A+ R A-

Высший дивизион. Обзор тура

a5xvmH4rc4w

Кабандос взбирается в тройку сильнейших, СтарКронос едва не обыгрывает Прометей, Серебрянка окончательно превращается в Сан-Антонио, а Политех бьет БГУ-1. Вещает Алексей Норман.

 

Реинкарнация СтарКроноса
Экс-Ферропром, поигравший немного под названием РВБ.бай, сейчас выступает как СтарКронос. Сезон команда начала с ярлычком «ниочень», но постепенно нащупывает свою игру. В матче с вице-чемпионом лиги «Прометеем» она едва не сотворила сенсацию, уступив буквально на последних секундах.
При этом не было никакого комфортного отрыва у «Прометея», который привел бы к расслабленности и камбэку соперника. Более того – большинство матча «СтарКронос» выигрывал. Большинство матча, но не последние 5-7 минут, где «Прометей» соорудил рывок 14-2 (самый значительный в игре) и на самом деле спасся от первого поражения.


Но даже при таком значительном рывке, при котором «СтарКронос» не забрасывал больше 4 минут в последней четверти, игра свелась к клатчевому противостоянию снайперов. Парад трехочковых открыл Максим Добровольский, сделав счет 69:63 в пользу «Прометея». Затем два подряд мяча с дальней дистанции положили Пронин и Солодуха, сравняв цифры на табло. А после промаха одного из двух штрафных Захара у «СтарКроноса» появлялся реальный шанс взять победу – до конца встречи оставалось чуть более полуминуты. В ключевой момент разыгрывающий команды Павел Пронин совершил потерю, а в последней атаке его команда не перевела игру в овертайм – 71:74 в пользу «Прометея».


Несмотря на поражение, у «Кроноса» есть повод радоваться. Во-первых, играла команда на равных с лидером чемпионата, и лидер этот расслаблен не был. Во-вторых, сама игра «СтарКроноса» стала быстрее, а игроки выглядели раскованными. В-третьих, в кои-то веки появилась не только борьба за подбор, но и реальное противостояние с высоким оппонентом. Кстати, и очков из «краски» «СтарКронос» набрал очень даже прилично. Другой вопрос в том, что трехочковых было еще больше, а процент результативности из этих точек не радовал (чуть выше 20%). В сочетании с 22 потерями это – главная причина неудачи в матче. Определенно добавил остроты Вацлав Бугаев, успешным оказался Никита Струков в первой половине игры, Головач и Савицкий помогли под щитами. И Павел Пронин с 24 очками, конечно.
Для «Прометея» такой результат – звоночек, напоминающий, что к играм с середняками дивизиона нужно относиться более серьезно: любой из коллективов за недостаточную концентрацию может наказывать.


Прометей – СтарКронос – 74:71 (17-19, 18-15, 14-19, 25-18)
Прометей: Захар (24 + 16 подборов + 4 блок-шота), Игнатьев (16 + 9 подборов), Добровольский (13), Чернавцев (12), Володькин (7 + 5 подборов + 6 передач).
СтарКронос: Пронин (24 очка + 7 подборов), Струков (15 + 6 подборов), Фокеев (12 + 7 подборов), Солодуха (9 + 7 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Бугаев (9 + 5 подборов).

 

Кабандос – третья команда лиги
Невероятно, но факт: могилевский «Кабандос» - на третьем промежуточном месте в Высшем дивизионе чемпионата. При крутом старте «Политеха», мощном составе БГУ и ровной команде «Альфы» «Кабандос» имеет одинаковое количество очков с «Серебрянкой» и «Прометеем» и делит с ними первое место. Да, по факту у БГУ и «Прометея» игра в запасе, и они наверняка поднимутся выше могилевчан, но тем не менее.
На самом же деле, как и говорилось ранее, матч с «АльфаКерамикой» был важен с точки зрения места в турнирной таблице. И речь не только про здесь и сейчас, речь в принципе про итоговые строчки. Ведь в плей-офф выходят всего 4 команды, и если «Политех» не прибавит, а «СтарКронос» и «Фаворит» не пополнятся новыми игроками, то за продолжение чемпионата будут бороться именно «Кабандос» и «Альфа».


И приездом в Минск без Пастухова «Кабандос» рисковал. Собственно, и по игре в первые минуты это было заметно: игроки гостевой команды находили поводы для ругани между собой и без звездного форварда, «благодаря» чему успешно «летели» сопернику 15 очков уже в первой четверти. Пока могилевчане пытали счастья у трехочковой линии, «Альфа» эти атаки завершала точно, реализовав почти все дальние броски. В результате минчане на самом деле выглядели единственной играющей силой на площадке, а «Кабандос» только в последние 2 минуты подобрался в счете, при этом все равно уступая больше 10 очков.


Все изменилось уже во второй четверти: «Кабандос» перестроился под «зону» соперника и начал быстро набирать очки. Стоило «Альфе» несколько раз подряд недосмотреть за Евгением Батвенковым, как форвард дважды забросил с периметра, затем отметился Ворчаков – и «Кабандос» уже и впереди.
«Кабандос» в принципе достаточно хладнокровно вел игру, не отпуская соперника в быстрые отрывы и при этом не нарушая правила. В отсутствии Романа Веробья атака «Альфы» была более предсказуема, и как только могилевчане закрыли периметр, сосредоточившись на игре внутри зоны, у хозяев тут же появились проблемы в нападении.
Плюс к этому, конечно, «Альфе» в тот день катастрофически не везло. Во второй половине свое кольцо «Кабандос» заколдовал, и даже открытые броски перестали залетать. Это повлияло на итог: скользкий счет с разницей в несколько очков «Кабандоса» позволил тому победить.


Кабандос – ФСК Альфа – 69:63 (12-23, 25-13, 20-15, 12-12)
Кабандос: Батвенков (35 + 7 подборов), Ворчаков (16), Иванов (8), Смоляков (7 + 10 передач).
ФСК Альфа: Мархель (14), Корнеев (10 + 6 подборов + 6 передач), Садовский (8 + 7 подборов), Денис Завадскиий (7 + 5 подборов).

 

Первое поражение БГУ
25 очков и 11 подборов от Веремейчика, 21+6 от Владыко, неплохая линейка 9+5+6 от Цывинского – «Политех» неожиданно привез 17 очков БГУ уже в первой половине. Команда Бориса Каноника начала с такой энергией, что «бгушники» просто не устояли и отдали игру. Невозможность показать что-то внятное в нападении заставило экс-лидеров чемпионата оставаться без набранных очков где-то с пятой минуты матча и до первого перерыва. Лишь Юра Черепанов немного скрасил ситуацию трехочковым под сирену. Погромчик продолжился во второй четверти, где «Политех» вышел на интересные 40+ очков, пропустив от одной из мощнейших команд дивизиона меньше 30.


На самом деле у БГУ не хватало несколько игроков: Вадим Супрун, Павел Гладкий, Алексей Корытко – ротация команды сузилась, а без тренера, который принимал участие в ветеранском турнире, что-то придумать не получалось в принципе. Неуютно себя чувствовал и Черепанов, которого держал в защите лучший друг. Впрочем, и без того защитник выглядел немного растерянным: обычно точные дальние пасы становились причинами потерь, которых в итоге у одного из лучших игроков лиги накопилось аж целых 7.
Показав, что в защите играть умеют, игроки «Политеха» во второй половине решили, что нужно вернуть немного интриги в матч. Примерно в то же время на скамейке БГУ вспомнили, что они умеют возвращаться как с «-17», так и с «-25». Постепенно разница в счете сокращалась, и за минуту до конца четвертой четверти дистанция между командами исчислялась 3 очками. Тут бы парням из БГУ и наказать соперника за излишнюю расслабленность, но в ключевой момент получилась еще одна потеря, ставшая действительно роковой.


БГУ-1 – Политех – 70:77 (11-18, 13-23, 29-20, 17-16)
БГУ-1: Черепанов (25 + 7 подборов + 5 перехватов), Костюкевич (21 + 5 подборов), Корнеенков (11), Скрипко (8 + 10 подборов).
Политех: Веремейчик (25 + 11 подборов), Владыко (21 + 6 подборов), Вабищевич (9 + 6 передач), Цывинский (9 + 5 подборов + 6 передач).

 

Зрители на площадке
«Фаворит» продолжает неудачную серию со старта сезона. В это воскресенье команда Евгения Куликова уступила извечному сопернику из микрорайона «Серебрянка» (интересно, там еще кто-нибудь из игроков живет?) – 51:79.
Традиционно хорошо проведенная первая четверть сменилась невнятным нападение во второй 10-минутке, а после большого перерыва отставание от «Серебрянки» увеличилось с 15 до 22 очков. Итоговые «-28» отображают саму игру.


Бичом «Фаворита» оказались потери и проигранный щит. Тяжело выиграть, когда при 11 результативных передачах делаются 29 потерь. «Мы просто зрители на площадке», - в сердцах сказал тренер команды после очередного неудачного паса в исполнении его подопечных.
И в самом деле, мяч в нападении «Фаворита» ходил слишком медленно для того, чтобы завершать задуманные комбинации. Неплохо проявил себя дебютировавший в сезоне Влад Эгерд, набрал дежурный дабл-дабл Лебедев (20 +10 подборов), но в целом картина показалась печальной.


«Серебрянка» же постепенно предстает этаким «Сан-Антонио» лиги (кстати, а кто в Вышке тогда «Голден Стэйт»?). В составе – куча именитых в прошлом игроков, которые ради командных взаимодействий сознательно тормозят свой потенциал на площадке. В защитном рейтинге она идет первая, как и по количеству ассистов в среднем за матч. Грамотная игра, без громких споров с судьями, такой небольшойналет серости. Пока что в регулярном чемпионате ничего интересного коллектив не показывал, но, как многие знают, к плей-офф «Серебрянка Спёрс», любит прибавлять и рушить игру соперника тактическим разбором. Увидимся весной.


Фаворит – Серебрянка – 51:79 (15-18, 7-19, 15-22, 14-20)
Фаворит: Лебедев (20 + 10 подборов), Эгерд (9 + 9 подборов + 3 блок-шота), Дмитренко (9 + 6 подборов).
Серебрянка: Боровский (13), Матвеев (13), Астапенко (12 + 8 подборов), Козлов (10 + 5 подборов), Данилик (6 + 9 подборов).

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
red
(134.17.26.198)
16.12.2016 14:48

"...как только могилевчане закрыли периметр, сосредоточившис ь на игре внутри зоны..."
Это как?
"Неуютно себя чувствовал и Черепанов, которого держал в защите лучший друг"
Не настолько хорошо знаком с Черепановым, чтобы знать, кто его лучший друг.
+2
 
 
май нэйм из нонэйм
(37.214.188.86)
18.12.2016 03:40

Это повлияло на итог: скользкий счет с разницей в несколько очков «Кабандоса» позволил тому победить.
....Вот из ит "скольский счет" :-x
ради справедливости высказанного предложения, все счета в разницу около 5 очков можно назвать скользкими. А вот победа даже в 0.0000000000001 очков итд, это победа. И называется такая победа - любой ценой....
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте