A+ R A-

Третий дивизион Сателлит, восьмой тур. IsoLife - Металлург и РГУОР - Автомодерн

DSC 8877

В очередном туре Третьего дивизиона не обошлось без горячих матчей. Металлург отдал вторую встречу подряд, а IsoLife, напротив, вторую игру вытянул буквально на зубах. А вот Автомодерн не сумел обыграть РГУОР. Как это было - в обзоре двух матчей 31 января.

IsoLife – Металлург

«Металлург» имел шанс зацепиться даже за первую строчку – при определенном раскладе, конечно же. Вот только после встречи с IsoLife у команды из Жлобина уже три поражения в пассиве, и тут бы просто подняться в Топ-3 для того, чтобы принять участие в стыковых матчах.

Ход игры

«Изолайф» вновь провел матч в роли догоняющего. С первой минуты парни, оригинальным образом выделившие себя и «Софтклуб» в роли двух лидеров «Сателлита», испытывали проблемы, как и в предыдущей игре. Вот только если «Фаворит» еще кое-как можно причислить к середнякам, то «Металлург» просто по непонятной причине принял решение не выступать во Втором дивизионе. И вряд ли в этой игре мог возникнуть недонастрой.

Скорее неожиданным было появление Дмитрия Чернавцева в майке жлобинского коллектива. Форвард, который мог (и, вероятно, еще будет) играть в Высшем дивизионе, серьезно усилил «Металлург». Выйдя с первых минут, Дмитрий фактически не садился отдыхать, став в итоге одним из лучших игроков матча. «Изолайф» же пропустил два быстрых трехочковых, а еще два мяча от Чернавцева заставили команду взять тайм-аут – за половину четверти только Елисей Матюшонок забил, и то всего однажды.

«Металлург» брал свое с помощью связки двух центровых: Илья Елшин и Роман Гунько закрыли чужой щит, и с ними «большие» «Изолайфа» не могли ничего сделать. Подбор был проигран минчанами подчистую, и только какой-то злой рок не позволил «Металлургу» отрываться в счете, ведь мяч после бросков частo встречался с дужкой кольца. В защите жлобинцы стали «зону», которая оставляла время от времени соперникам возможность для открытого броска. Но за первую половину снайперы из «Изолайфа» «положили» только два дальних мяча. В результате минчане не перебрались за 30 очков в первые две четверти, проиграв 8 очков сопернику.

Вообще же «Металлург» в первые 20 минут действовал достаточно грамотно в нападении, предпочитая только два варианта развития: атака с периметра, когда в «краске» есть кто-то на подборе; и работа в трехсекундной зоне, будь то вход или «загруз» одноклубника.

Вот только с помощью со скамейки у жлобинцев было не очень: всего 5 очков на 5 запасных. А тут еще Александр Фомин после большого перерыва выпустил град бросков издали, ни один из которых не достиг цели. Защитник «Металлурга», вытащивший концовку игры с Friends, в этот раз стал антигероем: 1/12 с игры (1/11 с периметра) за 22 минуты.

«Изолайфу» (как и в предыдущей игре) смена колец пошла на пользу: команда выиграла подбор в нападении, доведя цифры в статистике по этому показателю для приличых. От подбора начали улучшаться и цифры на табло. Словив кураж, минчане в середине четвертой четверти выдали рывок 9-0 и моментально сравняли счет. Проблемы, которые появились вместе с этим у «Металлурга», в итоге превратились в поражение.

Тем не менее, жлобинцы до последнего имели возможность выиграть, даже после того, как вынужденно применяли тактику фолов. При «+1» за 7 секунд до сирены Роман Черкесов не забил оба броска с линии, а уже на подборе его одноклубник Кирилл Михайлов нарушил правила и отправил пробивать два мяча Алексея Роговцова. Статистика не соврала: промазав до этого 7 из 8 штрафных, защитник «Металлурга» отправил в дужку и эти решающие.

Вопрос

Игрок «Металлурга» Юрий Гальмак не смог перевести игру с РГУОРом в овертайм – и его отзаявили. Алексей Роговцов не забил два штрафных в клатче. Увидим ли мы защитника на следующей встрече?

IsoLife - Металлург - 66:64 (17-19, 12-18, 18-15, 19-12)

IsoLife: Матюшонок (17+5 передач), Горанский (11), Трофимович (9+15 подборов), Черкесов (9), Михайлов (8+5 подборов), Акинис (8), Борисов (2+6 подборов), Мацкевич (2+5 подборов).

Металлург: И. Елшин (16+15 подборов), Чернавцев (16), Роговцов (15+11 подборов+8 передач), Гунько (9+14 подборов+4 блок-шота), Тюрин (5), Фомин (3), Г. Елшин (0), Комаров (0), Чайковский (0), Вересов (0).

 

РГУОР – Автомодерн

РГУОР тоже может пенять только на себя: поражение от Friends в первом туре висит тяжелым грузом на команде, которая вполне способна была бороться за чемпионство в дивизионе. В этот раз прогресс подрастающих профессионалов ощутил «Автомодерн».

Ход игры

РГУОР начал очень здорово: Роман Гесть в двух подряд атаках забил издали, а Вадим Стубеда после своего же подбора добавил мяч в кольцо – 8-2! Более чем уверенный старт команды Самарского испарился, как только «Автомодерн» сумел выбраться из прессинга. В быстром нападении «Модерн» лез под кольцо, и если бы не промахи Дмитрия Михальчика с линии штрафа, лидерство РГУОРа было бы не таким долгим.

И все равно тренерский штаб РГУОРапотребовал минутную паузу после того, как несколько атак подряд у команды завершались ничем: пару раз Гесть и Мацаль залезли под блок-шоты, а остальные не страховали отрыв. Тайм-аут команде не помог: «Автомодерн» набрал 11 безответных очков, а счет из 9-4 стал 11-21.

Для «Автомодерна» все было просто: пока центровой РГУОРа Вадим Стубеда отдыхал, практически все атаки подопечных Юрия Волка заканчивались в трехсекундной зоне. Защитники лезли под кольцо, а Влад Гаврош очень уверенно забирал мячи после промахов и быстро добавлял их от щита.

Критическую точку РГУОР прошел в начале второй четверти, когда разница в счете увеличилась до 15 очков – 15:30. Максим Гетманов попал издали, Виктор Ботвинко очень уж легко дважды отличился – защита РГУОРа как будто совсем пропала.

Но постепенно ситуация на паркете менялась. Герман Плотников и Вадим Стубеда набрали 14 очков на двоих во второй четверти, подтянув команду к «Автомодерну» на расстояние 10 баллов, а Никита Мацаль броском буквально под сирену об окончании второй четверти еще больше сократил разницу в счете.

К слову, этот момент арбитры рассматривали в большом перерыве на повторе, выясняя, успел ли защитник выбросить мяч до окончания времени. Как оказалось – успел, а два очка засчитали.

А уже в третьей четверти «Автомодерн» полностью отдал заработанное за предыдущие 20 минут преимущество. У РГУОРа получилось отрезать соперника от главного источника – своей трехсекундной зоны. Потеряв преимущество на подборе, «Автомодерн», уже подуставший к четвертой четверти, получил проблемы и с выходом из прессинга. Что уж говорить о том, что все чаще баскетболисты РГУОРа обыгрывали оппонентов на скорости. Так, например, тот же Герман Плотников заработал «эндуан». А Влад Швакель по высоченной траектории положил еще один баззер – и всего «-1» перед заключительной четвертью!

Всю четвертую 10-минутку команды атаковали нерезультативно, но в последние две минуты РГУОР благодаря штрафным Гестя и Толкачева вышел вперед – и уже не упустил лидерство. «Автомодерн» набрал за последнюю четверть всего 8 очков, а постоянные промахи из «краски» стали бичом, приведшим к поражению – 61:53 в пользу РГУОРа.

Нюанс

РГУОР совершил камбэк с «-15» в тяжелом матче – это уже успех. Прогресс в действиях команды по сравнению с началом сезона виден уже сейчас. Радует и то, что игроки слушают советы тренеров. Так, из трехсекундной зоны в первой половине «Автомодерн» забил 22 очка из 35, во второй – всего 6 из 18 (3 броска из 18 сделанных достигли цели)! Хорошая работа в «краске» стала залогом успеха.

РГУОР: Плотников (24), Стубеда (13+14 подборов+4 перехвата), Швакель (7+5 подборов), Гесть (7), Мацаль (6), Толкачев (2), Аниого (2), Навойчик (1), Мороз (0), Ятченко (0).

Автомодерн: Гаврош (17+18 подборов+4 блок-шота), Гетманов (11), Михальчик (9+10 подборов), Д. Герасимович (6), Ботвинко (6), Данилевич (4), Герасимович (0+6 передач), Баранов (0), Плавский (0), Прокопук (0).

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Evgen
(82.209.214.34)
04.02.2016 10:45

Вопрос
Игрок «Металлурга» Юрий Гальмак не смог перевести игру с РГУОРом в овертайм – и его отзаявили. Алексей Роговцов не забил два штрафных в клатче. Увидим ли мы защитника на следующей встрече?

Юрий Гальмак получил травму в последние секунды игры с РГУОРом. Автор мог бы поинтересоватьс я прежде чем делать такие выводы.
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet