A+ R A-

Высший дивизион. Обзор матчей 18-19 марта

DSC 8109

Конец "регулярки" все ближе, и каждая победа на счету. 29 очков Черепанова помогли БГУ-1 обыграть "Политех", "Кабандос" сделал шаг к плей-офф в матче против "Альфы", "Серебрянка" не оставила шансов "Фавориту", а "Прометей" выцарапал победу у "СтарКроноса". О том, как это было, рассказывает Алексей Норман.

 

Кабандос - ФСК Альфа

"Кабандос" выиграл ключевой матч за борьбу плей-офф. У "Альфы" еще есть шансы на продолжение чемпионата, и ничего сверхъестественного делать не надо: всего лишь выиграть в двух оставшихся матчах.


На вопрос "как вы умудрились проиграть 20 очков за половину?" Андрей Корнеев из "Альфы", не думая, сдал соперника: "это все Батвенков". И в самом деле, форвард из Могилева хоронил "Альфу" в первые две четверти, показывая какой-то фантастический процент. 24 очка от одного игрока "Кабандоса" против 26 в исполнении всей "Альфы".


В начале третьей четверти немного разбудил "Альфу" Роман Веробей: форвард, который вернулся после травмы, выглядит не слишком свежим, но он определенно добавил команде уверенности под щитом, и именно его подборы в третьей четверти подтащили "Альфу" на расстояние 10 очков.


В общем-то, можно было и дальше уменьшать отрыв "Кабандоса", но у "Альфы" не летело из-под кольца. Команда не смогла подловить могилевчан на расслабленности и слишком много намазала из трехсекундной зоны, "благодаря" чему подбор в нападении фактически не имел смысла. Из-за этого "Кабандос" вернул себе комфортные "+15", а к четвертой четверти еще и увеличил эту цифру. Команда из Могилева не делала ничего сверхъестественного, но хорошо выбирала момент для атаки и сочетала баланс при нападении с дальней и средней дистанций, не забывая при этом время от времени идти под кольцо.


Уже не первый раз в сезоне 20-очковая разница перед четвертой четвертью не означает гарантию успеха. "Альфа", которой побеждать было просто необходимо, начала прессинговать соперников с самого вывода мяча из аута. Вместе с этим заработала, наконец, атака с периметра. 7 из 9 трехочковых "Альфы" были заброшены именно в последние 10 минут. Разошелся Александр Садовский, который стал лидером своей команды в этом игровом отрезке.


Дистанция в счете стремительно сокращалась, "Кабандос" неоправданно быстро сжег последние тайм-ауты в середине четверти, но все решила индивидуальная игра. Евгений Батвенков взял нападение на себя и попадал невероятные мячи с отклонением со средней, важные очки набирал Дмитрий Ворчаков, но за 30 секунд до конца основного времени было "-3" и атака "Альфы".


По всем канонам жанра та должна была переводить игру в овертайм, но там, где нужно было попасть еще одну "треху", каждый из лидеров "Альфы" промазал. И даже после неуддачных штрафных Батвенкова команда из Дзержинска счет не сравняла.


Кабандос - ФСК Альфа - 77:74 (22-14, 19-12, 18-16, 18-32)
Кабандос: Батвенков (39 + 10), Ворчаков (17 + 4 подбора + 4 перехвата), Смоляков (11 + 7 передач + 5 подборов), Иванов (5), Родионов (3 + 8 подборов), Жуковский (2 + 5 подборов).

ФСК Альфа: Садовский (21 + 5 подборов), Корнеев (18 + 6 подборов), Веробей (17 + 12 подборов + 6 передач), А. Завадский (7), Панащук (6 + 6 подборов), Русак (3 + 7 подборов), Д. Завадский (2), Мархель (0), Шарапов (0).

 


Прометей - StarKronos
Надо отдать должное "СтарКроносу", который вшестером едва не обыграл "Прометей". Чуда, впрочем, не случилось, и вице-чемпион лиги по сути гарантировал себе как минимум второе место по итогам регулярки (а кто-то сомневался?).


