A+ R A-

Авторское мнение: Дмитрий Хабаров - про игровой уикенд 1-2 октября

Cm50qTCsSQ4

Пока команды и болельщики переваривают результаты первых игровых дней, поделюсь некоторыми впечатлениями, составленными после игр прошедшего уик-энда. Увы, по объективным причинам не удалось поприсутствовать в зале БГУ и увидеть команды Д3, но об остальных понемногу ниже.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН

Заславль побеждает в дебюте

БК Заславль без Погирейчика добился первой победы в НБЛ, переиграв VA-BANK. Пока соперник входил в игру, форвард БК Артем Викс настрелял соперникам 10+ баллов и обеспечил задел команде. После, правда, ва-банковцы опомнились, но отыграться не смогли. Сложилось впечатление, что команды были примерно равны по классу и, если бы не провальный дебют, борьба могла бы быть до последней минуты. Увы, сослагательного наклонения в истории нет, а потому пенять команде придется на саму себя.

 

Бунас перезапускает карьеру

История для голливудского (беларусьфильмовского) кино: баскетболист все годы выступления в Лиге находился на вторых-третьих ролях, ничем особенным не запомнился, пропустил последние пару сезонов и, казалось, окончательно завязал со спортом. Но вдруг, в 40 лет всплыл в команде-дебютанте и показал партнерам  и соперникам настоящий мастер-класс. Правда, в субботу результативное толкание Эдуарда под кольцом и фирмовые полукрюки не помогли его команде одержать победу. У соперников из Sonics нашелся свой ожидаемый лидер – лезший во все горячие и не очень точки Ковалевский всеми правдами и неправдами насобирал свои 28 очков и помог своей команде одержать вторую (!) кряду победу и возглавить таблицу. О чем-то подобном в прошлом сезоне «соникам» и мечтать нечего было. Правда, кажется, дальше будет сложнее и сохранить победную поступь вряд ли долго получится – опыт и мастерство, увы, сразу не приходят. Пока помогают настырность, личные качества и фарт, но вот надолго ли?

 

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН BEAVER

Туровец тащит

Еще свежи в памяти геройства Романа Туровца в повторном стыковом матче с «Партизаном», перевернувшие течение матча и дуэли с ног на голову. Напомню, тогда Sirius проиграл первый матч, невнятно начал второй и к большому перерыву, казалось, выбросил белый флаг. Но тут Рому, что называется, поперло – 32 очка за вторую половину – и аривидерчи. Продолжение картины было в воскресенье вечером: бомбардир сразу взялся за дело и принялся отгружать в кольцо БК Борисов мячи друг за другом, не дотянув лишь трех баллов до почетного сорокета. Убийственные трехи быстро поставили гостей в положение вечно догоняющих и стали залогом общекомандного успеха. Правда, угадать, когда у Романа пойдет бросок и в какой момент все разладится, невозможно. Вот и на этот раз не обошлось без серии промахов. На счастье команды они пришлись на последние минуты матча, когда исход был давно предрешен. Что будет дальше – не знает никто, даже (тем более) сам Роман. А вот борисовчане, собрав, наконец, Дрим Тим, не сумели показать все, на что они способны. Цвилович геройствовал в низших дивизионах, но во встрече с более классным оппонентом, потерялся в тисках плотной защиты и смог набрать свое лишь ближе к концовке, когда опека соперников ослабла. И легче дальше не будет.

 

Жодино не тянет

Возвращение жодинцев в НБЛ после двухлетнего перерыва вышло аховым. Игравшая в то время в Д2 команда решали, что и на сей раз им вполне по силам стать своими среди «биверовцев». Увы – уровень уже разнится и весьма серьезно. Да и у жодинцев старых знакомых не так и много. Как итог – получаем возрастную не бегущую команду, с ограниченной скамейкой запасных и уровнем мастерства игроков ниже, чем у соперника. Правда, и у жодинцев нашлось светлое пятно – колоритный дебютант Сергей Кривальцевич явно парень с понятием о баскетболе. Но и его старания не оказали никакого влияния на конечный результат – разгром от Софтклуба. «Айтишники», потеряв  прошлогодних лидеров Рымкевича и Цвиловича, забрали лучших представителей прошлогодних конкурентов из IsoLife Михайлова и Трофимовича, закрыв те самые проблемные позиции, плюс в нагрузку укрепились Белойчуком. В результате молодой скоростной состав софтклубовцев вдоволь поизмывался над гостями, добившись поставленной цели – сто очков за матч. Дальше - больше(меньше)?

 

Молодечно удивляет

Прошлогодние распри в команде, травмы лидеров и практически полное отсутствие игрового рисунка, вылившиеся в поражение в стыках и, как следствие, вылет в Д3, предвещали мало хорошего. Желание зелено-белых занять вакантное место в Д2 и в этом сезоне вызвало, пожалуй, некоторое удивление, особенно учитывая крайне облегченный состав с, по сути, двумя большими. Один из них на игре в воскресенье так и не появился, но и без капитана Тимоховича молодечненцы сотворили мини-сенсацию, переиграв сборную солянку «Академии» и IsoLife. И это при том, что у вернувшегося в НБЛ Садовского откровенно не пошла излюбленная трешка, а по ходу третьей четверти команда горела -12. Но в нужный момент залетели пару дальних бросков, удалось отзащищаться и «бриллиантовые» дрогнули. Дебютировавший на тренерском мостике Елисей Матюшонок партнеров должным образом собрать не смог и вытащить концовку команда не смогла.

 

Лавриненко не забивает

Некогда бобруйский лидер считался мастером трехочковых, стабильно кладя в цель но несколько штук за игру. Что произошло с ним за время отсутствия – одному ему известно, но в воскресенье Максим так и не смог поразить цель с дистанции. Впрочем, вся команда сыграла, прямо скажем, не очень и без шансов проиграла Алабаме, только набирающей ход. Бабкевич стабильно пулял в молоко с линии штрафной, Бондар с тем же успехом бросал из-под кольца, Росликов-младший изрядно подзабыл, как забивать из-за дуги, но даже эти проблемы не помешали красно белым вчистую переиграть оппонента. Обеим командам еще есть куда прибавлять и они обязательно это сделают, но общий уровень заметен уже сейчас и выше он у победителей.

 

Bad Boys учат

Воскресным утром дважды чемпионы НБЛ (давненько это было) наглядно продемонстрировали семнадцатилеткам из БК Минск-2006, как нужно играть в мужской баскетбол. Занятно, что лучшими в составе «плохишей» стали ветеран 33-летний Сосновский и дебютант 17-летний Радишевский. Дмитрий и Андрей оформили дабл-даблы, без особых трудов разрывая хлипкие защитные порядки «горожан». Кажется, 2006-х можно сравнить с жодинцами – пока именно эта пара в числе основных претендентов на расставание с Д2. Ну а «плохиши» с Федором Роденко на тренерском мостике могут замахнуться на многое.

 

Пингвины разочаровывают

Метаморфозы, произошедшие с «пингвинами» в межсезонье, озадачили. С одной стороны, потеря Хвасько была компенсирована приобретениями в лице Аскерок, Хохолко и Крюка. Потому казалось странным, что с таким составом минчане добровольно опустились рангом ниже. Ведь проблемные позиции больших игроков оказались закрыты и появилась возможность для ротации. Но игра показала, что проблем у МП уйма. Игровые связи оказались нарушены и налаживать их нужно как можно скорее; с реализацией огромные проблемы; у команды нет лидера, который может затащить, когда нужно. Им мог бы стать Горчаков, но в игре парень не участвовал, а остальные выглядели не особо убедительно. Осиповчане также не порадовали, отметившись теми же недостатками, только в большей степени. Единственное, что можно убрать из списка – это отсутствие лидера. Вернувшийся в родную команду после долгих лет расставания Игорь Довнар продолжил демонстрировать класс, набрав почти половину очков команды. Но у остальных дела были совсем плохи. Словом, осенний баскетбол в не самых лучших его проявлениях. Ждем приближения зимы.

 

Конфуз Серебрянки

С кем ни доводилось беседовать перед матчем, практически все называли Серебрянку главным претендентом на чемпионство. И это многие еще не знали о громком пополнении в лице Астапенко и Погребнева. Политех также старался не спать летом и заангажировал в свои ряды Саленика и Цывинского, но на фоне новобранцев «микрорайонщиков» эта пара смотрится довольно бледно. Практика, однако, показала совсем иное – именно новички «технарей» смотрелись убедительнее. Политех мощно начал, держал преимущество, использовал Веремейчика в качестве козыря, но едва не растерял весь нажитый перевес в концовке. К счастью для них соперник пока ищет свою игру и ошибок у него хватает. Кажется, Политех просто готов к сезону уже сейчас и находится в неплохой форме, а Серебрянка пока лишь в процессе и форсировать постепенный вход в игровой тонус не будет. Стартовое поражение (победа), конечно, (не)приятно, но далеко идущие выводы делать пока рано.

 

Soul VS PG

t-TVBT-c 04

Занятная дуэль состоялась в битве претендентов на награды. Собственно, и в прошлом сезоне бывшие пастимовцы числились в командах вышки, но реальные шансы проявить себя получили сейчас. БГУшник Павел Гладкий против СтарКроносовца Павла Солодухи. Оба получили достаточно игрового времени, чтобы проявить себя с лучшей стороны, но у Гладкого это получилось куда лучше. Как и у его партнеров. Вообще же, в матче в составах обеих команд заметные роли играли новобранцы – у БГУ-1 в старте появились сразу трое новичков-биверовцев Черепанов, Костюкевич и Корнеенков, а у СтарКроноса в основе вышли Пронин и Фокеев. Проблема оказалась в том, что у вторых не оказалось достойной смены, чем и воспользовались «бгушники». Так и осталось загадкой, почему при всех проблемах главком СтарКроноса так и не дал шанса умеющему побороться Головачу? Но им, как говорится, виднее. А настоящий матч-реванш мы увидим во втором круге, когда в состав экс-Ферро вольются Коновалик и Вашкевич. Будет интересно!

 

Новый имидж Ворчакова

vorchakov

Берем две фотографии Дмитрия Ворчаков – образца прошлого сезона и старта нынешнего. Найдите десять сходств. Стрижки ли виновата, или что иное, но субботний матч защитнику не удался. Как и команде в целом. Да-да, несмотря на довольно уверенную победу, быть удовлетворенными игрой могилевчане вряд ли могут. Уверенная первая половина и полный провал на старте второй, едва не обернувшийся катастрофой. Расслабиться легко, а вот снова войти в игру крайне сложно. И эту ошибку гости едва не допустили, с легкостью разбазарив весь перевес. Благо для них в эти сложные минуты индивидуальным мастерством блеснули Пастухов и Батвенков, вновь успокоившие Фаворит и не позволившие состояться камбэку. Фаворит же изменился до неузнаваемости. Из старичков – уже ветеран Жедик. Остальные – практически сплошь молодежь. Они старались, особенно юный Лебедев, но их было мало и соперник был сильнее и опытнее. Тут уж ничего не поделаешь, остается только жалеть, что Юрий Волк так рано решал перейти на другой игровой уровень – нынче для Фаворита каждый штык на счету. Без укрепления рядов команде зона плей-офф никак не светит – восьмое место куда ближе.

Дмитрий Хабаров

17 Плохо16
 

Комментарии   

 
Poster
(37.17.5.52)
07.10.2016 12:36

Не PG, а GP, попрошу)
-1 +6
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.246)
07.10.2016 12:43

Отличный обзор!!! Вот такие было бы круто видеть по-чаще. Кратко и по делу.
-1 +12
 
 
Любитель
(46.216.29.178)
07.10.2016 12:43

Хабаров топ.
-1 +11
 
 
корабль в артстайла
(134.17.26.101)
07.10.2016 13:07

Soul VS PG - сначала прочитал Solo VS PGG :lol:
+5
 
 
DGMN
(86.57.157.145)
07.10.2016 16:19

Это тот автор который пишет и не читает то что написал, и коммент?
Стивен Карри :D :D :D
-4 +11
 
 
корабль в артстайла
(134.17.26.101)
07.10.2016 16:47

кто-то воспринимает комменты на нбл всерьез?)
-1 +13
 
 
Александр
Заявился на драфт НБЛ Заявился на драфт НБЛ
(91.149.128.50)
07.10.2016 16:49

Дмитрий, отлично! Вот такие обзоры нам нужны!
-1 +6
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(185.137.19.104)
07.10.2016 17:10

коротко и по делу, нажал на "нравится"
-1 +3
 
 
Норманлучший
(37.17.112.19)
07.10.2016 23:02

Ахахах саленик и цывинский блекло смотрятся на фоне погребнева и астапенко? Дима ты в своём уме? Ну...если только по титулам в НБЛ))как говорится по гайкам))но вклад их какой в эти "гайки"? В виталюре Спартак главное лицо? Или астапенко? Ну может в БИТе , и то только Спарта, ставлю бабки на то, что саленик +цывинский сделают больше пользы политеху, чем астапенко +погребнев в Серебрянке!! Учись писать у нормана, всегда статьи на фоне Леши-блеклая тень!!!!
-11 +17
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet