A+ R A-

Высший дивизион, восьмой тур. RVB.BY - Виталюр и Beaver Club - Штурм

DSC 6662

Виталюр продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу Высшего дивизиона, не проиграв ни одного матча де-юре за всю историю своего существования. В минувшую субботу команда Алексея Суховецкого нанесла поражение RVB.BY. Хорошо идут дела и у Beaver Club, которые в этот раз устроили ран-н-ган со Штурмом. Как это было - в обзоре двух матчей восьмого тура чемпионата Высшего дивизиона.

 

RVB.BY – Виталюр

Без Коновалика, без Евсиевича, без Савицкого, без Титова, без Довнара, без тренера, наконец. И при этом RVB.BY 3 четверти на равных отыграл с «Виталюром», лишь в заключительной четверти отпустив соперника на 20 очков.

Ход игры

Достаточно вязкая и неспешная игра на старте первой четверти не стала результативной: по очереди отметились центровые команд, «Виталюр» чуть активнее бежал в нападение, а у РВБ не всегда дело доходило до броска: потеря при передаче, нет страховки быстрого отрыва – очередные два очка. А три трехочковых «Виталюра» в первые 7 минут разделили команды почти десятком баллов.

Сразу показалось, что это все, край: без половины стартового состава РВБ к большому перерыву по такой игре будет отдавать если не 30, то 20 очков точно – просто не было человеческого ресурса. Тем более, и Антона Вашкевича как-то не очень замечали свои же, предочитая палить со средней и дальней дистанций. А тут еще и Дениса Коршука «Виталюр» подтащил на игру. Кто бы сказал, что при такой ситуации РВБ что-то придумает?

Оказалось, был один вариант: Никита Софанюк при отсутствии двух тянущих на себя мяч лидеров почувствовал себя раскованно и начал делать то, что показывал в прошлом сезоне – просто попадать открытые броски.

Два трехочковых в первой четверти подравняли счет до минимума, тем более, что там еще и Алексей Майструк со средней забил. Затем Софанюк продержал свою команду на плаву всю вторую четверть: 14 очков (4 трехочковых) и 38:39 к большому перерыву.  В какой-то момент Никита даже вывел команду вперед (31:30) еще одним дальним попаданием, а главный тренер «Цмокаў» Игорь Грищук, присутствовавший на матче, переглядывался с коллегами. Мол «лучше Кудрявцева парень лупит».  При этом и у «Виталюра» игра как-то разладилась: мяч с периметра не шел, на подборе игры не наблюдалось, а в целом сложилось впечатление, что «Виталюр» слишком мудрит с передачами, из-за чего приходилось завершать неподготовленным броском на последних секундах владения или вообще совершать потерю. В общем, были все те проблемы, которые могли возникнуть.

А вот проблемы с физической подготовкой начались у РВБ уже с третьей четверти, когда «Виталюр» по указке тренера поплотнее прихватил в защите соперника, в частности – того же Софанюка. Нападение РВБ моментально развалилось, и за следующие 20 минут команда сумела набрать только 17 очков. И тут, опять же, все упирается в физику: если в третьей четверти с помощью зонной защиты еще как-то можно было выстоять, то в заключительной четверти фактически вшестером против хорошо организованного и укомплектованного коллектива выстоять оказалось невозможно. В четвертой четверти «Виталюр» очень много набросал после перехватов, хорошо завершал владения после движения мяча и был на порядок сильнее. И при этом сложилось впечатление, что «Виталюру» есть в чем прибавить, остался запас.

Момент

В лиге дебютировал еще один бывший игрок сборной Беларуси: Денис Коршук, который в последние полтора года после ухода из «Цмокi-Мiнск» отдыхал от баскетбола. Форвард отметился 12 очками, выйдя со скамейки. На бумаге «Виталюр» стал еще сильнее, вот только не пойдет ли такая широкая ротация во вред команде в решающих сериях?

RVB.BY - Виталюр - 55:78 (18-21, 20-18, 8-14, 9-25)

RVB.BY: Софанюк (28), Вашкевич (11), Майструк (7), Юркевич (3), Солодуха (2), Лесовой (2), Куликовский (2).

Виталюр: Якубенко (12), Коршук (12), Яцук (4), Астапенко (13), Шарко (5), Габрусевич (2), Вергун (10), Дыдик (8), Конопацкий (7), Игнатик (5).

 

Beaver Club – Штурм

Прошлогоднюю встречу «Бивер клаба» и «Штурма» ждали как противостояние двух серьезных команд, которые претендовали на чемпионство во Втором дивизионе. Сейчас же – это два разных коллектива: один борется за верхние строчки в «Вышке», а второй, судя по всему, уходит в стыковые матчи.

Ход игры

Вот и получилось, что по факту серьезно эту игру никто не воспринимал. Тем более после тех двух крупных последних поражений «Штурма». Тем не менее, в первые 15 минут команда Андрея Балясного держалась достойно: Артем Шаромет забил 11 очков, Дощечко и Саленик попали свои мячи, неплохо со скамейки помог Фоменков. Было несколько неожиданно, что «Бивер клаб» не создавал себе преимущество, пусть и игроки действовали расслабленно.

А главным действующим лицом стал Игорь Турский: форвард начал игру в запасе, вышел в середине первой четверти и за половину матча оформил...23 очка! Игорь положил во второй четверти три «трехи» без какого-либо сопротивления, а его команда (не без помощи Добровольского и Черепанова) вышла вперед на 15 очков.

Вторая половина игры прошла в том же стиле ран-н-ган. «Штурм» сумел навязать борьбу на щитах (при отсутствии у Beaver Club Костюкевича и Грумянцева) и даже атаковал с неплохим процентом результативности, но в итоге проиграл в каждой из двух оставшихся четвертей – и вновь эта разница в 20+ очков. У «Бивера» после большого перерыва прибавил Антон Корнеенков, забивавший на протяжении целых игровых отрезков в несколько минут, а Андрей Цывинский даже реализовал 4 из 4 штрафных.

Трипл-дабл

Первый трипл-дабл в этом сезоне записал себе в актив Юра Черепанов: 17 очков, 10 подборов и 12 передач. Дабл-даблы на счету Андрея Цывинского (11+15) и Антона Корнеенкова (22+11).

Beaver Club - Штурм - 98:76 (19-18, 31-18, 22-17, 26-23)

Beaver Club: Турский (25), Корнеенков (22), Добровольский (19), Черепанов (17), Цывинский (11), Бобрович (3).

Штурм: Шаромет (23), Дощечко (16), Саленик (14), Сикидин (10), Петух (8), Фоменков (5), Яковчик (0).

 

Высший дивизион, восьмой тур. Фаворит-SkyIncom - Серебрянка и Партизан - VSOP

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet