A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Третий дивизион Сателлит. Обзор предпоследнего тура

Ne1Alcabx1A

Чем ближе к концу сезона, тем интереснее становятся матчи в дивизионе Сателлит.. Внезапно вторая строчка Софтклуба уже не так очевидна - серебро может уйти в РГУОР. А вот IsoLife уже обеспечил себе чемпионство. В нижней части таблицы идет борьба за выживание. Об этом - в обзоре предпоследнего тура чемпионата Третьего дивизиона.

 

Автомодерн – PAS Team

«Автомодерн» предоставил «ПАС Тиму» прекрасный шанс для того, чтобы выбраться из зоны вылета как можно быстрее: на игре не было сразу троих игроков основного состава. Без Влада Гавроша, Дмитрия Михальчика и Максима Гетманова «Автомодерн» был вынужден играть вшестером, в то время как у Павла Статкевича из потерь нужно отметить только проявившего себя в последних матчах Алексея Колтуна.

 

Перед полуфиналами в Высшем дивизионе мы с защитником PAS Team Данилой Селивашко поспорили на бургер из KFC на то, кто из пары Прометей – Beaver Club выйдет в финал. Само собой, теперь Селивашко должен мне один «Сандерс». Перед игрой с «Автомодерном» я подошел к Данику и сказал: «Если вы сегодня затащите игру, я прощу тебе бургер».

Видимо, мотивация оказалась так себе, потому что PAS Team проиграл в этом матче. Я не буду подробно пересказывать весь ход матча, потому что равная борьба длилась 40 минут. Ни одна из команд не отрывалась от соперника больше чем на 6 очков. «Автомодерн» начал лучше, но после нескольких трехочковых попаданий PAS Team сравнял счет, в середине второй четверти впервые вышел вперед. Лидер на площадке сменялся 8 или 9 раз, но закрепиться на позиции не удавалось никому.

По такой игре чувствовалось, что многое будет зависеть от того, как команды проведут концовку. С небольшим очковым перевесом в «клатче» оказался «Автомодерн». В принципе, 3 очка отставания – это ничего на сегодняшний день. Но в решающем владении PAS Team совершил потерю, а Василий Данилевич и Дмитрий Герасимович из «Автомодерна» добили соперника. Не спасло PAS Team даже то, что Влад Ливенков в последней четверти положил 3 подряд трехочковых броска – слишком поздно защитник поправил прицел.

Почему PAS Team уступил? Мне кажется, команда чудовищно проиграла подбор. Команда Павла Статкевича отдала свой щит, из-за чего у «Автомодерна» появлялись шансы набрать очки вторым темпом. Плюс к этому несколько неожиданно лидером «Автомодерна» стал Дмитрий Герасимович – 24 очка с высоким процентом результативности. Не подвели и другие игроки «Модерна», в отсутствии лидеров вытащив игру.

PAS Team чрезвычайно усложнил себе задачу и рискует упасть в Четвертый дивизион, а вот «Автомодерн» этой победой помог еще одной команде Юрия Волка – Friends теперь полегче.

Автомодерн - PAS Team - 63:60 (14-10, 15-17, 14-15, 20-18)

 

РГУОР – Аматары

РГУОР, который претендует на вторую строчку, в воскресенье с большим трудом обыграл «Аматаров». Только в последней четверти команда Геннадия Самарского сумела создать себе двузначное преимущество и еще на шаг приблизиться к переходным матчам с коллективами Второго дивизиона.

А начало встречи осталось явно не за учениками РГУОРа. За 5 минут парни забили всего 2 мяча, и после очередной пропущенной атаки тренер взял тайм-аут. Цепкие обычно защитники РГУОРа не справлялись с Юрой Смирновым из «Аматаров», который после этого же тайм-аута забил еще 2 очка – 4:11. Правда, в этой же четверти РГУОР сумел исправить ситуацию: Герман Плотников набрал 8 очков, к ним добавил свои 6 Вадим Стубеда – и «Аматары» пропустили рывок соперников 4-15.

«Аматары», тем не менее, не сдались. Сумев справиться с прессингом РГУОРа, «айтишники» очень уверенно начали вторую четверть и ответили собственным рывком – 12-2. Пока Александр Шестакович, Юрий Смирнов и Николай Фетисов набирали очки, у РГУОРа отличился только Алексей Навойчик. Виной тому – низкий процент попадания и неспособность переиграть «Аматаров» в их трехсекундной зоне.

Равный счет держался до начала четвертой четверти. Но как только лидерам «Аматаров» уменьшили количество свободного пространства, команда перестала набирать очки. Страшно сказать, но РГУОР набрал 20 безответных очков за 7 минут последней четверти, а сами «Аматары» едва-едва нашли в себе силы реализовать 3 броска с игры.

 

Да, в заключительные 10 минут сказалась усталость. РГУОР сумел вытерпеть в защите и побежать в нападении, а у «Аматаров» третье дыхание не открылось.

К слову, и РГУОР ведь до этой игры провел в пятницу и субботу целый турнир, заняв там второе место и огорчив две литовские команды. Кроме того, игроки РГУОРа участвуют в соревнованиях ДЮБЛа и ЕЮБЛа – игровой практики хватает. Главное, чтобы до чемпионата Европы силы не закончились :)

РГУОР - Аматары - 75:56 (19-18, 15-13, 17-18, 24-6)

 

IsoLife – DEAF-Minsk

Победой над DEAF-Minsk «Изолайф» обеспечивал себе чемпионство в Третьем дивизионе – за тур до конца сезона. Первая и последняя команды группы – казалось бы, о чем тут говорить, верно?

Вот только «Изолайф» был в шаге от поражения, а встречу начал с провала. Ориентация на трехочковый бросок сыграла злую шутку с командой: даже когда в быстром отрыве игроки выходили втроем на двух соперников, следовал дальний бросок. Да и из-под кольца хватало промахов для того, чтобы уйти на первый перерыв с отставанием в 4 очка – и это при двух подряд попаданиях под занавес четверти.

 

В то же время DEAF-Minsk стремился как можно быстрее перевести мяч на чужую половину, благодаря чему команда набирала легкие очки. К середине первой четверти, например, ДЭФ вел 10 очков.

«Изолайф» включил прессинг, и после начала второй четверти вышел вперед – 24:23. Кирилл Михайлов набрал половину очков команды, реализуя свои шансы. Но и ДЭФ не собирался сдаваться: команда Сергея Григи приноровилась к прессингу, быстро выходила из него и набирала очки, заставляя при этом соперника фолить.

И если в первые 10-15 минут борьба на площадке казалась временным явлением, то чем ближе была финальная сирена, тем больше удивления вызывал счет на табло. Первую половину «Изолайф» закрыл преимуществом в одно очко, перед последней четвертью прибавил к этому еще 4, но на матч первой и последней банд дивизиона это совсем не было похоже. Николай Биба и Андрей Пашковский не давали «ДЭФ-Минску» отстать на большое расстояние, набирая очки. А то, как 48-летний Сергей Грига раз за разом оставлял в дураках молодых защитников «Изолайфа», нужно было просто видеть.

К сожалению, ДЭФ не сумел дотерпеть совсем немного. Эти несколько промахов, которые игроки в последние минуты совершили из-под кольца, проявились на табло. «Изолайф» всю вторую половину был на несколько очков впереди, не давая преимущества сопернику. За 3 секунды до конца основного времени при «+3» Александр Мацкевич не забил два штрафных, и доведенный игроками ДЭФа мяч до Дениса Демидова едва не попал в кольцо – защитник вполне мог перевести игру в овертайм.

 

Конечно, большую роль тут сыграла психология: многие игроки «Изолайфа» не восприняли матч и соперника всерьез, за что и едва не поплатились. Тем не менее, команда досрочно стала чемпионом своего дивизиона и получила место во Д2. А DEAF-Minsk после такой напряженной игры заслужил только аплодисменты.

IsoLife - DEAF-Minsk - 70:67 (16-20, 20-15, 15-11, 19-21)

 

Friends – Фаворит-2

Никто не хочет продлить сезон переходными матчами с четвертым дивизионом. То ли это неуверенность в собственных силах, то ли простая перестраховка, то ли чрезмерное уважение к лидерам Д4. В любом случае, поражение для «Френдс» и для «Фаворита-2», которые несколько неожиданно к концу чемпионата находятся в нижней части турнирной таблице, было чрезвычайно опасным. И, конечно, игра имела особое значение – победитель обеспечивал себе спокойный конец сезона 2015/16.

 

Friends достаточно результативно провели предыдущий матч, поэтому стартовые 14-4 в исполнении подопечных Волка не стали неожиданностью. А вот то, что «Фаворит-2» при этом за 8 минут набрал всего 4 очка, несколько удивляло.

Благо для Евгения Куликова, его команда не отдала игру, а, напротив, проявила характер. Прежде всего, «Фаворит-2» справился в защите, о чем красноречиво говорят пропущенные 42 очка.

А вообще «Друзья» продемонстрировали просто ужасное нападение. Едва ли процент попаданий с игры перевалит за 20%, да и под чужим щитом у «больших» мало что получалось. Постепенно-постепенно «Друзья» перешли в ранг догоняющих, но утро явно не задалось: игроки не были готовы к жесткой защите и просто, как кажется, запаниковали.

Более опытные Гуцалюк и Ко этим воспользовались и создали себе двузначное преимущество в последней четверти. При этом «Друзья» чудовищно много не забили из-под кольца во второй половине матча, отдав, по сути, свой матч.

Friends - Фаворит-2 - 42:51 (14-10, 9-10, 4-14, 15-17)

 

Richmond Oilers - СДЮШОР Минск-2006

«Ричмонд», который борется за выживание в дивизионе, провел не слишком удачный матч со СДЮШОРом, уступив в итоге больше 20 очков.

Как говорится, утро не задалось с самого начала. СДЮШОР выдал 14-0 в первые 7 минут, забивая как с дальней дистанции, так и из «краски». Обычно такая разница смотрится страшно в начале матча, но по прошествии первых 10-15 минут впечатление разгрома постепенно сглаживается.

Но не в этом случае. Сделав еще один рывок во второй четверти, сдюшоровцы увеличили разницу до 20 очков. Лидерами нападения «Минска-2006» стали Тимур Дрюков и Влад Милашевский, которые вместе набрали почти столько же, сколько и весь «Ричмонд». Молодежи в основном отвечал Антон Соколовский, да и то – с линии штрафных.

Можно отметить отдельные всплески активности у Алексея Хареча (13 очков за четвертую четверть), Александра Базарова (9 очков за третью четверть) и Антона Соколовского (12 очков в сумме). В то же время у СДЮШОРа сразу 5 баскетболистов перебрались за отметку в 10 баллов – Близнюк, Мисевич, Дрюков, Милашевский и Куликов.

Но гораздо более важный матч «Ричмонду» предстоит в последнем туре: победа над PAS Team даст возможность «Ойлерс» практически гарантированно остаться в Третьем дивизионе.

Richmond Oilers - СДЮШОР Минск-2006 - 60:87 (9-23, 15-23, 16-17, 20-24)

 

Металлург – Гипросвязь

К концу сезона в календаре появляется все больше и больше интересных противостояний. «Металлург» - «Гипросвязь» – одно из таких. Вне зависимости от выступления РГУОРа обеим командам было необходимо побеждать, чтобы продолжить борьбу за третье место – это ведь не только переходные матчи, но и медали.

«Гипросвязь» подошла к матчу с целым рядом травм: Артем Ярошевич, Влад Эгерд и Андрей Ващилко вышли на паркет, но, как признался после игры Даниил Лукашевич, каждый из вышеперечисленных баскетболистов, играющих важную роль в команде, испытывал проблемы со здоровьем.

Возможно, поэтому «Металлургу» старт матча дался более успешно. Жлобинский коллектив по ходу первой четверти накапливал преимущество, а уже в начале второй 10-минутки счет был 20:11 не в пользу минчан. Илья Елшин открыл счет в матче, а затем его поддержали Кирилл Каунов и Алексей Роговцов – защитники на двоих набрали 18 очков за половину игры.

«Гипросвязь», впрочем, недооценивать нельзя. Да, минчанам не удалась первая четверть, да и после минутной паузы лишь точный дальний бросок того же Лукашевича вернул команду в игру тогда, когда, казалось, начинался разгром. К концу второй четверти разница в счете увеличилась до 10 очков, а у «Гипросвязи» оказался очень низкий процент попаданий: команда забивала с игры раз в 2 минуты.

Вторую половину встречи «Металлург» провел слабее первой. Много лишних бросков, неуверенная игра отдельных игроков – гости не только не увеличили свое лидерство, но и с трудом удержали его. Впрочем, вряд ли дело в нападении «Гипросвязи»: включившиеся в борьбу Артем Ярошевич и Андрей Ващилко за третью четверть набрали почти все очки команды, но в итоге результативность минчан не поднялась. Скорее, именно «Металлург» стал чаще ошибаться.

 

И в заключительной четверти это едва не привело к поражению. Капитан «Металлурга» Илья Елшин в послематчевом интервью признался, что его команде не хватает концентрации и сил на заключительный игровой отрезок. Так получилось и здесь: «Гипросвязь» сравняла счет в середине четверти, дважды выходила вперед и дважды теряла лидерство после попаданий Алексея Роговцова. Защитник провел откровенно не лучшую свою игру, но в решающий момент вновь помог команде.

В борьбе на последних минутах «Гипросвязь» подвела точность: минчане не сумели забить ничего в решающие 150 секунд. Поражение оставило команду за пределами Топ-4 дивизиона, но вряд ли парни могут занести этот сезон себе в пассив.

Металлург - Гипросвязь - 58:52 (16-11, 17-12, 11-12, 14-17)

 

Софтклуб - StarPers

После поражения от «Изолайфа» «Софтклуб» заметно расслабился. Недавно команда едва не проиграла «Фавориту-2», а в предпоследнем туре до самого конца грызлась со «Старперс».

И при этом у «Старперс» отсутствовал Андрей Гайдук – центровой мог изменить ситуацию в еще худшую для «Софтклуба» сторону. Но и без того «айтишникам» пришлось несладко.

Хотя старт встречи «Софтклуб» выиграл. Мощная для третьего дивизиона пятерка Константинов-Маковецкий-Цвилович-Бендь-Рымкевич быстро создала своей команде преимущество в 9 очков. 11:2, 13:4, 18:6…Ничего необычного, правда?

Вот только «СтарПерс» сравняли счет за 5 минут, совершив ответный рывок 12-0 усилиями Сафонова, Стариковича и Мамонтова. Выйти вперед не получилось, но позитивным было то, что удалось сдержать нападение «Софтклуба»: только Цвилович выбрался за пределы 10 очков, а после 20 минут игры «СтарПерс» проигрывали всего 6 баллов.

Правда, в третьей четверти «Софтклуб» вновь убежал вперед: трехочковые Павла Константинова и Александра Маковецкого оформил 12-очковое преимущество «айтишников», а до этого в нападении успешно действовали Дмитрий Куликов и Денис Рымкевич.

 

Представьте себе, но за минуту «Старперс» сумели практически совершить камбэк, набрав 9 безответных очков. Еще больше удивляло, что при этом на скамейке находился лидер нападения Вячеслав Старикович, а тянули команду Алексей Мамонтов, Жан Ерошевич и Никита Филиппов.

Точные броски Алексея Селени и Жана Ерошевича заставили «Софтклуб» все начать с самого начала – 50:50 за 7 минут до конца основного времени. Правда, на то, чтобы дотерпеть до конца и выиграть эту встречу, сил у «СтарПерс» не осталось: «Софтклуб» очень уверенно провел заключительный игровой отрезок и уже за полторы минуты до финальной сирены праздновал победу.

 

Которая, впрочем, на турнирное положение никак не влияет. «Софтклубу» по-прежнему нужно выигрывать у РГУОРа в последнем туре, чтобы остаться на втором месте в турнирной таблице.

Софтклуб - StarPers - 71:64 (18-13, 15-14, 15-18, 23-19)

Алексей Норман

3 Плохо0
 

Комментарии   

 
Friends
(91.149.128.51)
28.04.2016 17:41

"победа над PAS Team даст возможность «Ойлерс» практически гарантированно остаться в Третьем дивизионе." - это ты на что намекаешь, что Металлург сольёт DEAF, или что Ричмонд на расслабоне обыграет в стыковых Крота?
+4
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(86.57.234.161)
28.04.2016 17:43

"Но гораздо более важный матч «Ричмонду» предстоит в последнем туре: победа над PAS Team даст возможность «Ойлерс» практически гарантированно остаться в Третьем дивизионе"

к сожалению для ричмонда эта победа ребятам ничего ещё не гарантирует. кроме победы над пастим, ричмонду так же нужна победа дефа над метталургом, чтобы оказаться на 11й строчке. в случае если деф проиграет, то даже победа в последнем туре не поможет ричмонду подняться выше 12й строчки.
+3
 
 
Friends
(91.149.128.51)
28.04.2016 17:50

Да, у них поражение и нам, и Аматарам, а победа над Фаворитом, который им уже не достать.
А вот если бы Фаворит проиграл нам и проиграл бы в последнем туре Аматарам, то Ричмонд бы вышел на 11.
Сори, Ричмонд, что мы проиграли Фавориту :(
-1 +1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet