A+ R A-
site-banner

Игра свистков. Виталюр открыл счет в полуфинальной серии с Серебрянкой

DSC 1171

Финал между «Виталюром» и «Серебрянкой» пророчили с момента публикации заявок. «Бивер» не воспринимали как реального претендента, «Прометей» виделся «темной лошадкой», а «Аризона» и вовсе спрыгнула с турнира.

Собственно, финал тоже был бы достойным. У «Серебрянки» за последние 4 года – самый сбалансированный состав, в котором очень явно проглядываются две взаимозаменяемые пятерки, а кроме прочего есть и дисциплина, и сильные индивидуально игроки. В этом, кстати, одновременно и проблема: приходящие в «Серебрянку» баскетболисты теряют индивидуальность, отдаваясь принципам командной игры.

И может показаться, что «Виталюр» - точно такой же. Команда подчиняется тренеру, все играют примерно одинаковое количество минут, особо никто не выделяется, но в составе мастеров просто россыпь…

Или подождите. Попробуйте задать себе вопрос: если «Серебрянка» возьмет чемпионство, то кому вы отдадите награду самого полезного игрока? Козлов? Шимко? Коноплицкий? Матвеев? Данилик? Еще кто-то? Правильный ответ: а хрен же его знает. Я бы, например, очень долго думал и, возможно, опирался бы на статистику.

А вот если выиграет «Виталюр», то вариантов для награды MVP гораздо меньше. Я подскажу: Вергун, Коршук, в меньшей степени Шарко и Суховецкий. Конечно, тут еще много зависит от исхода полуфинальной серии и от того, как команда будет играть в финале (если будет). Но в целом ситуация понятна, да? Очерченные выше лидеры определяют рисунок игры, тогда как остальные его дополняют.

 

Ладно, мы же тут должны поговорить про первый полуфинальный матч между этими командами. «Виталюр» выиграл со счетом 76:66 и остановился в шаге от выхода в решающую серию года. Чем этот матч вам запомнился?

В первую очередь, наверное, частыми фолами. В сумме за встречу команды нарушили правила 63 раза – это примерно 1.5 свистка за минуту. Это много, это очень много. А если вы узнаете, что при этом «Виталюр» становился на линию штрафа 45 раз, а «Серебрянка» - 27, то поймете, что зрелищности в игре было мало. Потому что частые фолы – это плотная защита, это толкотня под кольцом и потерянный темп. Хотя в игре таких монстров, как «Виталюр» и «Серебрянка», быстрого темпа быть и не может.

45 штрафных у «Виталюра»? Давненько такого не было. Тем не менее, обсуждать, в чью сторону свистели судьи больше, не стоит. Как минимум потому что за всеми этими нарушениями и возмущениями игроков совсем терялся ход матча и отдельные детали.

Например, совсем потерялся перфоманс Алексея Суховецкого в первой половине игры: защитник набрал 13 очков, сделал 3 перехвата и отдал 2 передачи. В отсутствии Владимира Шарко и Данилы Астапенко Суховецкий сделал для нападения своей команды очень много. Что наверняка было неожиданно для соперника. И что немного сглаживает тот факт, что в защите играющий тренер много пропускал, пытаясь подстраховать партнеров.

 

Или, например, можно сказать, что «Серебрянка» во второй четверти сумела переломить ход матча и вышла вперед (чуть ли не единственный раз в игре). Благодаря попаданиям с периметра Александра Матвеева и Дениса Врублевского «микрорайонщики» совершили рывок 0-10 и в итоге отыгрались, проигрывая 4:16 и 15:25. Затишье в нападении «Виталюра» можно было использовать гораздо лучше. Наверное, «Серебрянка» в самом деле упустила прекрасный шанс создать себе преимущество, когда во второй четверти перехватила лидерство. Пятерка Суховецкий-Якубенко-Коршук-Яцук-Кондрусевич оказалась у «Виталюра» самой неэффективной, и за несколько минут умудрилась проиграть 2-12.

 

Тут же можно добавить, как после проваленной второй четверти «Виталюр» очень эффектно выиграл третью – 22:10. Команде Алексея Суховецкого удалось закрыть свою трехсекундную зону, а с попаданием с периметра у «Серебрянки» возникли вопросы: один точный бросок из шести. К слову, этот бросок, которым Матвеев вывел свою команду вперед в первые минуты после большого перерыва, стал единственным успешным для «Серебрянки» во второй половине. А пока «Серебрянка» мучилась с реализацией атак, «Виталюр» их успешно завершал.

 

Созданное в третьей четверти преимущество в 10 очков удалось додержать до финальной сирены. По ходу заключительного игрового отрезка разница в счете варьировалась от 15 до 7 в пользу «Виталюра», но порвать дистанцию окончательно у «Серебрянки» не получилось.

 

И при всем при этом «Виталюр» показал далеко не свою лучшую игру. Да, не выпустил соперника из 70, но и сам забил половину очков с линии штрафа. Несколько неточных бросков – и ситуация бы могла быть совсем другой. По крайней мере, с трехочковыми у Алексея Суховецкого и Ко возникла большая беда: всего 3 попадания из 15 попыток. Для справки: в среднем по сезону «Виталюр» забивал 8 мячей из 22 дальних атак за игру. И причин несколько: тут вам и отсутствие двух хороших снайперов из задней линии команды (Астапенко, Шарко), и не лучшая форма одного из лидеров команды Спартака Погребнева, и достаточно жесткая защита на периметре в исполнении «Серебрянки».

У «Серебрянки» задач для реализации две: а) поднять процент реализации (30.4% в первом полуфинале); б) закрыть вход соперника в зону с периметра. Ну, и, конечно, после этого выиграть второй матч.

Уменьшение количества фолов и следующий за этим более высокий темп будет на руку «Серебрянке». Тут появится и кураж, а играющая на эмоциях «Серебрянка» опаснее в разы, чем «Серебрянка» в игре с остановкой из-за свистка каждые 40 секунд.

Вопрос, впрочем, по-прежнему один: потерпит ли «Виталюр» первое поражение в эту субботу в 13:00 в родном спорткомплексе?

 

Серебрянка - Виталюр - 66:76 (15-25, 21-12, 10-22, 20-17)
Серебрянка: Шимко (12), Коноплицкий (11+5 подборов), Матвеев (10+10 подборов, Козлов (9), Врублевский (8+5 подборов), Шамов (4), Данилик (4), Дятликович (3), Гладкий (3), Боровский (2).
Виталюр: Вергун (17+6 подборов), Коршук (15+13 подборов), Суховецкий (15+4 перехвата), Кондрусевич (12+9 подборов), Конопацкий (8+7 подборов+4 перехвата), Игнатик (8), Якубенко (1), Яцук (0), Габрусевич (0), Погребнев (0).

Алексей Норман

1 Плохо0
 

Комментарии   

 
Семен Семеныч
(87.252.225.81)
21.04.2016 08:59

Как элегантно сказано: половину очков Виталюр забил со штрафных, тем не менее обсуждать, в чью сторону свистели судьи, больше не стоит.БРАВО, аноним. Видимо, и ты хочешь какой-нибудь хвостик. Ну дайте же вы Яцуку медальку и не устраивайте больше этот балаган.
-5 +3
 
 
Семен Семеныч
(87.252.225.81)
21.04.2016 22:13

Теперь появился автор, а то пролетел бы мимо
-3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet