A+ R A-

4 февраля. Обзор матчей Высшего дивизиона

В субботу в зале БНТУ прошли матчи чемпионата Высшего дивизиона. "Фаворит" попросил перенос игры с БГУ-1 из-за нехватки игроков, "Политех" в концовке украл победу у "СтарКроноса", а "Прометей" не оставил никаких шансов "Кабандосу". Как это было - в нашем традиционном обзоре.

DSC 4021

 

Политех - StarKronos
После двух успешных матчей с "Фаворитом" и "БГУ-1" "Старкронос" выходил на игру с "Политехом" отнюдь не аутсайдером. Правда, команда недосчиталась целого ряда исполнителей: Майструк, Фокеев, Савицкий и Солодуха пропустили игру, а Андрей Клемезь в это время вместе с "Горизонтом" обыгрывал "Цмокі" в чемпионате Беларуси.


"Политех", в отличие от своей предыдущей встречи, начал не слишком активно и не стремился взвинчивать темп, предпочитая спокойно "поливать" с периметра. К сожалению для команды Бориса Каноника, низкий процент результативности не позволил "Политеху" выйти вперед.


"Старкронос", в отличие от соперника, больше искал "больших" под кольцом, но не мог реализовать атаки. В целом же игра шла не слишком результативно, команды не могли снять подбор под чужим щитом, из-за чего первая четверть смотрелась вяло. Но как только "Политех" проявил агрессивность в "краске" и обострил игру, то тут же совершил рывок 7-1.


Бросалось в глаза, что защитники "Старкроноса" часто ошибались, из-за чего атаки команды захлебывались, не успевая толком начаться. И пока "Кронос" разбирался с позиционным нападением, "Политех" трижды подряд забросил с периметра и отправил соперника на вынужденный тайм-аут - 22:13 в пользу команды Каноника.


"Кронос" неплохо доводил мяч до своих "больших" в трехсекундную зону, но команда набрала всего 12 очков из-под щита за первую половину, достаточно много бросков смазав. Тем не менее, к концу второй четверти благодаря дальним попаданиям от Юркевича и Струкова "Старкронос" подтянулся в счете и уступал всего "-2" - 25:27.


В начале третьей четверти "Политех" оторвался на 6 очков благодаря двум точным броскам Александра Мастерова - 36:30. В этой относительно нерезультативной игре 15 очков Егора Саленика выделялись, форвард забросил две "трешки" и вел к победе свою команду. Третья четверть закончилась небольшим перевесом "Политеха" - 43:37.


Всю четвертую четверть "Старкронос" отставал от соперника на 5-7 очков, и только на последних минутах благодаря двум трехочковым Бугаева и агрессивной игре на щитах, которая давала атаки второго шанса, сравнял счет. Отфолился Роман Веремейчик, "Политех" совершил две потери в клатче и вполне мог проиграть. Но Павел Пронин промазал оба штрафных при "-2", а затем Вацлав Бугаев отдал мяч в руки сопернику. Команда могла спастись после дальнего успешного броска Павла Козлова, но решающая комбинация, которую планировали в тайм-ауте, обернулась перехватом Николая Вабищевича - защитник убежал в быстрый отрыв за пару секунд до конца игры и забросил уже ничего не решающий мяч - 57:52.


Николай Вабищевич, к слову, был в матче одним из самых полезных игроков. Да, защитник не засветился крутыми цифрами в статистике, но свои 12 очков с хорошим процентом набрал, а в защитке отработал достаточно успешно.


Политех - StarKronos - 57:52 (13-10, 14-15, 16-12, 14-15)
Политех: Саленик (15), Вабищевич (12 + 4 перехвата), Веремейчик (12), Цывинский (8 + 10 подборов + 5 передач), Владыко (4 + 7 подборов), Мастеров (4), Врублевский (2), Столярчук (0), Мамзелев (0).


StarKronos: Струков (14 + 10 подборов), Бугаев (11 + 7 подборов + 6 перехватов), Пронин (9), Козлов (7 + 5 подборов), Назаров (4 + 6 подборов + 6 передач), Головач (4), Юркевич (3), Лесовой (0).

 

Прометей - Кабандос
"Прометей", в прошлом туре без половины стартовой пятерки проигравший "СтарКроносу", реабилитировался в матче с "Кабандосом".


Обе команды подошли к игре не в оптимальном состоянии. Почти вся пятерка минчан в составе "Импульса" провела за пару часов до этого тяжелую встречу с "Цмокі-2" в чемпионате Беларуси, а "Кабандос" опять недосчитался половины игроков.


Поэтому вряд ли этот матч можно назвать показательным с точки зрения реальной расстановки сил в дивизионе. "Прометей" начал с двух трехочковых подряд, а через несколько минут после старта выигрывал уже 14-2. Могилевчане немного исправили этот грустный счет на табло и к концу четверти подсократили отставание до 10 очков.


"Кабандос" хорошо поработал под обоими щитами в начале второй четверти и, воспользовавшись отдыхом основной пятерки "Прометея", фактически сравнял счет. При этом могилевчане не изобретали велосипед, а крутили одну и ту же комбинацию. Несколько пасов, вход в зону и дальнейший выбор между броском или скидкой в угол на снайпера - все это работало раньше и помогало сейчас. "Прометей" в то же время закопался в неточных пасах и промахах с дистанции.


Усталость минчан чувствовалась по движениям игроков: темп для Высшего дивизиона был относительно низкий, а в защиту баскетболисты возвращаться не спешили, в то время как гости старались разгонять свою атаку и быстро завершать владение.


Вышедший со скамейки Юрий Игнатьев набрал 5 подряд очков, но "Кабандос" трехочковыми Иванова и Громыко фактически "убил" разницу в счете к большому перерыву - 28:30. К счастью для минчан, они закончили игровой отрезок небольшим рывком - 6-0.


Все вопросы "Прометей" снял в третьей четверти, когда "+6" превратились в "+20" меньше чем за 4 минуты. Команда собралась, повысила темп на порядок и просто вынесла соперника, который не был готов к сопротивлению и развалился на раз-два. Последняя четверть стала формальностью: без Пастухова и Батвенкова у "Кабандоса" просто не было ресурсов для камбэка в игре с одним из лидеров чемпионата.

 

Прометей - Кабандос - 76:52 (22-14, 14-16, 27-8, 13-14)
Прометей: Игнатьев (18 + 10 подборов), Захар (18 + 6 подборов), Курапов (12 + 6 подборов), Лагуновский (8), Морозов (7 + 8 подборов), Хмаренко (4), Володькин (4), Добровольский (3), Василевич (2 + 7 подборов), Козлов (0), Рагоза (0).
Кабандос: Смоляков (16 + 5 подборов), Ворчаков (11), Громыко (9), Родионов (6 + 5 подборов), Гесть (4 + 7 подборов), Иванов (3), Березовский (3).

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Answer 1
(46.53.209.148)
04.02.2017 22:30

Норман, нужно чаще на игры ходить)))) за обзор спасибо, своевременно и интересно надо так всегда))) но есть ошибочки, старкронос не обыгрывал Прометей и наоборот)))
+1
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(134.17.143.5)
04.02.2017 23:07

Цитирую Answer 1:
Норман, нужно чаще на игры ходить)))) за обзор спасибо, своевременно и интересно надо так всегда))) но есть ошибочки, старкронос не обыгрывал Прометей и наоборот)))

Сорри, от Старкроноса досталось БГУ, конечно же :)
-1
 
 
фыв
(93.85.29.18)
05.02.2017 00:52

Фокеева не было еще. Это наиболее ключевая из потерь
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!