Но "СтарКронос" начал игру красиво: 5 подряд очков от Арсения Бессмертного, передача от Павла Юркевича на Дмитрия Лесового с последующим точным броском - команда совершила рывок 7-0.


Впрочем, при достаточно равной игре "Прометей" быстро сравнял счет и вышел вперед - 10:9. Почти все в этом отрезке забил Кирилл Володькин, который вместе с партнерами предпочел игру в НБЛ вместо выезда к "Гродно-93" в чемпионате Беларуси.


У "СтарКроноса" в первой половине матча выделялся Арсений Бессмертный, который совершил несколько перехватов и забросил 10 очков уже во второй четверти. Во многом благодаря его усилиям "Кронос" вышел вперед в середине второй 10-минутки - 26:19. Из-за отсутствия "скамейки" команда стала зоной и довольно успешно сдерживала соперника, который, создавалось впечатление, не хотел выкладываться.


"Прометей" с зоной справлялся не слишком хорошо, медленно отдавая передачи и позволяя противнику перемещаться вовремя. Слишком много "газпромовская" команда поставила на трехочковый баскетбол и проигрывала в первые 20 минут, не забивая почти ничего.


"СтарКронос", кстати, действовал достаточно интересно: имея на скамейке всего одного человека, замены проводились через каждые полторы-две минуты. Таким образом все 6 человек сыграли примерно одно и то же время, и каждый из баскетболистов имел возможность отдохнуть.


"Прометей" проснулся уже в третьей четверти, когда Геннадий Захар дал сверху в быстром отрыве. В общем-то, повышенная результативность после большого перерыва объясняется только так: в первые 20 минут у "Прометея" не летело, а потом полетело.


Плюс, конечно, усталость "СтарКроноса", который в дивизионе не самая молодая команда, сыграла свою роль. Зона работала не так хорошо, свободных зон становилось больше, и "Прометей" начал за это наказывать. В третьей четверти впервые в матче появилось "+10", а в середине последней 10-минутки - "+11". "СТарКронос" смог совершить еще один рывок и сократить разницу в счете до 3 очков (68:65), но в следующей атаке за 2 минуты до конца игры Юрий Игнатьев забросил, а его соперники в ответ - нет. Можно было вырвать победу на последних секундах, но "СтарКроносу" просто не повезло - 75:69.


Прометей - StarKronos - 75:69 (16-16, 21-18, 16-14, 22-21)
Прометей: Игнатьев (17 + 14 подборов), Володькин (17 + 12 подборов + 7 передач), Захар (15 + 6 подборов), Добровольский (7 + 5 подборов), Морозов (6), Курапов (6), Чернавцев (5 + 5 подборов + 4 передачи), Василевич (2).
StarKronos: Фокеев (21 + 10 подборов), Пронин (20 + 7 подборов), Бугаев (10 + 6 подборов + 6 передач), Бессмертный (10 + 6 подборов), Юркевич (4 + 6 подборов), Лесовой (4).

 

БГУ-1 - Политех

БГУ и "Политех" разыграли классную зрелищную партию, по итогам которой одни приблизились к плей-офф, а другие фактически завершили сезон.

Команды подняли скорости с самых первых минут матча. Оба коллектива цепко играли в защите и искали возможность для перехвата. При этом и БГУ, и "Политех" старался реализовать быстрое нападение после потерь соперника.


БГУ часто входил в зону с периметра, но не стремился идти под кольцо с броском, а еще на линии штрафа скидывал мяч свободному партнеру. Нужно отметить, что в первой половине матча такая карусель не была эффектной, поскольку к первому перерыву "Политех" имел минимальное преимущество - 17:18.


У "Политеха" в нападении было все проще: заслон, несколько пасов - бросок. При не самом высоком проценте реализации (особенно с периметра) выручал подбор в нападении, благодаря которому команда Бориса Каноника была впереди на протяжении первых 20 минут. В середине второй четверти Дмитрий Новицкий взял тайм-аут, потому что БГУ проигрывал 5 очков, а "Политех" даже при промахах из-под кольца набирал очки второго темпа. Егор Саленик набрал к этому моменту 13 очков, а атака БГУ держалась на трех китах: Черепанов, Корнеенков и Костюкевич.


Сразу после тайм-аута БГУ сумел подловить соперника на потерях и промахах, трижды убежал в отрыв и трижды попал - рывок 6-0. На большой перерыв команды ушли со счетом 32:33, с минимальным перевесом впереди был "Политех".


Рывок 15-2 в третьей четверти определил исход игры. Пока Черепанов и Корнеенков тащили БГУ вперед, "Политех" много бросал, много мазал и набрал 4 очка за первые 8 минут после большого перерыва. В итоге БГУ вел 12 очков - 47:35, и только попадания с линии штрафа и трехочковый Мамзелева подтянул "Политех" к сопернику перед последними 10 минутами.


В четвертой четверти "Политех" провел несколько удачных атак подряд, приблизился на расстояние 6 очков, но затем не забил свои мячи и не справился в нападении с Черепановым, а два точных штрафных в исполнении Корнеенкова поставили точку в матче за 3 минуты до конца основного времени - 69:54. Разница в счете увеличилась до 20 очков, но в итоге БГУ выиграл со счетом 77:63.

 

БГУ-1 - Политех - 77:63 (17-18, 15-15, 18-13, 27-17)
БГУ-1: Черепанов (29 + 12 подборов + 7 передач), Корнеенков (20 + 11 подборов), Костюкевич (12 + 12 подборов), Гладкий (9), Козлов (4), Корытко (2), Супрун (1 + 7 передач + 5 подборов), Тур (0).
Политех: Саленик (20 + 8 подборов), Владыко (10 + 11 подборов), Цывинский (10 + 11 подборов), Вабищевич (9), Логвинович (5), Врублевский (4), Мамзелев (3), Мастеров (2 + 9 подборов), Столярчук (0).

 

Фаворит - Серебрянка

Борьба первой и последней команд Высшего дивизиона оказалась недолгой. "Серебрянка" одержала достаточно уверенную победу над "Фаворитом" - 86:53.
Как это часто бывает, в первые минуты разница не была так заметна, особенно - в счете. "Фаворит" цеплялся за мяч, несколько раз выиграл подбор в нападении и забросил из-под кольца. Но большое количество потерь не позволяло команде Евгения Куликова стабильно набирать очки. В то же время "Серебрянка" старалась стремительно развить каждую атаку, и часто нападение длилось не дольше 8 секунд. При всех промахах и неточных атаках "Серебрянка" выигрывала с разницей в 10 очков уже под конец первой четверти.


А в следующей 10-минутке на табло появилась разница в 25 очков. Чувствовалось, что одна команда долгое время играет одним составом, а другая вынужденно завершает сезон практически новой обоймой, которая мало времени проводит в зале вместе. Конечно, есть и другие факторы, повлиявшие на результат, однако "Серебрянка" смотрелась гораздо более сыгранной и квалифицированной бандой.

 

Фаворит - Серебрянка - 53:86 (10-21, 12-26, 13-18, 18-21)
Фаворит: Тарендь (18 + 8 подборов), Лебедев (12 + 7 подборов), Жуковец (8 + 7 подборов), Селянта (8), Мигуро (5 + 8 подборов), Дмитренко (2), Милашевский (0 + 5 передач).
Серебрянка: Астапенко (14 + 7 передач + 5 подборов), Боровский (12 + 10 подборов), Козлов (12), Погребнев (11 + 5 подборов), Матвеев (11 + 7 подборов), Данилик (9 + 7 подборов), Войтехович (8 + 5 передач + 4 перехватов), Дятликович (4 + 7 подборов), Врублевский (3), Авраменко (2 + 6 подборов), Дикун (0).

Алексей Норман

1 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet