A+ R A-

Итоги последнего тура Высшего дивизиона

4NvyBCRqgtY

Впервые за долгое время в Высшем дивизионе НБЛ сыграли всего 8 команд. Соответственно, 4 из них по итогам регулярного сезона отправились на отдых. Самое забавное, что последний тур чемпионата не решал ровным счетом ничего. Отсюда - бэк-ту-бэки сразу у четырех команд.


Первая победа Фаворита
Это историю можно рассматривать с разных сторон.
С одной стороны - "Фаворит", который весь сезон показывал невыразительный баскетбол, проигрывал большинство матчей с разницей в 30-40 очков, а однажды в геймдэй даже попросил перенести встречу из-за нехватки игроков. В общем, свой 11-й сезон в лиге команда провела слишком неудачно, но то, что парни приходили и играли (а не спрыгнули посреди сезона), было вознаграждено в последнем уик-энде регулярного чемпионата.


С другой стороны - "Политех" со своим достаточно сильным составом, если оглядываться на предыдущие сезоны. Тем не менее, команда не демонстрировала стабильность (отчасти - из-за периодической нехватки исполнителей - лига-то любительская), и в одних случаях могла испортить нервы лидерам дивизиона, в других - проиграть аутсайдеру.

В общем-то, то на то и вышло. "Фаворит" без Лебедева не показывал сверхъестественное нападение, да и с подбором были проблемы, но в защите свое брал. "Политех" в первой половине вообще практически не входил в трехсекундную зону, после большого перерыва сместил акцент нападения чуть ближе к кольцу, но за последнюю четверть не смог выйти вперед ни разу.

"Политех" набрал всего 1 очко за последние 5 минут игры. Попади команда хотя бы два-три мяча в этом отрезке - и поражения удалось бы избежать. А так можно поздравить "Фаворит" с первой - и последней победой в сезоне.


Тем удивительнее дабл-дабл в исполнении Романа Веремейчика: 21 очко, 25 подборов при 3 перехватах и 1 блок-шоте.
Фаворит - Политех - 55:48 (14-6, 8-12, 18-19, 15-11)

 

Восьмая победа Кабандоса
"Кабандос" достаточно ожидаемо переиграл "Фаворит" в последнем матче сезона - 96:72. "Фавориту", который за день до этого одержал первую победу в чемпионате, не хватило сыгранности и опыта для того, чтобы отобороняться против хорошо отработанного нападения могилевчан.


Начался разгром с 0-8 в исполнении "Кабандоса". "Фаворит" сумел сравнять счет уже в первой четверти, но вновь отпустил соперника на 11 очков к перерыву.


В третьей четверти произошла настоящая перестрелка: команда набрали на двоих 59 очков, что не помешало "Кабандосу" немного увеличить свое преимущество. На последнюю четверть сезона у "Фаворита" не хватило сил, и команда Евгения Куликова завершила чемпионат неудачей.


Каждый из выходивших на паркет игроков "Кабандоса" отметился очками, а сразу четверто перебрались за отметку в 10 очков. Евгений Батвенков набрал внушительные 37 очков, совершив 30 бросков (19 - с периметра). Павел Смоляков при этом отдал 12 передач.

Фаворит - Кабандос - 72:96 (14-25, 13-15, 29-32, 16-24)

 

Неудачный бэк-ту-бэк Политеха
На следующий игровой день "Политех" попал под каток "Прометея", который упустил второе место (хотя разницы тут никакой нет) и проиграл "Гродно-93" два матча в четвертьфинале чемпионата Беларуси.


Выиграв на кураже стартовую четверть, "Политех" дал забросить "Прометею" невероятные 35 очков за следующие 10 минут. Из этих 35 на счету Дмитрия Чернавцева - 19, который или палил с трехочковой дуги, или заставлял фолить на себе и шел на линию штрафа.


К слову, Дмитрий Чернавцев в итоге закончил игру с 37 очками (11/20 с игры, 10/11 со штрафа). Если это не карьер хай, то уж точно сизн хай в исполнении форварда "Прометея".
Та разница, которую "Прометей" установил к большому перерыву - 13-15 очков, держалась на протяжении всей второй половины. Кирилл Володькин и Геннадий Захар на двоих набрали еще 40, и в начале четвертой "газпромовская" команда уже играла вполсилы.
Прометей - Политех - 93:75 (13-14, 33-21, 23-19, 24-21)

 

БГУ-1 обошел Прометей в таблице
Но за день до победы над "Политехом" "Прометей" проиграл БГУ-1 борьбу за второе место в итоговой таблице регулярки. По факту это не значит ничего, ведь преимущества домашней площадки здесь нет, но "студентам", безусловно, это приятно.


Хотя "Прометей" играл без четырех игроков стартовой пятерки - Захар, Володькин, Игнатьев и Курапов поехали в Гродно на четвертьфинал чемпионата Беларуси, где совершенно некстати вернулся Кирилл Ситник и похоронил надежды "Импульса" на полуфинал.


В отсутствии лидеров ключевым игроков стал Дмитрий Чернавцев, который отгрузил БГУ 32 очка. Вот только на помощь форварду никто не пришел: Антон Лагуновский выбросил 1/21 с игры, Максим Добровольский набрал всего 9 очков (4/9), а в целом вся команда кроме Чернавцева не попала ни одного трехочкового (0/16).


Запомнился этот матч еще и тем, что БГУ-1 при всем своем достаточно высоком ростере умудрился проиграть свой щит. Владимир Василевич из "Прометея" взял 17 подборов (12 - в нападении), а всего "газпромовцы" забрали 26 мячей после своих бросков.


Во только выигранный подбор не помог: БГУ и сам уверенно атаковал из "краски", набрав в сумме 56 очков из трехсекундно зоны. Победа со счетом 92:65 давала "бгушникам" шанс на второе место в таблице.
Прометей - БГУ-1 - 65:92 (18-31, 11-18, 10-21, 26-22)

 

Альфа закончила сезон поражением
"Альфа" претендовала на плей-офф за 3 тура до конца регулярного чемпионата, но уступила во всех трех встречах. Ключевым было поражение от "Кабандоса", затем были эпичные догонялки со "СтарКроносом", сейчас - неудача с БГУ-1.


При этом команда Дмитрия Новицкого не совершала каких-либо рывков, а равномерно увеличивала преимущество, доведя его в третьей четверти почти до 20 очков. "Альфа" с неоправданно низким процентом атаковала, из-за чего набрала всего 40 очков за первые 30 минут.


В отличие от большинства матчей, здесь у "Альфы" не получилось создать даже подобие интриги, и команда завершила игру со счетом 61:71.


У БГУ-1 с дабл-даблом закончил матч Евгений Костюкевич (17+12 подборов), стандартные 16 очков набрал Юрий Черепанов, Алексей Корытко за 20 минут настрелял 13 очков.
ФСК Альфа - БГУ-1 - 61:71 (15-21, 12-15, 14-22, 20-13)

Алексей Норман

1 Плохо1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet