впрочем, после дальнего попадания Никиты Струкова, которому ассистировал Вацлав Бугаев, когда уже показалось, что «Фаворит» оторвется от преследователя, РВБ совершил первый рывок 6-0. Более того – РВБ заставил соперников дважды потерять мяч в течение буквально минуты, и в итоге этот показатель сыграл существенную роль.

Благодаря высокой результативности «Фаворит» нанес ответный удар – 12-3 во второй половине первой четверти. «Фаворит» вообще в начальные 20 минут атаковал очень прилично, и это помогло ему чувствовать себя уверенно. В какой-то момент разница в счете достигла 14 очков – 39:25. А тут еще Жан Савин в буквальном смысле сломался и не смог продолжить встречу. И только усилиями Коновалика и Евсиевича РВБ спас концовку перед большим перерывом: сначала Евгений положил «треху», а затем в последние 30 секунд оба забили с фолом.

Вероятно, резкий перепад с «+14» до «+5» фактически за 2 минуты тоже сыграл роль в провале «Фаворита» во второй половине встречи. Ведь иначе как провал «31:40» за последние 20 минут не назовешь. После 5-минутного перерыва РВБ полностью съел преимущество соперников и даже на какое-то время вышел вперед. Последняя четверть напоминала качели, в которых РВБ постепенно перевешивал «Фаворит». Несмотря на собранность и отсутствие потерь, команда Куликова в какой-то момент позволила РВБ забить в нескольких владениях подряд, а вот у самих «фаворитовцев» сил на грамотное нападение на последней минуте попросту не осталось. Вацлав Бугаев не забил оба штрафных при «-1» за 20 секунд до конца игры, а вот Коновалик реализовал свой бросок и принес победу своей команде.

Бич

Бичом «Фаворита» оказались штрафные броски. Всего 7 из 17, и при этом Бугаев мог выводить свою команду вперед на последней минуте матча, но смазал оба броска. К слову, не сумели забить с линии Дывляш и Жедик.

Игрок матча

Евгений Коновалик – 27 очков, 9 подборов и 2 перехвата. Проведя первую половину относительно спокойно, во второй форвард реализовал 6 из 8 бросков, в том числе – победный за 10 секунд до конца игры.

Фаворит-SkyIncom - RVB.BY - 70:74 (24-16, 15-18, 14-18, 17-22)

 

Beaver Club – Виталюр

Два лидера Высшего дивизиона встретились между собой уже в шестом туре. Встретились ради проверки своих сил – не исключено, что эта пара может отыграть полуфинальную серию в плей-офф.

 

Ход матча

Beaver Club выставил легкую стартовую пятерку с Костюкевичем на позиции центрового. Отсюда – постоянный загруз Александра Игнатика в первые минуты матча – «Виталюр» играл строго через своего «большого», который без труда дважды переиграл соперника. Однако после двух потерь центрового мяч до него стал доходить гораздо реже. Тем не менее, Александр по-прежнему играл большую роль в нападении своей команды, освобождая «краску» для одноклубников или помогая им заслоном. Так, почти половина очков «Виталюра» за первые 20 минут были набраны из трехсекундной зоны.

«Бивер клаб» оставил на скамейке в роли козыря Андрея Цывинского – форвард вошел в игру в середине первой четверти и провел в ней 30 с небольшим минут. К сожалению для поклонников «желтых», Андрей оказался не столь эффективен в нападении, как от него ждали. Равно как и оставшийся вне старта Александр Грумянцев – всего один подбор за 23 минуты на паркете. К слову, именно «большая» пятерка Черепанов-Турский-Цывинский-Добровольский-Грумянцев оказалась самой эффективной – «+10».

Равная игра в первой четверти перенеслась и на вторую, в которой соперники обменивались точными бросками и по очереди выходили вперед. Стало гораздо интереснее, когда «Виталюр» на 15-й минуте матча ушел в отрыв, когда игроки забили 3 подряд трехочковых. Эти бомбы совпали по времени с фолаутом Вячеслава Бобровича – защитник получил последнее замечание уже в середине второй четверти и оставил свою команду всемером. Всего за отрезок в 5 минут «Виталюр» набросал 5 дальних мячей, на что «Бивер клаб» ответил...да фактически ничем, проиграв концовку четверти со счетом 9-23.

Матч превратился в разгром, когда «Бивер клаб» после большого перерыва не забивал больше 5 минут. Воспользовавшись этим, «Виталюр» увеличил свое преимущество до 20 очков, а Ростислав Вергун буквально похоронил соперников точным трехочковым на последних секундах 10-минутки. Заключительная четверть превратилась в формальность. Да, «Бивер клаб» в итоге выиграл этот игровой отрезок, но от двузначного отставания на табло никуда не делся – 64:79.

Бич

На примере матча с «Виталюром» можно было увидеть неструктурированность нападения «Бивер клаба». Очень много индивидуальных действий, очень много попыток решить все самостоятельно. Максим Добровольский передерживал мяч и искал бросок на протяжении всей игры, да и итоговые показатели попаданий издали (4-28) о многом говорят. Попросту говоря: нет у команды пока что рисунка игры.

Игрок матча

Ростислав Вергун – 24 очка, 8 подборов, 6 передач. Оытный игрок включил режим снайпера и положил 50% своих трехочковых попыток именно в важный игровой момент, от чего, собственно, и начался главный рывок команды.

Beaver Club - Виталюр - 64:79 (16-19, 14-23, 9-19, 25-18)

 

Прометей – Партизан

«Прометей» на тоненького обыграл «Партизан» и теперь продолжает делить четвертую строчку с RVB.BY, а вот как раз «Партизан» уже в шаге от зоны вылета. Еще одно поражение – и мимо восьмерки!

Ход игры

Важный матч, в котором победить могла каждая команда. Иметь просто очень сильную пятерку больше недостаточно – нужен еще и руководитель со скамейки? Или это «Партизан» такой неудобный соперник для «Прометея»? Так или иначе, вплоть до последних секунд мы не знали победителя.

Открыл счет Алексей Шуневич – и тут же «Прометей» ответил рывком 7-0. «Партизаны» не справлялись с каждым из соперников, и вся стартовая «газпромовская» пятерка забивала, используя различные возможности. Удивил Ярослав Курапов, который положил несколько мячей со средней дистанции после ведения – 8 очков в первой четверти

Серьезно усилил игру «Партизана» Евгений Скрипко, который вышел со скамейки в середине четверти. Центровой, казалось, был везде и работал по всем направлениям, от подбора на своем щите до завершения атак.

Первая четверть осталась за «Прометеем» - 24:18. Однако, словно разозлившись на себя, «Партизан» со старта второго игрового отрезка тут же убрал эту разницу в счете. Трехочковые от Шуневича и Скрипко, два очка от Одиссей – и «Прометей» уже в роли догоняющего. Казалось, что «Партизан» нашел свою игру, но большое количество потерь не позволило воспользоваться замешательством соперника и увеличить отрыв. А затем уже «Прометей» вернулся в игру, пользуясь быстрыми отрывами и раскидывая мяч друг другу. Команда просто побежала вперед – и создала задел действительно очень быстро. И ведь обратите внимание: как только «Партизан» отрезал возможность бежать – сразу же у их противников начались проблемы с позиционным нападением.

Но получилось, что в медленном тяжелом позиционном нападении и сам «Партизан» не мог придумать что-то стоящее: снайперы не забивали, а до «больших» мяч доводился не так и часто. В итоге – 41:32 не в их пользу после 20 минут матча.

После большого перерыва «Прометей» прибавил еще немного – и сумел создать максимальную разницу в счете, 14 очков задела. Но вот дальше как-то не пошло: «Партизан» хорошо защищался в «краске», а через нее шло много попыток атаковать. В итоге с помощью своих «больших» команда под руководством Дмитрия Новицкого добрала недостающие баллы и к концовке четверти практически сравняла счет. Почти, потому что на исходе 10-минутке выбыл с травмой Вадим Супрун, и этим воспользовался «Прометей».

После очередного попадания Ярослава Курапова в заключительной четверти (63:51) показалось, что игра сделана – слишком уж легко форвард положил мяч в кольцо. Разница в 10 и более очков сохранялась довольно долго, но в последние минуты игры «Партизан» подтянулся в счете и даже мог выходить вперед. Но Алексей Шуневич сначала не забил один из штрафных, затем сфолил, а потом после промазанного трехочкового совершил потерю. На то, чтобы отыграться, не хватило времени – 72:69.

Игровой момент

В отличие от предыдущих матчей, фактически никто из игроков скамейки «Прометея» не помог сильно своей команде. Более того: на троих запасных пришелся...всего один бросок»

Прометей - Партизан - 72:69 (24-18, 17-14, 17-19, 14-18)

 

Политех – Минские пингвины

«Минские пингвины» прервали серию неудач и обыграли «Политех», который опустился на предпоследнюю строчку турнирной таблицы всего с одной победой.

Ход игры

Очень сложный для обеих команд матч. Никто по ходу игру не имел отрыва больше чем на 11 очков. Тем не менее, «Пингвины» всегда были на шаг впереди: после стартовых 4-2 «Политех» не выходил вперед ни разу.

Неплохо проявил себя в первой четверти Александр Мастеров, взявший 3 подбора на чужом щите и набравший 6 очков. Да и вообще в матче центровой установил свой «сизн-хай» - 14 баллов. Проблема лишь в том, бОльшую часть статистики Александр сделал в первой половине, а во второй забил с игры лишь один бросок. Впрочем, надо сказать, что не так часто он и получал мяч.

В первой четверти «Пингвины» имели небольшие проблемы с подбором, как под своим, так и под чужим кольцом. Однако это не мешало команде Константина Хорошилова набирать очки достаточно стабильно –20 за четверть и 40 за половину. Хорошее распределение бросков по периметру и трехсекундной зоне давало результат. На большой перерыв «Пингвины» ушли с преимуществом в 4 очка.

Вторая половина для «Пингвинов» началась еще лучше: благодаря активной работе на подборе команда Хорошилова могла атаковать вторым темпом, и это принесло результат: «+11» за 5 минут до последнего перерыва. После этого «Пингвины» совершили 3 потери в четырех атаках подряд, что позволило «Политеху» сократить разницу в счете и даже в итоге выиграть четверть. Большим плюсом для ребят Бориса Каноника стал фолаут Алексея Горчакова – форвард нарушил правила в не самый нужный момент и покинул площадку уже в третьей четверти.

Заряженность на дальний бросок сыграла с «Политехом» злую шутку: в четвертой четверти команда выбросила 11 трехочковых, а цели достиг только один. Соединив это с потерями, вы поймете, что победа оказалась от «Политеха» далека – слишком низкий процент при том, что на подборе играли фактически два человека. В то же время «Пингвины» реализовали несколько хороших атак и уже за полторы минуты до конца матча могли рассчитывать на уверенную победу – 76:66.

Нюанс

В начале сезона «Политех» играл с переполненной скамейкой, сейчас там оказалось всего три игрока, суммарно набравших 10 очков. Нет Веремейчика, нет Мищенкова, нет Врублевского – и всего одна победа в активе.

У «Минских пингвинов» в это время достаточно хорошо вписались в ротацию и Кушнарев, и Давидович, еще прибавит Вилькоцкий. У команды есть запас, который можно использовать.

Политех - Минские пингвины - 66:76 (19-20, 17-20, 19-17, 11-19)

 

Кабандос – Серебрянка

Единственный неминский клуб Высшего дивизиона «Кабандос» из Могилева встречался с «Серебрянкой» - и не смог доставить одному из претендентов на чемпионство серьезных проблем.

Ход игры

О том, что «Серебрянка» выиграет этот матч, стало понятно уже по итогам первой половины, которая завершилась со счетом 14-43 не в пользу гостей. За первые 10 минут могилевская команда сумела забить лишь два мяча, а их соперник – 25.

После перерыва разгром продолжился: сразу 8 игроков «Серебрянки» набирали очки, пока «Кабандос» пытался хоть как-то завершать атаки. Главным двигателем выступал Павел Смоляков, который в итоге набрал 24 балла.

После большого перерыва «Серебрянка» заметно расслабилась, что привело к тому, что «Кабандос» и вовсе выиграл четверть. У могилевчан гораздо больше атак стало проходить через «краску», да и с периметра появились попадания. Посмотрев на старания Смолякова, что-то забил и Родеонов, а Ботвенкову, например, не хватило всего одного мяча до дабл-дабла.

В целом же преимущество «Серебрянки» было безоговорочным. На паркете появился даже Евгений Ширипов, который обычно наблюдает за подопечными со скамейки. Итог – 52:77, еще одна победа «Серебрянки» и еще одно поражение «Кабандоса».

Момент

В очередной раз в сезоне абсолютно все вышедшие на площадку игроки «Серебрянки» отметились в протоколе забитыми очками. Но что странно – впервые за долгое время у «микрорайонщиков» было всего 11 баскетболистов.

И что еще более неприятно – то, что Виталий Коноплицкий покинул зал заранее, немного прихрамывая.

Кабандос - Серебрянка - 52:77 (4-25, 10-18, 22-18, 16-16)

 

Штурм – VSOP

Плавно завершая обзор, мы подошли к главному разгрому последних месяцев: «Штурм» уступил VSOP с разницей в 72 очка!

Ход игры

Первая чеверть не предвещала разгром. «Штурм» после 0-5 даже вышел вперед усилиями Александра Сикидина, который положил два трехочковых подряд. Прогулочный темп игры расслаблял, команды обменивались забитыми мячами, и в итоге после первой четверти VSOP вел – 28:21.

Что потом? «Штурм» пропустил первый рывок 1-16, еще один рывок, а тут уже и 25 очков разницы нависло. К концу первой половины на табло значилась 30-очковая разница, а «Штурм» просто-напросто сдался, не попытавшись побороться. Очень слабая защита, бесформенное нападение – игра просто остановилась после первых 15 минут.

VSOP едва не набрал сотню за три четверти, а в итоге установил рекорд сезона по количеству очков – 131:59.

Дебют

Толга Тэкиналп, по ощущениям, шел на трипл-дабл, но в итоге остановился на более скромных 30+15+6 передач. Еще бы, тут человек в Турции профессионально 23 года играл.

Прогноз

Победа над «Штурмом» - первая для VSOP в сезоне. Но самая сложная часть сезона позади, а уже сейчас команде Феймана не хватает одного очка до зоны плей-офф. Конечно, игра со «Штурмом» - не показатель, но определенно можно заразиться оптимизмом и давать соответствующие благоприятные прогнозы касательно планов VSOP на постсезонку.

Штурм - VSOP - 59:131 (21-28, 12-34, 11-32, 15-37)

Интервью

Фотографии

Статистика

Видео

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.85.191.28)
24.12.2015 22:00

GO VSOP...вот и все что я хотел сказать
 
 
Alexei
(46.53.164.249)
24.12.2015 23:49

Да ребята, было приятно на Вас смотреть. Удачи Вам дальше!!!
 
 
Ботинок
(46.53.219.20)
25.12.2015 15:26

А дзе Дух НБЛ, а дзе Алабама?
-1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте