A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Высший дивизион. Что можно было увидеть на матчах 5 тура

pv4uAOJQiNE

В субботу и воскресенье прошли матчи Высшего дивизиона. Алексей Норман рассказывает, что можно было увидеть в этих встречах.


Чемпионат Высшего дивизиона несколько разочаровывает. После огненных первых туров, в которых были как неожиданные результаты, так и просто красивый баскетбол, появилась нотка будничности. Постепенно вырисовалась тройка претендентов, видны фавориты на четвертое – последнее – место в плей-офф. В ноябре 5 из 8 игр закончились с разницей в 20 очков и больше. В это воскресенье в напряжении, например, держала только одна встреча – между «Политехом» и «Кабандосом». Итак, что можно было увидеть в последние выходные осени-2016?


1. «Кабандос» обыгрывает основного конкурента за место в плей-офф.
При этом не показав ничего сверхъестественного. В каждой из четвертей могилевчане были на шаг впереди, что вылилось в 4-очковое преимущество перед заключительными 10 минутами. На самом деле обе команды шли на равных и не отпускали друг друга на большое расстояние, не давали совершать рывки. Ну, знаете, такой баскетбол не самого высокого темпа и с не самой большой эффективностью атаки. Там забросили, тут ответили, немного подвигали мяч по периметру, решили прибежать с мячом под чужое кольцо и бросить в окружении четырех соперников…


Ключевой отрезок настал за 5 минут до конца игры. «Политех», играя без получившего фолаут в третьей четверти Цывинского и отсутствующего Веремейчика, вроде бы должен был быть свежее, но все равно проигрывал 2-3-4 очка. А тут еще основной защитник «Кабандоса» Павел Смоляков получил пятый фол. Казалось бы, что тут – дави этих наглых ребят.
Вместо этого «Полихет» как-то совсем невнятно провел эту самую последнюю 5-минутку, не забросив реально ничего в важное время. А «Кабандос» просто попал 3 трехочковых подряд за это же время и сделал единственный в матче рывок 11-0. Его, впрочем, хватило для очень важной победы на фоне неудач с «Серебрянкой» и «Прометеем».


Защита «Политеха» в этот решающий отрезок выглядела, как вы понимаете, не лучшим образом. Это, кстати, напомнило чем-то матч «студентов» с «АльфаКерамикой», когда игроки «Политеха» просто растерялись и на какой-то момент выключились из командной игры на своей половине.
Забавно, но за первые 30 минут Денис Пастухов набрал 25 очков. За последние 10 – 0. То есть организованная «Кабандосом» победа в четвертой четверти, конечно, без экс-защитника «Цмоков» не обошлась, но решающие мячи забрасывали Георгий Иванов, Евгений Батвенков и Михаил Родионов.


Процент результативности «Кабандоса» при этом – чуть ниже 40. А с трехочковой – 11/30. Для любительской команды из Могилева – очень прилично. Для оправдания поражения «Политеха» - вряд ли. Опять же, при этом игра идет не только через Пастухова – в отдельных эпизодах Денис просит пас в углу, но команда целенаправленно играет комбинацию и, надо сказать, в последних матчах набирает очки очень уверенно. Вопрос только, сумеет ли «Кабандос» показать такую результативность в матчах с более сильными командами? И если нет, то насколько повысит эффективность Пастухов?
Политех - Кабандос - 66:76 (21-23, 15-17, 16-16, 14-20)


2. «Фавориту» опять не везет?
«Фаворит» вроде только набрал новый состав, собрался и захотел побеждать – как тут опять проблема. У одного травма, у другого болезнь, еще пара в день матча отбегала игру в чемпионате Беларуси, основной центровой вообще ко второй четверти пришел.


В общем, не задался чемпионат у старожила. В субботу команда Куликова очень серьезно уступила «Альфе», с которой изначально вроде как должна была играть на равных. 39-очковая разница в счете очень наглядно показывает всю картину, которая была нарисована на паркете. «Альфа» лидировала по всем статистическим показателям, кроме перехватов (8-9). «Фаворит» же показал ужасный процент реализации с игры (18) и полностью отдал щит. Хотя в предыдущих матчах именно «Альфе» вменялся этот упрек.
Что касается хода матча: «Фаворит» забросил за первую половину меньше, чем «Альфа» за стартовые 10 минут (17-19). В целом же уже по итогам первой половины «Фаворит» уступал почти 30 очков (17:43). Чтобы вы понимали: дальше лучше не было.


Сейчас из старожила лиги ушел еще и Вацлав Бугаев – кажется, единственный из команды, кто мог придумать что-то в нападении в одиночку, а не просто «трешечку» бросить. Так что Евгению Куликову я откровенно не завидую, но жить дальше как-то нужно.
Что касается «Альфы», то здесь внимание в очередной раз привлекает игровая дисциплина. Собственно, благодаря этому – каждый знает свое место на площадке – «Альфа» является четвертой в дивизионе по защите (после Серебрянки, БГУ-1 и Прометея). И чем дольше в команде будет сохраняться позитивная атмосфера, а на своей половине площадки филонить никто не будет, тем выше «Альфа» окажется в турнирной таблице.
В следующем туре ей предстоит главное испытание оставшегося первого круга – встреча с «Кабандосом», который тоже, надо сказать, разошелся и не так прост, как кажется.
ФСК Альфа - Фаворит - 80:41 (19-8, 24-9, 15-15, 22-9)


3. «Серебрянка» дежурно побеждает.
«Серебрянка» в этом сезоне любит сама себе привезти проблемы, как в игре с «Политехом». Здесь же, в отсутствие Шамова, команда очень уверенно обыграла «СтарКронос».


Как это было: в первой четверти «СтарКронос» достойно сопротивлялся всем 45 игрокам, которые без остановки выходили на площадку у «микрорайонщиков». При 4-5 промахах какое-то время «экс-Ферро» даже лидировал, но закончил четверть на минорной ноте (почти 4 минуты без очков) – 10:15.
Дальше можно было увидеть традиционное НБЛовское «я едва наковыряю 15 за четверть, но потом наберу двадцатку за следующие 5 минут». «Серебрянка» просто уничтожила соперника в этот отрезок. Все-таки 4 перехвата и 4 трехочковых за пару сотен секунд – это не шуточки.


«СтарКронос» на такое, к сожалению, ничего ответить не смог и на стыке второй и третьей четвертей получил в свою корзину еще один рывок – 0-9. Когда вы ведете пару очков, а через 15 игровых минут проигрываете уже больше 25, что-то вразумительное сказать трудно. Правда, тут недавно этой же «Серебрянке» сказал БГУ-1, но там и уровень исполнителей другой, и уроки из своих ошибок «микрорайонщики» извлекают.


Поэтому матч вместо сенсации приобрел статус «дежурной победы». «Серебрянка» в Топ-3, а «СтарКронос» продолжает играть в свое удовольствие и не скрывает это.

Серебрянка - StarKronos - 76:41 (15-10, 25-11, 16-7, 20-13)

Алексей Норман

0 Плохо1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet